法律相談一覧
-
ストーカーの示談。弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。
被害者の連絡先を検事さんから教えてもらえないのですが、検事さんから教えてもらえない場合は、弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。 興信所に調査をお願いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児ワイセツ。慰謝料を受け取ったらどうするのか?
ベストアンサー小学生の娘が中学生の男に嫌がらせにあいました。刑事処分は強制ワイセツ致傷罪でした。相手の親と話をし、慰謝料の請求、そして引っ越しを約束しました。慰謝料を受け取ったらどうするのか?どうしたらいいのか?また、引っ越しはいつするのか?どこへ行くのか?まったく無知なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って壊してしまいました。
ベストアンサー出張先で飲み過ぎてしまって、お店で暴れたらしく(恥ずかしながら覚えていません)かなりいろいろと壊してしまいました。先方がとても良い方で被害を弁償するのならと示談にしてくれました。金額も正当な額で納得しています。しかしこれで全てきちんと終わらせたいので、示談の進め方を教えて下さい。公証証書とか、弁護士さんに相談に行った方がいいのでしょうか?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人タクシー
ベストアンサー交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
間もなく控訴審がありますが、高等裁判所からは裁判に来ても来なくても構わないという通知が私の元に届きました。 その控訴を担当して頂いている国選弁護人の先生には何度か示談交渉をお願いしていたのですが、検事さんが被害者の連絡先を教えてくれないので示談交渉は無理です、方法があったら逆に僕に教えて下さいと、きつく言われてしましました。 控訴審が終わったあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?
3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内の事故 過失割合について
事故概況は、夜9時40分 国道から、右手にあるコンビニに右折進入。コンビニ店舗前にある駐車スペースに前進にて、徐行中、相手車は、自分が駐車しようとしたスペースの3台左のスペースからバックして右にハンドルをきり、自車の左側面後方部に対して直角に前面部が衝突してきました。 相手車は前照灯を点けず、前方不注意を認めていています。 事故当時、コンビニ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故です。その他に何かするべきことはありますか?
わからないことだらけですし、こんご自分がどうするべきか悩んでいる者です。 先日、軽自動車(先方)と原付(当方)で、アミューズメント施設での接触事故をおこされました。 物損事故でしたが、今体に痛みがあります。 前を走っていた軽自動車が停車し、(先方いわく、反対斜線がわの駐車スペースが空いていて駐車るつもりだったらしいです。) 私も先方がどうしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額が多い気がしている
私は、勤務先での自分の売上げから半年ほどお金をくすねてしまいました。 勤務先で、その事が見つかり、旦那にもバレたくなかったので、言われた通りの金額(65万円)を払いましたが、心身的に参ってしまい、旦那にもきちんと話して一緒に、もう一度謝罪に行きました。 正直、65万円も横領してはいなかったのですが、話が終わるのならと払ったものの、後日これでは足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて
ベストアンサー信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故に関する過失割合について
今年6月30日に電気屋さんでの駐車場での事故です。 相手方は店舗向きに前進で駐車していました。 こちらは、道路から駐車場に入り、相手方の車のエンジンがかかっていないこと、バックランプやブレーキランプがついていないことを確認し、相手車の後ろを通り右隣の駐車スペースに相手と同じように店舗向きに前進で駐車をしていた所、ブレーキを踏み始めたとたんに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べと示談について教えて下さい
ベストアンサー知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際謝ると負けと言いますが、とりあえず謝るのは良くない?
ベストアンサー謝ると罪を認めたことになり、示談も不利になると言いますが、交通事故の相手が猛烈に責めてきたので、すいませんを連発してしまいました。録音をとられていましたが、しつこい攻撃に根負けして謝ったら負けですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人タクシー
法人タクシーの後ろに追突し、100%の過失です。 任意保険が使えず、自賠責保険のみで、人身だけの対応してます。 タクシーの修理に100万以上かかると、言われてます。後ろ、横、前と車が壊れていて、車の中のフレームも影響あるようです。 休車損害は、9000円くらいで、事故から15日経ちますが、見積もりがあと2日か3日と言われてます。何度も早く見積もりを願ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件・治療費請求と慰謝料、損害賠償請求について
学校で子供が同級生より一方的に故意に大怪我をさせられ、学校加入の保険にて通院治療しました。被害届は未提出です。 学校は刑事告訴されても仕方のない事件だと認めていますが、被害者側としては学校の介入なしで加害者側の責任だけを追及したいと考えています。 傷痕が残り自費による治療を開始するにあたり、高額となるため加害者へ請求予定。 1.加害者側に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見の聴取通知書が届きました。罰金がまだきていないのてすが処分が決定してからになりますか?
今年の6月に私の不注意で赤信号を見落としてしまい交差点に進入しバイクの方と衝突事故を起こしてしまいました。 相手の方の治療も終わり9月に示談となりました。 また私は、昨年の10月にスピード32キロオーバーで30日の免停の処分を受けております。 スピード違反で捕まるまで一度も違反したことはありません。 昨日郵送にて免許取り消しの意見の聴取通知書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴はできないとのことですがほかに方法は?
婚約者が暴行を受けた際、彼女の身の危険を感じたため、暴力に暴力で対抗し、相手に訴えられました。 そのこと自体は自分のしたことなので、責任を取るのは問題ないのです。 ですが、調書を取る際、相手方も暴行の被疑者として取り調べを受け、裏付けの捜査で、彼女も調書を取られました。 相手は彼女の以前からの知り合いで、お世話にはなっていたようで、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害保護事件
未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について。
わたしは女で、不倫相手で、今日、彼の奥さんから、合意書を直接手渡しで、もらいました。 彼らは、離婚します。 名前、額などはまだ空白で、これから示談で交渉しあってから埋める、と言われました。 そこには、今後、彼との関係を一切断つことを誓約する。 と書いてありました。 こういうことも、契約しなくてはいけないのでしょうか?? 金額の交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理されました。治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日は経過しています。)行政処分は安全運転義務違反(軽傷)となり累積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?私の名誉は?
初めて相談させて頂きます。 ある店で知り合い,親しくしていた飲み仲間達の中で起こった詐欺問題です。 4~50代の女性3人,30代の男性1人。 時々集まっては楽しく飲んでいました。 中でも私は、8月にこの彼が隣市から自転車で10分少々の距離に越して来てからは週に一度は近場のお店で飲むように。 今回この彼が詐欺師だった事が判明。女性Aさんがお金を奪われたそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故示談金について
昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の異動・担当替えに関する相手勤務先への相談について
私と妻は、2012年に結婚、2013年に結婚式を挙げ、幸せだなと感じていた最近、妻の不倫が発覚しました。 不倫の相手方は、当方勤務先の取引先に勤務。 当方妻は結婚まで相手方と同じ会社に勤務、相手方と元々同じ部署で当方勤務先を担当、直接妻を指導する立場にありました。 当方は勤務先において、相手先勤務者担当者として、相手方はよく知っており、妻方の招待客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任変更した場合のリスク
ベストアンサー只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を希望しております。
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 こちらでも一度同じ件について相談をさせて頂いています。改めて何件か質問させて下さい。 先日パート先のショッピングモール別店舗にて万引きをしてしまいました。 猛反省しております。。 初犯4000円の品物でしたが被害届が出されている状況です。 後日、被害店舗様への謝罪をしたく警察の方に相談したのですが被害店舗様からお断りされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ・無理矢理キス・強制わいせつ?今後の対応について。
ご覧の弁護士様、ご教授お願い致します。 数日前に同棲中の彼女が駅から自宅へ徒歩で帰宅中に、強制わいせつ?の被害に合いました。(私は居合わせてません。) コンビニを出たところから300mほど男性が後ろを付いてきて、その後話しかけられたそうです。(ナンパだと思います)相手が若く普通の人に見えた事もあり、嫌がりつつもありながら、周辺の人通りもあったため危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害の起訴状が届きました
この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
ベストアンサー16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が職場に来る?別の調査があるのでしょうか?
1.婚約破棄で訴える(とこちらに宣告している)と迫っている相手から、担当弁護士が僕の職場(元職場含む)とその関係箇所、近所に行く、とのメールがありました。民事で、それも婚約破棄という内容で、相手の担当弁護士が訴える相手の職場やその関係箇所、交友関係に調査などの為にやって来ること(僕と彼女の関係自体を誰にも知らせていないので、関係者を調べても何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間で訴訟を考えています
ベストアンサーいじめのカテゴリにあてはまるのかわかりませんので、カテ違いでしたら申し訳ないです。 先日、元ボクサー(プロではないですが、それに近い実力を保障されていた)兄と、口論になった末、頬を殴打され、腫れや痣とムチウチになる可能性も起きる状態になりました。 口論の原因なのですが 私自身が10年近くうつ病を繰り返す身体になっており 今もその状態が悪化して、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の示談にかかる期間について
4月に医療過誤の示談交渉を弁護士にお願いし、着手金30万をお支払いしました。相手側の医療機関にカルテ開示をしてもらえたのが6月末でした。別の医療機関で医療過誤がわかったため、その医療機関での診療記録もあったほうがよいということになり、7月半ばに手続し、7月末に弁護士に送りました。7月に弁護士に会った時には、すぐ相手側と交渉に入るという話で、何回かやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖
競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに関するアドバイス
大腸癌における診断ミスで、本来切除すべきでない部分を切除されてしまったケースです。病院側の責任の所在をはっきりさせたい、内視鏡担当医を含めた診断及び手術上の過失を問うことは可能かどうか、問えるのであれば、どのような方法が適切か、アドバイス下さい。 昨年6月、父に下行結腸癌が見つかり切除摘出手術をしました。(肛門から30~40センチくらいの所。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手えの慰謝料請求
主人が七年間も浮気をしていた事が、今年の春に発覚しました。 携帯の写メや動画やメール証拠は全て押さえてあります。 この証拠から相手もわかり、直接示談交渉をしていましたが口先ばかりの嘘で、悪いと思う気持ちが全く無い人間で、今では私が何を言おうと全く無視で、どうにもなりません… 住まいも近くで、職場も私の職場の目の前で平気で私の職場のスーパーにも幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番強要の疑い
女の子とホテルに到着しシャワーを浴びベッドで横になっていたら、女の子が突然帰ると言い出し、服をきて出て行きました。 何があったのか理解できず、自分も服を着てホテルを出ました。 少し歩いたところで突然男に呼び止められ、話を聞くと男性はデリヘルの店員。帰ってきた女の子が無理矢理本番行為をされたと言っている、話を聞かせろと言ってきました。 全く身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄中の交際について
以前、こちらで婚約破棄の期間について質問したものです。 婚約破棄が終わったと言っていた交際相手が、弁護士事務所に行っているのを友人が見たと聞きました。 付き合って半年、家にも入れてくれず、手もつなぎません。 友人は「婚約破棄がまだ続いているんじゃないか。破棄中に交際していることがバレると、請求額が跳ね上がるらしい。」といいます。 これは本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故についてです…
こんにちは。 先日、自転車に乗っていた時のことです。 歩道ですが、右手前方を走る自転車を追い抜く瞬間にその自転車が左折をし、私の自転車の側面と相手の自転車の前方が衝突しました。 勢いはなかったため、私は倒れることなく無傷でしたが、相手方の自転車が倒れ、その際に頭を打ったとのことです。 救急車と警察をすぐに呼びました。 診断の結果はたんこぶ程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故。自転車の購入の不足分は運転手に直接請求できないのか
お世話になります。 今年、8月に国道の歩道を自転車で走行中(自転車通行可標識有)T字路の横断歩道(信号なし、歩行者なし)を渡る為、減速し左より車が来ていたが一時停止線も見えていたので、そのまま侵入。停止線で車が止まらず近づいて来たので、運転手の顔を見たら、カーナビを操作中か(埼玉ナンバー)左方向を見ていて(警察にも確認し本人も脇見運転と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから