26,599件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 最初から弁護士を選任したから!?

交通事故受傷してから相手側の任意保険が共済だったので大手損保と違い紛争になると考えて最初から弁護士を選任しました。しかし、示談交渉前に理由言わずに辞任されました その後共済側の態度が変わり示談書送付が予定より遅延するわ後遺症申請いわゆる任意保険会社がやる事前認定手続きは拒否されるし最悪です。最初から弁護士を選任したのが相手側を強固な方針にしたの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の支払い義務について

ベストアンサー

他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...

弁護士回答
    1
  • 素因減額について

交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)

2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ相手への請求について。こういう場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

娘(19歳)が車で信号待ちをしていたところ、バイクのすり抜けがミラーを擦り、ぐらついたのにも拘らず逃げました、娘は相手を追いかけ、信号待ちをしていた相手にクラクションを鳴らしたのですが無視。同乗していた彼が外に出て相手のバイクの写メを撮り、後ろの方の証言も得たので、犯人は逮捕されました。身体は大丈夫だったのですが、娘と彼は、その日の予定ができなく...

弁護士回答
    2
  • 示談書騙されました

ベストアンサー

事故があり加害者から示談をしたいので内容に問題が無ければ示談書に2部サインして郵送して下さい。 届きましたら、こちらでもサインし返し1部返却し期日までに示談金をお支払いしますといわれました。 無知な私はサインして相手側に送ってしまいましたが、一向にお金が支払われません。 連絡したら、もう示談は成立しお金も支払いました。変な言いがかりをつけると警察...

弁護士回答
    2
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 示談の仲介を依頼した場合の弁護士費用を教えて下さい。

暴行事件を起こしてしまったのですが、被害者との示談に弁護士さんに仲介を依頼した場合の平均的な費用を教えていただけますでしょうか。 警察の方から、相手がお金目当てで、いわゆるチンピラなので決して直接会って交渉せず、弁護士さんに仲介をお願いしたほうがよいとアドバイスを受けました。相手とは電話で連絡があり、示談をする方向で進めているのですが、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後一切関係を断ち切る示談成立後に、相手側からの接触について。

示談が成立し、今後一切友人関係を断ち連絡等を行わないと示談書に記載しているが、その示談相手の知り合い等が示談相手の代わりに接触等を行ってきた場合、何か対応できますか? 先月末で示談が成立し、 主な内容は 1.私と示談相手は今後連絡を取り合わない 2. 支払いは立会人を介して行う とあと金額で、先月に立会人を通して支払い完了しました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の退職

会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...

弁護士回答
    2
  • 横領について

10年弱勤めていた会社で横領をしてしまいました 先日会社へ事実を伝えて会社からは2,3か月で一括返済を要求され、出来なければ刑事告訴すると言われました。 金額は500万です 親も年金生活ですしお金のある親戚知り合いもおりません 私自身も借金がありどこかで借り入れできる状態にありません 会社からは数日中に返済可能かどうかの返事をするように言われております ...

弁護士回答
    2
  • 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは…

ベストアンサー

交通事故示談交渉代理人として弁護士に代理人になってもらいました しかしながらとりかかって下さる日数がやたらに長くて困ってます。報酬が低い事件では弁護士さんって真剣に対処してくれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の交際

私は28歳で妻が27歳になります。 現在不倫による慰謝料交渉で示談が決まり公正証書にする段階ですが離婚はまだ正式にしておりません。妻は離婚後、相手の男性と一緒に暮らすと言っておりますが慰謝料の示談をして婚姻中でも交際は認めなければならないのでしょうか。 また婚姻に中に交際していれば慰謝料の増額は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件について

ベストアンサー

警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 任意保険一括請求の解除

ベストアンサー

現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...

弁護士回答
    1
  • ひとりの弁護士が同時期にかかえている訴訟件数

一人の弁護士で同時期にどれぐらいの訴訟をかかえているのでしょうか? 30件ぐらいですか? 担当の弁護士が、以前話したこととか 全く覚えていないことが多々あります。 また、送った資料でもなくしていたり 意見も以前と全然違ったり 正直、あまりにもトンチンカンな対応にイライラしますが 訴訟を同時期に何件も持っているのなら、 混乱してるのもしかたがな...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?

2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯人の一人(受け子、以後A子)が警察に自首し、その供述でもう一人(以後B氏)が逮捕されたそうです。 A子は成功報酬としてB氏から3万円を受けとったらしいのですが、その後もB氏から受け子するよう脅され怖くなって自首したそうです。 A子の供述ではB氏は学校の先輩でフェイスブックで知り合い、簡単な...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が10:0で私がわるいといいはり話がすすみません。

ベストアンサー

昨日事故を起こしました。 事故の内容は私が車線変更で右車線に移動した際、右後ろから来た車が速度を上げてきて 右車線変更をする私の車を追い抜こうとして接触しました。 私の車のドアミラー後部と追い越そうとした相手の車のドアミラーのフロントが接触した跡が つきました。 私も右車線を譲ってもらえるだろうとおもいドアミラーの確認だけで右車線変更したの...

弁護士回答
    6
  • 示談書について

旦那さんが奥さんの代わりに示談の交渉や示談書の作成やその他示談書に関する一連のやりとりをすることは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑で書類送致された場合について

電車の中でのトラブルです。 別の日に2回同じ内容で同じ相手に乗車態度を注意しています。 今回、私が電車の中で、他の日と同様の内容について 同じ相手に乗車態度を3回注意したところ、逆切れされました。 次の駅で電車を降りるとき、私が先に降りたところ 後ろから押されました。 その後、にらみ合いになりました。 そのとき、私が相手の左頬を平手打ちしてし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • 18歳との援助交際と民事裁判と示談について

高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり、その代わりに会うという表現でメールしてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • ホストから脅されています

売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を代理人とするメリット

前に質問した内容に付随する事案ですが弁護士が勝手に辞任した後に違う弁護士に相談しました。示談金提示されてから相談し直せと言われて具体的示談の数字提示され再度相談、正式に受けてくれましたが1ヶ月過ぎてようやく相手側への金額を計算して郵送したのです、何度か進行具合確認したのですが多忙理由に伸ばされました、相手側にも弁護士代理人なってますので弁護士ど...

弁護士回答
    1
  • 強姦の刑事事件の流れについて

わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合。納得せざるを得ないのでしょうか?

宅配便会社の構内で歩行中バックしてきた車に当てられました、軽傷でしたが示談交渉で相手側から私に過失割合40%と提示してきました。トラックターミナル内での従業員が他の従業員運転のトラックにひかれた事故を判例にしてきました。勿論納得出来ませんが弁護士相談では覆すのは困難と複数の弁護士から言われてます。納得せざるを得ないのでしょうか?最初の相談(弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談交渉に応じてくれない。

18歳です。8月に人身事故を起こしてしまいました。そして保険会社に任せておりますが示談交渉が難航してる状態です。後方からの追突事故ですので僕が完全に悪いです。最初は物損でしたが腰椎捻挫で治療期間10日間の人身事故として処理されました。事故した当日の病院も付き添いましたし、後日改めて菓子箱を持って被害者の自宅に謝罪も行きました。2回ほど電話で怪我の状態...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への粉議調停

交通事故被害者になり、弁護士費用特約で弁護士さんを代理人にしました、示談交渉前に弁護士が勝手に辞任通知メールよこして辞任されました、あまりにも無責任なので弁護士会の粉議調停を出すつもりですが、どこまで責任追求出来ますか!?勿論依頼時に弁護士への虚偽申告ありません。

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 強盗事件の慰謝料について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者への慰謝料について

21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 異例な子供の犯罪について

母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...

弁護士回答
    1
  • 風俗店にて盗撮行為

ベストアンサー

マジックミラーで女の子を見学する店で 盗撮してしまいました。その店を利用したのは2度目です。所々に盗撮行為100万円と注意書きがしてあり、受付でも注意喚起されましたが、軽い気持ちでしてしまいました。 盗撮した動画はその場で削除(相手も確認)早くその場を退きたかった為、100万円の借用書にサインと人差し指の拇印と免許証のコピーとられ、自分の電話番号と親の携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから