7,402件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方への連絡の頻度について

ベストアンサー

交通事故を起こし1ヶ月経過しました。 相手が軽症(1ヶ月未満)でした。 私は運転免許の違反者講習を受け(免停にはなりませんでした)、警察の取り調べも終了しました。 過失割合は私が9、相手が1です。 大変申し訳なく思い、週に一度電話で体調を伺っています。 現在は日常生活には支障なしですが整骨院に毎日通っているそうです。 その電話についてですが、人によっては...

弁護士回答
    3
  • 社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?

社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に事故を起こした場合、退職時に支払う修理費について

ベストアンサー

4月からタクシー会社へ就職した者です。お客様をお迎えに行く途中、自身の不注意で軽度の追突事故(前方車両が動き出したのでブレーキを離し、合流する道路へ注意を向けた所前方車両がすぐに停止。気づいた時には追突。相手側に怪我はないが念のためと言うことで通院。)を起こしてしまいました。  その後、家庭の事情で7月に退職しなければならなくなった為、上司へそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 風で駐輪場の自転車が倒れ隣の車にぶつかった

ご相談をさせてください。 先日、強風により野外駐輪場に停めていた私の自転車が倒れ駐輪場の隣の車にぶつかり傷がついたと車の所有から連絡がきました。 駐輪場の自転車止めは以前から全て他の自転車で埋まっていて 数台置けない自転車がはみ出て置く状態になっていました。 私の自転車も用意されている自転車止めには停めることができない状態だったため少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーの事故

ベストアンサー

2車線の道路のコンビニで休憩をし、いざ出ようとした時に、充分なスペースがあったため、出たのですが、相手のスピード違反で自分の車ともう一人の車との衝突事故が起こってしまいました。 相手の理由は、自分が目の前にいきなり出てきたからと言われて会社からも若いから年数とか経験の差だとか言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません さすがに自分でも、間近に...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点での原付と車の衝突事故

信号のある交差点で、右折待ちの際に直進してきた原付が勝手に転び、車の右バンパーに衝突 買って半年の車を傷つけられました。 相手は未成年の無保険です。こちらは青信号侵入、黄色で右折開始しようとブレーキを解除した ところ、遠くの方10m位から原付が突っ込んでくるのが見えたので、止まりそうもない為、 ブレーキを踏み停止、停止位置よりはみ出してはいない...

弁護士回答
    3
  • 私有地内での境界土手の擁壁工事の負担分について

大雨にて私有地内で隣接土地との境界の土手が崩れ車の出入りが不可能となりました。 元々隣接土地は竹藪で所有者が土地売買目的で7~8年前に竹を枯らして(その際に伐採した竹は放置状態)から 少々の土砂崩れ(土砂の流入?)が起きやすくなっており、今回上記の災害が発生した為、擁壁の工事を検討していただいていおります。 この工事に関して、境界の土手にこちらの土地...

弁護士回答
    2
  • 左折時にトラックの駐車違反車有りで、軽自動車左折時に、左側後ろ1/3の位置に、現付きバイクが衝突。

【相談の背景】 私が軽自動車が6m巾の二車線から直進中、左折予定位置から45m程手前から。(左折場所は信号無し・一方通行)、其の後左折場所の20m以上前から、前後左側の並走車を見たが、走行車は居無かった。其の左折位置から11m程度の手前でウィンカーを出し、時速10km程に減速し曲り角手前3mにトラック4t~6t車が駐車違反車が有り、道路は通勤者が多い場所で、歩行者確認...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません

信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。

自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の事故での示談について

【相談の背景】 昨日知人の車に少しだけ車を掠ってしまいました。 その場で警察を呼び話し合いの末にお互い保険で解決することとなったのですが、今日になって相手が示談(示談金なし)でお願いしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、示談を受け入れてもいいのでしょうか? 【質問2】 また示談書なども用意すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車同士の衝突について

ベストアンサー

コンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

娘が自転車で車とぶつかりました。車の運転手は、壊れた自転車を自転車屋さんにもっていき、内金をいれて修理にだしました。そのあと、娘が現在の住所を忘れしまった為、元の主人(娘の父)の家を教えて、元の主人と車の運転手で話をしました。それから1ヵ月、私は娘から車の運転手が全部直すと聞いていたので、大丈夫と思い連絡をとりませんでした。所が、自転車の修理費...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)

ベストアンサー

昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...

弁護士回答
    2
  • お世話様です

先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の物損事故の修理代100%出さなければいけませんか?

任意保険未加入で止まっていた車に傷を付けてしまいました。 警察に事故処理済み。 相手の車は、関東からの旅行中。 手続きとしては、相手側に車の修理の見積もりを出してもらい支払いをするつもりではいますが、 何せ相手側は、遠くに住んでいます。改造車でデイーラーには直せないと言われたので 見積もりが一般整備工場で見積もりが加算されるのではないかと心配し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の立証責任について

ベストアンサー

物損事故は被害者側に立証責任があると伺っております。司法判断として「証言(物証無し)」のみで立証は成り立つのでしょうか? 親元を離れ就学中の息子(19歳)が自転車を運転中に、自動車と接触事故を起こしました。息子にも過失はあるため、過失割合「3(息子):7(相手方)」は納得しており、先日 人身事故については示談しました。 同時期 相手方の保険会社より修...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出てきた理不尽な側面衝突

初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 任意保険契約切れでの物損事故の対処はどうなるか?

自動車事故に詳しい弁護士の先生にお聞きします。 先週末にお店の駐車場内での物損事故をしました。 事故の状況は同じようにお店に入るため前を運転されていた車となのですが、何店舗か集まった広い駐車場で先に入られた方は入り口付近のお店の駐車スペースに停めたので私は奥のお店に用があったため直進しようとしたところ、その方がバックで出てきたので私の車と接触し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 車を車検に出して2日後に車が故障

こんにちは。 初めて相談させていただきます。 車検の為、車を入庫させました。 車検から戻り2日後におかしいと思いすぐに良くなったのでたまたま一過性なのかと思い過ごしていたらその数日後、再度動きがおかしく完全に壊れました。 故障したのはオープンカーのオープン機構の為、整備はまずしていない箇所ではあるのですが、 整備後、整備士より整備の説明を聞...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で人身事故です

ベストアンサー

3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...

弁護士回答
    2
  • 車のメンテナンス依頼したら損害でました。

新車をメンテナンス・オイル交換したらボディに塗装剥がれ、車内に作業傷がありました。 走行距離7000キロ(店の書面あり) そこの支店長に見せましたが (うちがやったて言う証明ができれば弁償します)っとはっきりいわれましたが このメンテナンス中に出たパーツの増設で、もともと新車についてあった不要を渡しわすれてたので追及したら 後日配達で(作業員の不手際で大...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・

ベストアンサー

私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • レッカー作業中のトラブル

レッカー作業中のトラブルについて質問致します。 左前輪のタイヤがパンクした為、レッカーにて搬送をお願いすることになりました。 その際に、レッカー業者の支持にて、自分自身で積載車にバックで積み込みました。 積み込み途中(車に角度がつくときに)、バンパーを地面に擦ってしまいました。 この場合、バンパーの修理代は誰が持つべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの案内した道で捻挫 責任を問えるか

はじめまして。日曜日の夕方にホンダの販売店に車を見に行きました。 見たい車の場所を案内されたさいに 道幅が狭く花壇の植え込みの中(芝がかなり伸びていて地面が見えない。花壇というより放置されたままになっている)を"どうぞここを歩いちゃってください"と案内されそのまま信じて一段高い所から花壇に右足で一歩踏み出したところ、芝の下の土がデコボコしていて足を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 事故18日間も経ってから骨が陥没していた!保証は?

ベストアンサー

以前相談させて頂きました件の続きです! 2月22日の事故について、調査が進むに連れて相手側バイクが悪い事が明らかになって、私側の保険屋さんも相手側バイクの方が断然悪い‼︎と断言されていました! まだ、過失割合は出ていませんが隠ぺい行為があった事や私は3月1日の朝に左側腰と左もも表面と膝に痛みが出ましたが怪我を軽視して病院には行かなくて、事...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...

弁護士回答
    3
  • 自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。

妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の聴取について。加害者側の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。

一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...

弁護士回答
    1
  • 車対車での人身事故扱い

ベストアンサー

先日車対車で事故になり、私が右折、相手が直進でツルハドラッグ駐車場に入るところを直進車とぶつかりました。 私は左フェンダー大破[真横]で廃車となる予定です。 既に車線に車体が入り込んでいたのに関わらずこの場合はやはり右折車両の不注意で片付けられてしまうのでしょうか? また後日相手方が人身にしたため呼び出しがきています。 年末で都合がつかず行け...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方がご自身の任意保険を使わないと言っておられます

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者です。 被害は、私の方は車両の損傷。相手の方は車両の損傷と骨折の重症です。 過失割合は、私の方の責任が大きく90%から100%になるだろうと私の方の保険会社から言われています。 一方で、被害者の方は、今回の事故でご自身の任意保険を使いたくないとのことで、ご自身の任意の保険会社に事故届を取り下げるつもりと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転に同乗してて車の修理代払う義務はあるのか

息子16歳が18歳の無免許運転の車に同乗してまして、 その子が自損事故をおこしました。車は運転手の親のものです。 3等分運転手、同乗者2人で車の修理代を払うよう運転手の親から言われました。それは正当な分配ですか?

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故について

私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。  渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。  この際、私は右足と下...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故の請求できる額

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故による怪我をした社員の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイクで通勤中に右折する対向車とぶつかり怪我をしました。加害者とはまだ過失割合が決まっておりませんが、相手側の保険、あるいは労災から休業給付をもらえる事を前提に会社を欠勤しております。当該従業員の職種は配送業で今回の事故で受けた怪我が治らないと働いてもらう事が出来ない事も事実です。現状は「出勤をする事はなんとか可能...

弁護士回答
    1
  • 交差点内を中央分離帯が貫通してなくても優先道路になるでしょうか?

【相談の背景】 交通事故にあいました。 私が片側2車線の第2車線(中央分離帯寄り)を法定速度の60キロで走行中、交差道路で停止していた相手車両が私の前を横切って右折しようと発進してきて衝突しました。 私の車にはドライブレコーダーがついており、私が衝突地点手前15メートルくらいのとき、相手車両が発進してきた様子が映っています。 ドライブレコーダーでは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災後遺障害6級、自賠責後遺障害未申請、示談及び裁判は可能か

【相談の背景】 2020年3月の交通事故 事故当時40歳 年収800万円 現在就職活動中 過失割合、自転車 0対100 車 証拠のドライブレコーダーは検察保管 相手方は事故後5ヶ月、保険会社から弁護士に移行 レントゲンとMRIの画像所見無しですが症状固定後、労基の面談と問診にて 労災の後遺障害認定が6級との事 自賠責は申請していないです。 理由は画像所見が...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事故対応について

【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから