26,599件見つかりました

法律相談一覧

• 初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?

お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者家族と示談金について

市内で別居する一人暮らしの父親が児童への強制わいせつで5月中旬に逮捕され、6月初旬に起訴されました。 父親に資力は全くありませんが、年金は受給しています。 起訴前の5月下旬に国選弁護人から示談金をいくらぐらい準備できるか尋ねられました。その時は「150万が限度」と答えました。 起訴直後に警察からは被害者親族が「示談等の罪が軽くなることはしない。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されないで書類送検の場合

ベストアンサー

不起訴率は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。

最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。  鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。  私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。  被害届は出していないものの、多...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

ベストアンサー

現在、夫が強盗および強制わいせつの罪にて拘留中です。被害者の方とは、示談交渉中ですが起訴はされて、7月中旬に裁判でした。強盗の際の金銭は被害者の方に返金はしております。 今回、余罪があると突然再逮捕の話がきてびっくりしております。本人も弁護士さんへ今回が初めてと何度も伝えていただけにびっくりしております。 再逮捕という事は、証拠などがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?

障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

1ヶ月前に夫が痴漢の濡れ衣を着せられ、現在、弁護士を通して示談を進めています。4日間拘留後、逃亡の心配もないとの理由で釈放されました。拘留中は、身に覚えのないことなので否認を通しました。本当に何もしていないので否認を続けたい気持ちはありましたが、弁護士の話、ネットや本などで調べた結果、否認を続けても、身の潔白を証明することは極めて難しく、裁判にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

縮毛矯正を失敗され、失敗も認めず一切謝罪もありません。 その上オーナーの対応がひどく心身共に弱って病院に行ったら適応障害と診断されてしまったんです 美容室側は訴訟は避けたいと言っているんですが、縮毛矯正失敗によって精神的苦痛に対する慰謝料とか言うなら弁護士とか立てたらどうですか?と言われたんですが… 経済的に弁護士さんには気軽に頼めない状況です ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

婚約者の彼が先週土曜日の夜、飲食店の女性トイレに入っていた女性を携帯で盗撮してしまったとの事で、現行犯逮捕されてしまいました。 月曜に検察に送検され10日間の勾留が決まりました。 そして今日、面会に行って来たのですが、彼はお酒に酔っていたようで全て認めて謝罪をしています。携帯の方には証拠が残っているようです。相手の方が被害届けを出したかどうかは...

弁護士回答
    6
  • 泣きそうになっています。

ご回答をくださった方々、ありがとうございます。 行動をしなければならないことは十分に理解していますが、長年妻といますので嘘を言っているかは大体わかるので嘘をついているように聞こえません。多少色を付けて話している感じはしますが話の内容は事細かに真実味のある話をしてきます。 通常、妻が知りえない事まで知っています。 妻の依頼した弁護士は、私に100%非...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合

会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。

信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後の流れと示談について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • テナントの漏水事故

長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

私の相手だった彼に求償する場合(現在、弁護士を入れて彼の配偶者と示談中)、新たに弁護士への着手金と報酬を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧客とのトラブルについて

私は、車の整備工場に勤務する者です。宜しくお願いします。 先日、お客様の車の整備の件で、お客様とトラブルになってしまいました。 何度か話し合いの場を持ち、修理代金をお支払い頂きました。結果として「納得した」とおっしゃっておりました。 ところが、後日、代理人と名乗る人から連絡が入り、修理代金を返金してほしいと言われています。 私も納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料示談について

私は今、不貞行為をした相手の奥さんと慰謝料の示談交渉をしています。私の相手だった彼は卑怯者で奥さんととても仲良くしており、一番悪いのは彼なのに、私だけが追い込まれている状況です。 ですが、彼に聞いてみたいのです。私が支払った金額を、後に私に払う気があるのか。私の弁護士から彼に電話をしてもらうのは、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士の思惑。なぜ会わないといけないんですか?

前にもご相談させていただきました。 5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 相手側の弁護士は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 検察官と連絡を取るには

痴漢で捕まってしまい、先週に警察での取り調べが終わり「作成した調書を検察に送るから、検察からの連絡を待つように。」と言われ、今は検察からの呼び出しを待っている状態です。 以前、被害者と示談するために弁護士を通して警察から連絡を教えてもらおうとしたのですが、「捜査が終わってからでないと教えられない、捜査が終わったら検察から聞いて欲しい。」と言われ...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板にて

ベストアンサー

インターネット掲示板にて中傷をしてしまいました。 先日NTTDOCOMOより封書が届き中には通知書と回答書と書き込んだ文章の内容を表す用紙の三枚が入っていました。 通知書には特定電気通信役務提供者の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき連絡します。とあり貴方の契約者氏名と住所を開示することに意見が御座いましたら回答書にてご連絡下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 示談ができません2

ご対応いただき、ありがとうございました。 診断書は2か月の入院という形です。 見舞いにはきましたが、「当たったのは事実だが私が全部悪いわけではない」「お金はない」という話だけで、そもそもこのような方と示談なんてものができるのか…。相手は自分の勤め先さえ話しませんし、そもそも自転車が車両という認識もなかったようです。 先日は示談に向けての話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 風俗での強制わいせつ

風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするのと、胸を触るサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30...

弁護士回答
    1
  • 先日、在宅捜査等の件で質問させて頂いた者です。

被害者様への謝罪文、警察、検察への反省文以外に出来ること、した方がいい事はどんな事があるのでしょうか? 示談金や贖罪寄付をする余裕が無い為、他に出来る事は出来る限りやりたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任一覧表について

私が依頼した弁護士のホームページにはこらまで医療過誤で受任した内容が掲載されています。 疾患名、手続き(例 提訴、証拠保全、示談交渉等)、患者(男、女、男死亡、女死亡等)過誤の内容(弁護士が調査をした結果何処に過失があるとおもわれるかの内容)結果(和解成立中間的和解、過失なし終了、有責・調査検討で終了)とかそれぞれに書かれて掲示されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談に応じてくれません。どうすればいいのでしょうか?

母が歩道上で自転車に接触し、腰の骨折で入院しております。先方は保険に入っていないようで、金がないの一点張りで示談に応じません。警察は「物損扱いで」「話し合いで」と何もいってくれません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で過失割合を納得できない。

先日、事故にあいました、内容は普通自動車が路外〔私は片側1車線の道路を直進、自動車は右側の自宅車庫から出てきてほぼ正面の路地へ抜けようとした〕から飛び出してきて、1車線跨いだ当方の2輪者のど真ん中へ突っ込み、そのまま転倒し7M位滑ってガードレールに刺さり止り、私は更に滑り民家の門柱にあたって止まりました。朝の通勤時で他に車両は居なかったですが、先...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の罰金額について

先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判について。それと相手が刑務所に収監中でも少額裁判は可能なのですか?

たびたびの質問です宜しくお願いします。第三者から傷害を受け三週間の診断がでたのですが相手から弁護士さんを通して示談交渉の話が有りましたが決裂致しました。そこで少額裁判をと考えています。まず法律に無知な私が無理かと考え弁護士さんに依頼しようと思っているのですが費用はどれくらい必要ですか?それと相手が刑務所に収監中でも少額裁判は可能なのですか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について。パソコンのワードで作成は大丈夫ですか?

示談書を自分で作りたいと思いますが、ネット上にあるものを真似て作ろうと思います。パソコンのワードで作成は大丈夫ですか?すべて手書きじゃないとダメとか、作るにあたり決まりなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。

先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...

弁護士回答
    3
  • 不倫だったの?

ベストアンサー

私は最近交際していた相手が既婚者でることを知りました。 それまで全く知らずに将来の約束までしていたのになぜ?という気持ちばかりが残り仕事も手につかず休みがちになりくびになりました。 夜も眠れず食事もまともにとれなくなり精神的にもダメージが強かったのか身体に異常をきたし帯状疱疹や蕁麻疹、目眩立ちくらみと日常生活にも支障がでてまいりました。 自律神経...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、在宅捜査段階について

ベストアンサー

日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が万引きで逮捕されてしまいました

ベストアンサー

昨夜(20時頃)、同居している婚約者が万引きで逮捕されてしまいました。今は留置所におり、私宛に警察から連絡が りました。初犯です。 本当に悪いことをして、ご迷惑をお掛けしたお店の方には、 申し訳ない気持ちで一杯です。 婚約者の私としては、一般企業に勤務する会社員ため、1日でも早く留置所から出て来て欲しいです。今後どうすれば宜しいでしょうか。少し気...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】

ベストアンサー

概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから