26,592件見つかりました

法律相談一覧

• 住居不法侵入について

はじめまして。 先日、のぞき目的として、住居不法侵入にて逮捕されました。 検察より、釈放の指示があり、現在、処分保留の状態です。 1ヶ月以内に再度検察に出頭し、起訴、もしくは起訴猶予の判決になるとの事でした。 検察の方のお話ですと出頭は、半日で済み、その後罰金になるのではないか、とのお話でした。 その際の、刑事罰(処罰、罰金)とは、どの程度になるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書・和解契約書

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから和解契約書という名前で示談書が届きました! 第5条(守秘義務など)甲は、今後本件について、丙及び第三者に口外しないことを約する。 と書いてあります。甲は私の事で、丙は浮気相手です。 乙の奥さんの事が何一つ書いていないのですが、守秘義務は一般的に私だけなんでしょうか? 乙の奥さんの事も一文として書いていないと、後々ばらされたり・・と...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金回収するには?

友人にお金を貸しました。メモ程度の借用書に拇印で受け取っています。最初の数年は、事情もあり催促してませんでした。交流も普通にしてましたが、ここ2、3年疎遠になってきて、連絡しても連絡を返してもらえなくなっていました。諦めるしかないと思っていましたが、回収してもらえるような機関とかあるんでしょうか? 借金してる側の手助けはよく聞くのですが、借金されて...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる地検呼び出し

ベストアンサー

私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    3
  • 裁判の費用について。どのような処分になるのでしょうか?

お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまい、私には盗癖や社会的欠陥がある事を認識しました。 逮捕はされませんでしたが警察で取...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の顛末について

ベストアンサー

先日、窃盗事件(窃盗金額2万、初犯)の加害者として、10日間拘留され、罪を認めてたことから、現在処分保留で保釈の状態です。 早急に、被害者と示談交渉し、万一それが成立すれば、今後どのような顛末となるのでしょうか? 起訴猶予処分の可能性も含め、回答いただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。どう対処すれば、よいのでしょうか?

旦那のダブル不倫が発覚。 相手のご主人から慰謝料500万を請求されています。 相手は、私や家族には内緒にする事を条件に金額提示をしてきたようですが、旦那は一人では、どうする事もできない金額のため、私に話をしてきました。 一応、決められた期限があったようで、催促の電話があった際、旦那は私に話をした事を伝え払える金額ではないことを伝えたそうですが、今度...

弁護士回答
    4
  • 求償権

ベストアンサー

示談書に求償をしないという条項を入れるのに、どういう文章がよいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談書に

月々いくら分割で 例えば毎月5万払うと文章で約束した場合 振り込まれてたのが3万円だった場合どうなりますか[e:3] 示談書には滞納した場合、一括請求って書いてありますが 3万円入ってたら、滞納にはならないですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書に捺印と拇印押しても示談書として成り立ちますか[e:3] 示談書の捺印のところに印鑑忘れて拇印を押しただけでも示談書としては成り立ちますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書に

示談にすると約束したはずが、示談書書くの嫌で毎回居留守使ったり逃げたりします この前は電話したら本人なのに妹のふりしたりしてました そんな人ですから これから逃げたり居留守したりしないでほしいんですが、 示談書にそうゆう文章入れるには何て書いたらいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談書に

示談書に捺印させた上に、拇印押させてもいいのですか[e:3] 拇印の位置は決まってますか[e:3] 相手が拇印したら 自分も拇印したほうがいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談書の

示談書に捺印をしなければいけないようですが、相手が実印を持っていません。その場合、三文判、もしくは拇印のどちらが効果的でしょうか? 相手が逃げて印鑑忘れたとか言った場合 100均で売ってるようなシャチハタ以外の印鑑でもいいのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかり

示談書にサインすると約束したのに相手の家に電話をしたら 電話に出たのはお姉さんのふりをした相手の女。声が明らかに相手の女。それにお姉さんは、さっきコンビニでバイトしていた。2人姉妹なのでハッキリ嘘だと確信し相手に言ったら、お姉さんだとしらをきる…家から出てこないし、どうしたらいいですか[e:3]嘘ばかりついてアタシと会わないように逃げるんです 示談できま...

弁護士回答
    2
  • お願いします

先程示談書書いたんですが一部文面を載せました。 2008年12月に出逢い、2009年7月から2010年1月まで毎日のように会いホテルや家で不貞行為を行ったことを認める。乙は甲と同じ職場で上司という立場でありながら不貞な関係を結び、甲の妻としての地位を侵害したと認める。この文面で、示談書として成立しますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書書いたんですが一部文面が、難しく見直してもらいたいです。修正してくださったら嬉しいです。 2008年12月に出逢い、2009年7月から2010年1月まで毎日のように会いホテルや家で不貞行為を行ったことを認める。乙は甲と同じ職場で上司という立場でありながら不貞な関係を結び、甲の妻としての地位を侵害したと認める。

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害

一年半前に後方より追突事故を受けました。その後、通院しながら投薬やリハビリ、最初の2ヶ月は目眩や吐き気等々があったために点滴や注射も行いました。が、画像やMRIには異常はなく今現在でも、眼の痛みや頭痛、耳鳴りや腰の痛みが残っていて、事故前には全く健康体だった為、本当に苦しい毎日です。 医師より、事故ではなくて気持ちや仕事のストレスで症状が出ているの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が痴漢で捕まりました、その後

ベストアンサー

新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...

弁護士回答
    4
  • 求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?

不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に

離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の頂き方

人身事故にて嘆願書が行政処分や刑事処分に提出出来ると聞き書式は調べましたがどのタイミングで頂くのでしょうか? 保険も無制限の為間もなく示談も成立する予定です。 被害者の方も先日退院されたようです。

弁護士回答
    2
  • 事故後のトラブル。何故、いきなり代理人が出て来たのか?

先日、信号待ちで追突(車同士)をされました。 加害者側の保険で修理、代車の手配をしていました。 その後、加害者へ謝罪を求め電話連絡をしたが繋がらず、数日後の夕方、突然、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり「修理が終りました。今から代車とは見なされないので、今日中に車を返して下さい」との事。 何故、いきなり代理人が出て来たのか?被害者の都合も考えず、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による怪我で慰謝料請求する方法

このサイトで何度か交通事故について質問させていただいてますが、物損事故についてお聞きします。 事故当初は軽い接触事故だったので、手続きのこと相手の事を考え物損事故扱いにしましたが、その後足に痛みが出てきたので、整形外科を通院後今は整骨院に通っています(整骨院に通うのは相手の保険会社に話済) 今回の事故の事を色々な方に話すと物損は慰謝料が貰えな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 19歳の交通事故について 5か月前

19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...

弁護士回答
    4
  • スクールトラブル。これは詐欺罪で逮捕ですか?

ベストアンサー

スクールの講師です。資格は国家ではなく民間です。 生徒さんに不快な思いをさせてしまいました。 自分を守る為に嘘をついていました。 そして、自分の利益の為にも嘘をついていました。 修了書を渡さなかったり… 技術は教え終わっていますが、生徒さんからしたら嘘をついて講師をしていた事を詐欺となるようで、かなり傷をつけてしまいました。 スクール費用を...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付。効果はあるのでしょうか?

ベストアンサー

効果はあるのでしょうか? 被害者児童にはもう会うことはできなし、担当の刑事さんに被害者児童のことを聞きましたが彼女は全然反省してないし学校にバレたしまだ悪いことしてるから気にしないで良いと言われたのでもう会うことは不可能だから示談とかは無理ですね!! ネットで贖罪寄付はあまり効果がないとか書いてありましたけど実際どうなんでしょうか? ユニセフにした...

弁護士回答
    2
  • 示談金

今日女に、電話する予定です。 130万〜150万で話してみます。多いのかな

弁護士回答
    2
  • 示談に関する相談

7月28日に付き合っていた17才の彼女と性行為を行いその20日後くらいに被害届を第三者の男性『彼女の父親の知り合い』が持ってきて示談にしてやるから30万払えと言われました。そして何度か電話が続き、今日示談金30万を払ってくれたら示談すると言ってきました。その男性はヤクザ屋さんだと言うことが調べでわかりましたがこの場合不当な請求だとはならないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 婚約解消したいのですが、困っています。

ベストアンサー

私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪

風俗届けがない店舗マッサージ店で 睾丸マッサージや性器にふれるマッサージをされ キモチが高ぶってしまい、胸や指入れをしてしまいました。 抵抗したりよけたりする様子はなく、すんなりパンツの中に指が入ったため嫌がってはいないと思ったし、その前にマッサージをうけてるとき、以前お客さんから性器を触られて店を出入り禁止をしたけど、何かおもしろかったと、女...

弁護士回答
    1
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?

1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...

弁護士回答
    2
  • 通院期間について

ベストアンサー

通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。中学の先輩と高校生6人で息子を暴行障害

息子中1が先輩の陰口を言ういた。言われた先輩中2でかなりの不良A。他5人は中3中2高1が一緒に暴行。警察署に被害届を出しました。しかし、私に中3娘小5息子がいます。起訴後のことが心配です。また中2のAの友達や他5人も私の子供達の知り合いやAの弟とも友達です。警察は加害者の親と会わないで欲しいと言ってますが、私はAと親と他5人とその親と示談の話しをして被害届を取...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分の調査で発覚した金額を提示され、レジで操作した金...

弁護士回答
    1
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と示談交渉をし、署名、拇印してもらいました。 内容は、 ・2日か3日に150万支払う。 ・夫に対する求償権を行使しない。 ・今後会うことはもちろん、あらゆる手段での連絡はしない。 ・違反した場合は慰謝料と同額の違反金をただちに支払う。 などです。 最初200万のところを減額譲歩しました。 話し合い、あらかじめ作成してあった示談書を読ん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の法的処分について

知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。示談交渉は、弁護士しかできませんか?

離婚調停中でも相手が会うことを拒否しなければ弁護士が離婚の示談交渉にいくことができますか? 示談交渉は、弁護士しかできませんか? 法律を踏まえて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の被害者請求について

ベストアンサー

現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の謝罪について

簡易裁判所での刑事裁判が終了し、こちらから控訴もせず、おそらく被害者からもないだろうとの事でした。 国選弁護士さんが昨日で終了してしまい、被害者の方には裁判が終わるまでは示談も一切の謝罪も受け入れてもらえなかったのですが、裁判が終わったら考えるとの事でした。 弁護士さんからは、これからは自分達で直接連絡や謝罪や弁償などしてくださいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理されるのか・・・

6月に、一緒に働いている方(男性24歳)に二週間程の怪我をさせてしまいました。(親指複雑骨折のような) その際は、主人(30歳)の苛立ちで、物を投げた際にあたったそうですが・・・ 指示する側の主人は、口調もよくないと思います。 その方は完治し、7月の半月働き急にいなくなりました。後から電話がきて、訴えるとの事で、治療費、休養してた時の二週間分を支払うつもりです...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について

交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故・過失割合について

知恵をお貸し下さい。 自転車(当方)と自動車(先方)で交通事故に遭いました。 事故の現場は交差点で当方は一時停止(サイクリングロード)、先方が優先道路でした。現場はどちら共にあまり見通しは良くなく、また当方も接触時の記憶が無い為に完全に停止していたか否かは覚えておりません。かなりの衝撃だったと思います。そのまま救急車で病院へ搬送され、第一腰椎圧迫骨折...

弁護士回答
    3
  • 許せません。

ベストアンサー

昨年の6月末に、私と息子が横断歩道を自転車で横断中、左折してきたタクシーに息子がひかれました。 幸い、全治2週間の打撲と自転車の破損だけで済んだのですが、その時の運転手のふてぶてしい態度に先ず腹が立ちました。でも、その時は、こちらも気が動転していたのでそのことを指摘するような余裕はありませんでした。 そしてその後のタクシー会社の事故担当者の対応は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから