11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。

はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...

弁護士回答
    3
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定

ベストアンサー

昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...

弁護士回答
    3
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について

【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故を起こしてしまったけど、保険使えないかもです

【相談の背景】 猫が飛び出してきて避けたため、電柱にぶつかる自損事故を起こしました。警察に届け、保険にも電話しました。家族5人で乗っていて、全員負傷しているため、病院に行きたいことも伝えました。祝日だったため、休み明けに担当から連絡しますと言われ電話をもらったんですが、事故の状況を調べたいから、損害保険リサーチを入れて調査したいと言われました。何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故にあい 仕事を失った。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故にあい、決まっていた 仕事先から、 先に治療に専念をして ある程度 支障がないような状態で、来て下さいと 言われました。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか? 正直 家族を養えません。

弁護士回答
    1
  • エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について

老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...

弁護士回答
    2
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • 歯医者による医療ミスの慰謝料が妥当か相談させてください。

ベストアンサー

歯の治療でリーマーの先端が折れて中に残ってしまいました。 残ったことがわかったのはこの治療の1週間後にセカンドオピニオンでレントゲンを撮った時に指摘されたからです。 この事実を治療を行った歯医者に伝えると、 「次の診察で伝えるつもりだった。電話で伝えると不安を煽ると思った。」 と言いました。 通常はこの医療ミスが分かった時点で電話でもすぐに伝え...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • 運送業の業務中による加害者側ですが質問です。

運送業会社勤めで、勤務中大型トレーラーと乗用車による人身事故事故をしてしました。 相手側は2ヶ月の治療、軽度の後遺症が残り刑事裁判となりました。 会社も保険屋側も動きは無く、貧困で貯蓄もないのですが、結婚もしててこれからが心配なので自分自身で弁護士に依頼した場合弁護士費用と罰金というのは私のみに課せられるのでしょうか? 会社も動いてくれなく、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の申請について。どうすべきでしょうか?

2週間前に娘(原付)が青信号に変わったのを確認し前進したところ右側から直進の車が突っ込んで来て車の左前方に当り転倒。 直後は擦り傷腕・足の打撲もあったため病院へ行きました。その2日後より首から腰にかけて痛みが出だしたため再度診察、治療に4ヶ月かかると言われました。 事故直後明らかに車が悪かったので運転手の方も、すみません・ごめんなさいを連呼されてい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の割合について

お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...

弁護士回答
    1
  • 損保会社からの整骨院の受診拒否

ベストアンサー

10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 一方的な過失割合

4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中)  警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社が弁護士をたてた。

9月25日に症病固定と通告されました。自分も迂闊だったんですが、9月15日に治療をやめると言わなければ、こんなことにはならなかった。と反省してはいます。あと、示談前にはっきりさせたいとおもい、相手の保険会社に電話をしました。10月1日に新たな整形外科で、受診し、腰を主に診てもらうようにお願いしました。レントゲンで、事故との因果関係が、認められ、治療を開始...

弁護士回答
    1
  • 店舗での転倒について

天候は雨  某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...

弁護士回答
    3
  • 2年前の事故に関して

ベストアンサー

過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 異物の見落とし 病院側も認めているミスで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、気分が悪くなり転倒した際に、歯が折れ、唇に刺さりました。 救急搬送され、CTを撮ってもらい、縫合されましたが、数日後、唇に違和感を感じ、病院に問い合わせたところ、歯が残ったまま縫合されたことがわかりました。 (最初のCTに歯のかけらの画像が残っていたにも関わらず、確認せず縫合した。) その病院で処置してほしくなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定と労災保険使用について

帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 示談金

交通事故の加害者となった。相手は肩に怪我をし手術が必要と訴えてきた。しかし診断書を作成せず、自賠責を使う気がなく誠意を見せて慰謝料を払ってくれればいいと訴え示談を要求してきた。慰謝料はいくら払うべきか。弁護士に依頼した方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書 (自賠責保険請求)

ベストアンサー

本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...

弁護士回答
    3
  • 犬トラブルに関しての補償と示談に持っていくには(金額等)どうしたらよろしいでしょうか。

大型犬をロングリードをつけて遊ばせていました。 もちろん周りに人も犬もいないことを確認してのことです。 そこに ボールを投げた瞬間に 犬を連れた友人が近づいてきて ロングリードに足が絡み転倒 すぐに病院へ行ってもらったところ 膝の靭帯断裂と診断されました。 まだ治療とリハビリは続いておりますが これまでの治療費は全額お支払いをしています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?

【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の示談金をどうしたらよいのか?

訪問介護事業所です。2日前に外出介助のさい、利用者様を転倒させ、きき足を痛めてしまいました。病院へ送り家族に引き継ぎました。骨折し全治3か月とのことでした。障がいをお持ちで、普段から車いすを利用、トイレ等の移乗は家族やヘルパーが担っていましたが、ほとんどは自立した生活をなさっていました。もともと、骨がもろくなっていたということで、手術をしない選...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。

宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...

弁護士回答
    1
  • 擬制自白について質問です

【相談の背景】 擬制自白について質問です。 加害行為による、治療費 通院慰謝料等の請求事案です。 相手方との電話での交渉段階で「現在、整骨院に通院中です。自賠責保険の基準で構わないので、治療費と慰謝料と交通費を負担して下さい」と私が言ったところ「わかりました。領収書を無くさないでください」と言われました。 しかし、治療終了後に連絡したら着信...

弁護士回答
    4
  • 被害者の方に自動車を貸しています

会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合

当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料についてお願いいたします。

ベストアンサー

人身事故の被害者です。 示談をしようかと思っているのですが、 保険会社の方から、損害賠償額計算書 というのが送られてきました。 その内容が、 通院日数62日 総治療日数119日 となっております。 私の計算では4200円×119=499800円になるのですが、 保険会社が送ってきた用紙には、 慰謝料項目欄314160円【当社任意保険基準で認定しています。】と記載...

弁護士回答
    4
  • 原付きバイクで追突の過失割合について

19歳の息子が原付きバイクで車に追突。任意保険未加入。 過失割合は100-0ですか?もちろん車間距離を取ってれば事故は起こらないと警察にも言われて私もそう思っています。こちら骨折で9ヶ月間通院中でまだ完治せず。相手はおそらくムチウチで通院中。もちろん示談の話はまだありません。相手の治療費などの自賠責限度を超えそうです。こちらは通勤中の事故で労災治療して...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償額の内容」について。相手方が健康保険会社へ支払う内容は、記載されるものですか。

ベストアンサー

損害賠償額の内容が保険会社から届いたのですが、 治療費の記載について、疑問に思っていることがあります。 相手原因の事故により、健康保険証を使用して通院したのですが、 損害賠償額の内容が送られてきた後に、 健康保険会社のほうへ事故で健康保険証を使用して通院したことを通知しました。 損害賠償額の内容には、「治療費は医療機関にお支払い済みです」と...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい

当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...

弁護士回答
    1
  • 車対人の接触事故で被害者が去ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、歩行者にサイドミラーを当ててしまいました。 車から降りて声を掛けようとしたところ、そのまま走り去ってしまいました。 1時間後に警察の方に連絡をして現場検証を行った際に、被害届が出ていないので、これ以上の進展がないこと、一応通報したので引き逃げにはならないということでした。 【質問1】 その場から走り去る程の状態ではあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • 同一方向を走っていた車とバイクの接触事故

数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • 息子の骨折に関する加害者への請求について

ベストアンサー

近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...

弁護士回答
    1
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから