法律相談一覧
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?一時停止中に歩行者と接触したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げになるのでしょうか? 本日、T字の細い小道(1車線)から大道(2車線)に左折して合流する時に人とぶつかったのかも?と不安です。 その小道から大道に合流するには歩道を跨ぐ必要があり、歩行者や自転車が多いのでカーブミラーを覗き人が離れていることを確認しながら徐行し進みました。 その際に、大道を勢いよく走る車が見えたので再度一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方適に殴られた
一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者から自転車運転者への損害賠償について。
ベストアンサー昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?
昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合
ベストアンサー1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラバーポールに当たってしまった場合の対応
【相談の背景】 スーパーの駐車場の出入り口付近にオレンジ色のラバーポール(柔らかいポール)があるのですが、そのラバーポールに軽く当たったかもしれません。 左折する際だったので、スピードも徐行程度でした。 コツンと音がした気がして、周囲をみたらそのポールしか無かったので、当たったのかポールの下の部分を轢いたのかわからないのですが、、、 後で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせてしまった時の慰謝料の額と払う時期について
中2の息子が昨日、川で石を投げて遊んでいたところ、誤って近くにいた中2の女の子の顔に当たってしまい鼻の骨が折れてしまいました。 慰謝料はケガが完治してから払う流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のけがで慰謝料は請求できるのか?
3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届についての説明
ベストアンサー第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。 相手も入院中で、相手に謝罪できず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス車内で車椅子ごと転倒、頸椎骨折
2週間前の事です。 足が悪く常時車椅子を使用してる高齢の父が路線バスを利用中、カーブの遠心力で車いすごと車内で横転し頭部からもかなり出血。(車椅子で何度も利用している路線バス。母も立って車椅子を念の為いつも支えていたが、今回は支えきれず一緒に母も転倒。車載ビデオにも録画されているそうです) 救急車で急性期病院に搬送され、頸椎2か所骨折している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の慰謝料について教えてください
ベストアンサー慰謝料の金額は? 息子が、骨折しました。 ケガをさせた子どもの親に、慰謝料を請求しようと思います。 入院5日、全治2ヶ月、実通院7日 後遺症の可能性があり、これからも半年に一度の通院が予定されています。 ギプス等の固定期間が36日あり、自賠責でも 4200×41×2=344000 くらいはあると思うのですが、 先方に誠意が無く、支払い義務は無いと言うので、 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に対する示談金について
示談金について、適当な価格を教えていただきたいです。 酒に酔ってしまいタクシーに傷をつけ運転手に暴行してしまいました。釈放され、タクシーの損害を賠償して刑事事件としてきちんと償いました。 そこで今度は相手の方に謝罪したところ、その事件によって病院に行き、診断書をもらいそのために会社を休んだ事に対してきちんと誠意を見せて欲しいと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求
12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのトラブル(パワハラ)
上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。
ベストアンサー今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?
彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴か不起訴か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
走行中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気づかなかった当て逃げについて(加害者です)
ベストアンサー夜のコンビニの駐車場で、停車中の車に擦ってしまっていたらしく、家に警察の方が見えました。事故日から2週間後のことです。 私は当たったことに全く気づいておらず立ち去ってしまったのですが、コンビニの防犯カメラの映像から私が割り出されたようです。 時間は22:30くらいで、お相手は駐車場の隅っこの方に車を停めて寝ていたそうで、コツンとなったので目を覚ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折した際、歩道を横切りましたが、左側から自転車が来ていたことに気づきました。止まって自転車を行かせたのですが、その後で車を進めた際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま走り去って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。
現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで車に接触し逃げてしまいました。
今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰の時効成立について
ベストアンサー8年前子供が体罰にあいPTSDを発症し現在も治療中です。症状は酷くなる一方です、治療が継続されていれば法的手段がとれるという症例を見つけたのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が家族にまでパワハラ
上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による損害賠償請求
下肢骨折による慰謝料請求について教えてください。 ギプス装着期間35日 PTB装具装着期間80日 実治療期間150日 加害者へ赤い本基準で実治療期間150日から、105万円の慰謝料請求をしたところ、回答が自賠責基準で、(ギプス装着期間+それ以降の実通院日数)×2で、54万円でした。 PTB装具装着期間はリハビリ期間とみなされる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルに親が入りすぎて…
中3の息子が、公園で友達と遊んでいた際中1の子がやって来て息子の事をおちょくってきました。(唾をはく、水筒、鞄をとる、自転車の鍵をとりトイレの屋根に放り投げるなど)以前より、学校や道端で会うと、調子にのるな!や、俺は空手をやっててお前の脚の一本くらい簡単に折れるや、エアガンで目の下をうたれたりと色々息子にちょっかいを出してきていました。その事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突
改めてメールをします。 本日自転車同士で衝突をしました。 T路地の道路で私は右折しようとしたら、右折側から女性がマウンテンバイクで来て、そのまま前方のタイヤ同士が衝突。 私は、T路地に3つある鏡から見えたのですが、ブレーキが間にあわず、衝突。 「すみません」といいましたが、彼女は自分が絶対に悪くないと思っているようで、「大丈夫ですみません」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃腸炎の合計慰謝料
貸ホールの業者です。 当ホールでのイベント内での仕出しが原因と見られる胃腸炎で 5日間入院された方がおります。 この場合、入院費用の他にいくらの慰謝料を出す必要があるのでしょうか? 食中毒ではなくあくまでも胃腸炎という診断です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちの車に当て逃げをした
ベストアンサー知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で行政処分は下るのか?
ベストアンサー夏に彼が傷害罪で捕まりました。示談金20万を払って釈放されました。 10日程前に罰金20万の通知が来て、払いました。 ですが昨日、60日の免許停止の行政処分通知が届きました。 知人が言うには、傷害で免停の行政処分が下ることはないといいます。 本当に傷害罪で上記のような罰金、行政処分はくるのでしょうか? 傷害の被害者が女性ということもあり、彼の言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。
ベストアンサー近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 怪我」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから