26,592件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • たびたび質問です。示談の進行具合は待ってくれないですか?

検察官と取り調べをしたら罰金刑だった場合はその日に決まるのが殆どですか?示談の進行具合は待ってくれないですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 示談金

6月15日に、事故にあい 過失0です 通院だけしてまして、通院日数は、41日です だいたい どのくらい お金は入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載されている内容について

被害者から加害者(私)に示談書を預かりました。同意内容について被害者が示談書に記載されいる事を守らなかった場合はどうなるのでしょうか。金銭の再要求、当事者との連絡をしないことを明記しております。又加害者の家族、会社も連絡しないようにとなつています。本当に心配です。ご回答をよろしくお願いします。両者とも成人です。

弁護士回答
    1
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • 費用について。必要な費用の内容は、何ですか?

離婚時の弁護士費用の相場を教えて下さい。 示談交渉 調停 裁判 それぞれどのくらい費用がかかりますか? 必要な費用の内容は、何ですか? 色々な費用をいれてどのくらいかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害

昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。

14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

ベストアンサー

婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談交渉で

ベストアンサー

私は主人に、毎月、損害金を2〜3万円を払おうとしているのですが、受け取る気はなさそうで、そこをなんとか、受け取る気がなくても、方法はないのでしょうか? お金を貯めておくこともあるのですが、それじゃ、起訴された時に罰金刑になった時に、それも払わないといけなくなり、二重払いになるのが、苦しく。 罪は罪なので、受け止め、反省もしており、示談交渉でなんとか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。どのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを通さずに慰謝料請求することはできますか?どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について。私の刑は、どのくらいでしょうか?

私は1ヶ月ほど前に、飲酒運転を行なってしまいました。 途中でコンビニに寄り、駐車してあるクルマに、バックで切り返してる途中で、車輌をぶつけて、確認せず、その場を去りました。 冷静になり、まずい事をしたと思い、駐車場に戻った所、コンビニ店長より、既に通報済みだったので、警察の方の到着を待ちました。 到着された警察の方より、パトカーの中でアルコール検...

弁護士回答
    2
  • 示談契約書に間違い

ベストアンサー

こんにちは。 実は先日、事故を起こしてしまいました。 その際、被害者から20万で人身は示談するということで、 示談契約書を作って持っていきました。 ところが、示談契約書を記入し、別れた後に 相手の車のナンバーの記載を誤っていたことに気付きました。 再度、示談契約書を締結しなおしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の追突事故

T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

昨年、祖母が交通事故にあいました。事故内容は歩行中に後ろからトラックはねられ、トラックの下敷きになりました。 幸いケガの程度は軽度でしたが、事故以来、祖母は一人で道を歩くことも事故の恐怖から出来なくなりました。 最近、保険会社から現時点での慰謝料の計算書が届き、あまりの慰謝料の低さに驚いています。 今回、質問させて頂きたい内容は、事故当日、トラ...

弁護士回答
    2
  • 数回におよぶ器物破損の示談金

1年間にわたり、十数か所も車にイタズラされた、被害者です、私自身が、時間を割いて、張り込みして犯人をやっと1年後に捕まえました、加害者の家族が示談を申し出てきたのですが、1年間の精神的、苦痛も思えば200万ぐらい請求しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?

度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

示談交渉をやらないよりやっていた方が、検察庁の印象はいいのでしょうか? 示談交渉をしたけども相手側に取下げないと言われ、拒否されたことになったことを伝えたとしても、刑を軽くはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

示談交渉で、今、主人からの婚姻費用だけで、生活をしていて、婚姻費用から、毎月、修理代金を払うしかないので、それを、弁護士さんから、主人側の弁護士さんに伝えてもらうしかなく、もし、主人がそれで了解したとしても、被害届け、告訴を取下げないとなると、検察庁の起訴で、罰金刑になるとしたなら、修理代金+罰金刑も払わないといけないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

以前から質問をさせてもらっています。 弁護士さんに示談交渉をしてもらっています。 主人側は警察の被害届け、告訴を取下げないと思われていて、そうなると、検察庁に起訴されることになると、どうなりますか? 初犯で執行猶予がつくこともあり、罰金刑で済むこともありえると弁護士さんから聞きました。 罰金刑なら、だいたい、いくらぐらい払わないといけないものです...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?

ベストアンサー

自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...

弁護士回答
    1
  • 訴える事できますか!?

以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!

弁護士回答
    2
  • 相手に大きな怪我をさせてしまいました。

二週間ほど前に初対面の女性に眼窩低骨折という大きなケガをさせてしまいました。双方、お酒が入っていて、相手はほとんど記憶がないと聞きました。 手術をしたのですが後遺症はどの位残るか医者もまだわからないそうで、完治はまず難しいと言われました。 相手は示談をしてもいいと言ってくださっているのですが、どのようにすれば良いのか全くわかりません… それ...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の対応について

息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...

弁護士回答
    2
  • 当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...

弁護士回答
    2
  • 服役中の逮捕について。今私に出来る事はあるのでしょうか?

以前にも質問させていただきました。 また問題が発覚したので、ご回答お願いします。 今現在主人は飲酒運転での事故で実刑になり服役中です。 先日主人の携帯に、神奈川県警の方から連絡があり私が話を聞きました。 内容は、二年前の窃盗事件に主人が関与しているとの事で事情を聞きたいと言われました。 今の状況を伝えた所、刑務所に面会予約を入れて話を聞く事に...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(業務災害)の遺失利益・慰謝料請求について

ベストアンサー

業務災害により障害認定を受けた後の示談交渉もしくは訴訟等について、ご教示下さい。(労災認定・障害認定済み) 障害が4ヶ所残り、12・12・12・10級(繰り上げ9級)と診断された場合、相手方(会社/東証一部)に対しての遺失利益・慰謝料の請求は、それぞれの障害の等級に応じた金額を算出して、その合計で請求を行なうものでしょうか。それとも繰り上げ9級のみで算出するもの...

弁護士回答
    1
  • 未成年が絡んだ交通事故処理について

未成年が絡んだ交通事故の現場検証等の処理について質問いたします。 5日ほど前、知人のお子さん(15歳)が自転車に乗っていて 自動車とぶつかってしまいました。 その際、現場には自動車の運転手とその方のご主人・母親と、知人のお子さんしかいませんでした。 現場は狭路と広路の交差点で、信号のない横断歩道がありま す。自転車は狭路から走ってきましたが、一時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉人について

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故。警察に届け出ず示談はありなのでしょうか?

私が自転車で相手が車の事故です。相手側に1時停止の標識があり私にはあまり過失はないと思われます。怪我は大したことありませんでした。 ?警察に届け出ず示談はありなのでしょうか? ? ?の条件で自転車はママチャリで修理不可・4年以上前のパソコン修理不可・1度のレントゲンと湿布代 以上で57000円と相手は提示してきているのですが妥当なのでしょうか? ? ?+?で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?

まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 示談書

相手側が弁護士に示談書を作成しました。内容はまだ見ていませんが、不利な示談書を作成された場合、どのような例が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の怪我について、教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に入ったパン屋のアルバイト先で、十日前にパンをスライスする電動の回転刃付き機械により、右手親指の先の右部分を、爪ごと肉が1センチ程、削げ落ちる怪我をしました。今通院中で、骨は切れていないのですが、皮膚移植を進められています。しかし完全には元に戻らず、疼くような痛みが残るだろうと言われました。店長からは、謝罪も見舞いも無く、「通院が終わった...

弁護士回答
    1
  • 2度目になります。動かない方がイイでしょうか?

ベストアンサー

元カレにお金を借りていて結婚してもなお返済してます!今の所少額ではありますが遅れる事なく払っています! 旦那は知りません 借りた私が悪いですし、返済するのが当たり前だとも思っています! 色々ウソをついて借りた、出してもらったお金ですが! ここ数年は元カレとは連絡をとっていません。 元彼が言う金額が高額で返すのに相当な年数がかかりそうです! 今は...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 旦那が独身と偽って浮気

ベストアンサー

旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

息子(未成年)が未成年を殴り、警察に捕まりました。初犯です。警察から家庭裁判所に送致され、事情を聞かれ解放されて、審議待ち状態です。 被害者は、全治5日の顔面打撲です。被害者から賠償的な要求をされました。金額は提示されていないのでいくらにするのか悩んでいます。 そこで質問です。 ?現段階で示談成立すれば、審議に有利に働くのでしょうか? ?示談額として、...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の件。そういうこともあるのか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない場合

お願いします 夫の不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求をしました 代理人である弁護士の方から、返信があり「夫が相当額以上の支払いを合意してるため、女性に支払う義務はない」とありました 内容を確認するために電話連絡を弁護士の方にしてますが、留守番電話に残しても、全く連絡がとれません 慰謝料請求は3年が時効と聞いてます 質問です ...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えて下さい

ベストアンサー

現在、双方弁護士をたてて、不倫の慰謝料示談交渉中です。 私は不倫相手の奥さんから慰謝料500万請求されています。 因みに不倫は認めていません。 恐らく示談は難しいと思うので、私としては、あちらからの訴訟を待ってる状態です。 …慰謝料の請求が500万と高額なのですが、示談交渉が決裂したら、裁判でなく調停を申し立ててくることもありますか? 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 泥棒の被害にあった場合の被害請求は可能ですか

ベストアンサー

家に泥棒が入り、その泥棒が捕まったと警察から連絡が来た場合、その泥棒に対して被害の請求(盗まれたもの、割られたガラス代など)が出来ると思いますが、どういった手続を踏めばいいのでしょうか? また、泥棒に対して請求しても、結局お金のない人に請求することとなるので、現実的に請求してもお金は戻ってこないと考えたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の交通事故、その後の対応の仕方

先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...

弁護士回答
    3
  • 教えていただけませんか?

先生方の言う様に弁護士サンに相談しょうと思っているのですが費用はどれぐらい掛かるのでしょうか? 内容証明、支払催促、貸金請求とか…あと、示談交渉なども。 何分、母子家庭なもんで。すいませんがヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談と関係あるか教えてください。

去年の七月の主人の交通事故が物損扱いだったので、人身事故扱いに変更しました。 その変更で調書を取るために主人が警察に出向いたのは二か月くらい前でした。 昨日、警察の担当から主人に電話があり、印鑑を押してほしい所があると言われたそうです。 今日、警察に行くと、書き替えられた調書をだされたそうです。 内容的には、処分を無くす(軽くする)ための嘆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから