11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 自賠責後遺症害被害者請求認定期間

母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...

弁護士回答
    1
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 事故怪我完治後 示談の進め方

ベストアンサー

相談の背景 十月に事故にあい三月の一日に医者に完治とのことで言われました  事故は10対0で相手が10です 示談が始まるのですが円滑になおかつ慰謝料を素早く払ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 質問1 医者の診断書も早く書いてもらえるかどうか不安です どうしたら早く描いてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 怪我なし当て逃げ事故謝罪方法

ベストアンサー

加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...

弁護士回答
    2
  • 無免更新前の接触事故後更新、後の警察からの呼び出し

更新前に背触事故を起こし、その時は示談で済んだと思ったのですが、相手方が強制保険で修理をする為に、後日警察に届けた。警察から電話で呼び出しがあったが、免許をまだ更新していなくて、事実上無免許運転。嘘を言い、中々行かなかった。半年以上過ぎると、更新も出来なくなってしまうので、2月頃、あわてて更新した。今日、警察からの電話で、任意出頭の、連絡がきた。...

弁護士回答
    1
  • 仕事復帰後の事故による通院と休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に対向車のスリップによるもらい事故に遭いました。 後日から10日ほど仕事を休みその後仕事に復帰しました。 その後も事故によるむちうちの影響で何度か仕事を休みました。 【質問1】 仕事復帰してからも事故の怪我による急の休み(通院やむちうちで痛くて仕事できない時)でも休業損害はもらえますか? 【質問2】 その休業損害の賠償...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故における少額訴訟について

自転車同士の事故における損害賠償の少額訴訟を考えています。 事故の概要としては ・当方は右足膝の打撲(4週間の加療)、自転車の損傷(修理費約50,000円)、自転車保険加入 ・先方は飲酒運転、怪我・自転車の損傷なし、保険未加入 警察の現場検証なども含め、先方は過失を認めるも示談には一方的に応じず、自転車保険などの損害賠償保険 にも未加入の為、少額訴...

弁護士回答
    1
  • 旅館宿泊時の事故について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旅館に宿泊して、大浴場にて入浴中に、天井の化粧梁が落ちてくるという事がありました。 梁は古民家を解体した廃材を使ったものだそうで、本来浴室には使用してはいけないそうです。 落ちる前に異音がしたため、浴室から飛び出したので直撃はせず、破片が少し足に当たり擦り傷ができた程度で済みました。 当然旅館から謝罪があり、宿泊費の返還と慰謝料?...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士から紛争処理センターへ申し立てをするか裁判をするかと言われました。

【相談の背景】 2020年12月に車対人の事故に遭いました。加害者は知人です。所見なしですが外傷性肩関節炎と診断。肩と肘の内側に痛みが残り肩可動域も半分以下で2021年2月より大学病院での治療に変わり2021年8月に同院ペインクリニック科で約4週間の入院をしました。痛みは相変わらず治らずにいますが、持続性ブロック注射を受けながらリハビリを行う日々で肩可動域が劇的...

弁護士回答
    1
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 保育園にて骨折 慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • 親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...

弁護士回答
    2
  • 抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について

1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...

弁護士回答
    2
  • 飛行機乗車中の荷物の落下事故について

【相談の背景】 飛行機に乗り込む際にリュックを荷物棚に入れようとした際に、リュックの横に入っているペットボトルが落ちそうになり、それを庇おうとしたらリュック自体が落ちてしまい、通路側の人の頭にリュックが直撃してしまいました。 パソコンなどがはいっていたため、重量があったかと思います。 相手は60歳の女性です。痛がっており、私はすみません、申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 地下鉄乗車時にドアに手を挟まれて負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員の地下鉄に乗車した際、一度ドアが閉まった後、急にすごい勢いで少しだけ開閉したため、2度目に突然開いた拍子に右手が少し外に出てしまい手のひらを激しくドアに挟まれました。一応下車した駅で駅長室に届け出ましたが、『湿布を貼る程度のことしかできない』という対応でした。翌日、整形外科を受診したところ、『第5中手骨骨折』という診断で...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...

弁護士回答
    1
  • 整骨院による施術で骨折

ベストアンサー

お世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...

弁護士回答
    2
  • どれくらいで。流れ的に終了するのにどれくらいで終了するのかな?

法テラスで日本弁護士連合会を紹介されました。23日に相談します。何かドキドキします。流れ的に終了するのにどれくらいで終了するのかな?本当に早く終わらせたいと思ってます。どんな金額貰っても体は元に戻らないんだよな-って落ちこみモード!はぁ事故って…

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 後遺障害自賠責8級の頸部可動域について

ベストアンサー

1ねんほど前交通事故に遭いました。首のあたりを怪我して,通院を継続しましたが,この度後遺症申請をして,事前認定手続きをしましたところ,14級を取得しました。 しかし,運動障害で,イ頸椎部 ①前屈30度,後屈10度,②右屈30度,左屈20度,③右回旋20度,左回旋30度となっております。 こちらについて,①が屈曲・伸展,②が側屈,③が回旋であり,①と③...

弁護士回答
    1
  • dvについてお聞きしたいです

【相談の背景】 dvについて 2022年の9月頃まで付き合っていた人からdvされていました。 被害届を出す手続きをしていたのですが金を貸していたこともあり取り下げてしまいました。 金は何とかして回収したのですが骨折した時の治療費は払われない、周りにdvしたのは私が悪いと言っていることを最近知り怒りが収まりません。 【質問1】 約2年前の出来事ですが訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の可能性が残る怪我の示談について

【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした)  初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • 家の近くの電柱に3回の自損事故について

ベストアンサー

今月初めに自宅近くの電柱に車庫入れの際、後方確認を怠りバックのリア部分をぶつけてしまい破損し後頭部を痛めました。車庫のすぐそばに電柱があって車庫入れは車の向きも電柱が擦れないように慎重に車庫入れをしていますが反対方向から車を入れた為感覚がつかめず衝突しました。翌日になって後頭部の痛みとしびれが少しあった為整形外科に行ってレントゲンを撮りましたが...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました

ベストアンサー

2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害

以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...

弁護士回答
    2
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故 保険金詐欺

ベストアンサー

夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルでどのように対処すれば宜しいですか?

ベストアンサー

先日、仕事上のトラブルで会社の部下の胸ぐらを掴みました。中間管理職をしておりますが、上司より部下が病院にいき、全治1週間の診断書を添えて報告したとのことです。 会社としては、当事者間の示談として治療費を払い示談としたいとの意向が示されました。 私としては、わだかまりが残るといけないので、会社として私を処分していただければ【降格等】社内のコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で慰謝料を払ってもらえない。

ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故の加害者です

ベストアンサー

本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...

弁護士回答
    2
  • 小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?

相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 顔の傷

ベストアンサー

2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での追突

高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 公園の遊具の不備で怪我、慰謝料の妥当請求。

市の公園の遊具の不備で娘が怪我をしました。 芝滑りの滑り終わり付近に、芝を押さえるために、鉄板を取り付けてあったんですが 鉄板の一部が浮き上がっていたために 滑ってきた勢いで 臀部がグサッと切れました。 100%こっちが悪いと 市の方、公園管理会社の方から 謝罪にこられました。 市が委託してる管理会社の公園なので 管理会社の保険から 治療費、...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから