法律相談一覧
-
示談後の過失割合変更について
ベストアンサー信号のない交差点内で起きた車同士の交通事故について示談成立後に過失割合をくつがえすことはできないでしょうか。ご意見をお願いします。 A車・自分(普通車)、B車・相手(軽トラ)共に直進で進行してきた道幅はどちらも6M。 その交差点から先はどちらも道幅が狭くなり、A車の進行道の道幅は4M、B車は2M(簡易舗装道)。 A車側に一時停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害に対する慰謝料請求
ベストアンサー福岡市内で自転車で通勤途中の出来事です。 自動車が一時停止を無視し、横断歩道に突っ込んで来たため、横断歩道上で注意し口論に発展、相手から自転車ごと蹴られて、全治一週間の出血を伴う怪我を負いました。 警察を呼ぶので、待つように言いましたが、相手はその場から車で立ち去り、その場で警察に連絡をし、現場検証を終え、後日被害届を出し診断書も取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について
当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?
被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?
私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を作りました。2
ベストアンサー長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾) 乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。 第7条(費用の負担) 本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。 第8条(違約金の定め) 乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を作りました。
ベストアンサー、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書 ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。 第1条(不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。医療費等の請求について。
先日の自動車を運転中に二輪車が割り込むよう僕の車の前に出てきて僕の車をとめ「追い抜いただろ」と因縁をつけ近寄ってきて、いきなり顔面を殴られました。僕の車に同乗者がいたためすぐ通報してくれ警官が来て犯人は捕まりました。僕は救急車で病院に行き犯人は警察に連れていかれました。医療費等を請求したいのですが警察は個人情報だと犯人の連絡先を教えてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番につき
ご相談させていただきます。 先ほど、デリヘルにて相手は嫌がっていましたが本番行為をしてしまいました。 殴る蹴るや羽交い締め等はしておりません。素股中に入ってしまったことを契機にしてしまいました。 その直後、女の子は泣き、連絡を受けた店長が部屋に入って来ました。 女の子は帰り、次の指名客の所へ向かったようです。 店長の最初の要求は、 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でのトラブルについて、アドバイスをください。
質問カテゴリが合っていませんが、 電車内でのちょっとしたトラブルについて ご相談およびアドバイスをおねがいします。 先日、電車の網棚に載せた傘が落ちて 下の座席に座っていた年配の女性にあたってしまい すぐその場できちんと誤ったのですが、 「何かあったら連絡するので名刺を下さい」と言われ、 突然のことで少し動揺してしまい、 その場で名刺を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション修繕時のトラブルについて
10年前にマンションを購入しました。 この度、10年目の修繕として、共用部鉄部塗装工事を実施され、玄関扉枠の塗装も行いました。その際、玄関扉(ポリ塩化ビニル被服金属板張)の外側に塗装時のペンキを3㎝ほど線状に垂らされました。塗装業者にペンキの除去を依頼しましたが、ペンキが乾いた後だった為か、除去するのが困難だったようで、擦り取られており、扉自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家法についてご質問させて下さい。
この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について。コピーは良いのでしょうか?
先ほど、回答頂いたのですが、示談書をこちらが作って相手に見てもらい、相手の補足もつけ足すなどして確認して合意をもらい、双方が示談書を持っておくと聞いたので、2通コピーして署名と押印するというスタイルでよろしいのでしょうか? コピーは良いのでしょうか? やはりお互いに自筆で書くのが良いのでしょうか? 何度もすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件
先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中。否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
ベストアンサー現在傷害の執行猶予中で、二日前任意で呼ばれて傷害で逮捕されました。相手は全治10日らしいです。ただ逮捕されてから何も証拠がないらしく否認してるとしてこの場合は否認を続ければ証拠不十分で不起訴とゆう事もありえますか?ちなみに、今回捕まってるのは前回の執行猶予がつく前に起こした事件らしいです。 否認をしてても示談をとった方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて
傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...
- 弁護士回答
- 11
-
-
前髪縮毛の失敗の件。三万でいいですか?
ベストアンサー以前髪の毛の状態を見てもらいかなり傷んでるから縮毛矯正当てるの怖いなぁ怖いなぁと言われたお店でそこゎ縮毛の薬にこだわってるし勉強してるみたいでブログも見て施術前施術後の結果を見て信じて前髪だけ当ててもらいに行き以前も違う美容室で二回くらい毛先まで当てたらきれいになる言われて当てたらパーマ当てたん?て言われた位チリチリになった経験あるので怖いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人について。本当に成人後見人が必要でしょうか?
ベストアンサー父親が交通事故に遇い寝たきり状態になってます。意志疎通はできません。 自動車任意保険会社から成人後見人を付けないと示談交渉などできないと言われました。 本当に成人後見人が必要でしょうか? 今までも手続きなど息子の私がやっています。 少なからず父親の預金を生活費に回しているので成人後見人など付けたくありません。 しかも私が成人後見人なるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法 漏洩について
先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
先月の6月30日に、駐車場で事故にあいました 家の車がバックしていたら向こうの車が出てきて向こうの車と ぶつかりました、その場で話し合いをして こちらが示談で良いですかとたずねたら(こちらから向こうの車を見た限り、2~3万ぐらいで直をりますねとたずねたら、私じゃ分からないので保険屋に電話して明日電話しますと、その場で別れました)とっさのことなのでどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 個人情報漏洩
私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのケンカトラブル
ご意見聞かせて下さい。居酒屋を経営しておりますが、従業員Aとお客Bのケンカについて質問します。お客Bが支払いをすませ、退店後、酔いが回り店前で寝てしまっていました。すでに仕事を終え、店で酒を飲んでいた従業員Aが寝ているお客Bを起こしに行った所、その言い方に腹を立てたようで、お客Bが従業員Aを殴り、ケンカに発展。従業員Aも殴り返してしまい、ケンカを収めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。
ベストアンサーA君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)
2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士って
俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか?(確かに執拗に中絶は迫りました) また、俺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任、法テラスの着手金について
今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサーはじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金と手土産について
ベストアンサー迷惑防止条例違反にて、示談交渉の直前です。 被害者の方とお会いできることになり、直接 謝罪をさせて頂くのですが、 その際に、手土産をお渡しするのは失礼でしょうか。 一応、その日の内に示談金の事まで成立した場合の 事を考えて現金はある程度用意して行くつもりですが、 それ以外に何もなく手ぶらで行くのは失礼なような気も しますし、かといって、ご迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
先日交通事故を起こしました。相手の保険会社と過失割合について当初もめていました。相手に直接交渉するのはルール違反だと思い保険会社とずっと話し合っていましたが決着がつかない状況でした。相手の方がたびたび電話をくれていてたまたま電話があったときに不服である旨伝えたところ相手の方が保険会社に電話してくれて若干の変動がありました。保険屋はこちらの主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて
知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反による懲戒免職の可能性について
取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の示談金と少額訴訟について
妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談までの流れを教えてください
昨年1月に事故被害者になり、自賠責被害者請求終了しました。保険屋さんよりは家には何もまだ言ってこないです。弁護士さんはお願いしてますが、細かく?こちらへ教えてくれなく示談の裁判はいつが妥当か、時効の事もありもやもやしています。よく裁判には年単位掛かると聞いているので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求相場は?
結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい
主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚による全治1週間の打撲
ベストアンサー会社の同僚から叩かれ腕に内出血ができました。 状況としては普通に会話をしている時に冗談のように肩を叩かれたのですが、苛立っていたのか、強さでいえば殴られたと言った方が適切な強さで、私はビックリしてその直後に過呼吸を起こしてしまい(パニック障害などの既往歴はありません)会社を早退したのですが、後日の上司との3者面談では加害者は「冗談で軽くポンとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから