11,175件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルでの怪我についての賠償請求を教えてください

ベストアンサー

2月になりますが、北海道のあるホテルに宿泊した際、ベッドより針金が飛び出ており、私は手を怪我しまして更に驚いたため転倒し、冷蔵庫に頭をはぶつけたん瘤ができました。 一応、現場の写真もとってあります。 帰宅後、手の怪我と頭部の治療のため整形に行き、2日目からは首も痛くなり接骨院にもかよいました。脛椎捻挫、背部損傷です。 一月ほど通い、症状もおさま...

弁護士回答
    3
  • 調停は意味がない。

調停が成立し、証書も作成されましたが、意味があるでしょうか? 申立人の離婚の意志が強いということで、協議離婚に合意としたため、申立人が離婚届を提出せず、未だ離婚出来ない。 →強制力がないため、どうにもならない。 申立人が要らないと言ったため、今後、金銭の要求は一切しないと、記載がある。 →子供には権利があり、養育費の請求が出来る。 子供には月...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故。何が狙いなのか?

先月、車の接触事故に遭ってしまいました。  状況を以下に記載します。    片側二車線の道路にて、信号待ち。   自分は左側・相手方の車は右側レーン。   信号が青になったので、進行し始めると、相手方の車が寄ってきて、右側のサイドミラー(自車)と相手方の左側面ボディ が接触し、サイドミラーを倒した。   自車はすぐに車を停めた。相手は接触し...

弁護士回答
    2
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 店舗所有物による被害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が歩道を歩いてた時、とあるお店が外に出していた立て看板のアクリル板が強風で外れて歩道に落ち、妻が運悪くそのアクリル板を踏んでしまい転倒し、腰を強打しました。転倒直後は痛みくらいでそこからタクシーでなんとか帰って来ましたが、あまりに痛がるので後日、精密検査したところ骨盤付近の骨が折れている事が判明し、今は松葉杖の生活になっ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で手術し骨折。説明や治療なく帰宅。示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことで相談を受け、ここで相談させていただきます。 5年ほど前に美容整形で顔のエラを削る手術を受けて、その際に誤って骨(右下顎骨?)が折れてしまったそうです。現在は自然に完治し、合併症はなし。その際に手術した病院が、骨折したという説明や、骨折の治療のための転院などはせず、全身麻酔がまだ効いている状態でタクシーに乗せて、自宅に...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の先生が起こした怪我の保証

指の怪我で怪我させた人が接骨院の先生ということで怪我の補償の相談です。 8月半ばの出来事だったのですが、腰椎骨折で総合病院に入院していた時の事、同じ病棟の人と仲良くなり、その患者さんが突然身体を触り始め何かと思ったら接骨院の先生らしくて身体のメンテナンスを私にやり始めました。先生曰く「職業病なんだよね!」ってあちこちマッサージしてましたが寄りに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と殺人未遂の立証

ベストアンサー

交通事故で足が不自由になったので、先日ネットショップのある店舗から、国の補装具費支給制度を利用して 杖を購入したのですが、商品が到着すると、「盲人用の杖で体重を加えると折れる可能性があり危険です」 という説明書が添付していました。 当初から事故と足の不自由なことを店に伝えていたのに、盲人用の杖を 平気で売ってくる店に、腹が立ち抗議すると「一切...

弁護士回答
    1
  • 自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽い事故

すいません。教えて下さい!エルグランドに乗って信号待ちの際、後から白の軽自動車に追突されました。直ぐに警察を呼び事故処理してもらいました。車屋さんにみてもらった訳ではないのですが車にもきず、へこみも無いと思います。少しのショックで運転手、助手席に乗っていた4ヶ月の赤ちゃんにも外傷はありません。検査を病院でしてもらっていますが、おそらくとくにむちう...

弁護士回答
    2
  • 示談金の参考金額と連名での交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が交通事故で起訴され、執行猶予付き懲役を目指しております。 被害者の方に示談をお願いし、刑罰を求めない。という一筆を書いて貰えるように進めているところです。 担当の国選弁護人からは、示談金は被害者を思い、自分の払える金額を提示すると言われ、具体的に金額を言われませんでした。 相手方は打撲の軽症で、通院をどのくらいしているのか...

弁護士回答
    2
  • 工事業者の遅刻による飛行機乗り遅れ損害

ベストアンサー

内容は、工事業者の大遅刻による、飛行機乗り遅れ、旅行日程の変更が発生した内容です。 ・時期:4月下旬 ・当初予定9時~10時に工事着手、遅くても12時ごろに工事完了と聞いていたので計画を入れました。 ・工事内容は自宅に防犯セキュリティ装置を設置。当日夜に、10連休を利用して  家族と海外旅行を計画。自宅を6日間留守にするのでセキュリティ装置を設置する...

弁護士回答
    1
  • 相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...

弁護士回答
    2
  • 原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない

2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...

弁護士回答
    2
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対物超過で修理できないと言われるのは本当なのか

交通事故の賠償について。 バイクのお客様が車に後方から追突をされ9:1となりました。車の人が修理費は保険から出すから人身にしないでほしい、保険で対物無制限と対物超過特約で修理費は出しますとなり、修理費を出してくれるのなら、とバイクのお客様は承諾されました。 ここからが問題になっています。 保険会社からの回答が変わってきたのです。 最初は車の方が入ら...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への慰謝料請求の時効

ベストアンサー

●7年前に介護2で片足を引きずっていた認知症の父が、施設の見守り不備で数回脱走し行方不明になり、全て転倒し負傷し救急車で病院に運ばれていたことがありました。 ●5年前にも施設内の段差で見守り不備で転倒で負傷しました。 ●介護5にされていた4年半前にも、やはり見守り不備で大腿骨骨折。 夜中の骨折と思われるのに(父がそう言った)昼間つまずいた時に車椅子にぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 和解案について稀な事だと思いますがお聞きしたいです。

【相談の背景】 交通事故案件です。和解案についてですが当方の弁護士が裁判官から提示があったと出して来た和解案を見たのですが逸失利益が数千万も大幅に減額されていたり将来看護費が0円であったり一つ一つの項目が請求しているそれと和解案とでかなりの違いがあります。実際にかかっている費用から算出した項目さえ大きく減額されているのでその理由が分からないという...

弁護士回答
    5
  • 車椅子の修理をされていなくてケガしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の使用している電動車椅子のモーターユニットの電磁ブレーキの故障で修理依頼して、支払いは市役所が支払いをしているのですが、何も修理されていなくてスロープでブレーキが掛からず肩を脱臼してしまった。 手術もする予定で以前に沖縄で手術しているので、引越しも余儀なくされてしまった。 【質問1】 事故が起きた後に業者に連絡したらすぐ...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転 判決について

【相談の背景】 8月に、お酒を飲んで自転車に乗り、路上にいた方とぶつかってしまい、全治2週間のケガを負わせてしまいました。相当に酔っており、ぶつかった記憶がなく、気がついたら警察の前に立っており、その場で現行犯逮捕されました。重過失傷害、道路交通法違反です。アルコール量は0.55でした。 幸い被害者の方のケガは通院1日と重いものではなく、その後、...

弁護士回答
    1
  • 通院打ち切り後の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...

弁護士回答
    2
  • 子供の部活での怪我の対応

【相談の背景】 子供が部活中に相手に怪我をさせてしまました。事故から1ヶ月たってからの学校側からの連絡で事実を知りました。 相手方は整骨院に行ったらしく、打撲と診断されたそうで、痛みありながらも部活もやっていた中、足の痛みが強く、その後の病院の検査で、全治2ヶ月の半月板損傷で手術になりました。病院側は始めの怪我が原因で半月板損傷になったのではない...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に当たるのか

ベストアンサー

1年ほど婚約同棲中でした。結納などはしてませんが両親や姉に一生守ると約束。私にも結婚すると約束してました。彼のお母さんには嫁と紹介、先輩や友達にも一緒になるつもりだと紹介されてました。 世帯も一緒にしており保険証は彼が世帯主となってます。私は交通事故の後遺症で仕事をしていませんが、それもこの先仕事しなくて良いと言われてました。 先日、突然好きな人...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 歩行者と車の法的見解

この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は怪我はなく 車を蹴飛ばし...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の水増し請求の処罰

ベストアンサー

旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...

弁護士回答
    1
  • 4歳の子どもが高齢者に怪我をさせた場合の対応について

土曜の夕方のスーパーで、4歳の子どもが高齢者にぶつかり、転倒させてしまいました。子どもが売り場から通路に飛び出し、歩かれていた高齢者はバランスを崩し、子どもの足に引っかかって転倒されました。 肩鍵盤断裂の診断で、手術または長期リハビリが予定されています。治療方針が確定するまでは何とも言えない、とのことで、現在は先方の連絡を待っている状況です。 損...

弁護士回答
    1
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の過剰請求。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

100対0の交通事故です。 当方停車中の無人の車にぶつかり、任意保険に入っていなく自腹で払おうとしているものです。 向こうは知り合いの車屋で治すとの話なのですが、凄くガラの悪い(偏見で申し訳ないです)人達で何をどう請求してくるかわかりません。 もちろん自分が損害を出してしまった部分はお支払いいたしますが、それ以外は払えません。 1最小限でお支払い...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難 損害賠償について

ベストアンサー

5年前に25万円で購入したバイク(走行距離3万キロ)が先日盗難に遭い、盗難届を出したところ、犯人が見つかりました。犯人は未成年で、バイクは事故で走行不能レベルに破損、盗んだ事は認めてます。こちらは盗難後に盗まれたバイクと同じ車種のバイクを既に購入しており、その金額25万円とバイクが無い期間に費やした交通費やヘルメットなどの備品代を犯人の保護者に請求した...

弁護士回答
    2
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 普通ですか?これは普通なのでしょうか?

不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...

弁護士回答
    2
  • 私の場合休業補償の対象になるのでしょうか?

私はマンション住まいです。先日ある引越業者さんが新規入居者の荷物の搬入をしていました。外出から帰宅した私は引越業者さんがエントランスから廊下にかけての床を保護する為に敷き詰めたプラスチックベニヤ板の上に足を乗せた瞬間ベニヤ板が大きくズレて私は両足が中に浮きほぼ真横になった状態で床に落ちるようにたたきつけられ、腰、肩、首を痛め通院中です。引越し業...

弁護士回答
    1
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • ペットの咬傷事故トラブル

【相談の背景】 愛犬の散歩中に家から突然飛び出して来た大型犬に噛みつかれ愛犬が下半身不随になってしまいました。その後の相手方からの正式な謝罪もなく、保険に入っていないと言うので第三者に入ってもらおうと家族と話していた所に事故から1週間後に保険に入っていたので今後連絡取りませんと一方的な対応をされ挙げ句のはてに保険会社からは犬の治療費しか出ません...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました

車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。至急アドバイスを。

先日、交通事故でディーラー(トヨタ)に見積もりのため車を預けました。担当者から見積もりを出しますのでお預かりして後日、連絡しますと言われ代車で帰りました。私は、保険を使用して修理するか実費で修理するかは決定していないのでまず見積もりを依頼しました。その後、一切連絡がなく、どうなったかをディーラーに確認した結果、修理されていて、出来上がる日にちを...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自賠責不払いについて?

相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の治療費

ベストアンサー

友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の追突事故の被害に合いました。傷は軽微なものでした。 警察同行の元事故処理は済ませて保険会社に報告しました。後日ディーラーに修理代の見積もりを出してもらいました。 ディーラーさんからは「内部の損傷の可能性もある」とのことでバンパー交換で見積もりを提示されました。 その後、アジャスターさんが車を見に来たのですが傷が小...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから