26,599件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー元カノが罪を認めてくれません。

以前ストーカーに悩み相談させていただいた者です。 元カノが実は既婚者だったことを隠していたので、知った翌日に別れ同棲も解消。 復縁を求めてきましたが断り、暴力、暴言、住居侵入(窓から手を伸ばして鍵が開けられる)、郵便物を盗まれる、私の自転車と私の友人の車を壊す等の被害を受けました。 家の前で待ち伏せされていた時に警察に相談、同行してもらい、住...

弁護士回答
    1
  • 示談について。これは、妥当な金額なのでしょうか?

12歳娘が、飛び出し事故で、意識不明の重体で入院、翌日回復し、入院5日間。退院後通院5日。 しかし、聴覚が低下したが、後遺障害の認定なし、治療日数198日。過失相殺2割。治療費、看護料費、入院雑費、通院料、傷害慰謝料、差し引き、示談金が約27万円です。これは、妥当な金額なのでしょうか?後遺障害認定なく、聴覚の低下に関する、その後の保証、一生聴覚...

弁護士回答
    1
  • 盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています

先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...

弁護士回答
    5
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者の慰謝料について

こちらが100%悪い人身事故を起こしました 相手は障害が残るらしく 書類等を保険会社に提出して等級が決まり次第示談交渉です 先日に相手から連絡があり 今後痛みがでた時の治療費と通勤に家族に送り迎えをしてもらってるらしくその交通費を書面に書いて約束して欲しいと言われました 保険会社は重度の障害が残れば今後の治療費は慰謝料に含めて一括で支払うと言われてます...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事故の修理代金請求は出来ますか?

2年前にタクシーにぶつけられてお互いの車を破損しました。タクシー会社側は保険で修理、私の車は型が古く、見積の何割かしか下りないと言われ私の車はその事故で廃車になってます。自動車保険は加入していましたが、車輌入替だかをしていなかったので無保険と一緒でした。タクシー会社と私とで示談の話合いをして私にお金が振込まれる話まで行ったのですが、私の車は中古車...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険会社の対応と質問

母親が私の車で信号待ちに追突されました。 母親は停車していたので相手側が100悪いとの事でしたが 加害者の男が追突しておいて、こんな程度で保険は使いたくないと 高圧的に謝罪も無く母親に言ったそうです。バンパーとテール破損しています。 母親は怖くなったのと早く終わらせたいので人身無しの物損で終わらせたそうですが いざ修理に入るとなかなか...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 加害者が弁護士依頼するのは?

ベストアンサー

人身事故、加害者です。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院へ搬送後にお亡くなりになりました。 本日、保険会社の担当の方とご遺族のお宅へ伺いました。 当然ではありますが、ご家族の方にはお許しいただくことはできないままです。 その状況からか 保険会社の方より 弁護士さんに入っていただいたほうがよいとお話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。

ベストアンサー

以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の事故

こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

2年程まえに、部下と酒を飲みに行き、泥水してしまいカラオケボックスへ・・寝ていたら部下と抱き合って(キス)ししました。それが経緯で3回ほど二人で飲みに行きその後カラオケボックスへの流れになってしまいました。私は不倫はまずい(妻に見つかるからと言いましたが)彼女は大丈夫、絶対見つからないと言い張り、今が楽しければそれで良いからと何回も言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。21歳の会社員だといくらが限界ですか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求したいと思います。 探偵に1ヶ月張り込んでもらい 決定的な通いつめ写真やDVD があれば慰謝料請求できますか? あと、探偵に頼んで高いお金を出してるので それも、そうさせたのは相手の責任にはならないのでしょうか? 費用も高いので私自身のお金は仮には出しますが慰謝料請求とともに、しっかり返してもらいたいです。 21歳の会社員だといく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...

弁護士回答
    2
  • 10対0の示談について。どうするのが最善の方法でしょうか?

ベストアンサー

7月14日に前の車の右折待ちのため停車中、母の運転する車の後部座席にすわってる状態で後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、事故の手続きをしてもらい帰りましたが、次の日からムチウチの症状がでたので休み明け16日より病院で治療を受け始めました。 11月初めの時点で保険会社より、示談の話をされましたが薬を飲んでる状態でその点を考慮してもらえるなら示談...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届

ベストアンサー

問題を起こした相手方から個人間で和解を求め、お互いが示談書の内容を何回も(各5回程度)連絡のやりとりをして詰める形で示談に至りました。 支払いもしっかり受けたため、それ以降双方は全く連絡を取らず物事は終わったと思っていました。 ですが一年以上たって先日になり、どこから知恵を得たのか示談交渉の前に貴方が送った手紙は恐喝に当たると急に連絡がきて主張し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

妻が自転車に子供を乗せた状態で、横から別の自転車に追突をされました。 周りの方が救急車を手配いただいたようで、子供が診察を受けたのですが、 ケガはしていたものの、特に大きな問題にはなりませんでした。 先方も自身の前方不注意を認識しており、 反省をされている様子だったので、示談で折り合おうと思っていたのですが、 どうしても双方の折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為を交渉しただけで示談金を支払わされた場合、恐喝罪で訴えられますか?

昨夜、デリヘルを自宅で利用した際に女性に本番交渉をしたところ、女性がデリヘル会社に連絡をして、デリヘル会社社員2名が自宅に来ました。最初に禁止事項(本番行為の要求等)の説明を受けていたのでやむなく示談金を支払いました。なお、本番行為は行いませんでした。これについて気がかりな点があるので以下ご教示ください。よろしくお願いいたします。 1 今後、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉のポイント

ベストアンサー

示談交渉は、相手方も支払いには応じる気持ちがなければ無理ですか。交渉方法は、弁護士の先生にお願いすれば良いですか。一般人の介入は違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 相手方が2人の時

兄弟間の紛争ですが、相手はA,Bです。Aとの問題にBが口裏合わせ一緒になって私を攻撃し迷惑損害をされました。この状況ですから、A,Bにそれぞれ内容に応じた損害請求をしたいです。仮に、相手方A,Bが弁護士依頼した場合どうなりますか。私は話し合いで解決したいのですが、弁護士介入示談交渉はどの様な流れ方法があれば、交渉する形にできますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の紛争

兄弟間トラブル発生で、相手の迷惑行為について損害請求書を検討しています。裁判とか方法はあるようですが、難しそうなので、出来れば話し合いで解決できれば。と考えてます。示談交渉できれば良いですが、相手は頑固で嘘をつき信用できない性格です。損害請求書を出しても無視された場合、数回請求書を送付したりすると、逆に私が恐喝だとか不利になりますか。間に入り交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症申請について

七月末で対人賠償での通院が打ち切られ中止扱いにカルテ上してもらいました その後十月末まで自費で通院治療しまして症状固定になりました 同時に後遺症申請書書いてもらいましたが私の代理人弁護士は後遺症申請時に弁護士としての意見書みたいなものを書いてくださいと依頼しましたが拒否し非該当になったら検討の上書くかもしれないと言われてます。この弁護士さんは解任...

弁護士回答
    1
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 性交渉を拒否される

よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酔って車に接触 事故係の調書傷なし 示談金は必要ですか 

警察の事故係りの調書では、傷なし。相手からの連絡で交渉すればこちらの提示額5000円は少ないと返答され。最初50000円を要求され、その後交渉を重ねれば金額がどんどん上がり20万の要求まで上がりました。これ以上交渉すれば金額はアップするので、司法の判断に委ねると電話交渉を打ち切った。その後、電話3回メール4回があった。いずれも無視。相手のメールで訴状を送付す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車によるタクシー会社への示談について

泥酔しタクシーの料金を支払わず逃げてしまいました。その時運転手が追いかけて、転んで捻挫をし、会社を休んだようです。私は、その時の記憶がほとんどなく、相手が転んだかも知りません。明後日に未払分の支払いと、謝罪をしにいくのですが、相手から慰謝料として治療費、会社を休んだ費用など、多額なものになるのではと思っています。また、その場では示談が成立したと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪・強要罪にあたるのかについて

ベストアンサー

元彼の奥さんからFacebookを通して連絡がきました。 共有パソコンの共有フォルダから私が旦那さんと付き合った当時(5〜2年前)の私の裸体の画像が何十枚も出てきたそうです。 「消さないでおくわ〜」「見窄らしい体」など散々言われた挙句、「旦那(元彼)に自分が私へ連絡したことを告げ口したらこの画像はどうなるか知らないわよ」「もし旦那に電話して画像を消してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送りたい。

旦那の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんに以来した時の費用はどれくらいになるでしょうか? また 民事で自分で慰謝料請求出来ると知りましたがやり方を知りたいです。 自分でやる人も居るそうですが 何をすればいいのか全く想像がつきません。 弁護士さんではなく 自分でやった場合 弁護士さんが関わって居ないことで 相手に軽く流されたりしないん...

弁護士回答
    1
  • 示談に入れません。事故というのは時間が掛かるのでしょうか?

示談交渉に入りたいのですが、こんなに時間が掛かるものでしょうか? 現在、通院が終わり、弁護士の方にも付いてもらい示談に向けて話を進めてもらっている最中です。 物損の方は問題なかったので自動車工場に進めてもらうようにしました。 問題は人身の方なのですが、通院が終わったのは8月初めぐらいです。 一ヵ月後の9月初めに保険会社から連絡があって、まだ...

弁護士回答
    1
  • 事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。

ベストアンサー

信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への書類送検後について

ベストアンサー

2か月前の傷害で被害届が出され事情聴取をうけました。 現在逮捕・拘留はされていません。 この後の流れは検察庁へ書類送検されると思いますが 書類送検された後に逮捕される事はあるのでしょうか? それとも現在逮捕されていないのであれば書類送検後も 逮捕されることはないのでしょうか? 今後逮捕されることがあるかどうかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 損害を与えてしまったときの弁償の方法。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

電車内で、自分の荷物を他人の衣服に引っかけてしまい、破いてしまいました(相談者は加害者です)。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工作機械搬入遅れによる弊社損害の賠償について

2013/2月 機械発注(A商社を介してB機械に注文)(2013/8月納入と決定) 2013/7月末 機械搬入に向け立会いしたが、立会いワークが不完全のため納入延期          本機械にて加工予定の製品の製作開始を2ヶ月延期(12月納入開始)してもらう          ように部品納入先に要請 2013/8月末 B機械より7月立会い時の不具...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?

先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 引き続き教えていただきたいことがあるのでお願い致します。 その後、会社に自分の責任なので妻や家族は連帯保証人にはなれないとお伝えしたところ、妻や家族の勤務先に乗り込んで問題にする。家にも押しかける等とと言われました。 この場合は警察に...

弁護士回答
    1
  • これは、示談交渉になりますか?

ベストアンサー

私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 示談書について。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。

ベストアンサー

子供が友達とよその方に多大な迷惑をかけました。共犯の子は弁護士をつけるつもりはありません(こちらはついてます。)今金額をその子の親と調整中です。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。その場合示談書の加害者名はうちだけになりますか。金額が合い両家でお詫びをするとしたら依頼者はうちの子なのに他の子の名前も示談書に書くのですか。よろしく...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求と求債について

ベストアンサー

W不倫の加害者です。 本日主人が弁護士さんを依頼し不貞相手に、慰謝料請求をしたとの事。 主人は事を公にする事が一番の目的なので相当な金額で慰謝料請求をしたようです。 二週間後までに支払いがなければ訴訟との事。(今月の25日です) もし私に相手が求債権を求めてくるとしたら二週間以内にくるのでしょうか? 来たら弁護士さんを依頼し、返答するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ペット歓迎の温泉旅館で従業員にかすりきずを負わせた場合。

ベストアンサー

ペットの足湯があるペット歓迎の温泉旅館に小型犬と一緒に4人で一泊しました。 チェックアウト時のロビーで、飼い主の手元からリードがは離れてしまい、 フロントの従業員さん(女性)足元に走っていき、前足を立ててひっかいたように なってしまいました。幸い出血もなく、治療費を請求させてもらいますと言われ、 了承して旅館を一旦出ました。 ただ、気になったのでも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから