法律相談一覧
-
バス降車時の骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 3月22日にバス降車時に転倒しました。 結果は足の親指を骨折。 この転倒時痛みでしばらく動けなかったですがバスは出発。 24日にバス会社に電話し、このことを伝えると「若い女性のためあまり騒いでもと思ったと。大丈夫ですか?とドライブレコーダーに記録されている。バスが動いてるときではなく止まっているとき。そのためこちらが保障はできない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中、子供に傘をぶつけられた
【相談の背景】 先日、道路を走っていると傍に小学生が固まってちらほら帰っていました。 ぶつからないよう注意していると、車の左後ろから「ドンッ」と言う音がしたので、車を止めて振り返ると、1人の小学生が後方へ逃げるように走って行くのが見えました。 すぐに車から降りて、音のした車の後方へ向かうと、その場に留まっていた他の小学生達が、「あの子が傘広げて車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と接触したかもしれません。
ベストアンサー昨日、自転車と接触したかもしれません。 右折する際に、横断歩道のところで自転車とぶつかりそうになりました。 私は急ブレーキをかけてとまりました。 自転車の方は少しよろけそうな感じで避けてそのまま倒れることなく横断歩道を渡りきって、1,2m走ったところで私の方を振り返って見て、そのまま走っていました。 ぶつかった感触は全く無く、車にぶつかったらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定
ベストアンサー私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。 なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の外ののぼりについて
ベストアンサーお店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人やものにあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な追い越しについて
【相談の背景】 高速道路で無理な追い越しをしてしまいました。 状況としては自分は走行車線を走行し、前方にバスがおり、追いついてしまった為追い越しをしようと思いました。 追い越し車線には1台いましたが、その車は走行車線が空いているにも関わらず追い越し車線を走り続けていたため、無理追い越しをしてしまいました。 【質問1】 この場合危険運転罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?
ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔った友達に負わされたケガに関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちと忘年会をしている最中、酔った友人が、私の右手の指を力いっぱい反らし、薬指の筋を痛めました。 2日後に医療機関にかかり診察を受けたところ、指の軟骨が剥離していて、再生までに1か月ほどは痛みが残るでしょう、とのことでした。 趣味や仕事等でも影響が出ています(仕事を休むことはありませんでした)。 なお、医療費の請求については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触、救護義務違反について
【相談の背景】 当方自動車、相手自転車です。 数日前、信号のない交差点を徐行しながら左折する際、左ミラーに歩道を走る自転車を視認し歩道に自車がかかる前に停止しました。 しかし、相手側は当方が停止せず、そのまま左折してしまうと考えたようで右側に避けようとしましたが、停車した分回避距離が足りず右後ろに衝突してしまいました。 衝突を確認した後直ちに停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で走行中に相手方と接触したらどうなってしまうのか?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際のことです。 自分は自転車で走行中に歩行者の方のカバン?か何かに接触してしまいました。 自分は自転車を降りて「ごめんなさい、大丈夫ですか?」とひたすら謝りました。また、「何か壊れたんじゃないですか?」と尋ねたら、相手方の女性は「気ぃつけてな」と僕にいいそのままいなくなってしまいました。後で、警察沙汰になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飛び出してきた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に車道の自転車走行レーンに出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。 その後追い越すため車両周囲を映すモニターを見ながら、車線右側ギリギリに寄せて走りました。 その際前を見ていなかったため、また対向車とすれ違ったため、前に人や車などがいなかったか、対向車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中のバスの乗り降りについて
長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中目を離していたため不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、駐車場から道路に出るため交差する道路の奥側の車線に入ろうと右折している時後ろが気になり車のモニターで確認をしました。 その際前を見ずにモニターだけを見ていた状態でした。 その間に人に当たったりしていないか不安です。 特に音もなく、車に傷もなく、後続車もそのまま着いてきていました。 【質問1】 この場合何か罪に問われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリーバッグのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の人混みの中、大きなキャリーバッグを引いて横切ってしまいました。その際、気をつけていたのですが、中学生ぐらいの子供の足をひいてしまいました。その場でその子も歩いていってしまい、私も電車にのってしまいました。 その後、その子に治療の必要などがでていないか心配になってしましました。その場で連絡先も話し合いもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行路逆そう時のトラブル
ベストアンサー車を運転中、謝って一方通行路を逆走してしまいました。そこで対向から車が来たので道路端に避けたのですが、対向車の運転手が怒りながら車から降りてきて、私の車の運転席ドアを開けてきました。一方通行路を走った私が悪いので謝ったのですが、免許証見せろと言って胸ぐらをつかまれました。このままでは危ないと思い、警察を呼ぼうと考えたのですが、相手が離れたタイミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7歳子供は店の看板に当たって、4針を縫いました。
ベストアンサー先生の皆様: お忙しい所、すみませんが、 先日、レストラン食事為に入る所、うちの子供(7歳)は店外の看板を遊んで、看板は倒れ、子供の頭に当たって、血がたくさん出ました。 (誰も見てませんが、男の子ですから、そうだと思います。) 病院で4針を縫いました。 後日はレストラン店から、子供自分で看板と遊んたせいで、看板倒れたから、 店側の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で自転車を倒してしまいました
ベストアンサー狭い道で車を運転中自転車を倒してしまいました。戻って確認しようとも思いましたが、車の時速も出ておらず自転車にコツンとあたりその後ガシャーンと倒れたのでそんなに傷ついていないと思い(思いたかった)、また商店街で何人もの通行人の目もあり動揺してたこともあり走り去ってしまいました。直ぐに確認しなかったことを後悔してます。どうすればよかったでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 罰金刑有
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の有無と相当因果関係の有無
ベストアンサー自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の金額について
損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で子供を避けた後の対応について、警察に報告すべきでしょうか?
【相談の背景】 本日、不注意で黄色から赤になったばかりの信号をそのまま通ってしまいました。横断歩道には親子連れがおり、子供が青になったばかりの横断歩道を渡ろうと出てきておりまして、慌ててハンドルを切り避けました。 バックミラーで確認した所、転倒もしておらず自転車で走って行っていたので、私もそのまま走ったのですが、よくよく考えたらその場で止まりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の傘が走行中に当たった
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日、私は車で走行しました。信号機のない横断歩道で傘をさした方が立って居たのは確認していたのですが、譲らないといけないのはわかっては居ましたがそのまま走行してしまいました。その際、左のミラーで歩行者を確認していた所歩行者が一歩前に出て傘が左後方の側面に接触し、2ミリ程塗装がはげてしまいました。車を止めて何故前に出たかを聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました
ベストアンサー本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常生活における個人同士のトラブル
ベストアンサー朝歩いていたら自転車とトラブルになりました。 朝、歩いていたら自転車にぶつかられそうになって、「舌打ちをしただろう」「謝れ」と怒鳴られました。行こうとしても付きまとわれたのでこちらがすいません、と謝ったら「その態度は何だ!」などと怒鳴られ、警察に行こうと言っても「勝手にしろ!」と相手にしてもらえませんでした。 朝は仕事があったので、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が自動車の左ミラーにぶつかり、そのまま歩いて行ってしまいました。
ベストアンサー先程、一時停止の道路上を自動車で停まっていたところ、人が左ミラーにぶつかってきました。 歩行者とのガードレールの無い車道の真ん中で停止しており、人が必要以上に車道に出てきました。 酔っ払っていたかは定かではありませんが、ぶつかった人は歩いたままチラチラ後ろを見ていましたが、そのまま歩いて行ってしまいました。ナンバーなどは気にしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号でも自動車の気配がなければ横断して良い?
赤信号でも自動車の気配がないのであれば歩行者は横断しても良い、という見解があるようですが、法律上そのような行為が許される余地は存在するのでしょうか? 参考 https://twitter.com/inosenaoki/statuses/198743348637470720
- 弁護士回答
- 5
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車やミラーがかすったりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を直進しており、交差点を直進しました。その後で通過した横断歩道の手前の歩道や路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後ろを見ましたが、すでに現場は見えなくなっていました。1時間半後にその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 時速20キロほどでしたがミラーがかすったりしていたら音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 怪我」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから