7,944件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険会社の求償権の範囲について

ベストアンサー

バイクで交通事故を起こしました。 信号機のない一時停止のある三叉路で私が直進中なので 保険会社の見解は80:20の私が被害者側です。 頸と腰の打撲、捻挫で現在3週間の入院です。 退院後も暫く通院治療が必要です。 相手さんは借りた車で、私のバイクに衝突した後にガードレールにぶつかって大破しておりました。私の方は任意保険(人身傷害保険)や個人傷害保険な...

弁護士回答
    1
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書 労災か自賠責か

今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...

弁護士回答
    1
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。

こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での事故、10対0を主張するつもりですがいかがでしょうか

【相談の背景】 立体駐車場駐車場敷地内での車と車の交通事故です。 立体駐車場前のターンテーブルに車を置き、そこから回転させ入庫させる構造の立体駐車場なのですが、道路からターンテーブルに乗せるために最徐行で進入、ターンテーブルに3分の2程車が乗ったところで、車庫内に車があることを確認したため停車、停車直後に相手の車が後退を開始しかなりのスピードだっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースに前進車とバック車

この場合どちらが悪いのでしょうか? 駐車場内なので5対5? スーパーの駐車場内 通路は一方通行ではない 駐車スペースの後ろは壁も何もなし、バックし過ぎると後ろの車の後部に衝突する配置の駐車場 A車 自分が走っていた通路ではなく一本隣の通路の方に空きスペースを見つけたので、前進で止めに行った(結果、バックで止めるという形ではなく前進で突っ込んで...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の依頼をした際の費用について

ベストアンサー

交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...

弁護士回答
    3
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて

ベストアンサー

自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の治療費の負担について

ベストアンサー

先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。比率で保険料の値上がりはかわりますか?

知り合いの車で運動して事故したんですが知り合いの保険で病院にリハビリ通院しています。相手とはまだ示談の途中です。比率で保険料の値上がりはかわりますか?病院代金も車直すのと同じで比率関係ありますか?一時金とは?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。

加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクとの接触事故。相手の原付を弁償等しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

深夜、無点灯原付と無点灯自転車で接触事故を起こしました。曲がり角を曲がろうとした瞬間、走ってきた無点灯原付と接触し、両者軽傷(擦り傷) で、相手は未成年、無点灯、自賠責保険のみ、原付事態他人の物で、自転車の私は無点灯、自転車破損程度です。この場合、どういう対応をするのが良いのでしょうか?私は保険にも入っていません。相手の原付を弁償等しなければならな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ右直事故。弁護士特約あり

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の右直事故。 双方青信号で息子バイク。 相手は自家用車。 夜20時頃の事故で相手は衝突後逃亡。小一時間程のち現場に現る。目撃者多数でひき逃げ事故となる。 只今示談の話しで納得がいかず困っています。 【質問1】 相手保険屋からひき逃げ事故と右直事故は別問題なので、示談の話は普通の事故扱いと返答がきました。 しかし息子は納得できな...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路でバイクで四輪自動車と衝突しました。

三叉路を左折し10mほど直進したところで対向車と衝突しました。 道路は5m道路センターラインはありません。 接触地点はバイク側の左端から約1.5mの地点です。 相手の四輪自動車は左側が約1.8m(四輪自動車の幅はドアミラーを除き約170cm)空いていました。 こちらは軽傷ですがけがもあります。 相手は真ん中よりもやや右寄りに走行していたと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • スピンしたトラックに追突

2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の後遺障害認定について、再質問です。

腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...

弁護士回答
    1
  • 自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました

直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています

現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 車対車、中央線のない道路での事故、本当に5:5しかないのでしょうか?

先日、天気が良い日の日中、息子の運転する車が、センターラインのない緩やかな坂道の右カーブの途中で対向車と衝突した。こちら側が上り。右カーブにさしかかったところ、対向車が見え、道幅が狭かったので、こちら側が減速して左に寄って止まった。相手の車はこちら側が見えてたはずなのに、そのまま減速せずにカーブに進入してきた。そのためカーブの途中で待っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?

事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...

弁護士回答
    1
  • 人から借りた車で交通事故を起こした場合

人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故について

【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...

弁護士回答
    1
  • 自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。

妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。  一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...

弁護士回答
    1
  • 片側一時停止ありの交差点での直進車同士の事故について

ベストアンサー

住宅街の交差点での直進車同士の事故です。 こちらは二車線で一時停止線有り、相手側は狭い道の二車線で一時停止線無し、お互いにドライブレコーダー無しです。 当方は普通乗用車、相手は軽自動車です。 事故が起こったときの状況ですが、こちらは一時停止線にて停止、左右確認後(見える範囲に車無し)に発進し見通しも良くないので徐行にて通り過ぎる直前に左から...

弁護士回答
    1
  • 坂での事故とつけこむやり方について

先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での衝突事故について

接触事故について教えて下さい。 当方後方確認後コンビニ駐車場からバックで出ようとしたところ、真後ろに一定時間停車していた車に接触しました。 相手からのクラクション等はありません。 相手はすぐ保険会社に電話しており、私に代われと言われて話したところ、私が全面的に悪いとのお話でした。 もちろん確認しきれず衝突した私が悪いのは分かりますが、お相手も止...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 判決結果から控訴審、すごく悩んでます。

ベストアンサー

駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日  2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の接触事故について

片側二車線ある交差点から200m先で車線減少する道路です。 私が縮小車線(車線変更する側)にいました。 右側後ろに大型トラック。交差点を超えてすぐ右ウインカーを出しましたが付かず離れずで微妙な感じでした。 縮小車線に建てられたポールが直前に迫ってきたのでゆっくり右に寄りました。急に車線変更したわけではないと思っています。 その時、大型トラック...

弁護士回答
    2
  • 無保険の無職で事故を起こした場合の対処法はどうしたらいいのでしょうか?

今朝、車と車がぶつかり、事故が起きました。警察の話からすると、どちらも悪いということで終わったのですが、相手の証言とこちらの証言が食い違い話が長引くようだったので、事故証明だけ出してもらい、当事者同士で後日話合いとなったのですが、僕は父親の車に乗っており、無保険、無職です。その事は相手方、警察にも全く伝えておりません。 お互いの車が結構キズが付...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関して2点ほどお聞きします。

こちらは母親が交通事故で大怪我をし入院25日し全治1ヶ月と診断されました。加害者(トラック運転手)は書類送致されましたが検事から警察に目撃者探しをしてほしいと連絡があったようで2ヶ月経って事故現場に目撃者探しの立看板が設置されています。 ①入院25日し医療費は健康保険で3割負担で病院に立て替えて支払っています。第三者行為による傷害届を健康保険組合に出し...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)

ベストアンサー

車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...

弁護士回答
    5
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから