15,053件見つかりました

法律相談一覧

• 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...

弁護士回答
    4
  • 夫の女関係で精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは別居してもうすぐ1年になります。 女の勘が働き、会社や別宅に様子を見に行くと、同じ会社で部下の女とわざとらしく毎日毎日2人きりで残業していました。 社長が毎回残業を把握しているかはわかりませんし、職人業の小さな会社で夫はそこの社員です。勤務表は別にあります。 残業する度と残業が無い日も夫はバイクでその部下の女の家まで毎回...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員に補償を求める事は可能かどうかお聞かせ下さい。

【相談の背景】 私は結構な睡眠障害に苦しんでおります。 毎日大体午前3時半頃にとある地方紙の新聞配達員の方が来られるのですが、そのあまりにもうるさい足音に悩まされています。原チャリや自転車の音については不可抗力で免罪と思いますが、ジョギングみたいな軽快な足取りで タッタッタッ と走るというより、早く配り終えようとするあまり ドンドンドン ...

弁護士回答
    1
  • 高金利のお金を他人名義で借りた場合

【相談の背景】 友人に相談されています 「お金に困っている友人(B)がいる。来月に12万円にして返すと言う事なのでその友人(B)に10万円貸して欲しい」 と友人が友人(A)に頼んで(B)の口座にお金を振り込んで貰いました ですが翌月に12万円の返済が出来なかったので2万円は利息分でと振り込みをして返済を伸ばしてもらったようです 同じように利息のみを3ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • イベントのバイク試乗での転倒の際の責任

【相談の背景】 3つ質問あります。教えてください。 ①原付バイク試乗の時自分で転倒したときの責任 ②試乗バイクを転倒の際ミラーを曲げてしまった(修理しないと直せない状態 ③安全管理についての連絡先 子供向けイベントに参加しました。そこで電動モーター(原付バイク?30キロ程度でる)試乗があり息子達や大人の私それぞれ試乗しました。車の免許はあり自転車も...

弁護士回答
    1
  • 義叔母の遺産問題で離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母と実家の母が透析中で介護しております。 義母は隣同士で住んでおり現在股間節の骨折により入院中で、実家の母は自転車で30分ほどの所に1人で住んで介護をフル活用しながら姉と一緒に介護しております。 義母は多分帰ってきてもほとんど動けなくなるので私の負担は増えると思われます。今までも夜ご飯のみですが私が作って持って行ってました。...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...

弁護士回答
    1
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で起訴される者です

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...

弁護士回答
    16
  • 近所の高校生に写真まで撮られ逆恨みされてます。

【相談の背景】 結果から言うと、高校生に逆恨みされました。 忘れるくらい(2~3ヶ月)前のことなんですが、住宅街を仕事のためトラックを運転してた時のことです。 T字路を左折するときに高校生の帰宅途中の4~5人と遭遇しました。 4人は車が見えたときに自然と運転手から見て左壁側に避けたので、少し大回りに左折して巻き込まないようにしましたが、残りの1人は...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けている場合の強制退去について

【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の後遺障害認定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の後遺障害認定について。困っております助けてください。9月に息子が自転車で走行中に自動車と正面衝突して顔でフロントガラスを割りガラスが刺さって怪我をしました。こちらの過失は5%です。整形外科や形成外科にしばらく通い総合病院のお医者様のほうから1月に症状固定だねこれ以上は傷跡は治らないから診断書を書きます、後遺障害に認定され...

弁護士回答
    2
  • 友人の昔の殴打、私の思ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前の行為、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...

弁護士回答
    1
  • 鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?

【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費支払い認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。

【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...

弁護士回答
    5
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親の入院費用について

【相談の背景】 父と母は35年前に離婚しています。遠方で父は一人暮らしをしていましたが自転車自損事故で救急搬送されました。警察が長男である私の連絡先を探し出し連絡を入れてきました。指示された搬送先病院に連絡すると「ICUに入っているので病状を説明したいのですぐに来てほしい」とのことで、慌てて病院へ行くと入院保証金を要求されました。手元資金がないのでク...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています

【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...

弁護士回答
    2
  • 青信号で車が衝突された交通事故について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月14日(土)近くのスーパーに行く途中横断歩道で事故にあいました。私は徒歩 相手は車です。 私は青信号で横断中、右折車が突進され腕にサイドミラーが接触しました。当初私をひこうとしている?と思い痛さより車が走っていく様に思えたので追いかけ停車させてました。すぐに警察を呼び事情を話をしていました。2時間ほどの見分がありようやく帰宅しま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月16日に転職が決まり、今年の3月31日に退職すると工場長に告げ、2月の後半に退職届を出しました。その際に工場長から有給は買い取るように社長に話をしとくから。との事でした。2月28日に他の部署から人を用意して先週まで教育が順調だったのですが、今週から僕が教育してる人とは違う部署で生産が上がり人手不足で自分の部署から1人応援行く事となり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の準備について

【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 壁崩壊の件対処法

【相談の背景】 【相談の背景】 戦時中長屋だった建物を分割し、我が家Aは家を建て替えましたが、お隣Bはそのままの状態で、住んでいた方がお亡くなりになり、そのままの状態でAとBの目の前の家の方Cが購入しました 2020年9月6日に切り離したBの壁が一部剥がれて我が家Aの壁にぶつかって止まっているといった状態でした。すぐに持ち主Cへ連絡しましたが、1ヶ月以上放置さ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!万引き、売買、4回目

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 未成年 示談不成立 高額請求

【相談の背景】 未成年の子供が窃盗(自転車のパーツ5000円位の物)で捕まりました。初犯です。 警察の方が家まで送り届けてくれて、すぐに帰ってきました。 後日事情聴取に行きますが、まだ連絡はありません。 被害者の方には取った物をお返しして、示談する事になりましたが、示談金はネットで調べてくれたらわかるからと、大事にはしたくないから、相場を持ってきてく...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのでは。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...

弁護士回答
    2
  • 左折時第一車線車線ではなく第二車線に入るのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で左折時、第二車線に入ろうとしたら対向右折車も第二車線に入ろうと右折してきて事故を起こしそうになりました。 クラクション等でトラブルになるのも嫌なのでしぶしぶ譲りましたが、納得いきません。 ネットで調べてみると「左折先の道路が片側一車線なら左折車優先だが、二車線以上なら左折車は第一車線に入らないと違反だ」と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の車の所持について。

【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...

弁護士回答
    1
  • 激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???

【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)が強制わいせつ罪で逮捕されました。今まで一度も警察にお世話になった事の無い息子がとショックでした。 事件を聞くと酔って自転車で帰宅中にすれ違う女性の胸を触って走り去ったとの事でした。通常ならチカンで迷惑防止条例違反ラインらしいのですが3人の女性に同様にしたと言う事で悪質と見なされ強制わいせつ罪で逮捕されました。 とにかく被...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故 網膜剥離 労災か健康保険かでどうすればいいか悩んでいます

【相談の背景】 青信号を自転車で渡ってて左折の車と接触、交通事故に合いました。 右眼上を地面に強打しました。他にも手にヒビなど。右目上に巨大たんこぶとひどいアザと眼の充血が出来ました。2週間くらいして影も見えるようになり一ヶ月後に眼科に行き網膜剥離と判明しました。もちろん救急搬送されたときに、MRIなども取りました。 入院、手術が必要との事ですが相...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから