6,540件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の事故、首の痛みの箇所

ベストアンサー

【相談の背景】 直進してる私と駐車場から右折しようとして出て来た相手との車同士の事故なんですが、互いに低速で動いてたので、へこみとえぐれ傷、線キズが後ろのドアから後ろのバンパーまで引きづったような傷になってます。事故のその日夜から(事故から数時間後)首が痛みだし翌日も治らなかったので診断書を頂きました(むち打ちです)痛みは首を上に向けると痛み、右に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(軽症の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...

弁護士回答
    1
  • 車と原付による物損事故で加害者側の任意保険未加入の際の対応方法

車と原付の物損事故の加害者側です。 昨日、相手車の停車時にこちらの不停車によるで事故を起こしました。 お互い怪我は一切なく、警察の方も物損事故と言うことで処理をしていただきました。 警察の方への対応、お互いの連絡先交換は終わっており警察の方からは後はお互いの保険屋さん同士で話した方がいいとのことで一旦締めましたが私が任意保険未加入だった為現在今...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で揉めて困ってます。

交通事故の過失割合で揉めてます。 私が優先道路で、相手が右からの一時停止無視をして私の側面後方バンパーに突っ込んで来ました。 これで9.1と言われとても納得出来ません。 弁護士特約があるので弁護士に相談しようと思ってますが、この様な事例は弁護士を通しても変わらないのでしょうか?? ドラレコの画像もあり保険会社が見せて欲しいと言って来てるので見せよ...

弁護士回答
    2
  • 登坂車線からバイクに、後方より衝突での 過失は?

ベストアンサー

昨日、登坂車線のある上りの左カーブを 走行車線走行中に、登坂車線(左車線)から バイク(中型)が 追い越しをかけてき、カーブを曲がりきれず 私の車に 左後方から衝突してきました。 相手は、投げ出され軽い打撲と、擦り傷です。私達家族は 無事でした。相手の体が心配で 現場で2回 救急車手配を提案しましたが、いいと言われました。週明けに病院に行くと言い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での義務、過失割合についておたずねします。

ベストアンサー

駐車場で止めるためハザードをつけて停車。 この際に起こり得る運転者の義務はどんなものがあるのでしょうか? またその車を追い抜く車に対して発生する義務をしりたいです。 停車してるのを確認追い抜いた車側と、ハザードつけて止まっていた車が追い抜いた車に突っ込んだ場合、どちらの過失が多くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤途上の交通事故について

私「自転車」、相手「150ccのバイク」で双方とも通勤途上で接触事故が起きました。バイクが自転車を避けようとしてハンドル操作とブレーキ操作で転倒し、転倒後にに自転車後部へオカマするような形で軽く接触。バイクは小破・運転者は鎖骨骨折し、私は転倒もせず自転車も私自身も無傷です。相手の方は自動車保険会社を通じて「自転車が無理な横断をしたのが事故の原因だ」と...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。

ベストアンサー

相手が車の修理代は保健をとうさず自費で賠償するのが未払いの時は裁判で請求出来ますか。 なお事故の証明書みたいのは警察で発行してくれますか。

弁護士回答
    3
  • 車の接触事故について

接触事故で、過失割合が0:10または0:9になる事例について教えていただきたいのですが? どんなに悪くなくても、車が動いていたら、絶対に過失割合が付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 直線道路における二輪車と四輪車の接触事故による過失割合について

当方は大型バイクで右折、対面側の道路を走行してきた相手は軽自動車で左折し、お互いが幅の広い三車線道路に入るべく、交差点の横断歩道手前で横断歩道を走る自転車が通り過ぎるまで待機していました(双方、停止しているお互いの車両を確認済)。 自転車は当方の方面から走行してきたので、私の進路を過ぎたのを確認し、私が右折を開始し、三車線道路の一番右側(中央...

弁護士回答
    1
  • 接触事故に関して今後の方針

先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故-過失割合-

先日、自転車道にて接触事故に遭いました。 状況は左側走行四人縦列から前三人目の私が右へ抜けて追い越しをする際に先頭が急な方向転換をし、ハンドル同士が絡まって両者転倒です。 道は直線で幅は3mほど、上り下り1台ずつが妥当な幅で対向車無し。 縦列の速度は20km/h、私の追い抜き速度は30km/hほど 先頭の進路変更の理由は車止めのポールが1本立っていたから。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...

弁護士回答
    5
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、今後について

ベストアンサー

7日前に、十字路のすれ違いざまに車同士の接触事故にあいました。 私は直進で左車線にいました。相手は右折で右車線にいました。 私は一番前におり相手が後ろから曲がる際に、私の車の右後ろと相手の車の左前が 接触しました。お互いけがはありませんが車の傷が目立ちます。 相手の方は右折専用ラインに沿って曲がったので私は悪くないといいましたが 警察の方はこ...

弁護士回答
    2
  • 互いに走行中に事故(特殊)

お互い車で走行中に目の前に猫が飛び出してきて急ブレーキを踏んだら後ろの車に突っ込まれてしまい自分も相手も怪我をしてしまいました、 その場合はどちらが悪くなるのでしょうか。 また相手との車間距離がほとんどない状態、煽り運転をされてわざと急ブレーキを踏んで事故した場合はどちらが悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故 割合等教えてください

ベストアンサー

先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが   私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ   相手の車と衝突してしまいました。   相手の言い分だと私がバックをしてきたから   急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。   相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。  ...

弁護士回答
    1
  • バイクとの事故での過失割合

道幅のあまり広くない道路で、道路左側路側帯に郵便配達のバイクを確認。 後方を見ていたと思ったら突然バイクが飛び出してきました。 左側ライト下部分からバンバーにぶつかり、バイクは転倒しましたが幸いケガは擦り傷ということでした。 当方は任意保険に加入しておらず、保険会社から受けた電話では、バイク側の言い分は被害者。 車の速度超過と対向車線にはみ出し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の可能性はありますか

会社員で外回りの営業の業務していますが、就業中半年前に人身事故を起こし 過去の累積で運転免許取り消しになりました。本社と離れた営業所に勤務していますが 車が運転できないため本社に異動かと思いましたが、本社側は懲戒解雇を考えてるとの回答 懲戒解雇の恐れがありますか? または懲戒解雇された場合不当解雇として撤回できますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の修正要素について

ベストアンサー

バイクで優先道路を走行中右側から車が来ることを確認し、速度を落とし、車が一旦停止したと思ったところ、車が出てきてお互いノーブレーキで衝突しました。相手側はぶつかるまでバイクに気づかなかったとのことで、相手は全面的に悪いと認めてます。しかし、保険屋に90:10と言われ納得いきません。保険屋に私のどこに過失があるか答えてくださいと言うと、予知する義務と回...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の修理費用の負担について

ベストアンサー

駐車場内のバイク対バイクの人身事故にて、当方のバイクのみ修理が必要となりました。その際の請求についてです。 当方は原付の故障、また全治10日の怪我を負いました。 先方は自賠責切れの友人の原付に乗っており、自賠責切れについては自身の過失と認めております。 そのため、自賠責で本来賄われる費用については自身で負担されるようでした。 ただ、原付の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転中に事故これから・・・・

ベストアンサー

無免許で事故に遭い事故の件は、人身で無かったのですが 物損で終わりました。ですが私は、以前にも無免許で3回捕まっていて今回で4回目です。4年前に無免許で執行猶予3年が付いていた事もありし その他に14年位前に他の件で執行猶予4年もあります。これか起訴されて実刑になるのでしょうか 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していて店舗へ入ろうと右折するためにミラーなどを確認していました。その間に前の車も右の店舗へ入ろうと右折待ちしていましたが、目を離してる隙に前との距離が近くなり、当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま進んで行きました。 ②店舗駐車場から出る際交差する道路の向こう側の車線の車が横切って行きました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の請求が通るのか

ベストアンサー

子供が交通事故で亡くなりました 検察から呼び出しがあり 加害者の過失が認められないので 加害者を不起訴にしますと言われました 自賠責保険に被害者請求をしているのですが この場合に請求は通らないのですか

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で相手の車にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。直ちに警察に連絡して事故処理を行い、幸い、私も相手にもケガ等はなかったのですが、最近、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、後部右側にバイクでぶつかったにも関わらず、左側部品の取替費用や、内装費用、代車費用等を含めた請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、労災からでる2割給付について

被害者ですが、事故で病院にかよってました。仕事も、4ヶ月休んだし、そろそろ会社復帰します。内の会社は、病院に行くと会社を休まないといけないのです。会社に内緒で、仕事しながら、病院に通うとおもってました。労災から、保険会社の休業保障とは、別に2割給付がでるといわれました。その時の手続きが、保険会社の示談書もいるというのです。そうなると、会社に内緒で...

弁護士回答
    2
  • バイクに接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車でバイクについて走っていたところ、右側の車に目を取られました。その間バイクを見ておらず当たらなかったか不安です。 前を見るとバイクは少し前をそのまま走っていました。 ②左折レーンに入るため左ミラーを見ている間に前を見ておらず車などに当たらなかったか不安です。 前を見ると車は私の元いた車線の右側にいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(バイク対四輪)の過失割合について

交通事故の過失割合について納得できないことがあるため、ご相談願います。 事故の状況は以下の通りです。 見通しの良い国道二車線の直線道路で、当方が原付バイクで直進していたところ、対向の四輪車が路外に出るために突然右折してきました。相手方は方向指示器を出さず減速もしなかったため、当方はブレーキが間に合わず、側面に衝突され転倒・骨折しました。 事故後...

弁護士回答
    2
  • 困っています。私はこの先どうしていけばいいのでしょうか?

先日、知り合いと車ででかけていました。はじめは知り合いが運転してくれたのですが途中でかわってほしいということで運転を変わりました。そのあとコンタクト外すからちょっと車止めてほしいと言われて止めました。止めていたら後方から車がぶつかってきました。 知り合いが車からおりて話をしていたのですが、警察を呼ばれたらマズイことが起こってしまって、相手の人に事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 無車検で事故。この金額は妥当なのでしょうか?

無車検、無保険で事故をしてしまいました。相手方の好意により相手方の保険で処理させていただきました。それ以外に相手方の弁護士から、慰謝料として60万円の慰謝料の請求がありました。この金額は妥当なのでしょうか? 悪いのは、こちらなのですが…示談するのには弁護士の方をこちらもたてた方がいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車対クルマの事故について

ベストアンサー

8月上旬の夜 車を運転中 脇道から出てきた自転車に突っ込まれました。 車は破損があります。後部座席のドアが凹んでます。 相手は大学生です。 相手の方は膝を打撲しています。 警察の現場検証では 自転車にも過失があるとのことでした。 自転車もかなりのスピードが出ていたみたいです。 1,今後はどのような形になるのでしょうか? 2.起訴と不起訴の判断はいつ決...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブル、煽り運転過失割合など。

ベストアンサー

相談の背景 交通トラブル T字路で前方を走っていたバイクがウインカーを出さずに右折し、ウインカーを出せと自分が文句を言って追い抜きました。その後、後ろに張り付いて(煽り気味) 左折直前にクラクションを2回鳴らされ、ルームミラーで後方を見たら前のめりになって煽ってました。前方を見たら曲がりきれそうにない位置に迫ってました。なので、ブレーキは強めになって...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の弁償について

先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 左右から同時に車線変更を行い接触した場合の過失割合について

先日、交通事故を起こしてしまいました。 片側3車線以上ある道路での出来事です。 時間帯は夕刻、交通量の多い道路で、私(A車)は左車線を走行していました。 走行していた道路が左折レーンだったことから、中央車線にウインカーを出して斜線変更をしました。 車線変更をした後、中央車線に入り、少し走行したところで、トランクで物音がしたか、何かぶつかったよ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車でぶつかられた側ですが私は無傷で相手が転倒で入院しました。過失割合はどうなりますか?

自転車対自転車の衝突事故です。過失割合等ご助言下さい。 11月13日夕方5時40分頃(晴れ・夕暮れ)スクランブル交差点で横断歩道の信号は全部青、私(40代女性)は広路側(国道側)の左側歩道を自転車で直進、相手(70代女性)は私から見て左側狭路の右側歩道を自転車で直進してきました。私が横断歩道に入ったところで私の自転車左側後輪に相手の前輪が衝突してきました。...

弁護士回答
    1
  • 逆走者と接触事故

ベストアンサー

片側2車線中央分離帯がります。相手側が追い越し車線を走行し、当方がわき道から(T字路左折しかできません)右側から車が来ないのを確認し、左折しようとしたところ相手側の車が追い越し車線から逆送してきて、当方の運転席側バンパーと相手側助手席ドア下部分と接触しました。当方の保険やは9:1で当方の負けといいました。納得がいかないので知り合いの2つの保険会社にアド...

弁護士回答
    2
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • ほとんど過失が無くても人身?

1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側を自転車が走っており、追い抜く際に当たらなかったか不安です。特に音はなく後から戻りましたが騒ぎにってはいませんでした。 ②交差点を直進したところ、左側の横断歩道手前で信号待ちをしている自転車の前輪が車道ギリギリに止まっており、当たらなかったか不安です。特に音はなくミラーを見ましたが、その自転車はそのま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追い越し時の接触事故の過失割合

片側一車線道路で法定速度で走行、前方にトラックが走っていたため、交通規則通りにウィンカーを出し、右側反対車線から追い越しをしようとしたところ、そのトラックがセンターラインをはみ出してて来て、左側のサイドミラーにはみ出してきたトラックのサイドボディが接触、サイドミラーが一部破損しました。 過失割合はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強引な右折の後の急ブレーキ

ベストアンサー

1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...

弁護士回答
    3
  • 後続車に詰められた際のブレーキランプ点灯が「あおり運転」にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国道(制限速度50km/h)を走行中、後続車が車間距離を詰めてきました。ミラーで見たので実際は分からないですが10mもないくらい詰めてきた感じです。 私は制限速度を守って走行しており、慣れない道で、スノーシェッドの狭いカーブであっため減速の準備としてブレーキペダルに軽く足を置きました。急に詰められたので咄嗟にブレーキペダルを置いたの...

弁護士回答
    1
  • 診断書とレセ無しの史談についてご教示ください。

ベストアンサー

保険会社から診断書とレセプトが病院側から来ないと示談に移れないと言われまして、それが12月末に保険会社に送付で年明けに示談と言われました。 病院側にも早く送ってとお願いしたのですが、厳しいです。と返答が来たので、そのことは保険会社に伝えたところ出来るか検討してみます。と返答がきました。 正直な所、年明けまで事故の話を持っては行きたいないので、今年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから