26,594件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 生活保護と交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ・・・

先日、人身事故を起こしてしまいました。私は車で相手はバイクです。 相手のバイクが【蛇行運転】をしていて遅く走っていたので 追い越しをしたところ、車の後方側面に接触した様なのです。 私は気がつかずにそのまま帰宅してしまいましたが、傷があることに気がつき、思い当たるその現場にもどりました。 相手のバイクの方は転んだ様で病院に行ってしまっていて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預かりになっているお金

既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...

弁護士回答
    4
  • 病院への圧力。他方の病院にも視ていただいた方がいいのか?

ベストアンサー

質問の回答→回答番号 211040 で、初めて知ったのですが・・・(^_^;) 損保会社から病院への圧力って普通によくあることなんでしょうか? 私の子供が交通事故にあいまして、恥骨骨折やその他の傷害とメインのケガは左大腿骨の骨折でした。 入院は、7月23日〜8月30日までだったのですが、通院も結構通ってリハビリとかするんだろうな〜って思っていました。 ふたを...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

先日自転車同士の事故を起こしました。 示談金をどの程度請求してよいものなのでしょうか? 状況としては、 私が3車線道路の一番左側の車道を走行中、 相手方が横断歩道の(信号)のない所で車道を横断しようと、 歩道から飛び出してきた自転車と接触し、 左鎖骨を骨折(全治2ヶ月)。 過失割合としては警察の方は 10:0〜8:2くらいと話されていました。 警察への事...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 相手に離職してもらうには

旦那の不倫が発覚し、相手は職場のバイトの子です。 相手に確認したところ、もう気持ちはない、電話も出ない。 こんなことになってまで付き合うつもりはない。とハッキリいっています。 でも、旦那はまだ未練があるようで、私と離婚したいのかハッキリしませんが、気持ちはないようです。 相手に確認すると、元々長く勤めるつもりもなく、これ以上のことになるのであ...

弁護士回答
    1
  • 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書契約後の話し合い。

半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金。何とかならないですか?

前回の書き込みの続きです。 前回の件にかんして話をあいて方とつけました。 どうやらこちらの理解と相手に言い分の食い違いだったのですが、事故に件に関しては保険で事故になる前の私が相手に触れたことに関しての示談金の請求だったみたいです。 結果から言いますと、示談金20万で交渉になったのですが、金額的にはどうなのかと疑問に思い相談させていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんの嫌がらせ?

不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

前の質問の続きです。 既婚者の男性と肉体関係を持ち、 関係が奥さんにばれて 4日で離婚が決まり、 離婚されました。 私は未成年なので 法定代理人である私の父へ 不定行為へ対する慰謝料請求 の内容証明が届きました。 200万円の慰謝料請求でした。 内容証明に書いてある文章では 私の責任だけみたいに 書いてあります。 そして200万円の慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 現場検証

人身事故の被害者の場合。 弁護士に依頼するタイミングは、 警察の実況見物から示談まで、依頼(色々なものも含む)したほが、いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の示談交渉

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士同士の示談交渉の場合、相手側弁護士への回答期限はありますか?(例えば2週間以内に何かしら連絡をするなど) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停

妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるんですか?

先日、彼女の駐車場内でトラブルがありました。 内容は駐車場にバイクを止めていて、自分の車で駐車場に帰ってきたときに、別の車が駐車場に横に車を止めていたので、クラクションをならしました。するとその車の相手が文句を言ってきました。 結局どけてもらいましたが私の駐車場に斜めに入った状態で止めました。それだと駐車できないと言ったら車から降りてきてさらに...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?

以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。

先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...

弁護士回答
    1
  • 示談は取り消せる?

著しく低い示談金で納得した場合は錯誤無効の理由になるらしいですが、逆に払う側が弱みがあったり騙されたりして著しく高い額で示談に応じたら示談無効請求は出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハワイで交通事故

昨年の8月にハネムーンでハワイへ行き車内事故にあいました。 ツアー中に、自分が乗っていたバスの急ブレーキにより後部座席から運転席まで吹き飛び、左腕上腕骨骨折、腱断裂の怪我を負いました。単独事故でした。事故から半年で骨折は完治、腱断裂は手術をしない限りなおらないと言われ、後遺症認定をうけました。 これから、示談交渉を始めようと考えていますが、日本の法...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件,慰謝料

前の家で旦那様が酔っ払い、奥様,同僚に暴力を振るって、助けを求めてる声を聞き急いでいきました。旦那様は同僚に馬乗りになり殴り掛かっていたのを、私の主人が止めに入りました。そうしたら今度は主人,私に向かってきて殴ってきそうに…怖くて逃げようとした際、旦那さんが私に飛び蹴りを…。私は肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

私は、今年の6月に人身事故を起こして、警察の聴取も終わって、処分まちだったんですが、先日警察から、1通の手紙が来て、見てみたんですが、処分猶予と書いてあったんですが、処分猶予とは、なんですか?被害者とは、示談がすんでいます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のながれ

以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...

弁護士回答
    1
  • 訳がわかりません

ベストアンサー

私は仕事の都合上、今年7月に兵庫県に単身赴任 家内は月8万前後の医療事務(資格無いので時給が安いらしいです)を山口県でパートしていました 家内は実家暮らしで 単身赴任は出稼ぎですので暫くしたらまた同居する予定でしたので 住民票は二人とも山口県においたままにしていました 先月末から私が体調を崩して 仕事に行けず食事もまともに取れない日がありまし...

弁護士回答
    1
  • 示談の仕方

私はデリヘルでコンパニオンとして働いてました。お店の車を借りて自走していました。 (ドライバーとしての給料なし) 先日、その車で物損事故をしました。 相手は、大型貨物自動車、お仕事中でした。 事故類型は車両相互、出会頭衝突です。 信号は私が赤色。丁度、交差点にカメラがあり、事故そのものが映っていました。警察は悪質な信号無視ではないと言って下さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

名誉毀損で相手の弁護士さんから50万慰謝料として請求されました。 今は所得も無く払えない状態です。 どの様にしたら良いのか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?

私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • W不倫されました

ベストアンサー

8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの加害者が支払うべき慰謝料額

息子(高1)が1月にとあるソーシャルネットワークへ不正にアクセス(他人のアバターパスワードをチャットで聞き出し、本人になりすましてログイン後にパスワードを書き換えアバターを乗っ取る)し、他人のアバターを使用したとして7月に逮捕されました。(裁判所からの審議結果はまだ来ておりません) 11月に警察より被害者名、被害者宅連絡先が電話にて通知されてきたので、謝...

弁護士回答
    2
  • 上申書

ざっとですが、先月の25日に彼氏が強姦未遂で捕まりました。事件が起きたのは、私と出会う前の3年前位らしいんですが、今になって捕まってしまいました。留置期間中に示談成立せず、起訴されました。これから保釈申請と一緒に、上申書を出そうと思ってます。彼氏にも私にも子供がいて、生活をともにしてたんで、生活の事も子供達の精神面にとっても、彼氏が必要なんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による会社への請求

ベストアンサー

前回の質問に続き、ご回答お願いします。 弁護士さんにお願いするとなっても、すぐに損害賠償請求にはならないんでしょうか? 示談などの交渉も含めてお願いすることになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の領域について

貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中ですが

現在、器物損壊(店内の壁一部)とあと2名の従業員に対する傷害、暴行です。(双方とも入院外傷はなし) 相手との示談金額が折り合いそうにありません。 話をするたびに請求範囲が広がっていきます。 請求額を書面で頂いたほうがいいのでしょうか。 こちらが、100%悪いので要求通り支払うしかないのでしょうか。 もちろん今までこのような事件を起こしたことはありません。...

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故の示談について

ベストアンサー

バイクとトラックの驚愕事故です。 接触は無く、被害は当方バイク転倒によるバイク破損。 片側三車線ある国道の第3通行帯を走行中、第2通行帯を走行していた左前方のトラックが、合流を避けるため当方バイクの第3通行帯へ車線変更をしてきました。 このまま寄られるとぶつかると思いブレーキをかけたところ、雨の路面もあり転倒しました。 ・速度はバイクのほうが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談について

婚約破棄され示談書が送られて来ました。相手の男性の示談書にすべて同意して署名捺印しないなら彼は慰謝料は払わないと言っています。示談は双方の話し合いと妥協をいれて作成するものなのに一方的すぎませんか?何かよい方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

婚約破棄の慰謝料を相手側が210万円払いますと何度もメールしてきたのに相手から送られてきた示談書には200万円の慰謝料とかかれていました。どのようにすれば残りの10万円も手にすることができるでしょうか。婚約破棄の慰謝料としては高額なので諦めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求額の変更について

ベストアンサー

いつも的確なご回答をいただき感謝しております。妻、そして相手方に対する慰謝料の請求について、改めて質問させていただきます。訴訟前の示談を目指す段階(行政書士に書面作成依頼、示談交渉は自分)での慰謝料請求額と訴訟段階(弁護士さんに依頼)での慰謝料請求額の整合性は裁判の際に何らかの影響を及ぼすものなのでしょうか。離婚調停の場での請求額との整合性について...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手の家族への連絡

はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みによる 慰謝料について。

私は以前、掲示板の個人スレッドにて一度「あだ名+中傷」を書き込みしてしまいました。プロバイダより情報開示請求が来ている状態です。 そのスレッドには多数の書き込みがなされ、多数の人物が訴えられるようです。解決は示談か裁判といわれました。私は大変反省し慰謝料もできるだけ用意し、謝罪文と金額を提示しましたが、相手からは「弁護士費用に数百万、スレッド削...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分

ベストアンサー

二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権

ベストアンサー

私が夫の不倫相手から慰謝料の支払いを受けれたとしても、相手女性には求償権があるということは、私に支払われる額の半分相当額を私の夫から取り戻せることになるんですよね? そんな面倒なやり取りを避けるため、それを見込んで最初から思っている額より低額に慰謝料請求することにして、示談交渉の際、不倫相手の求償権は行使できないように約束させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が頼りない場合

ベストアンサー

人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。依頼している弁護士さんには、裁判にしますか?

ベストアンサー

事故の時点からずっとこちらは過失なしで相手方保険会社で動いていると思ってました。 対物の示談も100対0で終わっています。 すると、最近になって相手方保険会社がこちらの過失15%と主張してきました。 こういった場合、相手方は何を根拠にこちらの過失を主張するのでしょうか? 加害者からの事故状況報告書だけでこちらの過失15%と主張できるのですか? 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 子供の喧嘩みたいですが・・・

ベストアンサー

少しつきあっていた人が、私達の関係を奥さんに見つけられてしまい、その奥さんが彼のメールアドレスを使って彼を装い、電話して欲しいとのメールをしてきたあげく、私はそれを信じてしまい電話してしまいました。(非通知にもせず)その後、秘密も守れない彼どころか、奥さんに見つかっても関係を続けようとする彼に嫌になり別れる事にしました。問題はその後、私の番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...

弁護士回答
    3
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから