26,595件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉の段階で、不倫相手が弁護士をたてました。

不倫相手と慰謝料の示談交渉をしていたのですが、折り合いがつかない状態になり、不倫相手が弁護士をたててきました。 私が請求する額の根拠を書面で送って下さいと依頼されたのですが、どういった書面で送ったらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている

初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...

弁護士回答
    3
  • 不倫?相手への対応

結婚していることを隠したまま飲み会で知り合った女性と連絡をとり、1週間後に二人で飲みにいきました。そこで、酔った勢いで付き合うことになってしまいました。 そのすぐあとに結婚していることがバレてしまい、相手は私の職場に報告するような感じです。 飲み会と二人で会った、たった二回しか会っていないのに。 このような場合は穏便にすませるにはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で会社内での性行為は…

社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定についてご教授願います。

主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転

こんにちは。今年の5月に居眠り運転で 玉突き事故を起こしました。その事故の処分の聴聞会の通知が着まして、違反内容は、過労運転の28点と累積を合わせて32点の減点です。軽傷の人身事故で、前車(被害者)の運転者は まだ通院中で、後車(被害者)の同乗者の方は軽傷されましたが、示談出来ました。 この件で、異議申し立てをして減刑出来ますでしょうか?ちなみに、風俗系の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店と示談書について

示談書をかいて証明として免許証の裏表のコピ-を渡したのですが、示談書のコピ-は貰っていません。なにか追加されたりして新たに請求などはされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについて。余罪の追求なのでしょうか?

いつも質問申し訳ありません。 自分で犯したことで不安は身勝手なのは重々承知ですが、質問させてください。 知人女性が自宅にいるところを盗撮し、軽犯罪法違反で任意同行しました。19歳のとき女子高生スカートの中を手鏡で覗こうとして通報されましたが不問になった過去があります。今34歳です。 今回の事件の後弁護士の先生にお願いして交渉して頂き、先週弁護士...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の対応

子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加しますので教えて下さい

交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...

弁護士回答
    3
  • 拾った財布から現金を使った場合の量刑相場について

パチンコ台にあった財布に16万円入っていることがわかり、悩んだ末に家に持ち帰ってしまいました。だめだだめだと思いながらも次の日からパチンコに夢中になり3日間で6万円使ってしまいました。3日目に行ったパチンコ屋は財布を取ったパチンコ屋です。つかまるかもしれないなと思いながらもいきました。  警察官に呼び止められ、警察署で任意で事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

私の伯父の話ですが、東京での交通事故の示談交渉を、親戚に紹介された愛知県の(交通事故専門ではない)弁護士さんにお願いしました。伯父が横断歩道を歩行中に、右折車にひかれた交通事故です。 交渉開始から1年も経って、その弁護士さんが自分は手を引きたいとの書面を送ってきたそうです。遠方であることを理由として述べていたそうです。 伯父は病院にも通い、会社も休...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での示談を進めるにはどうしたらいいのですか?

窃盗の罪を犯してしまい、警察から事情聴取を受けました。正直に盗んだ財布に入っていた金額や使った金額を話し、早く被害者の方に謝罪と弁償をしたいと警察の方に話をしました。しかし財布に入っていた金額について加害者と被害者とで言っていることが合わないということで、そのことについてきちんと調べ終わらないうちは、被害者の方への謝罪や弁償などはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 実務的には…。提案?

ベストアンサー

委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまった女性への金銭対応とその後

昨年末知人と肉体関係になり放置。 3月某日、妊娠を知らされ堕胎費用を渡す。20万 7月下旬、その後職場復帰できず生活に困窮し借金してしまったと言われ生活費として15万渡す。 8月初旬、代理と称する男が入院したと伝えに来る→5万 翌日もその男性が治療費が10万程かかりそうだと取りに現れる→10万渡す 堕胎の事実も明確に証明書を見たわけでもなく その後何も証書...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に遭い、その後どうしたら

8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • ちなみに。私のもってる証拠は、有効ですか?

ベストアンサー

先ほどは続きの質問です、すみません。 どうせ証拠はないからとの予想での、裁判されるのを待ってるのでしょうか? 私が持っている証拠は、 旦那の自白と、相手から旦那に来てたメールを赤外線で私のケータイに転送したもの(内容は、好きとか、これからもずっと一緒とか、今日は夜中までいっぱいに居てくれてありがとうとか。)、 ツーショットの写メ、キス写メ、旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社の対応

4月追突事故にあいました。 私の車は10年以上乗っている古い車だったので経済的全損となりました。 相手保険会社からはシルバーブック参考価格で10万円と報告があったのですが、まだ車検まで1年4カ月もあったのと 私の車と同等の車が中古車市場価格平均20万円という事を 書面で相手保険会社に提出。 保険金額の見直しを求めました。 その後、14万9800円...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談成立

度々質問させて頂いているものです。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し近所に通報され、軽犯罪法違反で警察に任意同行しました。初犯です。 それから弁護士の先生に示談交渉をお願いして、先日知人女性と示談が締結し被害届取り下げにも応じていただけたそうです。弁護士の先生からは「警察の方に示談書等を警察に送っておきます。」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい[e:259]お願いします

この前投稿させて頂いたんですが相手側から物損は160万で示談成立提示されたんですがこちらは親戚中に駆け寄ったんですが融資してくれません[e:259]どうしたらいいのか[e:259]後罰金も四十万と高額です[e:259]

弁護士回答
    2
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を分割で支払いたい

ベストアンサー

不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。さらに支払いは分割でできるのでしょうか?

この度私は痴漢(スカートの中に手を入れて陰部付近をさわりました)をして迷惑防止条令違反で捕まりました。現在は在宅勾留ということで、拘束はされていません。私としては慰謝料の意味もこめ、示談交渉をしたいのですが、資金が全くありません。(親族からも支援はできないと言われています)そのため示談は諦めようと思ってます。 それにしても、とりあえずは被害者様に謝...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害

娘が7月27日に電車内で痴漢に遭い犯人は逮捕され罪を認めており現在拘留中です。罪状は強制わいせつで8月17日までが拘留期限だそうです。 加害者の弁護士より検察へ示談の希望があり、実際弁護士と8月8日に面談をしました。そこで、示談と告訴の取り下げを希望していると言われたのですが、示談に関する内容や条件は一切お話しがありませんでした。こちらも示談は...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?

今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...

弁護士回答
    2
  • 困っています。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...

弁護士回答
    2
  • 給料の差額について

7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の工事業者とのトラブル

隣地の新築工事の工事業者が家の壁を破損させたにもかかわらず修理してくれません。 半年前、隣地に新築の家を建てるとのことで、不動産会社と工事業者から工事の挨拶がありました。 それから間もなく工事が始まり、工事業者がひっきりなしに出入りするようになりました。多少のトラブルはあるものの、大きな問題もなく工事は進んでいったのですが・・・。 三ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限は?

ベストアンサー

大学看護学部教授から、私へは下世話な悪口、主人へは、勤務先や出身大学に文書をばらまく(内容は不明)等の脅迫紛いのメールが、百通以上来ています。 先日は、DOCOMOのイマドコサーチで、私の居場所を特定しようとし、問い詰めると、シラを切ります。 (証拠は保存しています) こちらが、内容証明で大学に報告する旨、伝えますと、あちらは、顧問弁護士が内容証...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 依頼のタイミング

息子の事故についてご相談いたします。 六月末に事故にあい、通院治療中です。 息子バイク、相手は車です。 相手は見たところ無傷、車に擦り傷程度です。過失割合は息子15対相手85のようです。 相手は全く責任をとろうとしません。 救急車も呼ばず警察にも届けず、治療費や修理費なども一切無しです。 無料の弁護士相談に行き無料で示談斡旋も受付ていることを知...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で保険屋と被害者が「示談」できない場合は・・・

保険屋と被害者が「示談」できない場合は、裁判では弁済の意思を尽くしてないということで、例えば執行猶予が本来つくはずの判決が懲役数年!とかになったりしますか?? 保険に加入していつでも弁済できる状態だということが重要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の名誉を裁判ではっきりさせたい

ベストアンサー

はじめまして。娘をもつ父親です。16歳の娘についてご相談がございます。昨年の8月に当時30台の男性から性的な嫌がらせを受け精神的、肉体的苦痛を残したまま今日に至ります。 相手は当時、東京都の条例違反という処分を受けましたが民事に関しての交渉に全く応じる姿勢が見受けられません。 相手と娘の間にあった出来事を第三者に話をしてしまったり、私自身を中傷...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って言い訳をすればいいんですか?

今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...

弁護士回答
    3
  • 事故証明書の見方

事故証明書の見方を教えて下さい。 事故証明書が届いたのですが、事故類形の欄で車両相互 追突となっていました。 当方黄色、相手方赤の点滅信号の交差点での事故です。 直進で交差点にさしかかったところこちらのバイクに気づかず車が右折、バランスを崩し転倒、車体同士は接触なしですが頭が相手方の車のフロントバンパーにぶつかりました。 出会い頭衝突や接触...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社に対して

当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の賠償金

先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私はどうすれば、良いのでしょうか?

とあるサイトで、女子中学生と知り合い、メールをしてました。 ちょっと話がエロい話になり、裸の画像を、送ってもらいました。互いの性器画像交換で互いの性器画像も、貰いました。 見せあいっこも、しょうと約束をしてしまいました。するとその日の、夜中にその子の親と言うかたから、その子の携帯からメールがきて、あなたを警察に通報します。が、家が裕福ではない...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

借金返済に「弁護士預かりにすれば今後の金利も増えない」「電話や催促も来ない」などという制度があるのでしょうか。その際の謝金返済の仕組みも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

よろしくお願いいたします。 只今、妻と離婚協議中です。私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子ども一人です。 離婚に至った経緯は、性格・価値観の違いなどいろいろとありましたが、直接的な原因は私のギャンブルによる借金と不倫です。 話し合いの結果、最終的に私から離婚の意思を伝えました。(妻は様々な壁はあるが、私の気持ち次第ではやり直すつもりだと言...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難

よろしくお願いいたします。 先日、原付が盗難に遭いました。 それから2ヵ月後、バイクとともに犯人も見つかったのですが、犯人は『落ちていたバイクを拾った』らしく、拾得物横領罪で決着が付きました。(窃盗した犯人は分かっていません。) ただ、拾ってから私のバイクをスプレー缶でムチャクチャに塗装し、乗り回していた模様です。 警察の方から『後は示談交渉でお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから