26,592件見つかりました

法律相談一覧

• 検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所

はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で

相手方と示談を考えていますが交渉中に検察から呼び出しがあったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で。お金を払うのでしょうか?

最近盗撮で警察に取り調べをうけ検察からの呼び出しを待っていますがそれまでに被害者と示談を考えていますがだいたい示談というのは具体的にどういうものかおしえてください。お金を払うのでしょうか?また払うとしたらいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?

不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中。どんな処罰になりますか?

窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

不貞問題で加害者側が弁護士さんに依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか?示談までと、裁判までとでは費用も変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊、住居侵入、窃盗未遂

友人が逮捕され、親が私選弁護士に依頼し、アパートの大家と被疑者の女性に示談交渉をしてもらい、なんとか応じてもらったらしいのですが、(精神的ダメージが大きかったらしく、代理人と彼氏とやらが、交渉窓口になり、慰謝料と引越し代、アパートの差額家賃2年分、150万程、大学の自主退学等)友人は、初犯なのに、20日の勾留期間後、起訴になり、しかも略式起訴ではなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致傷罪

何度か質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転で玉突き事故をおこし、危険運転致傷罪で起訴されました。昨日保釈で出てきたので、今は公判待ちです。 玉突き事故は三件ですが、全て弁済し示談が済みました。 傷害による前科もあるのですが、同種の前科はありません。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか…… 先生は私選の先生にお願いしていますが、他の方の見解...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消しについて

不貞問題で、相手と示談をし、示談金もいただいている場合、示談を取り消して、訴訟をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手との諍い

運転手が道を間違えたことにより、運転中に言い争いになった中での出来事です。乗務員とのしてのマナーを放棄したような発言を繰り返し、言い争いの末に運転手が急に車を暴走しだし、止める為に座席シートを後ろから叩いた事で運転手は手を出し頭にあたったと警察に被害届けを出しました。 タクシーにはスピード記録がついているので後に調査すれば判明することですがこち...

弁護士回答
    1
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないですよね…

職場の上司の財布を腹が立ち捨てました。 それが上司にバレ、窃盗とのことで告訴問題になり会社を自主退職しました。 はじめ、上司とその上の上司と3人で話した時には、店舗の鍵のシリンダー交換費用を全額負担することで示談というかたちにしたいのですがと、向こうから言ってきたのでこちらは従いました。 その際事故報告書と始末書は書かされたのですが、示談...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

以前も質問させていただきました。 また進展がありましたので質問させていただきます。 今回示談で減額をしていただいて、慰謝料100万円となりました。 銀行などから借りる手続きをしましたが、どうも時間がかかり、半分の50万円は用意できましたが、残りの50万円はまだ手続きの途中です。 そこで相手側から、待たせていることへの保険ということで、3月末までに用意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。

去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 人身事故

ベストアンサー

未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの挨拶

在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。求償権を行使するには証拠?

不倫が不倫相手の奥さんに見つかりました。 内容証明を送るとの連絡があり慰謝料を請求されています。 慰謝料は旦那さんの方には請求せず離婚もしない様です。 私は反省もしていますし、慰謝料も支払うつもりでいます。 しかし、同罪である旦那さんには何もなく以前と変らず生活しているのは納得がいきません。 求償権というものを知り、旦那さんに請求した...

弁護士回答
    4
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • アドバイスを下さい

ベストアンサー

主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です

盗撮をして、警察にて事情聴取を受けました。その日は盗撮に使った携帯と、家のパソコンを押収され、家に帰されました。次回は取り調べなのですが、日程が中々合わず、警察からの連絡待ちです。(事情聴取を受けたのは去年の12月) 今の所逮捕はされていませんが、事情聴取の際に警察が、今日は逮捕しないからと言っていたんですが、次回の取り調べ時に逮捕するとゆう事でし...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の診断書について

先日、駅で肩がぶつかった相手に腹部を一度殴られました。 相手をその場で取り押さえ、警察に引き渡し、被害届けを提出済みです。 現場を離れた後は相手と顔を一切合わせることも無かったため、謝意があるのかどうかすらも不明ですが、 取り押さえ後、警察へ引き渡すまでの間も 相手はこちらへ罵詈雑言を浴びせながら逃走を試み続けたということもあり、 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故

先日父が飲酒運転をし人身事故を起こし、道路交通法違反と自動車運転過失傷害で起訴されました。 相手の方は足の打撲で診断書では全治10日でした。 車の修理も間もなく終わり対物、対人ともに示談が成立します。 裁判にあたり相手の方が嘆願書を書いてくださいました。 父も反省しており、免許取消期間が過ぎてももう免許は取らず車の運転はしない、お酒ももう飲まない...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?

何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました

コンビニ内で盗撮を行い、捕まりました。現行犯ではなく、防犯カメラより割り出されて、任意の呼び出しに応じ、そこで犯行を認めた形となります。その日は軽い調書と、盗撮に使った携帯の押収+パソコンを押収されて家に帰されました。現在は取り調べの日程調整中で警察からの連絡待ちですが、2週間以上連絡が無い状態です。 そこで質問ですが、今から弁護士の方に示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反。弁護士と司法書士どう違うんだろう?

ある事案で損害を受けた被害額なのに加害者の弁護士から一切弁償請求するなと内用証明が来て、こちらも共産党の紹介で太刀打ちしたんですが・・・ 依頼者に脅しで相手弁護士の示談書に署名させられました。これって依頼者に不利益にする弁護士法違反ですよね!こんなんがまかり通るなら司法書士と競いあえばいいと思う。弁護士と司法書士どう違うんだろう?

弁護士回答
    1
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 先日喧嘩をしました

先日、街中でホストと喧嘩をしました。先に相手が手を出してきたのでそれに応対する感じで殴りあいになりました。 結局僕達は傷1つない感じで相手は傷を負いました。 その日のうちに警察に捕まりました。相手は事件にはしないかわりに示談金を要求してきました。 金額は200万でした。 200万払うことに納得が行かないのですが… なにかアドバイスをください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

W不倫の末、相手方の配偶者より慰謝料を400万請求されてます。交際機関3ヶ月に不貞となる回数は4回程になりますが、高額な請求に困惑しております… 当方只今別居中により妻には知られておりませんが、早期解決を望みますが準備できる額が10万が精一杯になります。こちらの提示額を伝えようと思いますが、法的算出方法や事例等あればアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の知識

昨年10月に追突事故にあい、現在も通院中です。事故当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 通院していました。当初より足のほうに倦怠感があり、しびれもでてきました。そのためMRIを撮影し、診断はヘルニアということです。この先治療つづけ 症状固定の のちに示談となるのでしょうが、いろいろ示談金等のことを調べてみると、素人にはわかりにくいことばかりで、示談交渉のとき 裁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?

現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。

相手に直接示談金を渡す際に、その示談金は裸のまま渡すのではなく、何かに包んで渡すものなのでしょうか? その何かに該当するものがあれば回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談交渉を。

直接示談交渉をする際の注意点などを教えてください。 被害届の取り消しを条件に示談金を渡した場合、相手側に一筆何か署名してもらった方がよいのでしょうか? 一筆していただいた物をどこにどのタイミングで提出すればよいのでしょうか? 至急回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談でこじれています。の者です。

もう一度お伺いいたします。アメリカ人の主人が事故をした件です。警察も全て終わっているので関与しないと言っていますが、相手が『ご主人は逃げようとした、ひき逃げになるところだった』と言い出している対応と示談金額を最初の¥5万から引き上げようとされいます。私たちは¥5万で示談終了したいと思っています。相手の方にも悪くない金額だと思っています。おいくらま...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

会社の上司が奥さんと離婚をするそうですが、奥さんが私と上司との仲を疑い、離婚調停に出すと言ってきました。 実際、私は上司に好意があり、好き、会いたい等メールしたことがあります。 上司の本意は分かりませんが、同様の気持ちがあるような返信を送ってきてくれています。 どうやら奥さんはそのようなメールをバックアップをとっているようです。 今日奥さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから