法律相談一覧
-
物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。
同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方の対応について
先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で割れた壁の請求に対する治療費並びに慰謝料の請求について
賃貸している風呂の壁が割れました。 まず入居しているここの浴室に隣接した洗面室のクッションフロアが濡れていると異常に滑ります。 入居してすぐ気づいたのですがクッションフロアはこのようなものだと注意して使用していました 。 穴が空いた当日の経緯は入浴後、極度に出た立ち眩みで座り込んでいました。 立ち眩みはここ2,3年出ていたもので年一度の健康診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅街での夜間交通事故、過失割合は?
【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー自転車同士の事故について スピードが出ていた訳ではなく、 ゆっくり運転してましたが、 角で見えなく、ぶつかってしまいました。 道路が狭い事もあり仕方なく右側通行をしていました。仕方なくといっても右側通行をしていた、こちらが悪いです。 お互い骨折も後遺症もありません。 ケガはしています。 人身事故扱いです。 質問1 刑事告訴された場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児交通事故の頭部傷跡について
ベストアンサー2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害補償保険の終了時期について。
【相談の背景】 先生方々、お忙しい中に大変に申し訳ございません。何卒、ご教示頂けたましたら幸いでございます。本年8月に、自損事故を起こしました。相手なし、物損なし、私の自損事故です。左腕を痛め、整形外科と、整骨院に通院中です。整形外科の先生からは、口頭で打撲捻挫かな〜程度のお声を頂戴致しました。整骨院には、祝日と日曜日を除く、ほぼ毎日通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化
半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設で痴呆症の父が同じ入居者に怪我させた
介護施設に入居している痴呆症(要介護2)の父が同じ入居者の方を押して手術するぐらいの大怪我を負わせてしまいました。その事を父は全然覚えてません。 施設側からは治療費をお支払うと先方に伝える仲介はしますと言われました。 痴呆症の父に支払い義務は有るのでしょうか。 施設側には責任は無いのでしょうか。 どんな請求が来るのか心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求
母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか
2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について
ベストアンサー交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事前認定中の傷害部分の示談について
今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定は延期されますか?
ベストアンサー平成28年9月15日追突事故をうけました。 現在整形外科でリハビリ中です。 先生より症状固定は3月下旬で、残った症状は後遺障害を申請するとの事です。 総合病院で脳のMRIをとり、脳神経外科の先生の紹介で大学病院で脳脊髄液減少症の検査中ですが、ブラッドパッチなどの治療を続けてしまうと3月下旬を過ぎてしまう可能性があります。 その場合、症状固定は延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における飲食物事故について
つい先日、私が飲食店で食事中、食べていた物の中に小さなガラスの破片が混入しており、口内から出血する全治二週間の怪我をしました。当初から店(会社)側は私を病院に連れて行くこと以外の対応はできないとの対応に不満が残っており、怪我をし時間を割かれ嫌な思いを与えられた分の慰謝料を取りたいと考えています。異物混入事故として証拠は全て揃っていますが、店(会社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの自転車事故についてです。
ベストアンサー先日、私の知人が自転車事故を起こしてしまいました。その当面の事故時の状況について説明します。その知人が自転車で車道を走行中、前方に車道を右側通行している自転車に乗った学生が見えたそうです。しかし気付いた時には衝突してしまい、知人は転倒したそうです。そして、その場でぶつかった学生と話していくと、その学生が主張するには『自分は確かに車道を右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故の過失割合について
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺を疑われている?調査員が来ます。
ベストアンサー10月中旬 午前 自損事故(物損)を起こしてしまいました。事故の内容は、温泉施設の駐車場で、脇見運転をしてしまったという内容です。 午前7時頃に入浴が目的で温泉施設に行ったのですが、「本日、水質調査の為、午後5時から営業」という内容の立て看板が駐車場の入り口と出口の2か所に設置してありました。 入り口看板に目を通し、出口から出ようとした際に脇見運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応方法
2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の通院について
ベストアンサー交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での保育士により発生した事故、怪我について
先日、年少(四歳)の息子が保育園で怪我をしました。 左手の小指を四針縫っています。 担任によるお昼寝前の絵本の読み聞かせ中に、いつもとは場所を変えて玄関のスペースに子供たちを座らせていたらしく、そこに他のクラスの先生が出入りをする際、息子が冊子に手をかけていた事を確認せずにドアを開けて指を裂傷しました。 園の説明によると、たまたま木曜日で近隣の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移されました
約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?
会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故。 私が停車してる所に相手方が追突して来て廃車になりました。 過失は0です。 レントゲン、エコー診断で筋肉が損傷してるのが分かり頚椎捻挫と診断されました。 4週間リハビリに通ってたのですが担当医から「もう来なくていいから、多少痛みや違和感があってもその内治るから」と言われました。 私(患者)が痛いと言ってるのにこんな対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(後方追突)に遭い、10日目で保険会社と面談
十字路で、右折待ちで停車中、後方より追突されました。 後ろバンパーに複数傷あり、左バンパーは外れていました。 事故当時、2~3分して左腰から左お尻にかけて鈍痛、違和感を感じました。 娘(3歳6か月)は、助手席でチャイルドシートに乗っていました。 警察の事故処理後、加害者の男性に身体に違和感を感じてるので、娘と共に整形外科で精密検査を します。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自転車に乗って事故に遭いました。弁護士を入れるか悩んでます
【相談の背景】 昨日妻が自転車で信号機のある交差点を渡ってた所左折する車が自転車に気がつかなかったのかブレーキをかけずに左折して来て転倒しました。警察を呼び現場検証中に気分悪く手の痺れも出始め人身に切り替えた方がいいと警察に言われ、その日に病院に行き全治10日と診断されました。事故現場は自宅近くで事故後相手が人身から物損事故にして欲しいと菓子折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切前交差点での交通事故の過失割合について。
自分:自転車で、線路沿いの道の左端を走行(線路は右手側)、踏切前の交差点前の一時停止線で停止後、徐行して横断。 相手:原付自転車で、片側一車線の優先道路の左端を走行、踏切前の渋滞車列(踏切開。踏切を渡った後も赤信号で渋滞していたとみられる)の左側(狭小、ゼブラゾーン上、歩道あり)をすり抜けて走行(踏切へ接近)。 自分は、交差点横断時、右手側からの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました
昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について
当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。
ベストアンサー経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイサービスでのケガ入院
ベストアンサー【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険について
【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の被害者請求について
ベストアンサー今年一月に歩行中に事故にあいました 七月末で治療打ちきりになりましたが 自分の健康保険で同じ病院に継続通院しました。先月末で症状固定になりました 質問ですが七月末までの診療報酬明細と診断書は任意保険会社(JA)よりコピー取り付けられますが八月から症状固定日までは病院からどのような書類取り付けたらよろしいでしょうか?対人賠償での治療打ちきりの際に後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が人身事故にあいました
先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。
ベストアンサー膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について
【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...
- 弁護士回答
- 9
-
「治療費 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから