法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故による怪我で現在治療中です。腰部捻挫という診断で、今は背中まで広範囲にひどい痛みが広がり、週1回から2回リハビリ科、整骨院に毎日通って治療をうけています。ちなみにリハビリ科の方が初診の病院です。まだ全快には程遠いのですが、慰謝料の計算をする際の基準が、病院と整骨院では違っていますが、私の場合どちらを元に計算するのが正しいのでしょうか?病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に強い弁護士さんを探しています。
昨年12月18日に信号待ちをしているところ、後ろから追突され、所謂、むち打ちと診断されました。 そのときの事故の症状が左手に残っており、しびれや痛みなどがあります。 保険会社から、そろそろ症状固定と言われています。 通っていた病院の先生に、症状が残っていて、このままこれを認めてしまうのは嫌なので精密検査をしたい。と言いましたが、 「筋電図検査なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?
ベストアンサー半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が過って物を落とした事故(怪我)について、その後
6月12日に、「業者が業務用ライトを過って落下させて頭上に当たって怪我をした。」の件で相談しアドバイスを頂きましたが、色々と業者と話し合った結果、業者側が「うちにも優秀な弁護士がいる。仮に裁判など争ったところで勝ち目はないからやめた方がいい。」と言われそして「慰謝料は一切出ないが病院に掛かった費用は出します」との言われましたがまだ病院に掛かったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 自転車 対 歩行者の場合
ベストアンサー本日、自転車で曲がり角を曲がるとき、あまりスピードを落とさず曲がり、 歩行者の手にぶつかりました。 歩行者は、ぶつかった直後にスマホを落としており、 画面等が割れていれば弁償しろといわれております。 (歩行者が転倒したりはありませんでした。) 現在は、連絡町です。 この場合、慰謝料はどのくらいが相場になるのでしょうか? 怪我の度合いは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症 親指の靭帯損傷
交通事故で残った後遺症に対する慰謝料音相場が知りたいです。 自転車(私)対 自動車の事故に遭い、鼻骨骨折、全身打撲、全身擦過傷などの怪我をしました。 中でも、親指の痛みがいまだ残っており、日常生活にはそれほど支障はないものの、あまり力が入らなくなってしまいました。 後遺症等級はまだ決定していませんが、どの程度の慰謝料を請求できるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイク事故の慰謝料請求
ベストアンサーバイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故。過失相殺はこの文面から だとどれくらいですか?
はじめまして 約2か月前に自転車事故に会いました 相手は未成年で 携帯を使いながら運転をしていました。お互いに歩道を走行していましたが こちらが危ないと思い 少し左によけてとまりかけましたが 相手も びっくりして 逃げた方にぶつかってきました。こちらは 飛ばされて 打撲傷と首のむち打ちになりました 警察も介入しています。通院日数29日だと 慰謝料はおおよそい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?
3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 不適切に打ち切られた件 示談
ベストアンサー以前9月16日に歩いてる最中、静岡で事故に遭い、地元で、約一カ月39日入院 79日通院 リハビリ中です。 以前は事故、約二週間で、事故との因果関係なしと言われ、治療打ち切られ、セカンドオピニオンなど、をして、静岡の保険担当から、地元青森の担当にかわり、 青森の担当に変わる際、治療再開し、 青森の担当から、今回の不適切な打ち切りに対して、誠に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害事故 慰謝料額について。」【至急】
損害事故による慰謝料額についてご教示願います。 昨年、母が千葉県内の某ホテルで9月26日に起こした事故の件でご質問があります。 ホテルのランドリー内に設置されていた乾燥機を使用していた(乾燥機内に洗濯物の残りが無いか手を伸ばして確認を行った)際、乾燥機の取り付けが甘くフチ周りに手をかけただけで前方へ倒れ、それに挟まれる形で本人は後方へ倒れ意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?
質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料のだいたいの計算
ベストアンサー1年ちょい前にひき逃げ事故にあいました!全身10カ所骨折に手術2回して入院期間は約二か月通院約1年してます。未だに後遺症が両手に残ってます。先生はまた手術をすればもう少し手が動くようになるかもと言ってますが、手を使う仕事をしてるのですが、1年以上休んでいるのでこれ以上仕事を休めませんので、先生も後遺症認定書くとおっしゃってるので、手術は諦めてリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故について 慰謝料
ベストアンサー雨上がりに自転車をこいでいて、マンションから自転車のカギらしきものをカバンの中から探しながら急に出てきた人とぶつかったそうです。その場では謝り、名前と住所を教えて、後日また謝りに行ったのですが、慰謝料払えとの事。たいした怪我もしてなく普通に仕事もしているらしいです。この場合の慰謝料は幾らくらいになりますか?。両親を連れてまた行き、その時に金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故車の修理費で揉めています。
今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の腎臓破裂事故について
10年前の話なのですが当時私は小学5年生でした。朝近所で弟と自転車で遊んでいた時に、フェンスがない駐車場から1mくらいしたの田んぼに隣接してあった側溝に落ち打ちどころが悪く片方腎臓破裂になってしまい出血多量の重体で腎臓摘出と言われましたが、止血のためのコルクを装着する手術をし3週間くらいの入院で摘出しないで済みましたが腎臓は片方ほとんど萎縮してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。
先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のストレス反応に対しての慰謝料は
先日、自転車事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方の怪我はたいしたことなかったのですが、急性ストレス反応の診断書が発行されました。 (精神的に弱い方のようで、ストレス反応が出やすいとのことです。) 自転車保険に入っておらず、補償については自己対応となっております。 2点ほど質問させてください。 1.相手の方から治療でかかった費用の他に「補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車同士の交通事故で示談金について
はじめまして今回は車同士の事故で相手は無免許(失効中)車はレンタルで本人も無保険、後ろから追突してきました。かろうじて頭を6針縫うだけの軽傷で済みましたが、自営業の為 ビジネスにも支障がでた上に、車も大破 その後、車は弁償出来ましたが、300万の慰謝料を請求しましたが、相手からの慰謝料は2年間でかってに分割され合計80万きり 相手からの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。何かの罪に問われてしまうのでしょうか?
約一年前の事故の件についてご質問させていただきます。 事故の内容は、自分を含めて五人でA君の車(運転手もA君)で出かけた際、交差点に差し掛かった時に、信号無視の車に横からぶつけられたという内容です。 自分はまだ通院している為、示談はまだしていません。 先日痛めた腰の症状がひどくなり、病院に診察してもらった結果、重いヘルニアになっているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による傷害慰謝料の査定
交通事故による傷害慰謝料について、既往症の悪化は、3割程度、減額の対象になる可能性が高いとの回答を頂きましたが、2つ以上の傷害があり、そのうちの一つについてのみ、既往症がある場合でも、減額の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と人との事故による障害等級認定について
昨年2月に妻が自転車で車道(左側通行)を走行中、全く横断歩道も信号も無い歩道側から(左側通行)確認もせずに車道に飛び出された為自転車の前部分で接触、自転車ごと転倒、25センチ以上の縫合及びその後皮膚移植(手のひら)をしました。相手に全く怪我は無かったのですがこちらは重症でした。相手に障害認定も含め慰謝料などを請求したいと考えてますが障害等級認定はどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件
ベストアンサー2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか?
医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか? 4年前のことです。 出産が近づき、陣痛があって 総合病院に入院したものの、 まだまだ生まれないとの医師の判断ミスで産室ではなく 病院の廊下で 看護師もいなく一人で出産。 子供は墜落分娩で頭部を強く打たれ、産後、脳内出血で 痙攣が激しく十日間入院してました。あとは経過観察しましょうと 言われ退院。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から約二ヶ月で示談を希望
先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前の自過失事故が
6月に見通しの悪い駐車場から出ようとした時に歩道と重なるところで停止していると下り坂からおばあさんが自転車で下って来て車の3メーターくらい手前で転倒したので車を降りて声をかけました。車は確実に停止してたので助けるつもりで出ていったらぶつかったと言われたので警察に連絡して双方の話とおばあさんが話しが二転三転する為ご主人に来ていただき納得の上自過失事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時の休業保証について質問です。
6月に交通事故にあったのですが、休業保証とは全額もらえないものなのでしょうか? 私が請求したのはお休みした8日分9万6千円なのですが、査定の結果6万円振り込みましたのでご確認下さいという手紙が9月末に届き、その手紙が到着してから2週間くらいしてやっと振込まれていました。 事故は相手が車で私が自転車で、相手は私が飛び出してきたと主張し、私は相手がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について
【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事故の補償内容について。休職中の場合の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 5/14に事故に遭いました。もともと休職していて、傷病手当をもらっています。事故の過失は相手が8、私が2と病院にも通っています。もともと休職しているので、休業損害はでないと思うのですが、友人から主婦休損というものがあると知りました。休職中彼と同居をしていて、彼の家事をしたりしています。 【質問1】 この状況の場合は主婦休損を貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?
2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的全損時の事故前整備費用等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の事故での質問です。 当方の車が約20年落ちで、車検後2か月で事故にあい、経済的全損(概算修理費3百万円)の判定で、相手方は約20万円の評価を出してきています。 ただ後10年は乗るつもりで、車検時に車検費用と整備費用(タイベル交換、3年保証のバッテリー交換等)で約40万円を支払っております。 【質問1】 事故前に直近での整備費用等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について
ベストアンサー夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故
自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる呼吸停止
生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて
現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について
片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おんぶされ階段から転落賠償金について
【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル重機を転倒させた賠償について
ベストアンサー友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから