26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)

ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。

こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの刑罰について

ベストアンサー

5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...

弁護士回答
    1
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償請求の割合について

ベストアンサー

夫が既婚女性と不倫をしました。 相手夫婦は離婚に至り、相手旦那様より200万円の慰謝料請求がありました。 そちらは既にお支払いされて頂き、当人同士で示談書を交わしており、女性とも関係解消しております。 今回、夫から相手女性への求償請求をするにあたり、質問させて下さい。 不倫のきっかけは女性からの「旦那のDVを相談したい。ラブホテルに一緒に行こう」...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の示談について

ベストアンサー

知人の事で相談ですが、法テラスでは民事事件のみを取り扱っていると聞きました。 知人が痴漢をしてしまい示談交渉の為に法テラスに相談しようと考えているようですが、警察で事情聴取を受けたと言う事は刑事案件になるのではないでしょうか? 民事として弁護士先生に示談交渉をお願いしたとして、検察への報告及び不起訴となるかの確認までやって頂けるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。

ベストアンサー

刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の車にぶつけられました

昨日、コンビニの駐車場から出て道路に出るため停車していたところ、同じくコンビニの駐車場からバックで出てきた車に勢いよくぶつけられました。その運転者は飲酒しており、その場で警察を呼びました。検査の結果、基準値を超えており検挙されたようです。当初、警察官の話しでは道路ではない場所なので飲酒運転として検挙は難しいかもしれないと言う事でしたが、交通課の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故について

立体駐車場のターンテーブル操作により同敷地内の駐車中の車と接触事故を起こしてしまいました。 ターンテーブル上まで車は出しましたが、操作をしていたのは私ではなく、次に出庫まちをしていた方でした。「回しますね」と言われたので乗車したままお任せした結果、回転させる際に擦るように当ててしまいました。 この場合の責任の所在はどこにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書は。教えて いただけないでしょうか?

私は、私の裏切りが原因で別れた元交際相手から借りてるお金を返すのに、分割払いで返済の旨、それ以上関わらない等を誓い合いたい場合、示談書を作成したいのですが、いきなり作る物なのか、相手に示談をしたいと伝えてから作る物か、スムーズに進める方法がわかりません。 教えて いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更について。契約どおりなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の示談交渉を委任していますが、私の希望条件の交渉をしてもらえません。 一般論や、私的意見を言い、交渉以前に、相手方へではなく、私に対して希望条件が妥当でないと条件を改めるように説得してきます。 複数のセカンドオピニオンを聞きましたが、自分の弁護士が私的意見を言っているだけだとわかりました。 私を説得して条件を下げることで、簡単に交渉を終...

弁護士回答
    2
  • 知人が痴漢してしまいました

先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での過失割合についてご教授ください

自転車同士 正面回避不足の事故の過失割合について相手への交渉について 先日 息子(未成年)が歩道で正面からの回避不足で自転車同士の接触事故をおこしました。通常見通しのいい歩道ですが事故の場所は電信柱があり少し見通しがわるかったようで息子曰くよそ見をしており相手に気づくのがおくれ、よける動作をしましたがお互いよけきれず息子のハンドルの端と相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚示談交渉。解決金の、調停での相場はいくらですか?

ベストアンサー

離婚の交渉にあたり、低迷しており、参考までに 次のことについて教えて頂きたいです。 示談交渉を自分の弁護士と相手との直接交渉で委任させて頂く場合で、例えば、私が養育費の算定表の上限の金額プラス一万円を希望しており、それが通れば離婚に応じる考えの場合、一般的に、弁護士は、応じるなら離婚にも応じるそうですと私の希望になるように交渉してくれますか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。

不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の通院について。水増し請求というものでしょうか?

去年の暮れに自動車事故に会い、数カ所骨折のため2週間入院していました。 その後2カ月ほど仕事を休み、整形外科に通院していたのですが、痺れが取れないため接骨院を併用していました。 三ヶ月ほど通院したあとに接骨院の治療に効果を感じなかったため通院をやめて整形外科に週2日ほど通い半年ほどで治療を終えました。 その後、保険会社より通院日数の確認の電話が入っ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が強制わいせつ事件の被害の示談交渉について

ベストアンサー

彼女が深夜、帰り道で口をふさがれ、触られるなど被害にあい、告訴もしました。 先日、加害者の弁護士から連絡があり会う約束したのですが、自分も同席する事を伝えてもらいました。 示談の話だと思うのですが、金額はどの位提示してくるのでしょうか? 相手は20代の大学生らしく余罪は七件位あったみたいです。 それと彼女が自分を解決代理人として自分が決める事は...

弁護士回答
    3
  • 彼女の強制わいせつ事件の被害の示談について

彼女が深夜、帰り道で口をふさがれ、触られるなど被害にあい、告訴もしました。 先日、加害者の弁護士から連絡があり会う約束したのですが、自分も同席する事を伝えてもらいました。 示談の話だと思うのですが、金額はどの位提示してくるのでしょうか? 相手は20代の大学生らしく余罪は七件位あったみたいです。 それと彼女が自分を解決代理人として自分が決める事は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 損害賠償不正請求について

8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...

弁護士回答
    2
  • 軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料請求について

最近別れた不倫相手から妊娠したから中絶費用15万円と術後、アルバイトを休まなければならないので 慰謝料として10万円支払ってと連絡がありました。どこまで支払いしなければいけないでしょうか? 相手とは8月に出会い、当初性交渉の際、相手からコンドーム装着の要求がありましたが外出しするから 大丈夫と言った経緯はありますので此方としては要求をのまないといけ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求が不成立でした。時効について…

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにもかかわらず 独身と偽っていて 約一年付き合いました。 私は独身です。 2011年7月に妻帯者と判明。 相手方は結婚を期待させるような素振りを 見せていたので当然に一緒に成れると思い 肉体関係を持ちました。 私の精神的ダメージは甚大です。 2012年11月に裁判所を通じて慰謝料請求するも不成立。 2014年3月に請求するも不成立。 ...

弁護士回答
    3
  • コンビニで財布を拾いました。

1ヶ月半ほど前コンビニで夜8時くらいカップラーメンを買ってポットにお湯を入れようとしたらその横に財布が置き忘れてありました。一回は外に出たのですが魔が差して戻ってきて持っていってしまいました。中身を確認したらお金はほとんど入っておらず免許証とかカード類が入っていました。お金があったら取っていたかもしれません。時間がたったら防犯カメラもあるし怖くな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の返金について

ビジネスで本来7月に支払われるはずの約500万円が11月になっても支払われず、相手に電話をしても繋がらなくなってしまいました。 どうしたのかと悩んでいた所にある弁護士から、●●さん(取引相手)は現在警察に捕まっている。 詳しい事は守秘義務で言えませんが、出所した際は電話しますという伝言を預かった旨お伝えしました。 という電話が来ました。 相手の名前...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。これはまだ書かない方がいいですか?

1ヶ月程前に同僚の女性を盗撮し、見つかってしまい懲罰案件となりました。 そして先ほど上司から連絡があり懲戒解雇になったとの事でした この事案に関しては二週間程前に個人的に相手方の女性と話し、示談金を払う事で解決しました。 この示談金も払いとりあえずは解決場合 懲戒解雇は取り消す事は出来ますか? 最悪でも自己退職にしたいです。 そして今日何か...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

先日職場で問題を起こしてしまい先ほど上司から連絡があり 懲戒解雇と言われました。 この問題については相手方と話し終わっており、示談金での解決が出来ました。 この場合 解決した案件なので懲戒解雇は取り消しにならないのでしょうか? 最悪でも自己退職にしたいです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車両事故 の虚偽の報告

車同士で事故しました。その後、保険会社に連絡し双方に過失が認められたのですが、運転してた人を虚偽の報告をしてしまいました。 その事を向こうの運転者の息子さんから直接、電話がかかってきて、つつかれてしまいました。 警察の事故報告書にも虚偽の運転者が書かれています。今さら、運転者が違いました。という事はできませんか? また、示談する場合はどーすれば...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故について。今後の刑事裁判?

半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...

弁護士回答
    2
  • 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗事件について

未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する調停、裁判について

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談が難航、仲裁の申し立てはできますか?

ベストアンサー

セクハラにて、被害者と加害者間にて、 弁護士同士で示談交渉中です。 金額の面で開きが、あるのですが、 仲裁の申し立てをした場合、金額の減額は、見込めるのでしょうか。 仲裁は、相手側が応じなければ、できないのでしょうか。 相手側の怒りをかったら、交渉決裂で、 刑事告訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込み

掲示板の書き込みの加害者の弁護も弁護士の先生の仕事ですか? 損害賠償等の交渉や裁判に関わる関係もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療継続

約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 保険支払いについて

彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の面会について

ベストアンサー

接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲の解消と同時に金銭の貸し借りの問題について。ここまでの行為で私に違法な部分はありますか?

質問者と当事者は未成年です。 今年の2月頃、当時付き合って居た彼女と同棲することになり、引っ越し費用、初期費用等全て私が出しました。 この時、引っ越し費用の半分を分割で返済してもらうと言う約束を彼女とし、向こうの保護者にも伝えてあります。 ところが、同棲を初めて2,3日で彼女が突然出ていき、連絡が取れなくなりました。 なので共通の知り合いの方に間に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について。

結婚13年、子供四人。 今年の夏頃、主人に喧嘩からの流れで「離婚したい。性格もあわないし」と性格の不一致を理由に離婚を言い渡され、先ずは別居したいという事になりました。 私は離婚は考えていない為、別居で頭を冷やしてくれるならと思い仕方なく同意しました。 別居になる二週間前くらいに不倫が発覚し、別居は不倫相手と同棲する為のものだったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉について

離婚の示談交渉にあたり、弁護士委任しましたが、私の希望が、調停になった場合にそうは決まらないからと、下げるように言われています。 例えば、養育費支払いも大学卒業までの22歳にしたいのですが、夫に伝える前に、弁護士から、調停では20歳まででそれ以降は協議するのが通常だからと言われて、最初から要求できません。 夫から、弁護士経由で、交渉で決めること...

弁護士回答
    2
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故により相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。 事故は私がバイクで相手は新聞配達のバイクです。相手に怪我は無く私は後遺症8級2号と認定されてます。 示談金額の妥当性を確認したいと思いますが、交通事故紛争処理センターと日弁連交通事故相談センターのどちらに相談するべきか悩んでいます。メリットデメリットを含めた妥当な選択を求めます。

弁護士回答
    2
  • 自転車でタクシーにぶつかりました

先日、自転車に乗っていたらタクシーのドアが急に開いてぶつかり怪我をしました。警察も来てくれて、100%タクシー側が悪いということになり、私は救急車で病院に運ばれました。タクシー会社の方が来てとりあえず自転車のかごが壊れたので2500円をもらいました。翌日病院で5日の安静が必要との診断書をもらいました。数日してタクシー会社より示談書が届き、内容に...

弁護士回答
    1
  • 示談斡旋

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。金額の妥当性を確認するため、日弁連交通事故相談センターに相談しようと考えてます。 示談金額が少ないと判断された場合には、適正な金額で示談の斡旋をしてくれる様なのですが、相手の保険会社が素直に受け入れてくれるのでしょうか?また受け入れて貰えない場合は裁判と言うことでしょうか?裁判の...

弁護士回答
    3
  • 私物を取りに行く制限について

ベストアンサー

現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから