このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入所中の娘の顔に傷跡が残りました
ベストアンサー娘が情緒障害児治療施設に入所しています。 施設に入所している児童からの暴力がありました。 下校してきた娘に加害児童が、背後から飛び蹴りをし、娘は階段に顔を打ちつけ、左上唇角裂傷と診断され、病院で2針縫う処置を受けました。 一週間後の抜糸まで、施設内に併設されている病院の医師により毎日消毒とガーゼ交換の処置を受け、予定通り抜糸し外科的治療はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の接触事故 警察の見解も含む
ベストアンサーこの場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は大した怪我はなく 車を蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。
10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社は業務を遂行する上で警察提出用診断書が必要なのでしょうか
ベストアンサー信号待ちで停車中に追突事故に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 医師から「警察に提出してください」と診断書をいただきました。 診断書は警察署で交通課担当職員に手渡したのですが、後日、相手の保険会社から連絡があって私に無断で渡してしまったそうです。 そのため物件事故扱いになってしまっています。 相手の保険会社に書面で抗議したところ、理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の入・通院慰謝料表( 弁護士基準)について。
入・通院慰謝料表の数字は、自賠基準の一日4200円が含まれての数字でしょうが、主婦手当等の休業損害等は、別途計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み中の事故について
個人再生について質問です。 個人再生手続き中で、現在はお願いした司法書士さんに毎月4万円ずつ費用を支払いを行っております。 来年2月に申し立て予定、の段階です。 その後、審理、開始決定、中間、最終、認可、弁済開始となることは説明を受けており、大体来年8月から弁済開始の予定、と説明を受けております。 ここで質問したいのが、私は今年8月に交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 未遂 逮捕されますか?
先生方よろしくお願いします。 交通事故で通院していました整骨院の先生が先日、水増し請求で逮捕されました。 自分も先生に言われ、水増しに加担してしまいました。 しかし、保険会社からはこれは事故として認めれないと言われ今だに示談にはなっておりません。お金ももらっておりません。 そこでですが、今後自分も逮捕になる事はありますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?
近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼する最、最良のタイミングはどの時点?
ベストアンサー異時共同不法行為における示談交渉の対処アドバイスをお願い致します。 昨年の12月26日と今年の7月3日2度続けて停止中に後ろから追突され交通事故に遭いました。 2度とも100ゼロです。 1回目は頚椎捻挫・左ひじ挫傷・腰椎挫傷・左太腿部挫傷 2回目は1回目の頚椎と腰椎の痛みが悪化し、加えて左肩に痛みが出ました。 現在も完治しておらず通院中の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手は無保険で、弁護士費用特約使うべきですか?
ベストアンサー12月上旬に職場からの帰宅途中、一時停止で停止中に追突されました。追突された夜から体が痛み出したため、翌日整形外科を受診し、むちうちと診断され現在通院中です。 相手は任意保険に入っておらず、通院は帰宅途中の事故のため、労災で処理してもらっています。 幸い車の損害はひどくなかったのですが、体のほうは事故直後は頭痛、吐き気、首、肩、肩甲骨あたりの痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助手席の人に損害を支払わないといけない?
私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10対0の加害者側です。相手の車の修理費用と自分の怪我の治療費の負担を減らせないか悩んでます
数日前、通勤(出勤)途中、当方、原付運転中に狭路で前を走行していた軽自動車が側道から飛び出してきた自転車を避けるため急ブレーキをかけた為、軽自動車に追突してしまいました。 当方、事故直後から右手前腕部から先に強い痺れが現れ事故現場から病院に救急搬送されました。 事故自体は、現在物損事故で処理されており相手側に怪我はないそうです。 過失割合は当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸治療を受ける際の医師の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前に車運転中に追突事故にあいムチ打ち症になった者です。救急で受診した病院での治療が終了した後、近くの整形外科クリニックでブロック注射や温熱療法を受けてきましたが症状が和らぐ気配がなく、医師からはこれ以上治療を続けても改善は見込まれないのでいったん治療は終了しましょうと言われています。そこで、知人を頼って評判のいい鍼灸院を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の保険会社との示談について
ベストアンサー駐車場内でバックして道路に出ようとする自動車(相手方)と道路側に出ようとしていた自転車(私)の事故です。すぐ警察を呼び、妊娠3カ月という状態もあり、病院にも行きました。病院代は相手方保険会社負担で診察費は不要でした。怪我も擦り傷と軽い打撲程度でした。診断書をもらい警察にも届出ました。妊婦でレントゲンなども撮れない事もあり通院は事故日と翌日2日間です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社からの慰謝料提示について
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私が歩道を自転車で直進中、施設に入ろうとした自動車が左折してきた際に接触し、転倒しました。 病院で検査したところ、肩の関節唇損傷ということで3ヶ月治療に通いました。 (通院日数は13日です。) 現在は日常生活では特に痛みなどありませんが、重いものを持ったりするとかなり痛みますが、状態固定ということで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。
【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について、分割での支払い期間が長く精神的に辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の100%過失(交通事故ではありません)で全治6週間、通院期間2ヶ月(予定)の怪我をしました。 治療費は先に全額振り込まれましたが、怪我により休職していた分の補償金は分割で数ヶ月かけて支払いをされている途中です。 通院期間が終わり、慰謝料を請求する予定ですが、現在の分割金額では、全額受け取るのに数年かかる見込みです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における医師の判断について
公務で交通事故に遭い、公務災害認定をもらっています。 公務災害でやりとりしている総務担当が手際悪いみたいで病院の先生に何度も通知をしており、病院の先生は自分とのやりとりもとてもめんどくさそうにしてきます。 先日、病院の先生から、これ以上治療することはないから次に病院に来るとしたら、公務災害で来ないでねと言われました。 数ヶ月前に足を骨折してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の届く時期について。
交通事故にあい、先月の27日に通院が終了しました。 その前日に相手側の保険会社から連絡があり、状況を聞かれ、明日で通院を終了する予定と伝えました。 その際、GWを挟むので、GW終了後に示談の書類を送付すると言われました。 保険会社に通院終了を伝えたから、約2週間経った現在、示談の書類が届いていません。 ①通常は通院終了から、どれぐらいの期間で届くのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求でどのくらい請求できますか
バスの中で事故に遭いました。自賠責ではなく、損害賠償保険からの支払いをしてもらえるそうです。だいたいの慰謝料 相場を教えたください。 怪我は 打撲に捻挫[まだ足に痺れあり] 通院日数 50日 その中で通ったのが40日 仕事の休業日数 1ヶ月(25日勤務) 家から病院までの交通費 1.5km(往復3km)自家用 治療費は保険を使い実費で2万5,000円ほどかかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がひき逃げに会い
今日、従業員が朝通勤して来る途中でひき逃げにあいました。 事故の方は警察の方でひき逃げで動いてもらっています。ここで知りたいのは従業員の治療費等は立て替えて払ってもいいのですが加害者が見つかった場合相手方からその分の請求、従業員が仕事に出れなくて会社にでた損害を会社として請求できますか? 弊社は建築業で従業員が行っていた現場では一人一日何円とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『兼業主婦』の休業補償・・・主婦業の休業補償は無い?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主婦です。 交通事故で受傷しました。 2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間でした。 現在、傷は完治し、保険会社と示談金の交渉中です。 休業補償について質問があります。 私は「1ヶ月に12日間」パートで働いています。 つまり、主婦業がメインの兼業主婦です。 保険会社からの示談金の提示は、 ”パートの休業補償のみで、主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認訴訟が訴訟要件を欠き不適法であることの確認を求める反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故加害者が一切の示談交渉を2年以上拒み,訴訟を起こせと開き直っています。度重ね示談交渉に応じるよう要求していたところ,債務不存在確認訴訟を,治療費等は立証資料が提示されてないためゼロとするなど極めて少額を自認額とし提起されました。色々と調べたところ,債務不存在確認訴訟の訴訟要件として「被告が当該債権があると主張している事実」が必要とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金の用意が出来ない
ベストアンサー勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサーひき逃げに合いました.相手はまだ捕まっていません. 私:自転車 相手:車 相手が私をすれすれで追い越し,接触,転倒しました. 自転車が吹き飛び,対向車線の車と接触して,その車を傷つけてしまいました. もろもろの費用として ①私の治療・入院代 20万円…健康保険のみです.交通事故関連の保険には入っていません. ②自転車破損 10万円…自転車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額から減額について
事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険特約について
交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に交通事故にあい ドクターヘリにて運ばれ、腸間膜動脈損傷、回腸せんこう、足首骨折で入院してました 二ヶ月入院、一ヶ月自宅静養してました 今も通院中、9月から仕事にでますが、まだ痛い所があり苦痛です 100%相手が悪く治療費も全額向こうもちです 警察も死んでもおかしくないと言われました 私の夫も指骨折し胸強打 今でも痛く今度CT,私はMRI腰をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の違法性について
交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男子の外貌に醜状障害
男性です。2009年8月20日、通勤途中に当方自転車、相手方自動車交通事故に遭い、左顔面部に、傷跡が残りました。 形成外科での治療も行いましたが、傷跡が残り。 2011年4月4日に、 傷病名:左前額部瘢痕拘縮 ?醜状瘢痕:長さ8センチの傷2本が幅1.5センチに残 ?瘢痕部の知覚障害 ?瘢痕部の拘縮 の診断書がおりました。 質問ですが、この傷の程度で、自賠責での後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責での被害者請求
交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故、でも人身となってしまいそうな時はどうすればよいでしょう?
交通事故について 信号待ち5キロで走ってよそ見でスクーターに当たったか当たらないかわからない程度の衝突。 車内より謝罪したが無視されたので当たっていないと判断。パスしたが後で現場付近で警察車輌発見、嫌な感じがしたので警察出頭するとやはり届出あり。被害者と連絡とり電話で謝罪。 その後物損は取り下げとの事だったが、診断書はとってきた様で本日警察と保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出義務について
交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車での自動車への追突事故における過失
ベストアンサー私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効。その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?
事故発生から2年で時効になると聞きましたが治療が終わってなくても時効になってしまうのですか? その場合もう慰謝料の請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)
交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料計算
2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、示談金
8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩行者とぶつかってしまいました。警察にも連絡し事故処理も済ませました。軽い衝突だったため幸い相手の方にも外傷はなかったのですが、治療が一旦完治していた足を捻ったとの事で病院に行くとの事でした。私の勘違いで入っていたと思っていた個人賠償責任保険が抜けており、自転車保険には未加入でした。相手の方の病院関連にかかる費用は当然お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の示談金はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 筋肉注射後CRPSを発祥しました。 打った場所が"規定の位置"より大分低い事が今回発祥した原因だと考えており (保健所からも位置が低い事は認めてもらえています) 回復のみたてもはっきりとはなく 子育て.生活面.交通面の不自由さや日々の精神的ストレスがとてもじゃありません.. 特定されると怖いですが何も進めないのでこちらで相談させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然意識が朦朧としていた夜間の事故
【相談の背景】 既往歴はないですが夜間、意識が突然朦朧としてバイクを運転中信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 私は顔面骨折やくも膜下出血により意識が朦朧としたまま自分では通報できずそのまま入院しました。今も当日の記憶がありません。 大変申し訳ない苦痛をあわせてしまったお相手は骨折や意識が一時ない状態で3ヶ月以上治療にかかりそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出し事故に対する保険と賠償金について。
【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから