8,521件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • 歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。

2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火

2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 本日繁華街を移動中に男性にぶつかられました。 こちらの状況はイヤホンを付け前方を目視し歩いて歩道を移動していました。 相手側は車道(自分の真横に当たり視界の外側)から走って私に接近し、結果ぶつかってしまい、相手の男性が転倒しました。 見通しが良い場所で前方を向いて歩いている歩行者に視...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故 示談交渉について

数日前、自転車通学途中の息子と自動車との接触事故が起きました。信号機のない丁字路で、息子は横断歩道を直進をしていて、相手側が右折してきた時に接触が起きました。幸い、大きな事故にはいたりませんでしたが、息子は病院で診断してもらったところ、左腕を打撲していて、相手の車両は自転車のサドルによって少しへこんでしまいした。警察への届け出も済んでおり、警察...

弁護士回答
    1
  • 自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました

直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険交渉手数料について【車の鈑金屋】

ベストアンサー

過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...

弁護士回答
    1
  • 防水工事での漏水事故

建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なってお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の保険会社からの請求について

2年ほど前に原動機付き自転車で事故を起こしました。 そこは大きな交差点でした。 私は酔って運転をしていて左後方からきた 車にぶつかり、弾き飛ばされました。 飲酒の発覚を恐れそのまま逃げ後日逮捕されました。飲酒はついていません。 怪我はひどかったのですが病院には行っていません。 ですが相手は鞭打ちなどと言い病院に行ったみたいです。 その後相手方の保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰

ベストアンサー

車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...

弁護士回答
    2
  • 親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。

親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による行政、刑事処分につきて

【相談の背景】 教えてください。 先日、私が直進で黄色で交差点黄色にはいり、停止線を赤で超えてしまったようです。ドライブレコーダー確認。相手は右折の車で接触し、相手が全治1週間の診断書を出されました。車は保険対応で何とかなりましたが、私の行政処分刑事処分がどれくらいになるでしょうか?心配でたまりません。ちなみに1年間無事故無違反です。教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者です。

コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料返還について

不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故

息子が自転車で事故を起こしました。こちらが信号無視だったため相手の名前も車の車種もまったく分からないまま帰宅しましたが病院に連れて行った所。骨折しており手術と入院で30万円ほどかかりました。警察に届けを出し事故証明書も手元にあります。相手が分からない時に請求する方法があると聞きますがどこにどのように請求すれば良いのでしょうか。また今はボルトが入...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故について

ベストアンサー

スーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...

弁護士回答
    1
  • 判断基準が曖昧な交差点での交通事故

ベストアンサー

交通事故の相談です。 状況 ・信号及び一旦停止の無い交差点での車対車です。 ・交差する道幅等は同じで左方優先の交差点です。(警察がそう言ってました) ・当方は東から西、相手方は北から南に進んでおり当方が優先でした。 ・交差点の様子は当方からして右側に駐車場があり、相手からは左手に駐車場があります。駐車場は全部車が止まっていて、当方からも相...

弁護士回答
    1
  • 車同士の軽い接触事故についてご教示ください

【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドア開放事故

ベストアンサー

駐車場の物損事故についてです。 出口← 空 | 私 | 相手| 空 この様に両者とも前向き駐車で車を停めておりました。私は車に乗り込みエンジンをかけてナビをセットしている途中に相手が車に乗りこみ始めました。 相手の車の左後方ドア(私の運転席側の)開け子供を載せていた様です。 私はドアを開けているのを確認して、 出庫出来ると判断して車を発進させました...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の路線バスと事故

【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点での原付と車の衝突事故

信号のある交差点で、右折待ちの際に直進してきた原付が勝手に転び、車の右バンパーに衝突 買って半年の車を傷つけられました。 相手は未成年の無保険です。こちらは青信号侵入、黄色で右折開始しようとブレーキを解除した ところ、遠くの方10m位から原付が突っ込んでくるのが見えたので、止まりそうもない為、 ブレーキを踏み停止、停止位置よりはみ出してはいない...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の非接触。物損のみ。

7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金、示談のながれ

家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...

弁護士回答
    1
  • 接触していないが、相手の車が事故を避けようとして傷がついた場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

事故を回避して相手側が歩道に回避しました。接触事故ではありませんが、事故回避の為、相手側の車にダメージを与えたとの事で修理代を請求されました。初めての事で混乱しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内交通事故 バック駐車する車と区画から出る最中に停車していた車との場合

ベストアンサー

状況としてはバックする車(以下A車)と駐車場の区画から出る最中に停車してしていた車(以下B車:質問者側)であり、駐車区画が向かい合わせになっている大規模な駐車場である。通路の幅はおよそ7mで、交互通行も可能な範囲。 図示すると下記の通り。 Ⅰ車車車車車Ⅱ車  (A) 車車車車車(B)車車 ①複合商業施設の駐車場内で向かい合わせに区画の並んでい...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場内で起きた飛来物(自己所有物)による来客の自動車の破損修理代の支払い義務は?

自宅の駐車場(商売をしています)にお客さんが車が止めていた時に 立てかけてあって厚手のベニア板が風で飛んで、車に当たり傷ができました。 そのベニア板の管理状態が悪かったせいで起きた事故だから、 謝罪と修理費用を出してくれと言われています 駐車場は 本来家族用の駐車場で、来客用は別にありますが、 その方はいつもそこに車を停めるので、正式な駐車...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での主張の食い違いについて。

物損事故の示談について。 先日、自転車(私)と自動車(相手)で事故を起こしてしまいました。私の方に一時停止の標識がありましたが、そのまま交差点に進入してしまったため、直進してきた自動車と衝突しました。 警察との現場検証を経て、私の怪我も浅いことから物損事故として処理をしました。 保険会社同士でのやりとりをしていく中で、相手方の保険会社から「お相手...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での衝突事故について

接触事故について教えて下さい。 当方後方確認後コンビニ駐車場からバックで出ようとしたところ、真後ろに一定時間停車していた車に接触しました。 相手からのクラクション等はありません。 相手はすぐ保険会社に電話しており、私に代われと言われて話したところ、私が全面的に悪いとのお話でした。 もちろん確認しきれず衝突した私が悪いのは分かりますが、お相手も止...

弁護士回答
    2
  • 警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車

ベストアンサー

2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いとならない事故について

【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 物損事故 任意保険未加入の加害者です

【相談の背景】 2か月ほど前見通しの悪い交差点での任意保険未加入の人身事故、物損事故加害者です(こちら車、相手ミニバイク) 相手側優先道路、私は一時停止後ゆっくり発進後こちらの運転席側に衝突されました 示談で終わりにしたいのですがなにぶんこういったことが初めてでして勝手がわかりません(相手も保険屋は出してきませんでした 心身ともに疲れてしまい、物損...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車(学生)の正面衝突事故について

先日、自転車(学生)と自動車(私)の正面衝突事故を自宅付近のトンネル内で起こしました。その道は民家から大通りに出る道で非常に細い道です。また、学校の自転車通学路にもなっていますが、急な下り坂を自転車が降りてくるので非常に危険な道だと近隣住民は思っています。状況としては、下り坂から自転車がかなりのスピードで下ってきて、トンネルの出口(下り坂を下る...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?

1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...

弁護士回答
    3
  • 【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています

1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 自分の所持するデータが第三者に漏洩された場合は自分が訴えられる可能性がありますか?

以下の2例の場合個人情報漏洩で会社に訴えられる可能性はありますか? ①こちらがクラウドに会社の社外秘データを保存していたところ、外部の人間が不正にデータを取得するまたはクラウドサービス運営者の手違いで保存していたデータが第三者に公開された場合。 ②会社の情報が入ったデータを他言無用として渡した相手が手違いや故意で第三者に漏らした場合。

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故。やはり、全額負担ですよね?

高校生の娘が通学中、赤信号に気がついたが停まれず、車に衝突してしまいました。相手は青信号です。娘が加害者になり車の修理費などが請求されました。自転車保険に未加入です。やはり、全額負担ですよね?

弁護士回答
    1
  • 車を当てられたのに警察は事故を否認扱いされました

GWに灘の方で高速に乗ろうとして、矢印が出てたので、交差点を右折したら左側に私は助手席に乗ってたので車のしかいに軽が見えたので、当たりそうだったので旦那に「危ないよ」と言ったら何とか当たらずに済みましたが、相手は腹いせかの様にいきなり割り込んで来て、当てたのにすぐに停まらずに走り続けて私は車中からナンバーを控え様としたら500程で停まり、警察にも事後...

弁護士回答
    1
  • マンション地下駐車場内での接触事故

ベストアンサー

マンション内地下駐車場で、こちらが出庫する際、直進してきた相手車と接触事故となりました。 駐車場は、横3台分ずつの箱型が両サイドに数十メートル続いている構造で、壁はコンクリートのために見通しはとても悪いです。ですので、ライトを必ず点灯し最徐行となっています。 自車50センチ程頭出ししたところ、右から相手車ライトがわかった為停止しましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人身事故の支払い責任について

ベストアンサー

会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故:保険の年齢適用外

友人が先日、会社の車で事故にあいました。 原因は友人が店の駐車場から出ようとして道路に少しはみだして止まっていた所にその道路を走行してきた相手の車がよそ見をしていて友人の車に突っ込んできたからです。 しかし友人の会社では入社時に保険に入っていることになっていたのが…会社側の確認ミスで保険が年齢の適応外になっていて友人わ保険に適用されず。 そ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時

ベストアンサー

約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...

弁護士回答
    2
  • ドラレコに残る事故相手の様子。

ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に追突しました。

ベストアンサー

右手にスマホを持って自転車運転中に、駐車場から出てきた車の右バンパー付近に追突しました。 車が出てきていたのはわかっていましたが、止まりきれませんでした。 相手はドライブレコーダーで、私がスマホを持っていたと言ってきて、修理代を請求されています。 片手運転で止まれずに追突した私が修理代を払わないといけませんか?払うとしたら何割くらいですか教えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから