法律相談一覧
-
セクハラで訴えられそうです。
会社の飲み会のあと男女各2人の4人でカラオケに行き、私は泥酔してしまい途中から記憶を無くしてしまいました。気づいたら私と女子2人でした。 後に女子二人から触られたとセクハラで会社に訴えられ会社から降格と異動処分を受けました。その後女子二人のうち一人から弁護士を通して会社と私を訴えると会社に第三者を言ってきました。 私はどうすればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼なじみの旦那に脅迫されて渋々示談書書きました。
43万恐喝されました。警察でメール相談して刑事きましたが、話ししましたが難しいそうです。後 行政書士にも相談しましたが、内容証明は書けるけど期待できません。民法96条の取り消しも無理と言われました。何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での法律相談を受けましたが、少し営業トークに感じました
買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の刑罰について
今年の6月の始めに小型のビデをカメラで盗撮をし、現行犯で捕まってしまいました。初犯です。罪を認めたこともあり拘留されずにその日の内に帰らされました。 その後警察で二度取り調べをし、検察からの呼び出しの封書が届き、本日検察に行ってきました。 検察に行くまでは、事前に警察の方に言われた通り、取り調べをされて起訴猶予か略式起訴になってしまうのだろうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者です。どうしていいかわかりません。
先日ある公共の場所で傷害事件を起こしてしまいました。 酒に酔った男性が一般の方に絡んでいたので、制止させたところ、その後男性が暴言を大声で吐きながら行ったり来たりしていました。 公共の場所の職員などは注意、警察への連絡をしていただけませんでした。 相手の男性が 「おら!!こいよ!!ぶっ殺してやる!!」 と言ってくるので、騒がれても困ると思い、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の処罰を軽くする方法
はじめてお世話になります。 8月16日、私の母が見通しが悪く道幅の狭いS字カーブをスクーター(100cc)で走行中(28㎞/ⓗ)に右前方からまさにふくらみ気味で左折し終わろうとする自動車の右後方と接触し全治3か月の診断書を病院でいただきました。 母曰く、事故そのものはほぼ止まっている車に自分から突っ込んでしまい転倒したとのことです。 その相手が母の知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらいいのか
顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の過失についてです
ベストアンサー車と二輪の接触事故です。 お互い怪我なく物損です 内容としましては片側一車線の見通しのいい直線道路です。 同所は前方で行われている工事のせいで渋滞でした(事故場所から工事で渋滞しているというのは分かりません) 渋滞の車列を二輪にて道路の左端を時速10キロほどで進行中、道のでこぼこによりハンドルを取られふらふらとしたため停車しようとしましたが、停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄、慰謝料請求を考えています
彼: 46歳、私37歳、ともにバツイチです。 彼とは結婚を前提に2010年秋から同棲をはじめ、2012年3月に婚約指輪をもらいました。 その後、具体的な入籍な時期を提案したものの、都度はぐらかされ、現在に至っています。 しかし、先日偶然にも彼のスマホから浮気の事実があることを知ってしまいました。色々と調べた結果、どうやら婚約以前からキャバクラ・風俗・出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕 妻にできることは何ですか?
夫が監禁・傷害の容疑で逮捕されました。 5人で1人を暴行し、鼻の骨を折るなど全治1ヶ月の重傷を負わせてしまったようです。 今のところ刑事さんから電話が1本きて逮捕され留置場に送られるということしかわかりません。 被害者の方に謝りに行きたいのですが面識がないため名前もわかりません。 探って人物の特定は出来たのですが、お互いに面識がないので会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の強制わいせつ
中学3年生(女)の子供について。2年ほど週2回通っている学習塾(個人)を経営している講師(推定60歳前後)から数回以上、法的には強制わいせつに当たる行為を受ていたことが、数日前にわかりました。 行為として本人から断片的に聞いた範囲では、(想像するのもおぞましい、かわいそう、はらわたが煮えくり返る思いですが)他の塾生がいない時に、後ろから胸を触る(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状提出後の被告からの連絡について
ベストアンサー大手サイトにてオートバイのマフラーの購入・取付けを申込み、大手サイトと契約のある近所のバイク店にて取付けをしてもらった上で当該マフラーは納品されました。商品代金と取付け工賃の支払いはバイク店で行いました(それがこのサイトのやり方です)。 ところが購入後、そのマフラーは車検に対応しない製品と判明したため(その大手サイト内の購入したマフラーの製品案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故で
息子が不慮の事故からバイクで転倒し、バイクが転がりネイルサロンの店の壁にぶつかり、オイルが飛び散り若干破損もしてしまいました。弁償はしないと反省し、バイトなどでお金を貯めている状況ですが、知人に見積もってもらった金額は10万程で高くて12万って聞いてたのですが…店の方から営業妨害やらで16万の請求がき、最近になり労災申請が送られてきました。ただ住所は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の犯人が弁償に応じない
先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
はじめて質問させて頂きます。 初歩的な質問かもしれませんが、、。 現在不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。今は相手とは全く会っていません。 慰謝料を請求したいから住所を教えてほしい。と連絡がくるのですが、私は自宅を知られるのは怖いので教えたくないのですが、教えなければいけないのでしょうか? また、弁護士を通している場合、個人から住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効果。そして誓約書に応じない場合はどのようにしてこれを解決したらいいでしょうか?
少し長くなりますが教えてください。 数年前に友人Aと音楽活動をしてました。 しかしAは何の連絡もないまま突然蒸発。 その日のうちに携帯も解約されていました。 残された僕たちは彼の足取りを掴むことができないので 彼の親元を尋ねました。 今後決定されていたライブ活動などのキャンセル料。 そしてどうしてもキャンセルできなかった活動で 足りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの弁護士を信用すればいいんでしょうか?
交通事故に遭いました。車とバイクでした。 こちらの同乗者は3人 内2人は軽いむちうち、残り1人は怪我なしでした 示談(損害賠償請求)に関しての話です。 この内容で何軒か弁護士事務所に相談したのですが、 何軒かは、同乗者が3名なので、3人分で請求しましょうか?といってきたのですが、ある事務所では、いくら同乗していても、怪我の無い方の請求は難しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と訴訟。
現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手弁護士からは最初の交渉でこちらの納得する金額で本人を説得するので時間がほしいと言われ、今月いっぱいの猶予を与えました。 担当弁護士からも交渉でこの金額なら申し分ないものだと言われ待つ事にしたんです。 しかし結局は説得ができなかったらしく返事はなかったようで、私は交渉決裂の場合すぐに訴訟手続きをとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人同士での離婚協議中の問題
別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてお聞きします。 6月に旦那の車が追突され、割合10対0でした。 中学生の息子も乗っていて、脛椎だ僕で治療していましたが息子は治療実日数10日で治療終了しました。 保険会社から息子の分の損害賠償承諾書が届き、 慰謝料が4,200円×10日×2=84,000で2,250円を増額となっていました。 いろんなサイトで裁判基準と言うものも目にしました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー2週間前、主人の浮気が発覚しました。 相手の女性(シングルマザー)と発覚直後話しました。 今後内容証明を送るので住所氏名等聞きましたが、遊びだったからと何も話さず電話を切られました。 その後、二人では会ってはいないようですがたまに「慰謝料請求しないようにして」などとメールや電話があるようです。 私たち夫婦は再構築中ですが、いつどうなるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談での解決確率
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対し、弁護士より内容証明送付をする予定です。 相手はおそらく独身です。 慰謝料請求300万程度と配偶者との縁切りを記載する予定ですが、このような場合、示談で解決する確率はどれくらいでしょうか? 慰謝料の金額面は折り合いをつけるつもりです。 過去上記事案での経験豊富な弁護士の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談交渉
昨年末に追突事故に会い、現在も病院に通院しています 現在、身体全体の鈍痛とともに両手握力10以下と低下し、指に何か当たるだけでも痛い思いをしています。ペインクリニックも現在12回目が終わりました。 仕事が特殊な仕事なうえ、指先を使う為、5月下旬より、会社から出社停止・治療に専念しなさいと言う事で、休業しています。 早く仕事復帰したい為、一度硬膜外注射...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が弁護士をたてた
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したいが、連絡先がわからない
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、出勤時に人身事故を起こしてしまいました。 私は普段自転車で通勤しているのですが、その日は雨が激しく、道も川のように水が溢れていたため、自転車では危ないと判断し、車で通勤しました。 信号のないt字路で片側3車線(もう少し進むと信号のある交差点に出るため、右折専用車線があります)で、右方向からの車が来ていないことを確認し、右折専用車線から細い道に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手側弁護士
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉や裁判をする地域について
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その件で弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、実際に相手方と交渉や裁判になった場合、場所はどこで行われるのでしょうか。 私と相手方の住居が少し離れているため(簡易裁判所の管轄も異なります)、私の住居の周辺で交渉や裁判を行う場合、弁護士さんに日当をお支払いする必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者でぶつかりました。
私が自転車で歩道を運転中に、歩行者とすれ違いざまに、自転車のハンドルと歩行者の右手首がぶつかりました。 小さな衝撃だと私は感じたのですが、相手の女性はかなり痛がり、相手の一緒にいた男性からは歩道でさんざん罵られ、治療代を払うように言われました。 病院にすぐ行きますかと聞いたところ、『今日は疲れているので、明日以降行きます』と言われ、相手と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ナシ人身事故4ヶ月免許取り消し
ベストアンサー聴聞会について質問致します。 今年、5月に『信号のない横断歩道』で飛び出してきた歩行者を、大型トラックで跳ねてしまいました。 1.私が100%加害者です。 今は自動車運転過失傷害罪の容疑です。 2.被害者の状態。 『脳挫傷、顎骨折、歯1本欠損、診断書4ヶ月と経過を観る』 にて警察に診断書を提出なされました。 3.示談は保険会社を通して保証するで合意。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。
7月末で症状固定になり、弁護士の方に依頼し示談と後遺症認定などお世話になるのですが、 相手方保険屋さんから早い段階で病院などのカルテやレントゲンを保険屋さんに開示しても構いませんと言う 同意書が送られてきて同意してるのですが、通院から4ヶ月くらいに他の病院にMRIを取りに言ったのですが、その際のレントゲン撮影の開示の同意書を何も言われてなく最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に独身と偽られていました
ベストアンサー半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について
以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕され、勾留2日目です。
ベストアンサー初めまして。ご相談させて頂きます。 先日、ゴルフクラブを万引きし、その内の何本かをリサイクルショップで換金していたようです。 リサイクルショップへ持ち込んだクラブは、警察のかたが回収し、盗んだクラブはすべて保管されております。金額は26万円です。 前歴はありません。 深く反省して、認めているようです。 とりあえず、盗んだクラブの弁償がしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
質問196161 の続きなのですか 現在元交際相手と示談交渉中です。 示談交渉ももうすぐ二ヶ月となります。 示談内容について、やはり納得出来ないところがあり、一端示談の受け入れを拒否しようかと思います。 もうすぐ妊娠五ヶ月を迎え安定期には入りますが、今後一人で子供を育てていくにあたって、相手との示談の他にやるべきことも たくさんありますし、また、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で示談
デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料
大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?
稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車対歩行者の事故について
私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金…。交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか?
相手の過失が100%の事故被害者です。打撲で2ヶ月通院しました。相手側の示談金は 25万円です。 相手側 、私ともに弁護士同士の交渉です… 交渉して上がる可能性がなければ 裁判となります。 交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか? あまり弁護士さんが会話をしないので 考えがわからず こちらで相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから