法律相談一覧
-
自動車と歩行者の物損事故について
雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 同乗者 慰謝料
交通事故について教えてください。 朝方 現場までの 通勤中に元請けさんの車の 助手席に同乗していて 運転手(元請け従業員)が 居眠り運転で単独で事故しました。 病院に運ばれたのですが 処置ができず すぐに他の大学病院まで ドクターヘリで搬送されました。 (僕ともう一人は重症、運転手軽傷) それから手術して入院になりました、 事故発生当日に1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の交通事故被害
生活保護を受給中に、定期的なアルバイトで、月に五万円の収入を得て、申告ものきちんとしていましたが、自転車でアルバイトに行く通勤途中に、交通事故に遭い、8ヵ月ほど通院して、全身打撲と人差し指の骨挫傷でした。その時、休職活動中で、自動車の免許が必要な為、その費用を貯める為にアルバイトをしながら、休職活動をしていましたが、人差し指に負担がかからないアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から一年半弱経ちました
お世話になります。 以前事故にあった娘のことです。 あれから何度か通院して今月やっと抜釘の手術をしました。 医師から次回後遺症のテスト?をして診察終了と言われました。 相手保険会社から示談提示されるのはいつころですか? その際気を付けることや、慰謝料の相場など教えていただけるとありがたいです。 後遺症が取れた場合と取れない場合、弁護士の方に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 デイケアの慰謝料はでるのか?
交通事故の被害者です。介護保険の通所リハビリテーション(ディケア)に通った場合は、医療保険のリハビリに通ったときと同様に、慰謝料はでるのでしょうか? ちなみに介護保険の通所介護(ディサービス)では、慰謝料はでないという回答は、既に質問した回答の中でお答えいただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での交通事故。慰謝料の請求はできますか?
オーストラリアを旅行中、フェリーの駐車場にて自分たちの車に乗車する際、隣の車が突然動き出し鎖骨を折る怪我をしました。 フェリー会社の交通整備不足ということで、現地での医療費、帰国の際の飛行機代などはフェリー会社から支払われました。 しかし、利き手を怪我したこと、手術の傷跡が大きく残ること、その後の旅行の計画が全て中止になったこと、彼氏や友達と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の自転車と接触事故
交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損のお店とのトラブル
昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故により全損になったバイクの時価額に関して
ベストアンサー少し前に「タクシー急な進路変更による衝突事故」というタイトルで相談させていただいた者です 現在ご対応頂ける弁護士さんを探しております。 今回は前回の慰謝料・休業損害とは別の件の為、新たに相談させていただきました。 相手は保険屋ではなく、タクシー会社の事故係が対応を行っております。 事故により自分が乗車していたバイクが壊れてしまった為、相手タ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故 加害者 車屋の請求トラブル
ベストアンサー軽トラック同士の事故 自分が加害者で、相手が被害者です 後ろから追突をしてしまい 割合は100対0です。自分は任意保険未加入の為 怪我は自賠責保険で、どうにかして頂きました。自分で相手の車の修理代を払うのですが、相手の保険屋さんのアジャスターが、故障箇所を調べていただき45万5千円+レッカー代22500円トータル68万円の概算見積もりが来ました。経済的に纏まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺症 慰謝料 相場
去年の12月中旬に追突事故に遭いました。 信号待ちをしている所に後ろから突っ込まれました。 (相手)10:0(自分)です。 症状が背中のむち打ちと右肘に水がたまってしまいました。 むち打ちの 症状は改善されたのですが、肘の水が抜けず右肘を机や物の上に置いたり服を着るときに当たったりすると指の先まで痺れるような強烈な痛みが来てしまうので現在も通院中です。(神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料と示談金
ベストアンサー昨年高速で交通事故にあい10-0で相手側が全部悪い事故に合いました 4ヶ月ちょっとたち今月10日手術しました。 首のヘルニアで腸骨移植手術しました。 手の痺れはなくなりました。今も入院中です 首の中にクリップみたいなのがはいっていてそれはとらないでずっとそのままです ちゃんとあくびとか高い声もでなくなりしんどいです リハビリとかがいずれ終わったら後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から交通事故での保険金を取られた
今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急搬送中に怪我を負わされた事故
94歳の母が訪問入浴中に白目をむいて痙攣したので、スタッフとすぐにベッドに寝かせて、大事をとって救急車を呼ぶことにしました。寝間着を着せて救急搬送が始まりました。なぜか坂道に止められていた救急車に乗せるためにハッチを開けてストレッチャーを隊員が体をのせて押し込んだ時(坂道なので下から押し上げる形)、母が「痛い!骨が折れた」といい、側についていた訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士対応について教えてください。
昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて。
ベストアンサー8月1日に専業主婦である妻が横から追突されて過失割合9対1の事故にあいました。こちらの過失が1割になります。 12月1日に治癒となりました。 この期間の間、通院日数は65日になります。 家事従事者の分も支払われるかと思います。 弁護士特約を使用するか検討中ですが、交通費など入れず、単純に赤い本で慰謝料と家事従事者の金額を合計した大体の金額教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない相手との交通事故について
通勤途中の交通事故の被害者です。私は自転車で、相手は車で任意保険に入っておらず、私は身体障害者手帳4級が交付される程の怪我をして、昨年初めに症状固定になりました。 ちなみに病名は左下肢CRPS、勃起不全です。 自賠責保険では14級、労災は9級の認定で、加害者は高齢で死亡したみたいで、所有していた不動産は息子さんに相続ではなく所有権移転されています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて
ベストアンサー妻が交通事故にあいまいた。無職でしたが、今月末より個人的に知り合いのところへバイトへ行く予定でしたが通院もあり立ち仕事のため断りました。 雇用契約書はありません。 過去は無職であり給与所得も2年程度ありません。 このような状態ですが、妻の収入をかなりあてにしておりました。今後生活費にする予定でしたが今回の事故にて無収入になり生活が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料
10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内(60代)の転倒事故に関する相談です
家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者タクシー代金
交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故入通院慰謝料
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル敷地内 車の衝突事故
ベストアンサー本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士基準慰謝料
交通事故で跳ねられました 先日保険会社から示談金の提示がありました 弁護士に依頼してるのですが 他の弁護士の先生方にも教えて頂きたいです 総日数584 入院175 通院82 2014.11~2016.611 治療費計10583528円 看護料6500×171日=1111500円支払い済み 通院費50440円支払い済み 入院雑費262500 円 その他日用19800円 休業損害2602888円支払い済み 傷害慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故での謝罪方法
ベストアンサー人同士の接触事故を起こしてしまいました。相は悪くなく、私に非がある状況です。 そして、今度、被害者へ謝罪に伺うことになりました。 ただ、弁護士に相談する間もなく謝罪に伺うことになります。 謝罪の際はどのようにすればいいのかわかりません。 1、自分が身勝手な行動をしたことにより被害者に怪我を負わせ多大なる迷惑をおかけしたことを謝罪し、お身体のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での血液汚染と対物補償について
ベストアンサー人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の不正受給について
約3年前交通事故の被害者となり、接骨院に半年ほど通院しました。 その間、実際には通院していない日にも通院した事にして慰謝料を不正に受給しました。 先日接骨院の院長から連絡があり、保険会社に水増し請求がばれ、謝罪と受け取った慰謝料全額返金するよう求められました。 不正に受け取った事は反省しなくてはなりませんが、果たして慰謝料は全額返金しなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における慰謝料と過失割合
ベストアンサー一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料と通院再開について
ベストアンサー私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人的損害について、過失相殺されるか
ベストアンサー物損の方は、過失割合と損害額について合意し、相手方保険会社からすでに支払いを受けました。 人的被害についても治療が終了したため、通院慰謝料や交通費、休業損害(治療費や受領済み)を請求する予定ですが、 これらの損害額も以前合意した過失割合によって、減額されるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故症状固定と慰謝料について
ベストアンサー去年の9月27日横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。頚椎捻挫と腰椎捻挫で現在も通院していますが、保険会社から3月末で、症状固定、後は、通院したければ、自分の保険を使って通って下さい。 と言われました。 普通上記症状なら2〜3カ月で症状固定です。 とも言われました。 事故に遭う前は、交代勤務をしていましたが、事故後、シフトも外され、通常勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車対自転車事故の示談書について
昨年8月に車対自転車の事故を起こしました。 ようやく過失割合等の折り合いがつき、私の保険会社に示談書を作成してもらい相手の署名と捺印もされていたのですが、保険会社が作成した示談書の事故日時の時間が間違っていたのですが訂正して頂いた方がいいのでしょうか? 間違ったままで私の署名をして出すと無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロのもらい事故で自賠責保険について
相手100:私0 の事故で腰椎捻挫、頚椎捻挫で病院へ通い治療中です。 3~4ヶ月程は、治療が必要なようなので通うつもりです。 そこで質問ですが、4ヶ月通院期間、90日通院したとすれば慰謝料は 4200円×90×2=756000円 プラス交通費、休業保証と考えてもよろしいのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について
ベストアンサー妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故慰謝料について 弁護士基準
ベストアンサー自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故で、松葉杖を使っている時の慰謝料について
子供が自転車に乗っている時に、車と接触し転倒し、足の靭帯、半月板の損傷で松葉杖を使っての生活をしています。病院には、週1くらいで通院しています。 松葉杖を使っている間…病院に通院しているのと、同じ扱いされると聞いたのですが…ホントの話でしょうか?教えて下さい。松葉杖は使っていますが、固定などは、していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を事故で廃車にしてしまった場合
仕事中に社用車で自損事故を起こし廃車になってしまいました。まだ残額が100万円程あるらしいのですが弁償しなければならないのですか?また弁償するとしたらいくら程なものなのでしょうか? まだ弁償などの事は言われてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故での嘘の証言での慰謝料
先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の慰謝料について
交通事故の示談金についてお聞きしたいのですが、総日数は8か月と15日でそのうち色々ありまして 60日しか整形外科に通えませんでした。120万は超えています。 その後後遺障害14級の認定はされました。 示談の提示額で慰謝料ですが基準慰謝料×傷害状況と通院頻度係数×加重係数ということでネットで見た のですがこの場合60日しか通えなかったので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無保険事故請求出来る?
ベストアンサー坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算方法で、実治療日数×2×4200と治療期間×4200の、どちらか少ない方で計算するのは調べてみて分かったのですが、私は整骨院と整形の両方に通っています。その場合、どちらか一方の数字が優先されるのでしょうか?それとも、どちらも慰謝料として合計した額ななるのでしょうか?教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから