6,830件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車との示談交渉について

無保険車が保有するオートバイに追突されました。 私が急ブレーキを踏みそこにオートバイが突っ込んできた格好です。 保険会社の判断で10対0との事で、無保険車本人と私が話し合いをしていますが、一向にらちがあきません。 修理費用は60万、いつも車検を出しているディーラーへ見積もりを出しました。 相手に修理をお願いしたところ、自分の知り合いの保険屋さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用

ベストアンサー

自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について その後の対応

先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が交通事故にあい、後遺症で介護が必要になりました。義母はスクーターで、相手方は軽自動車でした。相手方は自賠責保険にしか入っていません。信号のない四つ角の出会い頭の事故で、事故の責任は五分五分と言われています。 【質問1】 相手方に後遺症の損害賠償を請求することはできますか? 民事訴訟を起こさなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 左折中に左後方に原付が追突

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の車で事故を起こしてしまいました

他人名義の車で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が左折専用道路(2車線あり左側を走行中)を間違って直進したため、右側にいた左折専用レーンの車が曲がって来た際に私の運転席側に接触した形です。 私は保険を使うことが出来ないため保険屋さん同士のお話合いができないのですが、相手方の修理費は私が全額負担になってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月たって人身事故

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...

弁護士回答
    1
  • 軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?

ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への損害賠償金について

【相談の背景】 会社帰りに飲酒後寝てしまいバックごと盗難に遭い、PCやスマホなど備品等の損害を会社に与えてしまい、全額損害賠償金として請求すると言われています。 就業規則では故意又は重大な過失によって損害を与えた場合は損害の請求ができる。 との記載はあります。 【質問1】 この場合被害額の全額を損害賠償金として支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高さ制限の表記がない駐車場における物損事故について

【相談の背景】 飲食店を訪れた際に、そのお店の駐車場であることの表記がされた駐車場に車を侵入させようとしたところ、車の天井の一部と駐車場の梁(天井)の部分が接触しました。 駐車場の入り口に高さ制限等の表記はありませんでした。 駐車場の広さは10数台止めれる程度の大きさでした。 【質問1】 こちらの損傷した車両の修理代を請求することはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • 示談金の表記間違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の示談書に関して 事故原因·状況の欄に 「(甲)車両が歩道を自転車を手押ししていた(乙)に追突した」と書いてあるのですが、実際私は手押しではなく自転車に乗っていた状態でした。 【質問1】 こういうものは特に示談金への影響はないのでしょうか。 【質問2】 実際、相手が直進して目の前を通りすぎる時に私がブレーキが間に合わず車の横に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 交通事故が初めてなものですから。

交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。

弁護士回答
    11
  • マンション地下駐車場内での接触事故

ベストアンサー

マンション内地下駐車場で、こちらが出庫する際、直進してきた相手車と接触事故となりました。 駐車場は、横3台分ずつの箱型が両サイドに数十メートル続いている構造で、壁はコンクリートのために見通しはとても悪いです。ですので、ライトを必ず点灯し最徐行となっています。 自車50センチ程頭出ししたところ、右から相手車ライトがわかった為停止しましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあいました。

ベストアンサー

初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料示談金について

ベストアンサー

1年前に交通事故にあいました。 新車を買って1ヶ月点検の前日でした。 十字路の交差点で一時停止無視で左から来たトラックから私の車の左後ろに追突されました。 人身事故で処理しました。 その後整形外科と整骨院に7ヶ月間で合計100日通院しましたが痺れがとれず、その後症状固定の診断を整形外科で書いてもらいましたが後遺障害認定はされませんでした。 相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額

自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...

弁護士回答
    1
  • 息子の先月の交通事故のその後に関するご相談です

先月の息子の交通事故のその後に関する相談になります。先日実況検分が終わり、今月に調書を取ることになりました。 相手の保険会社から連絡が無かった為、こちらから相手の保険会社に連絡をとりました。 回答は、まだ調書を取っていないので、それ以降に連絡をするつもりだったそうです。 ただ、相手の方が自分は青信号でバイクで渡ったと主張をしているそうで、そうな...

弁護士回答
    2
  • 自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 高さ制限、誘導員の指示による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故の件で

この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしてしまいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...

弁護士回答
    4
  • アルバイト中の車両物損事故の支払いについて

ある会社から人がいないからアルバイトの依頼を受けて運送業のアルバイトをしていたんですが、配達先でバックしているときに、納入先のトラックにあててしまい先方車のミラーを壊してしまいました。会社からは相手が停まっているトラックに当てたのだから100%運転手の責任ですから、修理費全額の35597円を支払うように言われました。このような場合、やはり会社の言う通り全...

弁護士回答
    1
  • 未成年原付バイク二人乗り交通事故

【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...

弁護士回答
    2
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の物損 スマホに関して

ベストアンサー

初めまして。 先日、止まっているバイク(私)に、 よそ見していた軽トラにぶつかられ、骨折、むちうち状態になりました。 今回はその時の事故のスマホの事で、ご相談です。 相手の保険の物損担当から連絡があり、 状態(査定)を見ると言われ洋服やスマホなど見にこられたのですが、スマホは評価されてませんでした。 実際、電波が入りずらかったりタッチの反応...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • トラック対バイクの交通事故 バイクがトラックの間に待機、発進直後接触、修理過大請求

過失割合、今後の対応はどうしたらいいのか教えて下さい 片側2車線の道路でバイクでトラックと接触してしまいました。 私は無保険で示談交渉に一度なってトラックの会社と示談したのですが、凹みも無く、フロントバンパーに飛び石レベルの傷がついた?だけで7万を請求されました。相手は「事故当時そちらは謝ったんで10:0でしょ?」と言われ、さすがに請求が高すぎる、1...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社からの質問への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 甥から相談うけて知識がなく教えてください。 1.事故状況  高速道路路肩に自車(普通乗用車)故障で停止中に、相手車トラックに後方から追突された。当人入院中。車は全損扱い。 2.加害者、被害者(甥)との任意保険加入 3.入院中の甥に、相手側自動車保険会社の方から、自賠責保険を使うのか、任意保険を使うのかをご回答くださいと言われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 車両補修費用を手渡ししたい

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 交差点事項の主張変更

信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について、加害者側の誠意を感じられない

昨年、交通事故(玉突き事故)に巻き込まれ加害者は一方的に自賠責保険での対応のみで、加害者としての考えが全く感じられません。既に警察へ事故への被害届けは出しました。現在は私個人の任意の保険会社に対応いただいておりますが、保険会社の担当者からは慰謝料に関することで一度、弁護士の先制に相談してみてはとのご意見を頂きました。一度、お話しを聞いていただける...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?

ベストアンサー

先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから