11,307件見つかりました

法律相談一覧

• "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故。保険会社がお手上げ状態?

ベストアンサー

4カ月前に自動車(私)と自転車(相手)の接触事故がありました。 状況は ・交差点での事故 ・周辺にカメラなし ・自分も相手も青信号の主張 ・調査会社の調査済み ・人身事故の手続きなし ・事故当時、相手は足首が痛むと主張 ・自転車のタイヤの先端がフロントバンパーにかすった程度 ・自動車、自転車共に損傷なし ・フロントバンパーに付いたタイヤのゴム跡は...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に怪我をさせられた

小5の子供が友達に背後から浣腸ごっこをされて、滑り台から落下し、歯牙欠損と動揺を負わされました。相手の保護者は、治療費の支払いを拒否しているのですが、どうすればいいのでしょう。この場合、適応される法律などあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の交通事故は保証があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...

弁護士回答
    2
  • コンビニで転倒

ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者です

【相談の背景】 先日の夜個人で請け負う配達サービスの配達が終わり、帰る途中に接触事故を起こしました。 相手方はバイクで私が原付なのですが、自分が右折するタイミングで被害者の方が直進されてぶつかったのですが、恥ずかしながらぶつかった感覚がなくそのまま帰宅してしまいました。 自宅の駐車場でマフラーが損傷していることに気付き大慌てで現場に戻ると警察官...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲で骨折しました

5日ほど前に息子16才が腕相撲で骨折しました。肘から上の骨をやってしまい昨日手術しました。全治6ヶ月かかると医師から言われました。お遊びでの出来事と静観してましたが、あまりの怪我の酷さとジムの責任者の態度の悪さにあきれて腹が煮えたぎる思いをしています。この場合相手とジム責任者にに治療費などを請求できるのでしょうか? 私が把握している事をお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の手術について

以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の金額について

損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤

【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...

弁護士回答
    1
  • 自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について

ベストアンサー

今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルの責任範囲

ベストアンサー

ペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 美容室 火傷 ブリーチ

ベストアンサー

娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。

ベストアンサー

以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親族が交差点で、左折待ちをしている車の後方から、その車の右側を追い越し、直進しようとしところ、その車がやや右車線に張り出していたらしく、うちの車の左前方バンパーが前方右折車の後方に衝突する形(時速30キロ程度)となってしまいました。交通量の多い二車線の交差点で、当人は交差点を渡ったところで路肩に車を停め、車を降り相手の方が乗っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社→弁護士対応

6月半ばにおかまをされ、10月末まで通院。11月半ばになってもなにも連絡がないので連絡すると保険会社の担当の対応が悪く、私も交通費もたてかえ通院しているので早くしてほしいとゆうと、現在社内で検討中なのであらためると言われ、11月終わりに連絡あり今後は弁護士対応になったと言われました。同じ11月終わりに弁護士から通知あり今後はこちらで医療調査後示談交渉すす...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について

6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について

【相談の背景】 ファミリーレストランに入店して着席した直後、我々の隣のテーブルに配膳していたハンバーグの鉄板を従業員が誤って床に落としてしまい、載っていた固形燃料が散乱しました。 その固形燃料が跳ねて、3歳の娘の右ふくらはぎ真ん中あたりに付着し、3x2.5センチの火傷となってしまいました。病院での診断は2度熱傷です。 今通っている病院での治療はあと数回...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触事故について

昨年9月11日から、右足膝・足首捻挫をして約6ヶ月通院しています。 22日リハビリが終わり、歩道右側通行で帰宅中、痛めた足を自転車に乗った 男性に追突され、そのまま当て逃げされました。腕もです。 足が痛かったのですが、男性の去っていく姿を見ると、目の前の郵便局に 入ったので追いかけました。 入って右側のATMを使っていました。私はそこを通り抜け、預...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。

今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...

弁護士回答
    4
  • エステ施術中のお客様への事故について

施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 前回からの続きで、交通事故療養費削減についての対策を教えて下さい

ベストアンサー

※前回の質問から続いています。ご確認をお願いします。 状況説明の続き 担当者さんは「言いましたよ。後は弁護士さんと話して下さい。僕は口止めされてるから。」と言われました。 施術証明書と施術明細書を送ってから半年以上経ってたから弁護士さんから通知が来ました。 内容は8月以降振り込みがせず協議した結果、8月から最初認めていた3部位請求をから1部位しか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手方の保険会社の対応について。

ベストアンサー

交通事故の被害者として、相手方の保険会社の対応について戸惑っています。 事故にあって三ヶ月が過ぎたところです。保険会社はそろそろ症状固定に持っていきたがっているようです。しかし、まだ首の痛み、膝の痛みはあり、私としては治療を続けたいです。このままではドライバーの仕事に復帰できません。しかし症状の診断は担当医師がすることなので、その結果によること...

弁護士回答
    2
  • スノーボードの事故について

【相談の背景】 本日、スノーボードへ行ってる時に友人が後ろから追突され、背骨を2本折る大怪我をしました。リフト乗り場の前で座りながらビンディングを外している最中だったので過失割合としては0:10で相手側が悪い事案です。 【質問1】 この場合の示談金の相場は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • デイサービス通所中のケガ

患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。  自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。  リハビリ病院までの治療費の支払いは施...

弁護士回答
    2
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • お店で転倒した時の怪我が治らない時にお店に治療費を請求できますか?その方法は?

4週間ほどまえにレンタルビデオ屋で転倒しました。 店の目玉商品などの案内が書かれている看板が写真たてのように置かれ、その横に消毒液がテーブルに設置してありました。 消毒液を使おうと歩いて向かった時に店内案内の看板で使われているクリア板が外れて床に落ちており、透明である上に消毒液で濡れていて、その上に足を乗せため滑って転倒しました。 尻餅をつく形で...

弁護士回答
    2
  • 加害者の任意保険使用

ベストアンサー

担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・一括対応打ち切り後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による偽関節手術後の後遺障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害についてお教えいただきたく思います。 怪我の背景について以下の内容となります。 8ヶ月前に横断歩道上で車に轢かれ、足の甲を骨折しました。 10:0の人身事故となります。 その後、治療を続けて6ヶ月以上経っても骨が癒合せず、偽関節との診断をされました。 2週間ほど前、偽関節の箇所にプレートで固定する手術を行いました。 来...

弁護士回答
    1
  • 小学校で怪我させられた。慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、放課後の部活で同級生に石を投げられ目を怪我しました。投げた本人は、わざとではないと言っていますが、そこに1人しかいないので意図的だと思います。 【質問1】 この場合慰謝料、治療費請求可能でしょうか? またどこに請求したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。

2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...

弁護士回答
    1
  • 交通事後での示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた。慰謝料や不妊時の治療費は取れるか

【相談の背景】 同居の彼が風俗に通っていたことが判明し、検査をしたところ、私にクラミジアがうつっていました。 彼と付き合う2年前に検査を受けて陰性の確認は取れていますが、それ以降の検査はありません。(が、感染源は彼以外ありえません。) 将来的に不妊にならないか心配です。 彼は性病予防のためにと抗生物質を通販で買い、風俗に行っていました。 その上で...

弁護士回答
    1
  • 事故について。保険で直したらそれで終わりですか?

信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい

ベストアンサー

小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険。前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?

先日友達が信号待ちをしていたところ後ろから追突され、その勢いで前の車にも追突しました。軽症ですんだものの友達の車は無車検、無保険。無車検ということは知らずに乗っていたのですが、この場合は治療費などはどうなるのでしょうか? 前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の事故

母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...

弁護士回答
    2
  • 法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??

ベストアンサー

自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けについて

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで歯科医に2本抜歯される

30年程前、歯科治療中麻酔下で浅い虫歯にもかかわらずミスで前歯を二本抜歯されてしまいました。当時、日本歯科医師会に伝え、差し歯の費用とし20万円は出して貰えました。 年月が経ち、この二本の前歯が無い為に差し歯に負担がかかり、抜歯せざるを得ない状態です。 この場合、ブリッジ、インプラント等は自費になり、高額な治療費がかかります。 若い頃はこの様な事態...

弁護士回答
    1
  • 子どもの骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 採血によるCRPS発症の治療費の請求、また過失認定

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子ども。右肘よりほぼ同一部位より2回針を刺して採血し、その後痛みと腫れ、筋力低下あり。受診した病院の整形外科では、異常がないと診断される。他の病院で、CRPSと診断される。現在、9か月経つが、手の痛みで、利き手が使えないため、登校できない日もあり。また、右手の筋力低下持続している。ペインクリニックに通院している。採血した病院の医...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから