このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料
ベストアンサー月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一通を逆送車とのトラブルは通常と違うか?
ベストアンサーこんにちわ、質問です 僕の住んでいる地域には一方通行道路が多いのですが、知ってか知らずか逆送してくる車が多くいつか事故やトラブルになるのでは?ーと心配しております 逆走車に逆走だと知らせても戻らなかったり、譲らなかったりのトラブルや、万が一事故にあった場合はやはり走行している以上は通常と同じようにこちらにも過失が多少発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で車対車の事故に遭いました
ベストアンサー交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について
去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から片側二車線の道路に出る時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が駐車場から片側二車線の道路に左折で出ようとしてました。 右車線に車が走っていて(自分と相手の距離は20メートルほど)左車線は空いていたので車を発進させたところ、急に目の前に右側を走っていた車とぶつかりました。 相手は自分がいたのを認識していて車線変更をしたと言っていました。 さらに前の車を追い抜く為に右側に車線変更したとも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書等について
3日前に後方からの自動車の追突事故に遭いました。玉突きで私は真ん中で、車の損傷はかなりありました。過失割合は10:0で加害者にあります。私の同乗者が首と背中にかなりの痛みが出たため、救急搬送されました。 そこで下記の質問があります。 ①診断書を警察に届けようと思っています。私は勤務先の近医で診断書を出してもらいました。同乗者の急搬送先の病院が総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる裁判の延期について
ベストアンサー今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者の横断歩道青点滅での横断は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでいて横断歩道まで走りそのまま渡りました。短い横断歩道侵入直前に青信号点滅しました。点滅から赤になるのがはやいタイプの信号だったようで横断歩道真ん中くらいで赤になりました。急いで渡り終えました。車は停止しており特に自分や周りも事故はありませんでした。 【質問1】 誰からも注意はうけていませんが何か後日注意がきたり逮捕される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?
【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の経済的全損扱い 訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故
ベストアンサー私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)
信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の人身事故の罰金相場はどのくらいですか?
ベストアンサーはじめまして 先日、私が車で相手が原付の接触事故を起こしました 相手は入院はしていませんがが左足首骨折です。(全治は分かりません) 事故の内容は 片側一車線の直線道路で、直進と右折の二列走行になっている渋滞の中を、直進の列を約20km/hで走行中に、右列に停車中のトラックの前からスクーターが突然出てきて、ブレーキを踏んだが間に合わず、スクーターの側面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して
ベストアンサー数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の和解案の意味
ベストアンサー交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故はなぜお互い様なのか
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場にて、バックで駐車スペースに9割程入った時、隣の車がバックで斜行しながら出庫し、ぶつかってきました。 相手は駐車場の事故はお互い様と主張してます。 この場合、私の過失と考えられる具体的な行動を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
自分は自営業で家電量販店のエアコン、アンテナ等の取り付け工事をしています。夏場エアコンの取り付けの繁忙期で、季節的な要因で月によって収入金額に変動が有ります。夏場の6~8月で年間収入の6割位を稼いでいます。夏場に出合い頭の交通事故にあい(過失割合 自分1割 相手9割)7月から約1カ月半程仕事が出来ませんでした。(車の修理 けがの治療の為)休業補償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車による単独事故による入院慰謝料について
ベストアンサー交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の非接触事故についての責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の運転する自動車が自転車や歩行者に対する誘因事故(非接触事故)にどのような状態が当てはまるのか物凄く気になり不安になります。 自転車(歩行者)側が転倒して怪我をした場合は該当するとは思うのですが(過失割合は別として) その時の状況にもよると思いますが、驚いただけ・自転車が止まる(転倒無し)等は該当しないのでしょうか?急ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故 自転車が赤信号で侵入
ベストアンサー先月自転車走行中雨もあり前方不注意で交差点に赤で侵入して左から来た自動車とぶつかり相手が警察を呼んでもらいその日ゎ痛みなど無かった為軽い現場検証で終わり帰りましたが 次の日左肩に痛みあり病院受診した所 鎖骨骨折があり手術になりました その後相手の保険会社からは8:2の割合で私が悪いことになり しかもそのまま物損扱いのままで話が進んであり 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い違い交差点での事故について
先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺認定14級について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に追突事故に遭いました 過失割合は相手が10:0になります その後、現在も週に2回病院、プラス1回は整骨院で治療を続けています。 それでも首の痛みがなかなか完治せず、担当の医師からはさまざまな治療薬を出してもらったり、今は勧められて鍼灸をしたりとしていますが、現状あまり変わりません。 医師はこのまま治療を続けるべきだ。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が弁護士を立ててきた。対応の仕方
ベストアンサー今年の春頃に事故を起こしてしまいました。 最初は私が悪いと思い保険屋さんに状況を話すと10:0は絶対ないです!と言われ、5:5か悪くて7:3で話すと力強く言われ安心したのですが、相手が絶対に認めないということで相手の保険屋さんも介入できず話しが進まなくなりました。 勝手なことをしてはいけないと思い保険屋さんに全て任せていたのですが、この秋になってようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言
ベストアンサー大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の虚偽の対応
どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルメット不着用が原因
お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていました。) こちらは直ぐに警察に連絡し、警察の方に「私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道内で停車中の車と自転車の接触事故による、弁償問題について自転車側の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 昨日自転車で横断歩道を通行中、横断歩道内に止まっていた車を転倒し接触しました。 相手方から賠償を求められていますが支払う必要はあるのでしょうか? 現場はかなり交通量のある通りの手押し信号です。 前方の車が詰まっていて前には進めない状態でした。 相手はそもそも停止線をオーバーし止まっていましたが、横断歩道よりは前でした。この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的に出た損害への賠償
【相談の背景】 4車線ほどある交通量も多い道路で直進レーンから車両3、4台分の右折レーンへブレーキを急ブレーキ気味に踏みながらウィンカーを出さずに車線変更してしまいました。その際に後続車に急ブレーキを踏ませてしまいました。後続車にクラクションを鳴らさせるほどウィンカーを出さずにブレーキをかけてしまったのは反省しています。また後続車も車間を乗用車1,1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてのご相談
1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速道路の合流での追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 常磐道三郷料金所から本線への合流で、後ろから来たトラックに、後方脇側にぶつかられましたが、料金所から本線への合流区間は制限速度が50kの中速制限だったため、50k以下で走行して、また左側の白線の脇を走行してて追突されました。 私は、左側の白線脇を走行して、バックミラーとサイドミラーと、横を目視で車両が無いのを確認し、そのまま走行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方
【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の損害賠償額について。
昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々と教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の増額の要求。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー現在、交通事故の損害賠償金を三者を相手に支払いしています。過失が多きく任意保険が使えなかったため、自分で支払いしています。そのうち一者の相手方の弁護士から、支払金の増額の要求がありました。支払を始めてから半年が経過しています。支払当初は仕事を休職中でした。今は復職していますが、他にも金融機関からの借り入れの返済などがあり、増額の要求に応じる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故について
今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側の責任はどこまで?
交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の金額について
損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 過失割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから