26,595件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • 高校でのいじめ。示談?

学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...

弁護士回答
    5
  • 示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされた顛末(相手を告訴できるか?)

お世話になります。昨年10月、自動車を運転中に無理な幅寄せをされ、当方車幅灯に相手の側面が接触する物損事故が発生しました。相手はそのまま高速道路の料金所を抜け、警察にも通報しませんでした。事故から5日後、料金所の目撃証言から県警のパトカーが相手の自宅へ行き、事故の相手が判明しました。県警の話ですと、料金所先で一旦停車して当方を5分間程度待ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 強姦未遂について

大切な人(男性、加害者)が強姦未遂で最近逮捕されました。 被害者は、 無理矢理家に連れて行かれセックスをされそうになった。大声を出した。 と話しているそうです。 被害者は証拠に 揉めた時アザが出来たので病院の診断書とマンションの防犯カメラに無理矢理部屋に連れ込んでいる様子が写ったものがあるようです。 加害者は、 始めは同意でセックスもして仲...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をしたいのですが

ベストアンサー

弁護士に依頼して、どれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?知人も請求しているのですが、会社側から支払いの意思はありますと弁護士に手紙が来て2週間近く経過しても支払われないそうです。弁護士にも問い合わせても、もう少し様子を見るとか電話で催促したのでもう少し様子を見ますとかどんどん伸びているそうです。内容証明を送って1週間以内に振り込まれない場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金交渉について

ベストアンサー

傷害の被害者です。 示談の交渉について教えて下さい。 先日、頭部を4針縫い全治10日という怪我を負いました。 警察に届を出した所、加害者が示談を望んでいると連絡を受けました。 治療費込みで10万円しか払えない。それで納得しなければ懲役に行くと相手は言っていると警察の方から聞かされました。 示談交渉する相手を私の方で探せとも合わせて言っていました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算

ベストアンサー

以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求と内容証明の文例

24年1月19日から婚約していた婚約者が5月29日に出ていき一方的に婚約破棄されました。 1月19日から3月13日まで婚約者の家で同居、その後14日から5月28日まで婚約者と同棲の後一方的に出て行かれました。 5月13日に婚約指輪も注文しています ボイズレコーダー、立会人も含め認めている事実 合意なく無理矢理肉体行為を迫られ、昔レイプにあったことを知りながら、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • [至急お願いします]

私は居酒屋で勤めています。お客さんのスーツを駄目にしたという事で、弁償してほしいと言われています。 トイレ清掃中に酔ったお客さんが入って来られて、制止したのですが、そのまま入って来られ、片付けようとした漂白剤のボトルに当たってしまい、スーツに掛かってしまいました。 お客さん曰わく、スーツ代を全額弁償して欲しいとの事ですが…全額弁償になりますか?ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターへの提出書類

ベストアンサー

交通事故被害者で示談交渉中、交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 提出書類の中に、診療報酬明細書もしくは、取り付けが難しければ通院歴のメモでもよいとありました。 通院歴はメモで用意する予定ですが、今まで自分の手帳などに記しておいた通院日数を計算すると、先方の任意保険会が現在提示している日数より数日少ないです。 通院は全部で200日を超え...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令その後

ベストアンサー

TVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...

弁護士回答
    3
  • 障害慰謝料が妥当かどうか(具体的に再質問です)

ベストアンサー

当方の具体的な状況と共に再質問させていただきます。 現在示談交渉中であり、障害慰謝料が妥当かどうかご教授いただければと思います。 症病名→頸椎捻挫、左肩捻挫、腱板損傷 入院48日 (左肩腱板断裂を繋ぐ手術とリハビリの為入院) 実通院212日 総通院628日 障害慰謝料1,607,800円 度々申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害慰謝料が妥当かどうか

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 障害慰謝料が赤い本の基準からして妥当かどうか、ご教授願います。 入院48日 通院212日 障害慰謝料1,607,800円 探し回っていますが、赤い本を手になかなか入れることができません… どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害トラブル民事上のやりとりで・・・

傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後

教えてください。知り合いの事ですが、 配偶者の不倫相手が不貞行為を認め、慰謝料を払うという事で、示談しました。 しかし、しばらくして、示談前に旦那とは会ってないと言っていたのに、会って居た事がわかり、旦那も不倫相手も認めています。 示談成立後ですが、会っただけでも不倫相手に精神的苦痛を強いられたとして、慰謝料請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ

よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?

不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。

弁護士回答
    3
  • 不倫について。どこまで制限されるんでしょうか?

弁護士さんから来た書類に『その女性と交際しないように』という文章が書かれていました これは話したり連絡することも禁じるという意味なんでしょうか? どこまで制限されるんでしょうか? 罰せられたりするんでしょうか? すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯罪に関して

愛知県友人が、6年半前に地元仙台で お金に困り 歩いている40代女性から鞄を ひったくり行為をして 失敗して近く第3者男性から追いかけられて、逃げたそうです。この前地元警察が愛知県に来たので、正直に罪を認めたようです。只、6年前の事なので記憶が定かでない部分があり、友人は女性から鞄をとれていないとの記憶ですが、警察は記憶定かでないと一時的でも鞄を...

弁護士回答
    2
  • 子供が。保障、示談金等どうなりあすか?

5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 萩原先生ありがとうございます 示談

萩原先生、いつも何度もありがとうございます。 わかりやすいご説明でとても助かります。 示談中、「裁判で(内容証明から)は200万円請求しようと思っていますが示談に応じてくれるのであれば半額100万円で構いません。」 これは、脅迫や強要になったりしますか? 録音していたら脅迫はなかったことの証明になりますか? ホント何度もすみません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妻が「器物損壊」で勾留中です

隣人の(子供2人が部屋で暴れまわるような)生活音で不眠気味になりストレスからか腹いせに隣人の車へ数回にわたり鍵等で傷をつけていたそうで、6月3日に現行犯逮捕されてしまいました。仕事中に警察からの連絡で逮捕を知らされたのですが相手(被害者)は捜査中ということで教えてもらえませんでした。2日後警察署にて供述調書を取っているときに被害者は隣人だと初めて知りま...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?

A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 準強制わいせつ

娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...

弁護士回答
    3
  • 任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか

ベストアンサー

交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...

弁護士回答
    1
  • 各種保険の受取人は誰ですか?

以前人身事故に遭った件で相談いただきました。その節は回答ありがとうございました。その時の私自身の示談は無事済みました。事故の時に乗っていた車両は会社のトラックでした。自分に過失は全く無かったのです。会社が契約している保険の保険金は全て会社が貰ってしまうのですか?保険の種類は事業用自動車総合保険、役職員傷害保険。保険金は何故私の口座に振り込まれる?...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について

傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。と素人考えで思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士a様 何日かぶりにまた質問します。 相手の奥さんは、私に示談金を請求している事や、探偵をつけた事は旦那には言っていないそうで、これからも言うつもりはないと言ってました。私と奥さんの間でかたをつけたいみたいです。 もし裁判になった場合、奥さんは旦那に内緒で裁判をすすめる事は可能なのですか? もうひとつは、奥さんは私に電話をかけてくるのです...

弁護士回答
    12
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • 無免許。執行猶予になりませんか?

無免許で人身事故をおこしてしまい警察に現行犯逮捕されてしまい保釈され、正式裁判になるみたいなのですが、判決は実刑になってしまいますか?執行猶予になりませんか? 無免許は二回目で、前回は三年前に罰金20万を支払いました。事故の被害者とは示談できており、裁判の情状証人として、会社の社長と妻に出てもらいます。 妻と子供がいますのでなんとか執行猶予にして...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件

始めまして。よろしくお願いします。 未成年の息子が大学生Aを恐喝して400万弱を得ました。 100万円は友人の車両代、100万円は友人のパーティー代や、 自分の遊行費で使ってしまったそうです。 被害者の大学生Aの知人B(やくざ関係)が、犯人である息子を探し出して大学生Aにお金を返すように言ってきたので、200万は知人Bを通して返したと言っています。 使って...

弁護士回答
    2
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • 暴力 慰謝料請求額

付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...

弁護士回答
    4
  • 夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について

初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...

弁護士回答
    1
  • W不倫した相手の代理人司法書士からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、司法書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    2
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 既往症について

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 過失ゼロで、肩の手術をして48日間入院・212日間通院しました。 事故から二年経ちますが、最近になって初めて、任意保険会社が既往症の関連をほのめかすことを言ってきました。 具体的には、「既往症のリウマチの関連は否定できないが円満解決の為、既往症のことは考えずに算定している。もし円満にいかない場合は、撤回するかもしれない」と、一見...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からのストーカー行為

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから