法律相談一覧
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障を払ってもらえない
前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故
17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故の切り替え
先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故割合とむちうちについて。
はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで勝てますか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ?警察に届け出た方がよいでしょうか?
ベストアンサー先程、細い路地から左折して広い道路に出ようとしたところ右から車がきていたのですが、私が前に出過ぎてしまっていたため少し下がりました。 その際、後ろを確認したのですが下がってから軽自動車が後ろにいたことに気づきました。 私の車は大きいので、下がったときに後ろの車にぶつけたのではないかと大変不安です。 きっと少しぶつかったくらいでは、私は気がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日の朝7時台に右折渋滞で停車中に左側から追い抜く白色の乗用車にサイドミラーに接触されたにも関わらず、当て逃げされました。 【質問1】 物損事故で、相手の不注意且つ協力すらしなかった事により発生した損失全てを請求できるのか 【質問2】 ドライブレコーダーにナンバープレートは鮮明に、リアカメラには運転手の顔がはっきりとまではいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の過失割合について教えてください
ベストアンサー北から南に法定速度で問題なく運転中交通事故をしました。西から南に入ろうとする車に一方的に運転席側の後ろのタイヤ辺りにぶつかってきて180°回転しました。その時に腰がいたく右足にしびれがあったので救急車で病院にいきましたが骨や脳に異常はなく帰宅しました。打撲のような痛みがあるので病院には通うつもりでいます。相手が悪い事故なので相手の保険で病院にも行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に車と車の交通事故を起こしました。
【相談の背景】 半年前に車と車の交通事故を起こしました。 相手は赤信号停止中、私が止まりきれずに軽くぶつかった程度でした。 相手の車に傷はなく、私の車はナンバープレートが少し曲がった程度です。被害が軽微だと相手が判断し、大丈夫だからと言われ、警察を呼ぶことはしませんでした。 相手とは互いに連絡先の交換と、運転免許証の確認を行い、相手からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号点滅時の車両の通過についての違反はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、車で走行中、歩行者用の信号が点滅していたので、減速したのですが、思いのほか点滅が長く、後続車もいたので、そのまま通過しようとしました。しかし、その途端、自動車用の信号が黄色になり、先程までいた後続車が右折レーンに入っていた上、その後ろの車とも距離がある程度離れていたので、ブレーキをかけ、停車しました。(急ブレーキ気味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出合い頭ではない交差点内の4輪車同士の事故
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。交差点内の事故です。 当方側は進行方向に信号機はなく,一時停止があります。 相手側は,車線が1つの道路(要するに車が進行とこちら側に向かう車二台が通れる道です。)で信号機があり,青信号だったと思います。 私は一時停止をきっちりして,低速で進行しました。私の前に一台車がいて左折しましたので,そのせいで左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無保険、外人の人身事故どんな、弁護士に依頼すべきでしょうか?
政府保障制度に、異議申し立て四回おこない、主治医と国との見解が違いすぎ、病院からは今後一切、資料も検査も質問にも答えないと言われてしまいました。 労災9級、身障手帳4級です。 医師と国の食い違いがひびたるものなら納得もいくのですが、あまりにも食い違いすぎて困り果てています。 医師から何もいただけなくなり、セカンドピニオンの資料ももらえずで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故か物損事故かどうでしう。
交通事故にあいました。 100対0の被害者です。 病院に通ってますが、警察に届けなければいけませんか。 ちなみに、1ヶ月半くらい通院してます。 ムチウチです。 保険屋さんが出せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でバイクがドミノ倒し
集合住宅の駐輪場に停めてあった自分のバイクのとなりのとなりのバイク(仮にAとします)が誰かに倒され、 ドミノ倒しでとなりのバイク(仮にBとします)が倒れ、自分のバイクにぶつかりカウルが割れていました。 倒れた瞬間は目撃しておらず、警察にAがいたずらで誰かに倒されたらしいと聞きました。 この場合、AもしくはBの所有者に損害賠償を請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損、保険会社への虚偽報告、訂正できますか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に車てバックしてた所、お店の駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は大丈夫で少し車が凹みました。そこはよく車がぶつかる所で、実際ぶつかってそのままいく車を見たこともあります。保険会社に車をなおす見積もり電話をした所、事故処理といわれ、事故なんだ、当て逃げしてしまったんだと思い、気が動転してつい家の車庫の柱とウソの報告をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出息子が事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損 その後
前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。 私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での請求について
ベストアンサー交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラーなどが接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進中、前に自転車が走っており、それについて走っていました。その後自転車が歩道に入りましたが、歩道には小学生がい集団登校のため何人もおり、それを避けるためにまた車道に出てくるかもしれないと思い、ゆっくりと自転車と同じ速度で走っていました。 その後歩道が切れて小さな交差点に差し掛かりましたが、自転車に目を取られていました。歩道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停通知が来た後に過去の事故で
点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の保証人の書類の意味
ベストアンサー父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理屋さんから人身事故の負担を2割請求されました。
おおまかな流れなのですが、事故を起こしてしまいそのとき乗っていたのが代車(数日前に当てられて修理に出していた)でした。ちなみに代車は、車の修理屋さんが無料で貸します、とおっしゃってくれたので借りていました。その際に「自賠責も車両保険も両方とも入っているから安心してください」といわれました。 その後、車の修理屋さんから保険屋さん(を通じて相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2段階右折の法令の意義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 三差路の2段階右折について疑問があります。 左折側は横断歩道が有りますが、右折側には横断歩道はありません。 このような場合であっても2段階右折をしなければなりません。 全く意味のない行為です。 【質問1】 相談の内容の状況で2段階右折をしなければいけない法令は理解しているつもりですが、何故このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキした前方の車に原付バイクで衝突
ベストアンサー住宅街で交差点や信号などのない直線道路で、前方の車が右側の家から出ようとしていた車を見て急ブレーキをかけたらしいのですが、前の車が大きめの乗用車だったため、右側から出てくる車は、一般的な車間距離をとっていたのですが原付バイクで走っていた私には見えておらず、前の車が急ブレーキした音と狭まる車間距離に驚いて急ブレーキしたのですが僅かに間に合わず、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の和解案の意味
ベストアンサー交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動いている車同士の衝突事故で自身の過失割合をゼロにしたい
ベストアンサーネット上で「動いている車同士の衝突事故で、被害者側の過失がゼロになった事例」を見つけました。色々調べても動いている車同士だったらゼロはありえないという意見しか見たことがなかったので驚いています。 ドライブレコーダーの映像から誰もが「被害者側が絶対によけられない」と判断して9:0になった事例で、正式な判例ではなくブログで紹介されているものでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪質な当たりやにあい 道路交通法を教えて下さい
ベストアンサー道路交通法について教えて下さい。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイク 中型 がクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの運転手は転倒はなく、バイクが壊れたといちゃもんを付け、お前が後ろからぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。難しいでしょうか?
二週間前に交通事故にあいました。事故内容としては私は右折レーンで信号待ちをしてて青になったので発進すると直進レーンにいた車が急にぶつかってきました。 その後保険会社にお任せしていましたが相手の担当者も同じ保険会社、しかも支店も同じ。なかなか過失割合も決まらずで。 こちらは交通ルールを守り運転してましたが隣に車がいるとわかってて入り込んできと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合。過失8対2が妥当なのか?
交通事故にあいました。過失割合が適切であるかどうか分からないので適切かどうかご指摘ください。 南北に走る片側三車線の道路 当方東の片側一車線のT字路センターラインは追い越し禁止の場所です(黄色線) 東の車線には途中北東に路肩にはいる道あり 東の車線は信号が赤。 自分は原付に乗っており、最終尾位にいた。 信号が赤だっため1番前の車の前に出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が10:0以外の場合
先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身へ変わった時(加害者)
昨日嫁が(私は助手席)信号待ちをしており前には台車両が居ました。 嫁は信号が青になったからと前車が走り出したのでゆっくり進みながらふとよそ見をしたみたいです。 ですが信号から20メートルぐらいで1台目が右へ右折しようとしたため2台目が停止したのを気付かず後ろから前方に居た車両へ20キロぐらいで追撃してしまいました。 その時は警察にきてもらい物損事故扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者側の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、T字路の優先道路を走行中、一旦停止ラインから出てきた走行車に側面衝突されました。 私は頚椎捻挫、ベビーカーに乗っていた1歳の娘は軽度の全身打撲との診断でしたので、人身事故にしたいとの旨を警察に伝え、本日警察と現場検証をしました。 相手は70代位、耳が遠く、事情聴取も言っていることが2転3転している様な人です。 警察は全ての聴取や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で不戦勝 高裁で審理可能でしょうか?
自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 万が一 地裁からの訴状を母親に隠されて、提訴されていることに気づかず、出廷せず、不戦勝で原告の主張通りに判決がでる。 判決文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日渋滞停車中のトラックに接触し相手は全治7日間の診断で人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 仮に3ヶ月ほど通院した場合でも不起訴になりますか?それとも略式起訴になる確率が高いですか?その場合罰金はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触しかかった際の通報
ベストアンサー連日の質問申し訳ありません。 本日車で右折待機しておりました。いけると思った際、対向からかなりのスピードで2tトラックが直進してきて接触しかかりました。 後続車もそのままついてきましたので、そのまま帰ってきたのですが、ネットで非接触事故等の記事を見て、その時なんらかの対応が必要なのか不安になり質問させていただきます。 その後車を確認しましたが傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合について
ベストアンサー後続直進車と進路変更車の事故について 過失割合は判例タイムズのどれを参考にしたらいいのか確認したいです。 片側一車線の道路で先日事故に遭いました。 相手から見て私は後続直進車、相手は前にいて、建物の駐車場に左折して進入しようとしていました。 相手は左折であるにもかかわらず、ゼブラゾーンを踏み抜くほど右側前方にいて、大回り左折してきたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
「追突」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから