11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 労災、会社の上司とのやり取りについて。

【相談の背景】 通勤中の事故で直の上司に労災を使いたいと申し出たら、交通事故の場合、自動車保険から使うのが当たり前だと言われ拒否されました。 治療が長引きそうなので、再度労災に切り替えたいので、書類にご協力ください、お願いしたら暴言を吐かれ怖い思いをしました。 労基に行って自分で申請しようと思い、書類を作成中です。 その間も上司からメールが有り...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金

自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...

弁護士回答
    2
  • 1年前に起こした事故が今になって支払い要請

一年前、私は仕事中に交通事故を起こしてしまいました。 内容は走行中に考え事をしており、前を走っていた一般車が交差点で左折しようと減速、停車、私は気づくのが遅れてしまい、あわてて減速したのですが間に合わず。車の状況はこちら側は破損無し、相手側は少し傷が付いただけでした。その後、相手方の怪我の有無の確認、怪我が無いことを確認して警察と会社に報告し、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級について

25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で妊婦さんが同乗していた場合について

ベストアンサー

はじめまして。 ご回答よろしくお願いします。 先日追突事故を起こしました。 お互い赤信号で停車していて前が進んだと思いブレーキペダルから足を放して気付いた時には後ろから前の車にコツンと衝突してしまいました。 前の車(相手)には3人乗っておりました。 運転手、息子、奥様(妊婦さん) 私は実家帰省中に親の車を借りた時に事故を起こしてしまい、任意...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 無免許の友達にバイクを貸した結果、事故の責任と治療費、バイク代は誰が負担するのか?

【相談の背景】 自賠責・任意保険に入ってないバイクを友達にバイクを乗らせてほしいと言われたので貸しました。転んで自損事故、入院しています。バイクは廃車です。 保険に入ってない事は友達も知ってました。 後で分かったんですが、友達は無免許でした。 【質問1】 免許がないと知らずに貸しましたが、事故の治療費、バイク代はどうなりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 自転車での交通事故 脳挫傷でも物損扱いになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

兄が通勤途中に車と接触事故をおこしました。 兄:自転車 信号が赤に変わったあと交差点に進入 相手:車(右折か左折か不明、信号変わった時点で発信 巻き込み) 怪我状況:頭蓋骨骨折 脳挫傷 肋骨骨折 脳に出血がみられ後遺症が残る可能性 今後の就労難しい可能性 警察:ドライブレコーダーにて上記状況を確認 相手方保険会社:自賠責のみ対応 人身ではなく物...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • 事故、通院、相手の保険会社に打ち切り

ベストアンサー

4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。

2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の非接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の非接触事故。 自転車で走行していたところ店のパーキングに、結構なスピードで左折してきた車に驚いて、ハンドルを切ってしまい転倒しました。 頭を打ったようで、周りにいた方が通報してくれて警察と救急車がきて、病院へ行きました。 検査をしたところ骨折と打撲で、入院はせずその日のうちに帰宅できました。 その後警察と現場での状況...

弁護士回答
    1
  • ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)

ベストアンサー

担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額

ベストアンサー

審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における加害者の行政処分について

私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...

弁護士回答
    1
  • 示談など

ベストアンサー

7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...

弁護士回答
    1
  • 追突事故と追越時の接触事故の違い

ベストアンサー

私がバイクで片側1車線の道路を制限速度50キロの所を40キロ程度で直進中に、後方から乗用車に追突され転倒する事故が1年ほど前にありました。 その場で救急車で病院に搬送されましたが、幸い怪我はむち打ちと打撲、擦り傷等ですみ治療は10か月程で終わりました。 今回の事故は私がバイクで直進中、後方から車が接近していることは全く気がつかず、追突されて 初めて...

弁護士回答
    2
  • 犬と歩行者の事故について

ベストアンサー

先生、はじめまして。 相談内容は、犬の事故についてです。 先日近隣で行われたファーマーズマーケットに家族と小型犬と一緒に、遊びに行きました。 家族が出店の方と世間話をはじめたので、長くなりそうだなと思い体温が熱くなっていた抱き抱えていた犬をデッキにおろして待機していました。 (場所によっては人通りが多く、犬を下に下ろすのは危険だと思い、しば...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと自転車の事故

ベストアンサー

先日、私が原付バイク、相手が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 朝仕事に行く途中で信号機のない十字路での事故です。 私が直進(一時停止表示なし路線)していたところ 相手(中学生)が左側から一旦停止せずに進入(相手の路線に一時停止の標識有り)してきて ブレーキをかけましたが間に合わず自転車の前輪部と衝突してしまいした。 私は自動車の任意...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で骨粗鬆症のある人を怪我させてしまった場合の行政処分の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道の歩行者に車でぶつけてしまい 術後3ヶ月の診断書が出てます 被害者の方は以前から骨粗鬆症にかかっており 普通より骨が脆く、骨粗鬆症でなければ打撲で済んでた可能性があるとの事 プレートを入れており1年後にプレート取外しの手術がある為、まだ示談にはなってません 【質問1】 行政処分で術後3ヶ月だと13点+安全運転義務違反...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貰い事故

【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...

弁護士回答
    2
  • こども園で怪我、賠償などについて

【相談の背景】 こども園で、1度目は歯の亜脱臼、2度目は目の横を切創し、縫合してます。 こども園では 歯の件は約3時間ほど放置で、確認不足や連絡ミス、切創は安全面でのミスを認めており、事故報告書や事故の経過など書面で回答書を頂いてます。 歯の件は永久歯に影響があり、将来矯正になる可能性があり、現状復帰という面で矯正も承諾を得てます。 傷の方はこども...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の歩行者との事故で後遺障害費用が高額になった場合、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 歩行者対バイクの事故になります。 相手側は歩行者の認知症の方になります。 歩行者が信号付きの横断歩道を赤信号無視で歩行中当方と接触しました。 現在治療中で脳挫傷と診断されており治療は1年以上を予定しています。 当方は任意保険加入していましたが、自賠責保険が数日切れてしまっている状態で事故を起こしてしまいました。 障害分120万円はす...

弁護士回答
    1
  • 美容室 火傷 ブリーチ

ベストアンサー

娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...

弁護士回答
    2
  • 加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...

弁護士回答
    3
  • 対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか

【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか

弁護士回答
    3
  • 人身事故による刑事罰

【相談の背景】 信号のある交差点で青信号で右折時に横断歩道中の通行人にぶつかってしまいました 速度は20キロくらい だと現場検証の時警察の方が言っていました 相手の方は鼻骨折、肋骨骨折、大腿骨骨折で緊急搬送され、2ヶ月くらいは入院になるそうです 脳の検査では異常はなかったそうですが、骨折箇所の手術の日程は決まってないそうです もしかしたら後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の示談交渉にあたって

お世話になります。現在、医療過誤で示談交渉をしております。相手病院の弁護士とカルテや医師の診断書などのやり取りをし、過失を認め補償をする連絡が来ました。そして最終的な入院治療費や通院などの交通費の領収書の提出や、休業損害証明書の提出を求められ提出しました。現在は補償金額を計算して連絡しますと言われ待っています。ここまでのやり取りを約半年間してき...

弁護士回答
    1
  • 食中毒示談金

先日食中毒を起こしてしまい1グループ5名の団体客内2名が3日間の入院.内2名が1日通院となりました。 治療費交通費入院費は全額実費でお支払いしますが 慰謝料的なものの相場がわかりません。知人の知り合いの弁護士さんに口頭で聞いたところ食中毒示談は請け負った事ないから詳しく言えないが… 交通事故の相場比較して通院1日の方は1万円 入院3日の方は7万円と言われま...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店舗でのスリップ事故

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 先日、床のスリップ事故がありました。 状況を説明すると・・・ 1 コーヒーマシンでお客様Aが、コーヒーをこぼされた 2 店員aが、直ちにモップで床を拭いた 3 全てを拭ききれてないので、店員aは雑巾とアルコールスプレーなどを取りに行った 4 その間に、やや濡れているセラミックタイル上でお客様Bが転倒した ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の通院について

仕事中信号停止中追突事故にあい病院に搬送され 頚椎捻挫で7日間の診断されました。 相手はトラック(無免許)、こちらは軽トラック最初はいたくありませんでしたが、3日程してから首、肩、腰が痛くなり事故日から2ヶ月半休業しました。(人身事故扱い) 休業補償は2ヶ月以降出ないのでなるべく出てくれと相手保険屋に言われ仕方なく10日分はもらえない覚悟で仕事...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求

加害者の自賠責保険会社に対して、後遺障害認定と本請求(治療費、交通費のみで約100万円の立替金)の被害者請求をしたいと考えています。 ①そこで、加害者の自賠責保険会社へ書類一式を提出した場合、加害者の自賠責保険会社から、具体的に、どのような書面を受け取れば良いのでしょうか。 法的には、自賠法第16条の4で定められていると思いますが、条文上の国土交通省令や...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。

【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故の示談金相場

【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...

弁護士回答
    2
  • 施工会社のミスで事故が発生。その場合の損害賠償請求について。

損害賠償請求?について。 年末職場にて頭の上から、左半身に柱のようなものが落ちてきました。 MRI等異常がなく、鞭打ちになるとのことで整骨院に通院しています。 問題は施工会社のミスで全額負担しますとのことで、顧問弁護士の方と本社に任せていたのですが。 言ってることが二転三転しているので教えてください。 現在の状況 治療費は整骨院から施工会社に請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから