法律相談一覧
-
交通事故での休業損害と損害賠償額についての相談
【相談の背景】 交通事故の相談です4台絡む 追突事故に会いました 私は、先頭で軽トラです 衝撃はありました 現在 頚椎、腰椎捻挫で 通院してます 私は、農業者で 1人でしてます 1年の売り上げは、500万弱です 仕事も 思うように 出来ません 半年位 通院して 弁護士特約を 使いたいと、思いますが 【質問1】 休業損害は出るのでしょうか? 損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
右直事故の割合について
1か月前の事なのですが、右直事故を起こしてしまいました。こちらは右折(Uターン)で相手が直進です。 まずは信号のサイクルは青→黄色(3秒)→(赤・矢印3秒?)→黄色(3秒)→赤です。 相手は青信号の主張です。こちらは矢印後の黄色信号の主張です。 ただ近くのコンビニに動画が残っており、衝突時の信号は最後の赤になっていました。 動画を見ると自分が停止線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で起きた民事事故による支払いなどの割合と、請求額の相場
ベストアンサー民事事故についてです。 買い物をしている際に、会計後店員にて荷物をカートに積み上げられ それを、私が動かした直後(防犯カメラに証拠あり)荷物が崩れ ほかの客に当たるという事故が発生しました。 ⓵店と、私の過失の割合 ⓶相手が病院に行った際の有効日数(事故から3日後に受診又は1週間以上後に受診など) ⓷受診した際の診断書などの証明書が無い場合の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安
急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでかかった費用請求出来ますか?
ベストアンサー交通事故で負傷し運転が出来ない状態で家事育児(2歳児)が出来ない状態で ●保育園に子供を預ける(怪我の為育児が出来ない為預けていました。) ●夫が家事をして子供を保育園に送迎していました。仕事に間に合わない為高速通勤をしていました。 保険会社に保育園代、高速料金、病院送迎の為の休暇の料金を請求出来ますか? また、介護費用?、交通費 ?付き添い費用?雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自賠責入金について
【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故怪我完治後 示談の進め方
ベストアンサー相談の背景 十月に事故にあい三月の一日に医者に完治とのことで言われました 事故は10対0で相手が10です 示談が始まるのですが円滑になおかつ慰謝料を素早く払ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 質問1 医者の診断書も早く書いてもらえるかどうか不安です どうしたら早く描いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折車と直進する原付との衝突事故
本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について
ベストアンサー母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飛び出しで
ベストアンサーよろしくお願い致します。 本日、父がバイクで公道を走っていたところ 横の家から飼い犬が道に飛び出し 驚いた父のバイクが転倒しました。 犬も転倒に巻き込まれ驚いた際に父の手に噛み付きました。 父は転倒で鎖骨が肩から突き出し、 来週手術することになりました。 噛み付かれた手の傷は、家族の者が病院へ行った時には 既に包帯の巻かれた後だったので どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者 起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例
ベストアンサー搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した者です。
ベストアンサー過失割合は10対0です。 相手は自賠責にしか入っていませんが、 こちらも軽傷で電気をあてに行く程度で長引くような怪我ではないですが。 以前事故にあったときは 相手の保険会社が きちんとしてくれました。 今回は どちらから 事故の書類が送ってくるのかも解らず、 いまのとこ自腹なので、 あまり安心して病院に行けません… 誰が対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(100%)となった場合
ベストアンサー0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定通知には従わないといけませんか…
4月16日に息子、母、私の3人で追突事故にあいまい。息子の治療は既に終了しています。ですが私と母はまだ通院しています。ほぼ毎日リハビリ等に通っているのですが、母も腰などが痛くて日常の家事等は殆ど出来ないので、私が1才9ヶ月の息子の育児と家事をこなしているのでリハビリに通っていてもなかなか良くならずブロック注射等で痛みを抑えながら生活をしています。で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方通行での巻き込み事故に遭いました
ベストアンサー一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身上調書の影響力について
ベストアンサー交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者の相談
【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で加害者が車検切れで自賠責保険も任意保険もおりない
ベストアンサー先日、私は、自転車、相手は、軽自動車の 人身事故に遭いました。 相手は、車検切れの為に自賠責保険も任意もおりない。で、警察に人身事故として、 届けました。相手は、人身事故にされたら、免停に成るからと、物損事故処理でと泣きついて来て、今は、警察に人身事故届けを保留してもらってます。 そして、相手とは、物損事故処理にしますと話し合いましたが、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での審判後の示談書について
ベストアンサー未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身事故に切り替える時の診断書
凍結道路で前方の車と接触その5分後に止まっていたところを別の車に後ろから追突されました。その時は物損事故として処理しましたが、同乗者が2日後に首の痛みを訴えムチウチ症と診断されました。 その後人身事故に切り替えた方が良いと言われ初診から1週間後に診断書を書いてもらいました。 診断書を警察に持って行ったら見込みの診断書ではないから受理できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分調書を無視した判決について。
事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について真っ向から主張が食い違っています
ベストアンサー昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が横断でバイクでの転倒
バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険組合からの損害賠償請求について
【相談の背景】 半年前に中学生の息子が車に轢かれました。息子は小道から大道路への横断であり、安全確認不足として当方過失3割で示談した状況です。 当方自転車保険は入っておらず、示談金での相殺となりました。 ところが昨日、相手方が加入している損害保険協会から相手側運転手の治療費と称して損害賠償請求が届きました。相手方が通院していた事も、初めて書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後、4ヶ月経過の後遺症申告についての賠償は可能か?
6月15日に相手から車で人身事故を起こされ、翌日、病院へ通院したところ、問診とレントゲン撮影のみ検査して、左手の平と肘・肩の打撲の全治一週間と診断されました。 一週間後、肩の痛みだけは引かなかったが、打撲だから、そのうち治るだろうと、ほっといてました。 それ以後も痛みは引かず、仕事もあったので、なかなか病院へ行かなかったです。 10月16日にどうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援学校に慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で怪我を負わせれた際の慰謝料相場を教えて下さい
先日、飲食店に行った際指定した座席に座りそこで彼女が怪我をしました。 着席した際に椅子が木で作られたベンチで古くなっていた為(その場では暗くて気がつかなかった)、木がささくれ棘がささり(1cmくらいささる太さは2mmくらい)飲食どころではなくなり店長の名刺を貰ってその場を去りすぐに病院に向かわせました。 棘は深くささっており1cm程切って縫いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我について
【相談の背景】 11日にビジネスホテルに宿泊しました。 ホテルにはエキストラベッドがあり、頭の部分が大きく外れるようになっています。そこに子どもが前向きにもたれかかったところ頭部分が外れて隙間に落ちました。目の前が窓でしたので窓の柵の部分に額があたり、ぱっくりと割れて4針縫う怪我をおいました。宿泊前後は流血する娘が心配でパニックになり、そのままホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 水増し請求?
知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。
私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が同級生に骨折させられました!
こんにちは! 小学校に通う娘が、体育の授業中に同級生から両手で突き飛ばされ右手を骨折しました。 うちの娘(被害者)は同級生(加害者)に誘われ担任に指定された場所から少し離れた場所(段差のある場所)見学していて、向かいあい座っていたそうですが突然その同級生がうちの娘の身体を両手で突き飛ばしてきました。娘は背中から後ろに落ちてしまい、右手骨折と右肩打撲と右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入
原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故は必ず逮捕されめすか?
ベストアンサー昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の流れについて教えて下さい。
今日、自分の運転する車と自転車と出会い頭に衝突はしていないのですが、相手のご老人がよろけて倒れてしました。すぐに起き上がったのですが、「病院行きましょう。」と自分が言うと「大丈夫だから。」とそのまま自転車で走って行きました。もしもの時を考えて、電話番号を教えてその場を後にしました。先程警察方が事実確認にきまして、相手の方はまだ病院には行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから