11,878件見つかりました

法律相談一覧

• 歯列矯正 セカンドオピニオン・転院するにあたって今まで支払った金額の一部でも返金できないか

ベストアンサー

7月から歯列矯正に歯科に通っています。 当初マウスピース矯正を希望しておりましたが、歯をヤスリで削らなければならないため虫歯や知覚過敏、神経を抜くことにもなるのでブラケットでの矯正にした方がいいとのアドバイスを2度受け、それは嫌だなとブラケットでの矯正を選択しました。 料金は10万円(税別)の頭金+2万3000円/月々+取れた場合その都度請求を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました

【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました

【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

初めまして 概要 二週間前。友人二人とパブで飲食。金銭の支払いからお店と揉める。友人同士揉める。  しかしお店と折り合い支払いは済む。  その間に暴れ、女性に怪我を負わせる。 お店としては、お金を払ってもらえたので 特に問題ない。 話をしましたが、女性とグルになっている事はない様子。 ① 女性の言い分、怪我の具合・・足を蹴らた。全治2週...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • 自賠責のみの交通事故について

先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求への対応について

【相談の背景】 一昨年に3月婚約、同年6月より別居(当方の単身赴任)、9月に入籍したのですが、翌年1月から妻の様子が変化し、2月以降は連絡も無視され、直接会うことも拒絶される状態になりました。このような関係性になる明確な事柄は思い当たる節がなく、私自身の不貞や暴力等の事実もありません。しかし、4月以降は妻から一方的に「もう気持ちがない」「気持ちが悪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故発生時における警察への通報行為を抑止する行為は、慰謝料請求の理由に該当するのか?

ベストアンサー

約一ヶ月前、友人の車に乗ったところ、友人が信号待ちのために停車した前方の車と衝突するという交通事故を起こし、当て逃げをしたため(その際、被害女性はナンバープレートを確認)、友人を事故現場に戻らせるよう、説得しました。説得の結果、友人は、事故現場に戻ることを決意し、事故現場に戻りました。 事故現場に戻ったあと、相手の車が見当たらなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 不貞の妊娠、認知した相手に逃げられた場合の慰謝料はどうなりますか?

私は既婚ですが昨年末位からお付き合いしてる人(未婚)の子を妊娠しました。 お付き合いを解消してからの妊娠発覚でした。相手に連絡をした所一番最初に中絶しないのかと言われ私は産みたい旨を伝えた所、その後相手は認知し産んで欲しい頑張るから一緒に産んで育てようと言われ今まで来ましたが、数日前から急に親に反対された為認知しないと中絶するなり産むなり好きにし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「野良猫を保護した後、飼い主から費用の請求があったが、支払いは必要か?」

【相談の背景】 2週間前、怪我をしている野良猫を保護しました。その際、警察、病院に行き、マイクロチップや首輪がないため、野良猫とのことで里親を募集しておりましたが、飼い主と名乗る方から連絡があり、かかった費用や謝礼金を払うから返してほしいと言われました。その猫の家族もいるとのことで、飼い主の意見を尊重し、すぐに猫を返しに行きましたが、その後の話し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • 傷害致死の追加質問。友人の不安にとどめをさしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問にしたい。以前の傷害致死の質問。

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

主人と授かり婚をして15年になります。主人は普通に過ごしてきたつもりの様ですが、私は我慢しかありませんでした。 子供が2歳と4歳のとき、私に大腸癌にみつかりました。大腸を全摘出しました。幸いストマにはなりませんでしたが、癌がリンパ腺に転移しており、抗がん剤治療となりました。 抗がん剤治療が高く家計が大幅に足りなくなると主人に相談しましたが、やれるだ...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の手技ミス、再手術について

ベストアンサー

中絶後の再手術にあたり、それに伴う治療費、休業損害は請求できますか? 地方に住んでおり、都心大手のクリニックで中絶手術を受けました。その後、不正出血と微熱、腹痛が続き、地元の婦人科を受診しました。中絶の手術時に胎盤等の遺残があると思われる子宮内膜異常がある、大きな病院で子宮鏡を使いながら再手術を受けたほうがよいとの事でした。紹介された病院で手...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費、慰謝料について

2005年に妊娠しましたが、子供の父親が逃げました。私は仕事をしながら一人で産みましたが、その後居場所を突き止め、父親が子供と初対面したのが2歳半の時です。その時の話し合いで、父親が借金の返済に仕事を掛け持ちしていることなどから、少しづつ家族になるために進めることにしました。約三年、何度かレジャーに行ったり、夕食を共にするなどしていました。途中、二...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金にまつわる少額訴訟について。慰謝料上乗せして請求できますか?

少額訴訟しようか悩んでいます。 ・相手とは元々女友達で、遊びに行った時などに総額5万円弱お金を貸しています。借用書はありませんが、やり取りはLINEに残っています。 ・最近私が同棲していた彼と婚約破棄しました。原因は友人にあり、婚約者と友人に責があります。それは両者共認めています。肉体関係はありませんが、一年余りに渡って私の嫌がることを2人はやめて...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。

平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...

弁護士回答
    2
  • 性病を感染させたことで不妊症。500万円弱の請求。

ベストアンサー

9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科でのトラブル。アドバイスお願いします。

去年の10月から歯医者に通い、欠損している奥歯二本にインプラントを入れました。  入れた方向、高さが低くかった為、顎関節症に顎がカクカク鳴る様になりました。高さを上げる為セメントかレジンでかさ増し、様子を見る様と言われました。  奥歯の前の歯にはセメントがくっつきましたが、ジルコニアの方は食事中に取れてきました。  ジルコニアで作った歯は、土台...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料請求について

ベストアンサー

先月に美容院で顔にヘアアイロンをあてられ火傷しました。 お店が責任を持つとの事で病院に行きましたが、病院代を請求しても払って貰えませんでした。 今もハッキリと目立つ火傷が残っていて(2㎝位の跡)顔なので外に出るのが辛くだんだんうつ状態になってしまいました。 警察にも相談しましたが話しだけ聞いてなにも動いてくれないので、民事でお店側に病院代と慰...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について

【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...

弁護士回答
    2
  • 計画的な離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...

弁護士回答
    1
  • 抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術前の約束について

お世話になっております。 先日中絶手術前の約束を反故にし逃げてしまった方への連絡方法について質問をさせていただきましたが 連絡が取れるようになったので今後についてご相談させていただきます。 産みたい私と産ませたくない彼との間で話し合いを重ね、最終的に半年前に中絶手術をしました。 手術前の約束として 1.200万円の慰謝料の分割払い 2.手術や心...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 電車内にて, 管理不足で他人の足に物が当たりました。今後の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

今日の電車内での事です。 私は楽器を持っていて,自分の両脚にそれを挟むようにして座って寝ていました。 その時に,楽器が前の席に座っていたご年配の女性の足を下敷きにする形で倒れてしまいました。 相手の方は倒れた直後,痛そうに足の甲辺りをさすっていたので,謝りました。 電車が停まっている時,念の為に連絡先を教えてほしいと言われたので伝えました。 その際に...

弁護士回答
    2
  • 子供がスケボーをぶつけてしまいました

昨日、自宅から1時間~2時間程の大きな公園へ家族5人で遊びに行きました。 9歳の娘がスケボーの練習をしていて方向展開をした際に女性の足元にコツンと当たってしまいました。 本当に歩いた方が早い位の速度でしたので相手の方はよろける事もありませんでしたが、主人が慌てて駆け寄るとゆっくりとうずくまり「痛いよー骨が折れちゃったよー歩けないー!」えーんえーんと...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム側に責任はないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の医療費について

ベストアンサー

最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に突き飛ばされた時の怪我について

ベストアンサー

痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配前の使い込みが発覚

【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...

弁護士回答
    2
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額できないでしょうか?

ベストアンサー

元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...

弁護士回答
    6
  • 本当に最後の質問。暴行から10年、因果関係、知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、今までご回答ありがとうございました。 この件での質問は本当に最後にします。 ご回答くださいませ。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について

自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診療に関する保険書類について

【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...

弁護士回答
    2
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 子どもが骨折。慰謝料はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下校途中、子ども(低学年)がお友達に後ろから突き飛ばされました。 鎖骨骨折全治6週間、その他に顔、肩、肘、膝に打撲と傷ができました。 相手の親はすぐ謝罪にきましたが、大怪我なので許せません。被害届けを出し、慰謝料も請求しようと思ってます。 約2ヶ月は体育の授業に参加できず、お風呂にも入れません。シャンプーのため週2回美容院に通ってい...

弁護士回答
    2
  • ▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者から暴行

夕方BBQをしていたら、近所から怒鳴り声が聞こえてきて、声のした方に父親が向かうと金属バットをもった裏に住む精神障害者がいて、腕を殴られ怪我をしました。 すぐに警察を呼び連行され、事情聴取をされましたが、相手が精神障害者手帳を持っているようで傷害事件にしても不起訴になると言われ何もせず、とりあえず父親の怪我の手当と診断書をとるため病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーです。

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月になります。お相手の方とは、現在音信不通です。 11月に妊娠が発覚した際には、私は産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々だとお伝えしました。 相手は、金銭面と時間がないとのことでおろして欲しいと間接的に言われました。 その後に、私は両親に相談して産みたい決意になりました。その間の2週間も連絡が途絶え途絶えになり、2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』

先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...

弁護士回答
    1
  • 学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから