7,944件見つかりました

法律相談一覧

• 右折矢印信号がある交差点事故について。

ベストアンサー

3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...

弁護士回答
    2
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

母が夕刻自転車で車道を横切ろうとした時相手も母の姿に気付かず60キロノーブレーキで衝突してきました。 搬送された病院で右肩脱臼骨折、両足骨折、前面骨盤骨折と診断を受け緊急入院。翌朝脾臓出血で緊急オペ。数日は高熱と高血圧でせんもうの症状もで不安な毎日が続きました。しかし先日の検査結果でやまは乗り越えたと聞き一安心しました。 そんな中私どもは自転車の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故から1ヶ月になりますがまだ通院してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故の件です。 先月もこちらで相談させていただいたのですが、歩道内の事故で過失割合は五分五分とのことです。 私の右前輪に右から走ってきた自転車があたり、私が左側に転倒しました。 相手は体も自転車も大丈夫とのことなのですが、私は1ヶ月過ぎた今も転倒で打った膝の痛みが取れず通院しています。 骨には異常なしなんですが、膝を曲...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。

【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故について 物損人身の違い

先日、自転車同士で出会い頭にぶつかってしまう事故を起こしてしまぃした。 こちらは道路左側を通行しており相手の方が脇道の右側から飛び出して来て出会い頭に衝突してしまいました。相手方道路に停止線はありませんが飛び出すな!と道路にペイント?してあるような所です。 両者転倒し、こちらは打撲程度ですぐに起き上がる事ができましたが相手の方が頭部をぶつけて痛...

弁護士回答
    1
  • 新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?

知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故、マンション修繕費高額

長年使用していなかった蛇口から少しづつ漏水していたようです。気づいたのは下の方から壁にフクレが生じてからでした。私は水道蛇口は閉めていました。しかし、気づいた時には少しづつ水がでていました。 オーナーからの請求修繕費60万円部屋全体の下地交換とクロス換え(見積もり)すべて私が払う必要があるのでしょうか? 下の人は、賃貸時の保険にはいっているようで...

弁護士回答
    1
  • 交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合

ベストアンサー

車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...

弁護士回答
    2
  • 湖でジェットの事故

ベストアンサー

湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ミラーの接触事故について

ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?

勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。

ベストアンサー

こんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 優先道路走行中の出合い頭の交通事故過失割合について、合図無・相手の出てきた距離の修正は可能でしょうか

ベストアンサー

交通事故の件でのご相談です。見通しの良い優先道路(片側1車線)を走行中に、進行方向左側の一時停止の標識ある路地(十字路)に、私の進行方向反対車線が渋滞していたからか入れず、気が付いた時(50メートル手前)から優先道路侵入前の停止線を越えた歩道に停車していた車が、その路地から私が10メートルほどに接近した頃から動き出し、まさかと思ったら3メートル...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • マダラ認知の高齢者との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 歩道での車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...

弁護士回答
    2
  • 過失がわからないのに、交通事故の加害者になってしまいました。

3日前に20歳の息子が人を跳ねてしまいました。被害者は男性70代 知らせを聞いて相手の連絡先を尋ねたところ独り住まいとの事。幸い命に別状はなかったものの足と鎖骨を骨折、頭部に怪我 搬送先の病院やお名前は警察の方からは教えられないと言われ、どのように謝罪すべきが途方にくれておりました。どのような状況だったのかも息子さんの方に聞いてください…ですが、息子...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告案と判決との関係

ベストアンサー

裁判官から示される和解勧告案から、判決を類推できるのでしょうか。 争点の大半は、過失割合です。

弁護士回答
    4
  • 軽症事故による不当な損害賠償請求の相談

【相談の背景】 軽自動車を運転中に交通事故を起こしました。 横断歩道付近を自転車に乗った人が横断中に軽く接触してしまい自転車がその場で立ちこけ状態の転倒をして、すり傷程度の怪我をしました。 こちらの不注意での過失なので割合はこちらが85で、あちらが15になりました。 損害賠償は200万円近く請求されました。 事故現場に来たお連れの方に、 かなりの高圧...

弁護士回答
    3
  • 信号のある交差点での事故

ベストアンサー

信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 4月10日今日物損事故をしてしまいました。

4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断異議申し立て出来るのか

ベストアンサー

いつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...

弁護士回答
    2
  • 委任状の提出期限

ベストアンサー

委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算 と 増額の相談

過失割合 100対0 わたしが被害者 相手が携帯電話をしながら停車中に衝突 むちうちによる腰の挫傷 治療期間4/23~2/1 通院期間66日 自賠責保険金含む 慰謝料 554.400円 現在事故処理センターに相談中なのですが、 「80万くらいが妥当な慰謝料になる」 といわれたのですが、申し立てをして名古屋にある審査会に もう一度最初から見直してもらった...

弁護士回答
    2
  • タクシーと接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で帰宅中に客を降車させる ためにドアを開けたタクシーの ドアとぶつかって転倒しました。 その際に右太もも打撲。 他に擦り傷、打ち身多数。 スマホ、自転車なども損壊しました。 相手の保険会社からは 人身でも物損でも保険会社の対応は 変わらない、と言われました。 【質問1】 『人身事故』にしないと休業損害 は請求不可なので...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員の休業損害の計算方法について

ベストアンサー

隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられた時の過失割合が5:5と言われました。

この過失割合は妥当でしょうか?  場所はコンビニ駐車場で、コンビニ建物前に7~8台の駐車スペースがあり、結構広い場所で、駐車場出口は、大通り側と裏道側の2ヶ所あります。  私は、裏道付近の建物前駐車スペースから出ようと前進駐車からバックで出た時、その場所が、裏道側出口への通路(抜け道)付近であり、そこを抜けようとしている車が待機しているのが見...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

年末に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 当方左側通行をしていたのですが目的地へ行くには横断歩道を渡り、右側通行に行かなければならなかったため横断歩道を渡り右側の自転車専用道に入り走行しました。 その時門が死角になり出会い頭で相手方の自転車と衝突してしまいました。 相手方は一時不停止で確認もせずかなりのスピードで来てたので結構な衝撃...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故です(追突)

ベストアンサー

今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 内払い金慰謝料請求について

先月4日に夫婦で自動車事故にあい割合が9対1になりました。加害者の任意保険に1カ月単位で請求したいのですが、休業損害と交通費の他に通院慰謝料も請求できるのでしょうか?先月だけで15日病院に通いましたが、8400×15日分の請求も可能なんでしょうか? 私は専業主婦なんですが、専業主婦も1カ月単位で主婦業を請求できるのでしょうか?その際15日分貰えますか? 何...

弁護士回答
    2
  • 子供の物損事故について。

初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での入庫中の接触事故

ベストアンサー

駐車場内での接触事故で、相手方ともめています。 当方軽自動車で、一方通行の駐車場で右側に駐車区域を見つけたので通路真ん中を直進で3m位通り過ぎ、一時停車しバックミラーと目視で後続車両がいないことを確認し、右にハンドルを切りながらバックしました(ハザードランプは点けていません)。 バックミラーと右ミラーを確認しながら駐車区域に後部が1m程度入庫し...

弁護士回答
    1
  • 停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった

7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...

弁護士回答
    1
  • 大学生である息子の自転車事故

一人暮らしをしている大学生の息子が、9月下旬に自転車同士の接触事故を起こしました。相手の方は40~50代の女性です。息子は無傷だったのですが、接触した際に相手の女性が転倒しました。彼女は、その事故により首を痛めたと、そして、彼女が履いていたズボンの裾が汚れたと主張しています。 夫と息子が、数日前に警察官立会いのもと、彼女と会いました。警察官は、注意...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 追突による格落ち損害について

先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故自転車保険に入ってません

自転車に乗っていて車とぶつかり、車のバンパーの一部を凹ませてしまいました。 すぐ警察を呼んで処理をしたのですが、警察の方は、当人同士の話し合いだと言われました。 運転手の方は、止まっていたと言われたので、修理をする事になったのですが、自転車保険に入ってません ぶつかった私が悪いですが、車も前方不注意でゼロではないと思うのです。 そこで先生方に1...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害 訴訟。このような場合はどうしたら良いのでしょうか?

事故は11月16日の事です 私は部下の車の助手席に同乗中でした。 こちら側は本線を時速40キロ程で走行中、右側より相手側の車両が飛び出してきまして、衝突された形になります。 過失割合は、相手側の保険屋さんから、私側10:相手側90 と伺っております この度 休業損害や慰謝料について、相手側が弁護士を雇い訴訟を起こす旨を先日相手側の弁護士より言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...

弁護士回答
    5
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから