法律相談一覧
-
自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額
ベストアンサー五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書未提出。対応が変わったりしますか?
こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費・示談金相場
お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無保険の加害者 補償等について
ベストアンサー知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のケンカの慰謝料を請求されています
ベストアンサー息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷について
【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法の適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリーを制作しています。 製造物は接着剤で貼り合わせて作っているのですが 不安症で もし接着するもの同士の間に隙間があり 服などから糸が出てその接着するもの同士の隙間に引っかかった場合、糸が張り、それで手や体などを引っ掻いて?怪我してしまうのではないかと不安です。 そうなった場合接着面が少し空いていてもPL法に引っかかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の門の鍵を閉め忘れた場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の門の鍵が壊れており、送迎の時に保護者が手動で鍵をする事になっています。今日、お迎えに行った帰りに、門の鍵を閉め忘れたことを23時ぐらいに思い出しました。時間は15時20分前後ぐらいで、他の保護者の方もお迎えに来る時間です。何かあったら防犯カメラ等設置されているので、幼稚園からは連絡が来ると思うのですが、連絡はまだないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの接触について。
【相談の背景】 1週間ほど前に自転車に乗っている際にバイクに当たりました。(当てられた?) 歩道を自転車に乗っており徐行していたところ、バイクが後方や周りを確認せず横断してきました。 当たると思いブレーキをかけたので、相手のミラーに私の服が触れた程度ですみました。 その為怪我や物損もなくお互い合意を得て終わりました。 連絡先などもお互い交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子に自転車同士で接触されました。これは私が加害者になるのでしょうか。
【相談の背景】 つい、30分ほど前に小さい男の子に自転車を接触されました。 経緯としましては、男の子が反対側の歩行者道路にいた弟?と会話しており、後ろにいた保護者の男性に「止まって」と言われ私の本当に少し前で止まりました。 その後、何故か少しずつ下がってきてその時前輪どうしがぶつかりました。ぶつかっただけで相手もこちらも怪我をしていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来たのはなぜか
警察が家に来ました。 地方に住んでいる成人男性です。 先日、父が自転車ごと、河川の溝に落ちてしまい、怪我をしました。 特に誰かにおされたとかでは無く、事件性はないです。 自転車は、近くの民家に置かせてもらっております。 数日後、警察?スーツを着た方がわざわざ家にやって来て、 自転車いつ取りに来れるか聞かれたのですが、こういう些細なな内容でも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?ひき逃げ?するべき事は?
ベストアンサー子供がコンビニの駐車場でバックしてきた車に腕を当てられました。車には会社名があったので会社に連絡し、当てた本人から電話がありました。用事でかけ直すと伝え4時間後に連絡するとこちらとの話しも無いまま、当てた事を全く気づいて無いけれど警察に先に行き届けましたので警察に言って下さいといわれました。こちらの怪我の具合や子供の事を気にするよりも知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店先に駐輪、それを回避しようとした歩行者が転倒
ベストアンサー駐輪場ではない店先に自転車を止めていました。 歩行者の邪魔にできるだけならないよう駐輪したつもりですが、その駐輪していた自転車を避けて歩いた歩行者の方が、駐車場の車止めに足をとられ転倒し、骨折しました。 (その方も前を見てなくて車止めに気づかなかったとおっしゃっていました。) 私の駐輪していた自転車と怪我された方がつまづかれた車止めの間は1メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合
運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する処分。最初に出した診断書が有効で、最新の診断書は無効ですか?
先日、警察に加害者に対する処分の厳罰を申し出たところ、 加害者だけでなく、被害者である私も、同乗者である妻を怪我をさせたので厳罰になる可能性があると言われたのですが本当ですか? 最初に警察に出した診断書では、全治1週間程度の頸椎捻挫でしたが、1か月以上経った今も頸椎捻挫と、腰痛および足の痺れがあり、警察の話では検察にはまだ提出していないから加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致傷について詳しい方お願いします
ベストアンサー以前にも似た質問をしたのですが 詳しく質問させてください 過失で人を傷つけたり死亡させてしまった人は 罰するということですが 例えば車や車道などでなく、徒歩や自転車で 家から最寄りのお店まで買い物をして その道中にバックの中やスーパー袋の中から 小さな商品・食品が歩道に落としてしまい、 その数時間後・数日後に歩道を通った人が その商品を踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車同士の物損事故。無保険だった為法外な請求をされて困っています
私有地の駐車場で駐車しようと左にハンドルを切りながら駐車枠に入れている時に後ろにいる車にぶつかりました。そこは左に曲がってすぐの駐車場で私が下がっている時に後ろに来たと思うのですが相手の方も前に突っ込み過ぎていて私が下がっている駐車線上にかかって停まっていました。 相手の方に100対0だと言われたのですがこの状況で100対0なのでしょうか。お互い怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身へ変更するべきか?
ベストアンサー2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者で検察に呼び出されている件
ベストアンサー先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の損害賠償
事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額が納得できない
走行中に脇道から車が出てきてぶつけられ腰を痛めて病院と接骨院に1月28日〜6月2日(通院日数80日)まで通いましたが、時々痛みがでますが、仕事も休めないし通っていてもあまり良くならないので接骨院にもいかないでいたら、完治とみなされ今日相手の保険会社から示談書がとどいたのですが…治療期間126日、通院日数80日で慰謝料が496000円でした。 週末にご遺体の搬送の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で人身事故、助手席に乗っていた場合
母が、飲酒をした知人の運転する車に乗ってしまいました。 運転手は、前方の車に追突事故を起こしてしまい、母は股関節複雑骨折してしまいました。 ただ、母はその日、泥酔していて、その車に乗った記憶すらありません。 知人とお酒を飲み、酔っ払い、【お酒飲んでたのに、気づいたら救急車の中だった】と言う状態です。 車の保険も加害者側なので降りない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での歩行者と自転車の接触について
先日、歩道を歩行していたところ、正面からきた子供載せ自転車(電動アシスト付き)と接触しました。歩道の幅は3人ならべば一杯で、歩行者同士ならすれ違える程度で、場所は歩道の中央付近です。自分は右ひじ、相手は右腕だったようです。相手はそのまま逃げ去り(10-15km程度)、ここまではよくある話だったのですが、なぜか500m以上つけられた挙句、当方が回避ぜずわざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 歯槽骨骨折 慰謝料請求
先日、子供(10歳未満)が、公園で座って友達と話していたところ、別の子(10歳未満)が近くで金属バットで素振りをし、私の子供の口にバットが当たり、歯槽骨骨折亜脱臼(永久歯2本)を致しました。 現在、数週間が経過し、治療中です。 幸いにも、加害者の子は判明し、保護者の方は対応して頂けており、治療費は全て負担すると今は仰ってくれております。 ただ、歯が元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 略式起訴の罰金について
ベストアンサー過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社担当から脅された?
交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体操教室中の腕の骨折について
【相談の背景】 大手の体操教室中に跳び箱の着地に失敗、腕の骨折をさせられました。 医療費や交通費等を領収書を提出すれば支払うとの事ですが子供は医療費助成で実費かかりません。 全治1か月~3か月までかかるようです。 スポーツの保険等このような場合におりる保険は加入してないようです。 【質問1】 慰謝料等の請求が可能でしょうか。 また妥当な金額や請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードで衝突され、膝の骨が変形した際の賠償について
スノーボードで第三者に衝突され、膝の骨が変形(高原骨折)しました。 手術と1ヶ月の入院、1年間のリハビリが必要です。 その際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 今年の1月にスノーボードで第三者に衝突されました。最初は近所の病院に行き、骨座礁なのでそのまま安静にしていれば治ると言われ、1ヶ月放置していましたが、痛みがとれず別の病院に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?
1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?
17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。
当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかりそうになった車と人
一方通行の道で、車と歩行者1人(または自転車1台)しか通れない狭い道を走っていて、向こうからは成人3人が歩いてきていました。3人は広がり歩いていたのですが、その道に合流する形で中学生2人が後ろも見ず車道の中心に飛び出してきて急ブレーキを踏みました。衝撃音などなく、中学生の1人もびっくりはしていましたが頭を下げそのまま転倒することなくスタスタと歩いて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前
ベストアンサー先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような行動を取れば良いでしょうか?
【相談の背景】 飛行機に乗ってる時に着陸の際に機内がどよめくほどのハードランディングに遭遇しました。その時は首に一瞬首にピリッとした感覚がありました。ただ痛みはすぐに消えました。 しかし、数時間後に首に痛みと張りが出てきて、当日に航空会社に事情を説明したら、通常の範囲内と着陸だったと回答があり、非を認める感じではありません。整形外科に行ったら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに迷惑はかからないですか
ベストアンサー長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用
ベストアンサー自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応
数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。
ベストアンサー2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 怪我」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから