法律相談一覧
-
交差点内の雪道スリップによる信号無視
ベストアンサー路面凍結状況により赤信号で止まれずスリップして左から直進してきた車にぶつかってしまいました。 故意でなくても信号無視になるのでしょうか? 過失は10:0なのでしょうか? 月に1回ほどしか運転しないので、任意保険には加入しておらず相手車両の修理代が払えるのかわからない状態です。 相手は「打撲したのでもしかしたら病院に行く」と言っています。 人身事故にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 非接触事故 加害者
自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社用車での交通事故
会社の車に乗車している際に交通事故にあったのですが、会社から、私の不注意が原因で事故にあったため、私が車の修理費用を払うべきだと言われています。 もし私が負担しなければならないのであれば、私自身の保険を使って支払うつもりでいるのですが、どうしても納得できません。 会社の社用車で仕事中に事故にあったため、車の修理費用は会社側が支払うべきだと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人から借りた車で交通事故を起こした場合
人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入庫時には無かった駐車場のポールに発車時に当てました。破損も有りませんが、修理義務は発生しますか?
ベストアンサーパチンコ店の駐車場での事故について質問です。 今日、近所のパチンコ店に遊びに行き、閉店近くまでいました。帰ろうとして、道沿いの駐車場から車を発車させたところ(道は左向き一方通行の為、左折発進のみ)左側のドアをバリカーに当ててしまいました。 閉店後の無断駐車対策と思いますが、普段は出ていないので、気付きませんでした。 また、車とバリカーの距離が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。
自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です
ベストアンサー昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故責任について
初詣、警備会社の誘導で臨時の小学校の駐車場に車を停めましたが、バックで駐車した際、車止めの方の天井が低くなっており、車の天井に傷が入りました。天井には損傷ありません。 このような状況の際、責任はどうなりますでしょうか。 (状況) 1)警備会社から、天井を気をつけるような誘導はなかった。 2)高さ制限の表示や注意書きはありません。 3)駐車場法施行令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の人身事故、刑事処分について
ベストアンサー駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による慰謝料や追加医療費の請求は可能か、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 【自動車と自転車の事故について】 赤信号を無視(見落とし?)した自転車と事故を起こしてしまいました。(ドラレコ有) ①状況 住宅地で制限速度である時速30km程度で交差点を直進中(信号機による交通整理があり徐行義務なし)に、左から赤信号無視で自転車が突然の飛び出した事よる事故です。 ②修正要素 こちらにどんな過失があるのか納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での交通事故
ベストアンサー先日事故を起こしてしまいました 駐車場内の十字路での事故になります。 私は道幅が二車線ある場所を直進し(私からみると相手方は右手を直進にみえます) 相手方は一車線の場所を同じく直進で出口に向かう十字路での衝突になります(相手方からみると私は左手を直進にみえます) どちらも一時停止の標識はありません 私の車が右側、側面に傷になり 相手方は正面に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故について
警察の判断で誘因事故という扱いにならなかった場合、相手に被害請求は出来ないですか? 事故をした日に相手に一筆書いてもらった文章が2週間の給料とその日にかかった治療費を払いますと言う文章なのですが、これは何の効力もないですか? 私は、バイクで片側一車線一車線の道路でマンションの敷地なのですが中央線があって、反対車線には、車が数台駐車してあり歩行者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方交通事故の加害者です
会社の休憩時間に昼食を買いに行った帰り道です。 国道の側道で私が運転する車と右から来た自転車が衝突してしまいました。 信号のない交差点なのですが、自転車側に横断歩道と一時停止線、標識がありました。 自転車が横断歩道の上を走っていたか、一時停止したかは分かりません。 交差点は見通しがいいのですが、柵で見にくい部分もあり、自転車は目に入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の交通事故
コンビニエンスの駐車場で軽微な接触事故を起こしました。 大通りよりコンビニの駐車場に侵入。 空いている駐車場(白線内)を発見したので周りを安全確認し、空いている駐車枠に近づこうとしたところ、自分が停めようとした駐車枠の右隣に、頭から駐車中の白のプリウスを確認。 プリウスのブレーキランプが点灯していたので、万が一、下がってくるかと思い、4mほど車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)
深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月たって人身事故
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。
【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故
非接触事故です。 二車線道路を右側走行中、 信号を超えて左側に進路変更する際、左前方が空いていたため、ハザードランプを付けてランプ点灯2、3回目で進路変更しましたが、後方確認が不十分だった為、左車線後方を走行していた車両に接触しそうになりました。 速度は双方、70キロ〜50キロ出てました。 接触しそうになったのが分かったので、慌てて進路変更を中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での接触事故について。停車していた場合でも50:50なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前、立体駐車場にて車同士の接触事故が発生しました。 相手車(A)の後方を自車(B)が走行していました。 Aが停車し、向かって右側にバックで駐車するのがわかったため、Bは停車しましたが、Aの助手席側バンパーとBの運転席側バンパーに接触がありました。 とっさの出来事で、Bはクラクションやパッシングをすることはできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故、7:3が基本ですか?納得できません。
ホームセンター駐車場で接触事故に遭いました。 こちら側走行中、相手側駐車スペースで無い場所からバックして来た事で、こちら助手席側後方(後ろタイヤの上よりやや後バンパーよりやや前辺り)と相手側の助手席側後方(角辺り)が接触 相手側 周囲にホームセンターのブロック等が積まれており見通しが悪かった。 駐車場での判例から7:3を主張 こちら側 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?
ベストアンサーお忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような駐車場内の逆突事故でも2:8?
ベストアンサーファーストフード店のドライブスルーの逆突事故です。 ドライブスルーで注文するために進行してたらセンターラインを左側に大きくはみ出してる車を見つけたので4m程の距離を取って停車しようとしたらバックしてきて私の車の前方左側に逆突されました。 相手は隣のお店の駐車場に駐車しようとしたが店側からは隣の駐車場に入れないと分かり停車していたとのことです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への適切な対処方法
【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の交通ルール無視による交通事故が起きた場合についての質問です。
自転車の交通ルール無視による交通事故が起きた場合についての質問です。 「歩行者・自転車専用」と書かれている信号機が赤の時に横断している自転車に、自動車が接触して(こちらは青信号。信号が変わる間際で左折している車をイメージしてください)交通事故となった場合、ドライバーは自転車の運転者に対し、赤信号無視を主張して、過失割合を下げることは現実問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…
文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での裁判所からの和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横転して停車中の車に追突しました
物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による虚偽の報告書
以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者に物損事故にしてほしいと言われ...
11月27日に交通事故にあいました。私が自転車で娘を後ろに乗せていました。すると細い道路に車が一旦停止していて、大通りに出ようとしていたところ私たちの姿を見ていなくて車を発進してきて自転車と車がぶつかり、事故がおこりました。 私は自転車と車の間に足が挟まり、娘はたんこぶができる程頭を打ちました。そこで加害者の方が警察と救急車をよんで頂き私は救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害と人身事故
ベストアンサー妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の物損事故
自転車と車の接触事故で、相手の車を少し擦ってしまい相手に修理代と代車代等を請求されてるのですが、修理代以外に代車代も支払わなければいけないんでしょうか?! わたしは相手が毎日車を使用してるかどうかもわかりません。 私が代理人をたてたいと伝えたらダメと言われたが相手の方は弁護士たてていて、わたしには解らないことばかり。事故処理に関しても無知で全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 T字路での損害賠償
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の事故の事で聞きたい事が有るのですが…
片側2車線の交差点手前30m付近で接触事故を起こしました。 自車が右車線、相手が左車線です。こちらが左車線に車線変更するのに交差点手前30mより更に手前からウィンカーで合図して徐々に車線変更したのですが、接触したのは交差点手前30m以内でした。 この場合は、こちらの車線変更違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について
ベストアンサー人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?
先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料等はもらえますか?
先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について
ベストアンサー無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怖い思いをしました。なるべく早めな回答を頂けると、幸いです。
数日前に友人(=以下、A)宅に行くと、外から大きな叫び声と共に、家のチャイムを複数回ならし続け、玄関以外の窓を外から叩き続け、携帯に何度も電話がかかっているみたいで、私は、何が起こっているのか解らず、とても怖い思いをしました。 今でも、自分の家に帰ると、窓や玄関などで物音がすると、とても恐怖心にかられてしまいます。 その日は、警察の方が来て、事は収まりましたが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可点数が知りたいです。
はじめまして。うまく説明出来ませんが、宜しくお願いします。 私は一ヶ月ほど前にバイクと人身事故をしました。 私は3台目で信号待ちをしていました。 前その時点では前方にバイクはいなかったのに信号が変わり右折しようと車を15キロほどで走行し、交差点付近で原付バイクが助手席の窓付近に現れバイクが私の車に近寄ってきたので、危ないと思い、止まるとバイクの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と使用者責任
ベストアンサー私はアルバイトで朝刊の新聞配達をしているのですが、冬季の間は自分の車で新聞を配達しており、新聞店にもそのことは伝えてあります。 実は今年の1月に新聞配達中に自分の車を、配達先の家の前に駐車してある車にぶつけてしまいました。すぐに警察を呼び、家の人と新聞店の上司にも謝罪したのですが、上司からは、「相手の車の修繕は、新聞店の保険じゃなくて、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定の期間
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、交通事故に遭いました。 信号待ち時の追突事故で、過失割合は100対0です。私は1.5tトラック、相手は乗用車でした。 最初、大型の地震かと思いましたが、落ち着いて車を降りると私のトラック後部に加害者の乗用車がのめり込んでいました。 事故直後、腰と太ももが痛くなり、事故の約2年半前に経験をした外傷性の腰椎看板ヘルニアの痛みや痺れを思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
「過失割合 車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから