11,305件見つかりました

法律相談一覧

• 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • キックボクシング ジムでの子供のケンカ

ベストアンサー

小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...

弁護士回答
    1
  • 事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい

ベストアンサー

友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合

先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の入院費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 過失は0%です。 保険会社より健康保険の利用をすすめられるのですが 自由診療と保険診療のどちらがいいのでしょうか? メリット、デメリットご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 経営するエステサロン内での火傷事故

経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?

ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...

弁護士回答
    1
  • 自転車どうしの事故。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

どうか、ご回答ください。先日、子供を保育園に預けた後、自転車に乗ったまま園の門からでたら、左側から歩道を自転車に乗って来た方とぶつかりました。 私は歩道から道路側に出ようしました。歩道は幅1メートルほどあり、門の前以外はガードレールがあります。門の前で少しブレーキをかけながら、大丈夫そうなのでついでてしまったのです。門はコンクリートでできているの...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか

当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店員のミスにより右上腕に熱い液体が掛かりII度熱傷の被害を受けました。 お店側から治療費や衣服のクリーニング代をお支払いすると約束し後日、こちらから連絡することを伝えました。 連絡するまでに、請求する内容について確認したいです。 【質問1】 医療費やクリーニング代以外の費用は請求可能ですか? ・慰謝料 ・交通費(飲食店利...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料・医療費】傷害事件

顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 指の可動域障害による後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に対向車がセンターラインを割った、正面衝突事故に遭いました。 左足骨折と左薬指、小指を骨折し、 左足は完治しましたが、両指に拘縮が残り、かかりつけの病院ではない大学病院で手術しました。(事故後半年後) 手術の結果、拘縮が再発し再手術(さらに半年後、一年前)するものの、 症状が改善せず、再度手術の可能性があるようです。 また、ケ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による保証。半額?

ベストアンサー

9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの慰謝料について

2日前に弟がひき逃げにあい、加害者が今日出頭して来ました。 このようなひき逃げの場合、治療費や慰謝料などはどこから支払われるのでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか? ※弟の怪我が軽症だったこともあり、慰謝料をいっぱい請求しようという気はありません。 ひき逃げでしたがなるべく穏便に終らせたいというのが希望です。

弁護士回答
    1
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 事故について。何か、良い方法はないでしょうか?

数ヶ月前に、事故をしました。車同士の事故です。車をコインパーキングにバックで止めようと思いバックにシフトチェンジする前にルームミラーを見ると車はありませんでした。そして、バックで下がると後ろからクラクションを鳴らされ、慌ててブレーキを踏みました。車が、ぶつかった感触がないほどの事故で、私の車も小さな小さな傷で、塗れば済む程度。相手も、「こすれば...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について

弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...

弁護士回答
    2
  • どんな理由でもひき逃げ?

加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 脱毛エステでの火傷に関する慰謝料請求のため、通院終了時の診断書は必要ですか?

【相談の背景】 下記詳細にて以前に相談させて頂きました。 【6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談まで

ベストアンサー

娘現在21歳。交通事故から1年半 意識もどらない2カ月から奇跡的に戻り 障害手帳3級が昨年の2月に 障害等級4級と今年2月末に連絡あり 今は保険会社からの先払い金額精算待ちと 弁護士さんから言われています。 精算計算から示談までまだまだかかるのでしょうか… 4歳になる子供もいる為 家族で支えていますが 少し疲れており 早く終わってほしいと思っていますが…

弁護士回答
    2
  • 人身事故とするか、物損事故とするか

ベストアンサー

先日優先道路(片道3車線)を走行中に信号のない交差点(相手方に一時停止線有り)で横から追突されました。 現時点で過失割合は判明しておりませんが、保険会社の方には、相手の過失の割合が明らかに大きいようになると言われています。 こちらの車は全損し、私と同乗者はむち打ちの症状になり、病院には週2か週3で通うようになりました。 警察に人身事故で届出をする旨を...

弁護士回答
    3
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 手押し自転車による巻き込み事故

【相談の背景】 細い路地を1列で歩いていました。私も知人も小走りしておりました。知人は私の前で自転車を手押ししていました。手押し歩行の自転車の後輪に、私の左足が巻き込まれて踵周囲を12針縫合する大怪我をおいました。神経や骨には異常ないですが医師からは跡が大きく残りそうな怪我と言われています。夏はサンダル等も履きたいため、すごくショックです。相手に後...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 少し細い道で自転車と車の事故が起きてしまいました。

ベストアンサー

母が自転車を運転中の際、同じ進行方向の車が右折しようとしたときに母が自転車で左側を通り抜けようと思ったらしいのですが、右折車がなぜか曲がる前にハンドルを左に切って止まってしまって(本当に止まってたかはわかりません。相手の主張です)それにびっくりした母がふらついてぶつかってしまい転びました。 母が軽い打ち身の軽症で済みました。 警察もちゃんと呼...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い裁判・自賠責保険への異議申し立ては可能か?

駐車場内で逆突事故に遭いました。 私は駐車しようとして一旦停止しておりました。 私より前に居た車がゆっくりと出入り口に向かっていたと思っていたのですが止まった為、駐車するのかと判断して止まって様子を見ていました。 すると車が突然アクセルを踏むバックで勢い良くバックして来ました。接触すると思い、クラクションを鳴らしました。ですが止まる事無くギリギ...

弁護士回答
    1
  • 直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?

直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと   Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある?   加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?

【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 大学の授業で起きた事故と怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...

弁護士回答
    3
  • 業務上の人身事故、会社が負う負担はどこまで?

会社の総務をしております。弊社の従業員が出張先でレンタカーを使用して運転して際に、人身事故を起こしてしまいました。事故内容は、 交差点で路線バスの前を横切り、バスが急ブレーキをかけてしまい、乗客2名が転倒して怪我をしたというものです(本人は気付かず通過し、4時間程度経過後に警察へ TELするようレンタカー会社から連絡があったようです) 怪我をされたの...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク交通事故、過失割合等について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故をおこしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手は道路左脇の白線を出たところで停止。...

弁護士回答
    1
  • 重症人身事故の処分が一年以上来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月上旬車対バイクの人身事故事故を起こしました。当方車です。 右折矢印無しの時差式信号にて前の車が数台おり自分が先頭に来る前に、対向車線にて信号手前で路線バスが停車(バス停ではなく停止線で)していることを確認、対向車線信号が赤と認識し自分が先頭になり右折開始したところバス右側から追い越してきたバイクが自車フロントに衝突しました。...

弁護士回答
    1
  • 後期障害の非該当と通知がきましたが納得できません。事故により身体障害者に認定されました

平成25年4月に交通事故により、平成27年8月に身体障害者となりました(上肢5級)が 加害者加入の保険会社より自賠責の後遺障害について非該当と通知がありました。 内容については、外傷等(骨折・入院)見当たらず眩暈も事故が原因とはいえない等が記載されていましたが、事故前は眩暈等の既往症は全くなく、事故後に生じた痛みも無い事は明らか。 加害者加入の保険会...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で示談について

半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから