法律相談一覧
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、準強制わいせつ罪について
ベストアンサー盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
ベストアンサー今現在不倫していた彼女がいまいます その彼女に架空の人物と風俗店の面接と称して動画と画像を撮りましたそしてお金もその架空の人物に成りすまし借りました 2年ほど騙していましたそして全てがバレて今彼女と揉めています お金は少しずつですが今現在返済しています ですが罪だとはわかっています だから彼女にお願いをしてお金と慰謝料ではありませんがお金を上乗せをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険での誤回答による損害について
ネットの自動車保険に加入しています。 ある特約で別居予定の子が補償範囲になるかどうか確認したく、保険会社サイトで調べても分からないため、ヘルプセンターへ電話で問合せを行いました。 その時の回答は「一時的でも同居でない場合は補償されないかもしれない」というような回答で、改めて補償は可能か確認し、補償対象に入らないと理解しました。 その為、別の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー以前質問してた慰謝料の件が片付き、相手方から213万払ってもらえることなりました。 2014/8/15から振り込む事になったのですが八月分に12万、私の親を通して現金を受け取りました。 相手方は12ヶ月分先に渡すと言われて、来年の八月から払うと言われました。 公証役場での取り決めで月一万ずつ支払い、2ヶ月未払いになった際、残金一括請求できると決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、治療費、慰謝料、警察、保険
人身事故を起こしてしまいました。私は運転席に乗っており、窓を少し開け、窓越しに恋人と話していました。話がだんだん喧嘩になり、私はもう話しても無駄だと思い、車を発車した所、恋人が車の窓を掴みいかせないようにしました。それだも進めば離すだろうと思い少しづつ走らせても離さなかったので、一旦止まりました。そしてまた行こうとしても離さなかったのでスピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否している被害者に食い下がって示談交渉をした弁護士への退会処分(懲戒処分)
退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何もしち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました
約800万ほど横領しました 職場の人から物品購入代金として集めたお金です 支払い先が多数あります 支払い先が告訴しなければ実刑にならないのですか? 横領金はギャンブルや借金返済に使いました 初犯ですが実刑を受けた場合何年ぐらいでしょうか? 懲戒免職とおもいます この場合示談にするのに弁護士さんに頼めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、独身側から既婚者側への請求
不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人と弁護人の違いについて
ベストアンサー主人からのDVがあり、主人は公判請求されている状態です。私は離婚したいと考えており、相手が逆恨みしやすい性格なので、弁護士先生にお願いしたいと思っています。 こちらは弁護士先生に委任状をお渡しして、代理人という形でお願いしますが、相手方は弁護人だそうで、少し違うと聞きました。 二つの契約の在り方は、どのように異なるのでしょうか。 相手方が何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意ある対応とりたい
私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立すれば、実刑は免れるのか?
姉が業務上横領で現在、拘置されています。お金をあつめて、横領した金額を全額返済するとして、相手企業に弁護士が示談交渉しに行きます。仮に示談が成立したとして、裁判では、実刑を下されることは、無くなるのでしょうか?金額は400万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入所中の娘の顔に傷跡が残りました
ベストアンサー娘が情緒障害児治療施設に入所しています。 施設に入所している児童からの暴力がありました。 下校してきた娘に加害児童が、背後から飛び蹴りをし、娘は階段に顔を打ちつけ、左上唇角裂傷と診断され、病院で2針縫う処置を受けました。 一週間後の抜糸まで、施設内に併設されている病院の医師により毎日消毒とガーゼ交換の処置を受け、予定通り抜糸し外科的治療はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の解約について。返金有りうるのでしょうか?
昨年末に、消費者金融の任意整理を大手の法務事務所に依頼しました。費用はおよそ19万円。それを月々支払い、15万円程度支払ったところで、色々、事情ありまして、その任意整理を地元弁護士へ再び依頼しました。地元弁護士によりますと、全額では無いですが、その法務事務所と話し合い、これまで支払った費用の返金を求めると。返金有りうるのでしょうか?費用を支払い終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で和解が成立した場合の経過の開示について
昨年秋にエステで痣をつけられました。 損害賠償について示談交渉で話がまとまらず、現在民事調停の最中です。 こちらは大ごとにするつもりはなかったのですが、最初からまったく誠意が感じられず、賠償金も(先方が加入している)保険で払える範囲でしか払わないという態度に終始し、話が平行線となり、結局こちらの意に反して民事調停を申立てる羽目になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫強要にあてはまりあすか? 2続き
1からの続きです。主人が電話から戻ると男性A氏はタバコを買いに行ったらしくいませんでした。戻ってきてから再び明日までまって欲しいとお願いするも断られました。「自営業で一時間あればお前の月の給料稼げるんだ、こうしている間にも損害がでている。またあした時間を作ってたらまた損害がでる」と言ってきました。弁護士に連絡して金を釣り上げるなど言ってサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
私の友人が会社の経費を横領していた事実が7月末に発覚しました。総額が1千万円超です。その後現在までに400万円程返済しました。会社側は弁護士と相談の上対応を進めており、被害届などは警察に提出済みです。そして昨日弁護士より内容証明が届きました。1週間以内に残りの約660万円を全額返済しないと告訴し、その場合はその他の費用も加算して返済になる旨の通知です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性が独身だと偽っていた場合。
ベストアンサー既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて
離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築雨漏りの補修について
2010年6月に新築を購入し、3度目の雨漏りで売り主さんと補修について話をしています。 一度目は入居して数ヶ月たった頃、一階のリビングのソファの前に水がたまっているので驚き、天井を見ると雨漏りした跡がありました。 その時はたぶんここだろうと屋上のスカイバルコニーへの入口のコーキングをしました。 二度目は二年経った2012年10月、一階のリビングの別の箇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者の刑事裁判
ベストアンサー息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。
結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について(初犯です)
ベストアンサー主人がショッピングモールで女性のスカートをめくりそのまま逃走、その数か月後に警察が家に来ました。 警察が家宅捜索をし、主人がその日仕事でどうしても警察には行けないということで家で取り調べも受けました。犯行時に着ていた洋服とカバン、携帯を押収し写真も撮り、身元引受人の書類に私が署名をし帰られました。(その日仕事の合間をみて警察で取り調べを受けたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の犯罪に対する、会社の責任について
ベストアンサーアルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まった時のことについて
2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と偽り婚約
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの執行猶予の可能性
知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼業主婦の休業損害について。
ベストアンサー主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡先と内容
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、本日2回目の取り調べを受けたものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社による債務不在確認訴訟
ベストアンサー追突事故の被害者です。現在時価額で保険会社と30万くらいの差があり、交渉を行っています。修理完了まで、レンタカー費用は保険会社負担で決定しています。 こちらとしては、穏やかに時価額アップの資料を出して、お願いしていますが、現在の額で示談しない場合は、債務不在確認訴訟をするとプレッシャーをかけられています。また、訴訟の場合は、対物超過プラス50万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反時に警察に助手席ドアを警棒で叩かれた。 その2
前回、記述させていただいた件の中間報告です。 警察と示談交渉?をすすめているのですが、結局は過失割合のお話になり全額補償は しないとのことになりました。 過失割合が9:1と私の過失が9になり、補償は1だそうです。 内訳は公務中だけど歩行者のとの衝突事故という扱いになるので、8:2で 修正でスピード超過(26kmオーバー)の著しい過失で1減点で9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士が、相手側の弁護人になった場合どうしたらいいでしょうか?
医療過誤事件に巻き込まれました。病院は非を認め示談をしたいとは言っています。 先日、相手の病院の示談交渉の委任を受けたという弁護士から文章で通知がきました。 調べてみたところ、私の勤める大学(病院のある)の顧問弁護士ではないかと思います。 (今事務に問い合わせはしています) 大学職員である私の家族が被害者で、我々との示談交渉代理人として、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳女子学生とデートをしたら、彼女の親が警察に通報しました
ベストアンサー先日、インターネットで知り合った16歳の女子高生とデートをしました。 明確な告白はしていないものの、お互い好き同士で、何となく付き合っているのかなという状態でした。 土曜日と日曜日の朝から夜まで遊び、2日とも深夜になる前に帰れるよう別れました。会っている間、性行為は行っていないものの、淫行と判断されうる行為はしております。 2日目の夜、帰宅後問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去に5ヶ月程不倫をしており、不倫相手Aさんの奥様より慰謝料請求をされています。 今回の不倫発覚によりお相手は離婚されるようです。 奥様から私へ、今回の不貞行為による慰謝料とし200万円請求されているのですが、Aさんに確認したところ、Aさん対しても同等の金額を慰謝料として請求しているようです。(私には奥様から知らされていませんでした) 現在、私と奥様は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
任意整理を弁護士に依頼したとしても、そこから経過利息・将来利息が必ず止まるということではないのでしょうか? だとすると、とりあえず支払いが止まって経過利息・将来利息も払う必要が無いと判断して弁護士にお願いした依頼者は着手金を払ったのが全く無駄になる気がするんですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有地内における無断駐車の損害賠償
無断駐車してしまいました。 そこは普段使ってるのか 分からないような建物で 安易な気持ちで停めてしまいました。 2時間半くらいの間だと思います。 車に戻ると窓に張り紙と 車を障害物で囲まれ 完全に出せないようにされ、 そこの所有者の方に 損害が出たからと20万請求されました。 こちらも迷惑をかけてしまい 大変申し訳なく思ったので ひたすら謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブルです
どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから