8,258件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での労災への休業補償(事故と症状の因果関係について)

ベストアンサー

長文失礼します。 去年8月に車同士の交通事故に遭い、現在治療中です。 【事故の状況】 会社から帰宅途中に、赤信号停車中に後ろから追突され、当方被害者です。(過失割合0) 加害者も帰宅途中で、任意保険未加入・自賠責のみ加入の状況で、 現在、労災申請・自賠責に被害者請求を行っています。 加害者の会社は、交通費を支給しており(求人情報により確認済)...

弁護士回答
    3
  • 坂での事故とつけこむやり方について

先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。

去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...

弁護士回答
    3
  • 駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?

駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での衝突事故について

接触事故について教えて下さい。 当方後方確認後コンビニ駐車場からバックで出ようとしたところ、真後ろに一定時間停車していた車に接触しました。 相手からのクラクション等はありません。 相手はすぐ保険会社に電話しており、私に代われと言われて話したところ、私が全面的に悪いとのお話でした。 もちろん確認しきれず衝突した私が悪いのは分かりますが、お相手も止...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?

【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故の加害者です

ベストアンサー

本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の交通事故(物損事故)

過失割合について、 当方見解:当方0:相手方100 相手方保険会社:当方90:相手方10 当方は弁護士費用特約有り 1.事故状況 (1)優先道路(方位:北から南へ進行)と側道(方位:西から東で優先道路に合流)のT字路での自動車同士の物損事故 (2)当方が側道から優先道路に進入し右折する(南方向)ために中央線をやや越えて一時停止していたところ、優先道路を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誘因非接触事故の弁済について

半年程前に、信号のない交差点で、一旦停止の標識で、一旦停止し、止まれの場所からでは右方向から来る車等が見えない為、徐行以下の速度で、交差点に進入しようとした所、右から老女の原付に気づき、ブレーキをかけ、接触はしてないものの、バランスを崩して転倒というより、支えながら倒れた程度なのですが、事故から半年経って、損害を訴えてきました。警察の現場検証も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...

弁護士回答
    2
  • 私加害者側で任意保険未加入...相手は大型バイクです

ベストアンサー

10月13日に前の車30㌔位で遅かった為 左車線行こうと思いウィンカーだしサイドミラーで 車来ていないか確認をし、いなかったので左車線 行こうと思い左車線半分位入ったとこで、本当に いないかなともう一度サイドミラー見たら 大型バイク見え慌てて元の車線戻ろうとしましたが こっちは30㌔相手は結構の速度でよけきれず... 軽い事故で済みましたが、私は任意保険未...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合

至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料と示談金

12月に交通事故で今年4月に手術しました首のヘルニア手術腸骨移植手術して今もまだ入院中です。相手が10で私は0 退院は今月末の予定です 所でかなり痛い思いをしたので‼️相手の保険会社からいくらくらい慰謝料と示談金入るか知りたいです。大体おおよそで構わないので、どなたかお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。

ベストアンサー

先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)

深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の場合の買い替え諸費用の請求について

ベストアンサー

先日物損事故により100:0(こちらが被害者側)で修理費用が時価額を上回り、全損と判断されました。 車両の時価額は交渉で一応納得いく額で提示されましたが、買い替え時の諸費用については難色を示していました。 ですが、こちらは100:0の被害者側なので多少負担はあるにしても最低限で済ませたいと思っております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)諸費用の請求交...

弁護士回答
    2
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • 駐車後に前方に設置されたポールへの接触

【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...

弁護士回答
    6
  • 側面衝突部分によって10:0は可能か?

優先道路を走行中、右側にある一旦停止義務のある狭い路地から高齢者が私の車の後輪付近に衝突しました。 相手の保険会社は9:1と言ってますが、後輪付近に衝突されたのになぜ10:0じゃないの? ちなみに、私の前の車が右折しようとしていたので減速し徐行してました。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バック 接触事故

警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまったら

【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました

ベストアンサー

ショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...

弁護士回答
    3
  • 優先道路と一時停止ライン有の丁字路で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いていた

優先道路と一時停止ライン有(止まれ)丁字路(狭めの道)で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いている中での事故です 丁字路の方から右折しようと一時停止をし歩行者など確認し 車が信号待ちをしておりましたので 直進2台と右折1台 直進2台の間に(丁字路の道から) 徐行して交差点?(優先道路)に入りました 入る際は信号待ちの交差点のところも 見える範囲で車が...

弁護士回答
    2
  • 9月に追突事故に遭いました。

9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...

弁護士回答
    3
  • タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について

ベストアンサー

夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での車対車の接触事故について

駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入ってない バイク事故

教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...

弁護士回答
    13
  • 交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災

【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。  4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が客人を噛んだ

【相談の背景】  10名近くの若者(20歳~21歳)を自宅に呼び、BBQを開きました。我が家には、家族以外の人を見るとよく吠え、手を出すと噛むことがあります。BBQの時、我が家の敷地内の、BBQをしている所から10m近く離れた所に繋いでおきました。そして全体の場で、犬には近づかないように言いました。所がその若者の中の一人(女性)が、犬に近付き、顔を噛まれてしまい...

弁護士回答
    1
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • こちら側が100%悪いのか気聞きたいです。

数日前に路肩に止めていた車を 発進させようとした際、 後ろから走ってきた車とぶつかってしまいました。 こちら側の車は運転席側のミラーと 前のバンパーに傷があり、 スピードはほぼゼロに近いです。 相手側は助席側のミラーとボディーに一直線の 擦り傷です。 その際、相手側も止まることなかったので こちら側もそのまま発進してしまい、 次の日に警察から電...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 花火イベント 転倒 骨折

先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について

6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...

弁護士回答
    2
  • 社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?

社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした。

はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...

弁護士回答
    2
  • 加害者側保険会社への診断書コピー送付について。

ベストアンサー

父が交通事故にあいました。 加害者側の保険会社から、警察に提出した診断書のコピーを送るように言われています。医療調査を行う同意書(まだ返信してません)も届いているので、なぜわざわざ警察提出用の診断書が必要なのか、わかりません。保険会社からは「参考のために」と言われています。 そこで、お伺いしたいのが…。 ①診断書コピーを送付することで不利に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから