法律相談一覧
-
当て逃げ?身に覚えが無いのに警察から電話が来ました
・当て逃げを疑われています 朝運転中、前の車が急ブレーキを掛けたので 自分も急ブレーキを、掛けました。 すると前の車が急発進して行ったので なんなんだ!と思いながらイライラしつつ 仕事に向かいました。 すると警察署から電話が有り ナンバーと車種の確認をして来たので 間違い有りませんと言うと、目撃者情報で 自分が当て逃げをしたと言われたため そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費等の相談です。
交通事故です。 赤信号で停止していたところ、後ろからぶつかられ、1年1ヶ月経った今も治療中です。 加害者が任意保険に加入していなかったため、自分が掛けている保険で対応していました。 それも打ち切られ、今は自費で通院しています。 骨折や入院は無かったものの、めまい・頭痛・手足のしびれが残り、時折歩行困難になります。 後遺症の方は保険会社から申請中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園バスに後ろから衝突されました
去年の7月、自転車で走行していたところ幼稚園のバスに後ろから衝突されました。 当時妊娠中だったのですが、幸いこけることもなくなんとか踏ん張って両足の打撲程度で済みました。 その後病院に行き診断書を先方に提出したものの、妊娠中の為薬も出せず冷やすしかないということでしたので、通院日数は2日に留まりました。 ちなみに私に接触してきた幼稚園バスの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【過失割合】ゲレンデでの衝突事故について
先月の話ですが、当方は斜面に対して真っ直ぐ滑っているところ、 突然目の前にスキーヤーが現れ、突然のことすぎて回避することもできずに衝突してしまいました。 お相手がおっしゃるには「後ろから突っ込んできたんだからお前が100%全部悪い!治療代・道具代全て払え!」とのことした。 今もその主張は変わっておらず、 偶然にもその場にいた方で事故を目撃しておられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更での過失割合
片側二車線の道路で、進行二車線のうち、どちらかの一車線が工事などをしていて車線変更が余儀無くされた場合での質問です。 ウィンカーを出し、車線変更を知らせても、入れさせないように強引に車間を詰めようとした車両が車線変更開始した車両のフロントフェンダーやフロントドア付近に当たった場合、どちらが過失が重くなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?
知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身事故へ
ベストアンサー今回、前方が青信号でしたが私の不注意で相手側の車が止まっていたのにもかかわらずぶつかってしまい、物損事故という風になっていたのですが、後日警察の方から人身事故とい形にさせていただきますと連絡が入りました。 相手側が新車だったとい事も有り、本人(私自身)がへたに相手側に対して電話等で謝罪をする際に「新車を買え」といわれたりとへたな事を言うと保険の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合
23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故。起訴される確率。
ベストアンサー去年8月に車とバイクの人身事故を起こしました。 相手の怪我は全治6ヶ月です。 行政処分は12点となりました。 免停期間もう終わっています。 今回、検察から警察の内容についてと署に来るようにと手紙が届きました。 車の保険は7:3で話が終わりました。(相談者が7です。) 相手側にお見舞いを行った際には、こちらも飛び出してすまなかった。と言ってます。 起訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件です。宜しく。
今日は。 先月交通事故おこして相手方から何度か電話入り出ることが出来ないので応対していません。 妻が乳がんで。入院しているので。今月半ば頃帰ります。その後電話するので、宜しくと入れました。 相手から関係ないから電話下さいの事です。僕は50ccバイクで相手は軽自動車です。相手の右側 の下側ぶっけてしまい外観は傷か無いのに。色々取り替えた請求書送ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直近右折に対する過失割合の修正について
ベストアンサー丁字路において、直進路を左から直進している時に右左折路から右折する車両が至近距離で右折してきたため衝突した場合に、直近右折は当てはまるのでしょうか。 右左折路側には、一時停止の規制ありです。 もし当てはまるのであれば修正要素としてはどれくらいになるのでしょうか。 軽自動車と普通自動車との事故です。 直進車両は運転席側ドア前方辺りに衝突されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ前の車が交差点を左折していきました。前を自転車が走っており、そちらを注視していたこともあり車が左折する前に接近して当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はしませんでした。 ②直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。ちょうど自車の真ん中あたりが自転車に差し掛かった際に飛び出してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の前科があった場合の人身事故
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故(重傷事故)の刑について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?
自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
軽微な接触事故の怪我について
【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー数日前に午前中、接骨院いった帰りに運転中、二車線の道路で緩やかな左カーブの途中で左眼が痛くなり、どこかで休もうと思い、車が揺れたので、何にぶつかったかな?思い暫く走行中に公園近くの道路にとまりました。 でも、前の車や後ろの車や対向車からクラクションやアクションなかったので大丈夫だと思い公園に車とめ30分位休んでから走行しました。 タイヤはスタッド...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場内での事故について
駐車場での物損事故の過失割合について。 現在相手の保険会社の方と揉めております。 相談にのっていただけないでしょうか。 ショッピングセンターの駐車場内での事故です。 2台縦並びで進んでおり、相手はバックで右側の 駐車場に入れようとし後ろにいた私の車に接触しました。 状況 ○駐車場内の為もちろん徐行中。(おそらく時速10Km未満) ○前の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者なのですが…
ベストアンサー1ヶ月前くらいに、駐車場から右折をして路上に出たさいに、反対側から人が飛び出して来て、接触事故がおきました。 駐車場から出る時に、夜で暗いのでライトは点灯していましたし、ウインカーもあげ、左右確認もきっちりし、路上に出ました。その時は、歩道にも路上にも人はいませんでした。 でも反対側にも駐車場があるのですが、そちらは街灯もなく見えませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と弁護士費用について。
息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?
父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故の不正請求に対する答弁書
物損事故の不正請求で損害箇所が特定できないの追記です。 こちらは弁護士に依頼はしておりません。 物損事故は相手車の交差点内の急ブレーキにより、車のバンパー後左角に擦り傷(警察検証済み)が ついたもので、右後ろバンバ-のへこみおよび右後ろバックドアのへこみ分(検証なし)も請求されています。 こちらの破損させた箇所(自分の保険会社に任意で確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型ショッピングモール駐車場内、車同士での接触事故
大型ショッピングモールで交通事故にあいました。GWの初日、駐車場がいっぱいで満車状態。私は、一方通行(方向的には助手席側から運転席側への規制)の駐車場内の移動用通路付近に駐車をしていて、前進をすればその通路へ出られる状態で駐車をしていました。駐車場内が混んでいたため、駐車できない車がたくさんいて、駐車場内をぐるぐる回っていました。左から来た軽自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 現場検証に弁護士の立ち合い
ベストアンサー交通事故で、現場検証中に運転していた本人が警察官の不用意な発言等での威嚇的な調べにより、心身が不調となり倒れた為に、そのまま病院に運ばれました。 この先に、現場検証のの続きと調書の作成がされることになるでしょうが、その際に弁護士の立ち合いが可能であるかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での交通事故 虚偽の申告
知人が無免許での交通事故を起こしました。 その際、発覚を恐れて姉の名前を使い、免許不携帯でその場はそのまま帰宅したらしいのですが。 後日、警察署から呼び出しがあるとの事です。 その際、本当の事をちゃんと話したらその場で逮捕されるんですか? その後の対応など、どうしたらいいのか教えてください!よろしくお願いします。 補足ですが、 無免許になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片側1車線の道路を左折時に左から追い抜きをかけてきた車と接触した際の過失割合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車を運転中に、片側1車線の道路で、私が左ウィンカーを付けて減速し左折で会社の駐車場へ入ろうとしたところ、後続車が私の車を左側から追い抜きかけておりました。 危ないと思いハンドルを切りましたが戻り切れず、相手の車の右側中央あたりにぶつかりました。 私の車は時速20kmも出ておりませんでした。 私が後続車がそんなに近くにいたことに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路の交差点事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内での接触事故です。当方の前に走行していた車が、駐車場出口方面の通路へ向かっていたため、当方も後ろで追従しておりました。出口までの最後の左折を前方車両がした際に、こちらは一時停止の状態でしたが、突然前方車両がバックしてきて、当方の前方の真ん中付近に接触したものです。前方車両は当方の右側の駐車スペース、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故10対0で修理しますの書面は有効か
ベストアンサー2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の裁判基準と損害賠償
1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車事故の過失相殺について。
1月前に、自転車対自転車事故で妻が入院しています。 妻が自転車で歩道を走っていて、後ろから自転車で追い越され、転倒し、相手は先に行き振り返りそのまま走っていってしまいました。ちょうど通りかっかた、消防車の署員が電話で救急車を呼んでくれて、入院しました。転倒した時に、通りかっかた、女の人が妻の自転車のカゴにぶつかったと言ってくれました。その後、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等級の異議申し立てについての質問です
ベストアンサー等級の件で質問ですが、等級に不満がある場合、紛争処理機構に異議申し立てをすると自賠責に異議申し立てはできませんか? 因みに等級は14級です。 ご多忙のところすみません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での金銭請求に対して断ることは可能か?訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 今日、知人が交通事故を起こしました。右折レーンを走行中、左手にあるガソリンスタンドから車が飛び出してきて衝突しました。直進の車が混み合っておりましたが、出入り口にスペースがあったので出て来れたようです。しかし右折レーンの車には注意を払っていなかったようです。対向車線に入りたいが対向車も来ていた為、勢いよく出てきたとの事です。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での交通事故、刑罰について
ベストアンサー刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の行政処分減刑について
交通違反の行政処分について教えて下さい。交通委員会にて意見聴取受けた再に飲酒運転(38点)でしたが検察にて酒気ヨビになったと話した処、裁判が終了した後に処分を決めるとの事で、行政処分の一時見合し書を作成しました。検察から起訴状にて呼気0.15ミリ以上のアルコールを身体に保有する状態にて運転、道路交通法第117条の2の2第3号.第65条第1項、同法施行令44条の3と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車について走っており、距離が近くなり接触しなかったか不安です。その後自転車はそのまま走っていました。 ②左前方に自転車が走っており、そちらに目を取られて、対向車側の右折街車にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその車はその後曲がっていきました。 ③駐車場の枠から前進で出る際に左側に止まっている車との距離が近くミラーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ、左折先の対向車の列からバイクが出てきました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま走っていきました。 ②歩道を走っている自転車を追い抜こうとした際に急に自転車が車道側に出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③また、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの車両接触時の過失割合について教えてください
【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託デリヘルドライバーが起こした事故について
【相談の背景】 デリヘルで業種委託として社用車を使用してドライバーをしています。勤務中、停車していた車にぶつけてしまい10-0の事故を起こしました。もちろん故意ではなく、飲酒運転でもないです。 少し擦った程度なので相手の車の修理費用は約15万円でしたが、お店側が保険を使わずに一旦15万円を相手に支払いました。(保険使うと翌年の保険料が上がる為) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の事故物件報告書と事故状況報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱などの公共物を破損させてしまって後日警察に届けに行ったのですが事故車両を持ってこないと事故証明が書けないとの事でした。車は自走無理な状態で修理工場にあります。 持ってきても事故証明が100%出るとは限らないと言われました。 物損事故は普通の事故状況証明者と違い物件事故証明報告書になると調べてたらわかったのですがこれは正しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触バック事故。過失割合を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が幌付き軽トラックで前走、当方はバイクで後続。 住宅街の対面道路を直進中で、路上駐車の脇を通過の際に両者徐行、前方にも路上駐車有り。 前車が停止し当方も車間距離3mで停止、直後に前車が後退。 前車左後方が当方前方に衝突の危険を感じた為、 バイクを左に傾けて回避を試みたが支えきれずに転倒。 前車は停止前~後退~事故後の停車ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と修正要素について。
お世話になります。 ご相談内容、下記の通りとなります。 ・車同士の交通事故 車両物損のみ ・片側一車線 ・当方直進、相手が右折 ・お互い青信号 【問い合わせ】 インターネットで調べると過失割合は当方20:相手80が 一般的なようですが、下記で相手過失の修正要素となりますでしょうか? その際2つの修正要素が当方過失-10×2で当方0:相手100とはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の事故の修理代負担
ベストアンサー配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 割り込み 左折
事故 割り込み 片側一車線の道を直進していたところ、左側の道から相手方の車が左折してきました。 急だったので、ブレーキが間に合わず、相手方の車の後ろに突っ込んでしまいました。 相手方は十分な距離があったため、左折したと言っていますが、実際には少し強引な割り込みでした。 ですが、当方は相手の車の真後ろにぶつけたということで、事故の割合がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で左折 原付 2台がからむ事故
ベストアンサー車で一般道路を走行、スーパーの駐車場に入るために左ウインカーを出し減速しながら左折。 後方から原付が2台(友達同士) 前の1台目はこちらの車が左折することに気がつき減速、2台目おそらく車間距離が足りなかったのか減速しきれず前の原付に接触、原付2台ともが転倒した後、2台目の原付がコントロールを失い、車の左後方と左側角バンパーに接触。 その際に後輪タ...
- 弁護士回答
- 4
-
「追突」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから