法律相談一覧
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ通院を続けたい
7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?
ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救急車受入拒否で長男が急性ストレス障害、損害賠償、慰謝料は請求できるか?
先日、長男がロタウィルス性胃腸炎で入院しました。 その際、始め脱水症の症状があったので、救急車を呼び救急外来に搬送してもらったのですが、対応した医師は、「脱水の症状は全く無いのでこのままお帰り下さい。今回は救急車の必要性は全くないので、適正利用には気を付けてください。」といった事を言われました。 タクシーで帰ったのですが、自宅前で再び嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責と判断された追突事故
赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後に被害者が異動
ベストアンサー職場で、主任と口論の末に胸ぐらを掴まれて、目の下を頭突きされて、全治二週間になりました。診断書はいただいています。 以前から感情的な人だったので胸ぐらを掴まれる事までは想定内でしたが、さすがに頭突きされる事は予想してませんでした。これが6月のある週の月曜に起こった話です。 そのあと、上層部と話し合いの結果、損害賠償等の保証を早急に行い、かつ主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??
事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について
ベストアンサーお世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー車両での交通事故
ベストアンサータクシーの運転手をしており、今日仕事中に信号での横断者を待っている時に後ろから追突されました。その場で警察を呼び、物損で終わらせましたが、痛みが出てきたので病院に行きたいのですが、社長に「あの程度の事故で病院なんかに行くな!」と言われてしまいました。立場上、「わかりました。」とは言いましたが、やはり1回見てもらいたいのですが、会社にバレずに保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先での事故
ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。
知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦の交通事故について
【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
労災事故、相手会社との示談のタイミング
ベストアンサー去年2月、仕事中の荷卸し中、重量物の下敷きになり骨盤骨折、恥座骨骨折し、3度の手術で背中(仙腸関節)と左股関節(恥骨)にプレートを入れ固定しています。入退院を繰り返し現在、筋力体力をつける為、リハビリをしていますが、そろそろ仕事復帰を考えております。ですが恥骨部分のプレートはいずれ骨がついたら抜く予定です。仕事復帰したら勿論、労災補償は切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男に慰謝料請求したいです。
お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...
- 弁護士回答
- 14
-
-
恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供とわざと会わない行為は離婚裁判でどのように受け取られますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在夫から離婚して欲しいと言われております。 5歳の子供ADHD、遠視、アレルギー体質と育児にもしっかりむきあわなければならない子供がおります。 2015年11月に離婚したいといわれその後わたしは離婚したくないため平行線が続いています。 4月から2回ほど離婚調停がありましたが不成立に終わりました。 夫は離婚に応じるまで子どもに会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室とお客様のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室からの相談になります。 ストレートパーマの施術によりお客様の髪に過度のダメージ(切れ毛など)を与えてしまい、それによって精神的な苦痛も与えてしまった場合について 【質問1】 金銭的な補償と、今後のケアの全額負担を検討中ですが、ケアの期間などは定めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。
【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定
長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪等は成立しますか?
ベストアンサー友人が結婚後義理両親と同居を始めました。 同居開始一年くらいから同居のストレスや義理両親からの暴言(年輩の方なので自分の発言を暴言だと思っていない様ですが)等で精神的に参ってしまいました。ちょうどその頃大切な身内が無くなったりしたこともあり、涙が止まらない、強い不安襲われる等、精神的不安が大きくなってしまったようです。同居前から持病でかかりつけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送別会での飲酒の強要について
先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを
ベストアンサー掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金にかんするトラブル
【相談の背景】 主人の事です。 会社の若い子が遅刻、欠勤を繰り返してしまうのでどうしたら良いか相談され双方同意の上でお金を預かり1ヶ月きちんときたら返すと約束し若い子からお金を預かったそうです。 その後、その子が脅されてお金を取られた、鬱になったと騒ぎ出し今現在弁護士を通じて支払い命令を出てきたと言う事です。 支払い命令自体はこちらは目にしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。
ベストアンサー11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険で不正請求をしてもらった。
ベストアンサー1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。
ベストアンサー事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デートDV 慰謝料について
ベストアンサー9月2日、付き合って居た彼氏と 別れ話がきっかけで口論になり、 首を締められ顔を殴られました。 私は殴られた衝撃で意識がなくなって、 気が付くと携帯は隠されており 家から出させなくさせられたりと パニックになり怖い思いをしました。 過去にも、数回あったのですが、 ここまで酷かった事は初めてです。 その後、病院に行き全治2ヶ月でした。 診断書を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーに自主回収食品の損害賠償をしたい
カビによる健康被害の賠償責任について。つい先日野菜の加工品をネットで購入しました。それを食べた後、高熱と下痢を発症。おかしいなと思いましたが、カビ発生の不良品が発生したとのことで、対象の賞味期限の商品が自主回収になったと連絡が来ました。この場合、メーカーに損害賠償できますか?できる場合、手順や用意すべき書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが要望を聞き入れてくれません
ベストアンサー弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからお金を貢いでと言った場合は?
【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンジ嬢に怪我をさせた
【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に暴力的な彼氏と別れたいと相談された
聞いた内容は以下の通りです 半年程前から暴力をふられるように。 二股をかけていた時期が有ったことがバレたのが理由。 最初は自分が悪いと思い耐えてきたが、耐えきれずに別れを告げると お前が俺を裏切ったのが悪い。精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え。と殴られ 慰謝料を払うと誓約書を書くか、一生殴られて過ごすか選べと 脅されて誓約書を書いてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
「治療費 請求 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから