26,608件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉のしかた

医療過誤で病院側と示談の話しになっています。 医師会も有責と認めた事案です。 ただ病院側の弁護士から症状固定で日付を定めてきました。金額も提示してきました。 私としてはまだ病状が完全に回復していないので納得がいかずにいます。治療方法がある以上それをやらないのはわたしの責任で病院側にはこれ以上責任はないと言われました。 治療方法は以前失敗された方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...

弁護士回答
    1
  • 四日前に夫が強姦罪で逮捕されました。国選でも私選でも弁護士さんに変わりはありませんよね?

ベストアンサー

夫は38歳です。 二ヶ月ほど前に単身赴任先で仕事帰りに19歳の女性をナンパし車に乗せ、人気の無い場所まで連れて行き車内で性交渉に至ったようです。 夫は合意だったと思っていたようですが相手の女性が被害届を出しているのですから合意ではなかったのでしょう。 まだ警察署に拘留されている状態で面会時間も15分しか無いので詳細は私には分かりません。 主人には刑務...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 娘が実父へ手紙を書く事 が法的に問題ありますか。

ベストアンサー

離婚した父親に手紙を書いて会いたいと 合計で3通ほど出しました。 内容は、死ぬまでに会っておきたい、気持ちの整理をつけたいと そのような内容で、決して脅迫などはしていません。 感情的に会いたいという思いを送ったら、 相手は、恐怖に思い、 弁護士を立ててきました。 直接弁護士に連絡せずに、3通目も本人に送りました。 代理人の弁護士の紙はお願いし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 私のカルテを勝手にFAXすることについて

こんにちは。 ある美容クリニックで切開を伴う施術を受けましたが、相手方の不手際により身体はもちろん、費用や時間の面でも負担を余儀なくされたたため示談交渉をします。 このクリニックには専用のおかかえ弁護士がおり、相手方のクリニックの看護師は当方に断りもなく、勝手にカルテをFAXしていました。 個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...

弁護士回答
    2
  • 起訴からの流れ

ベストアンサー

傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 休業補償として金銭を要求されています。

店の経営者です。元従業員から店の従業員からいじめを受けて心も体も壊してしまって働けないから経営者の管理責任として約100万円払えと、元従業員自作の「示談書」を持って要求されています。交換条件として示談書には店の不正(実際には根も葉も無い事)をSNSに公開する事はせず円満退社してやると言う内容です。いじめをしたという従業員に話を聞いても事実確認出来ない事...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 母親が詐欺被害

今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • きちんと話し合いをした方が良いのでしょうか?

性犯罪を受け、相手の弁護士から話し合いをしたいと言う旨の連絡を受けましたが、その弁護士からの手紙内容がとても不愉快な内容だったため、話し合いをする気にはなれないと返事を致しました。それから数か月がたちましたが、うやむやなままなので精神的に苦しく、告訴or示談か悩んでいます。相手の弁護士に連絡を取り話し合いをしたい旨を伝えた方が良いのでしょうか?そ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い

税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?

浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準  ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?   (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか)  ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行と示談

ベストアンサー

この度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、裁判の際にかかる費用について

ベストアンサー

わたしは、被害者(歩行)です。先日、後遺障害14等級が認定され、これより、加害者側保険会社と示談に向け話し合いとなりますが、ADRをしてもなお折り合いがつかない場合、裁判も視野に考えております。 そこで、ご教示いただきたいのですが、 裁判をするために費用はどのくらいかかるものなのでしょうか。 勝訴の場合、私が委任した弁護士費用の一部を相手方に請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求が来ているのですが…

ベストアンサー

自分に、ある会社から損害賠償の請求(300万円の一括払い)が来ています。 僕が出してしまった損害は50万円弱ですが、それに加え、 その会社のスタッフさん(6名)が2日間僕のことについて調査した費用72万円。 その会社では、対外的取引で仕事を受ける場合の単価は1人1日あたり6万円らしいので、 6万円×6名×2日=72万円だそうです。 それに加え、あちらの弁護士さんと...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの事故について

小学校の昼休み、小2の息子が運動場で鬼ごっこをしていました。後ろを向きながら走って、前を向いた瞬間、6年生の男の子とぶつかり、その子は右上2番目の歯を折ってしまいました。今のところ、差し歯予定です。しかし、ただぶつかったのではなく、本を読みながら歩いて、読むのを辞めた瞬間、わが子とぶつかりました。自分の方に向かって走ってくる子がいるが、よけるだ...

弁護士回答
    3
  • 精神的ショック

ベストアンサー

家出した妻が男と同棲 男の悪知恵で私の会社に健康保険証を手紙付きで送付 妻と子供達が居なくて落ち込んでるのに健康保険証の件で人事に呼ばれ精神的ショックで家に帰り自殺未遂 不貞の慰謝どれくらい取れますか?

弁護士回答
    3
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 告訴を避けるには。どうしたら、良いでしょうか?

妹の提案で昔の彼氏から、妹が病気だと50万円を騙して頂きました。 その後、同じように70万の要求をしてしまい、相手の方からおかしいと、診断書をと言われ、本当の事を話しました。 50万円を返済して許してほしいと、お願いしましたが、告訴すると言われてます。 旦那に正直に話し、旦那から相手の方に謝罪と示談のお願いをしましたが、受け入れてもらえません。 どう...

弁護士回答
    2
  • ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。

ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?  女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の逮捕から、出てこれる日数

詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する誓約書について

ベストアンサー

不倫関係が2年続いた彼女と私から切り出した別れ話時に、身体を掴まれ、部屋から出れなくされたために寝ているところを腕と脇腹を蹴り痣ができました。また、一か月後に、同じような状況になりお尻を蹴りました。彼女は絶対に別れないの一点張りで、私が困る状況でした。 この時に彼女が警察に行ったので後から追いかけ、警察官に事情をきかれ上記のように答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が怖い

夫の不倫相手と示談書、誓約書、慰謝料請求など交わすときに、私の名前を明からず○○の妻だけで、行うことは不可能でしょうか? 不倫相手に私の名前を明かすことが怖いです。相手は何をしてくるかわからない怖い女なので。 弁護士の方を代理人に立てれば、私の名前など情報を教えないで、慰謝料請求等可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の過去を盾に。それを盾に今回裁判で勝てますか?

妻は過去私と付き合う前に 男に遊ばれたり妻子ある男性と不倫をしてました。それを盾に今回裁判で勝てますか?不貞の証拠を提出して男に慰謝を請求1000万 示談の予定 妻には裁判で1000万を要求予定です。妻に車で ひかれたので後遺症あり 1000万 後 妻には借金が有り住宅ローン込みで半分の1400万 トータル4400万 ちなみに妻は働いていません。

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗示談について

ベストアンサー

未成年の息子がバイト先のレジからお金を盗んでいました。店長には警察には通報しないで示談にしてもいいと言われ、後日伺う事になっています。 只、相手は両親と話し合うつもりなのでしょうが、主人とは家庭内別居状態で、逆上するタイプなのでとても恐ろしくこの事実を知られたくはありません。母親のみでも示談交渉は出来るのでしょうか? また、盗んだ額は、1万弱に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の交渉代理をお願いしたい

ベストアンサー

会社の車で停止している車に追突事故を起こしました。 それほどスピードも出ていないので、リヤの、バンパーに傷がついた程度の事故です。 会社は、任意保険には入っています。 私に100%の非があるので修理代を払うつもりでいるのですが会社に迷惑をかけたくないので、自分で交渉を進めていましたが、個人相手では、知り合いの修理工場が、修理を受けてくれない...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為における本人訴訟、慰謝料請求

不法行為において(当方、原告)訴額100万円で本人訴訟を起こそうと考えております。  示談交渉(加害者と)を進めてまいりましたが、相手側は・転居・謝罪・慰謝料数万(当方、受取拒否)と責任を果たしたからこれで終了だと主張し、不成立となりました。  当方としては、精神的苦痛はこれからも続いていくのに転居・謝罪・慰謝料数万したから、「終わった。片付...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の示談交渉。弁護士の交渉はこんな感じなのですか?

トラブルの相手が弁護士を代理人にしました。その弁護士は、私に対しては一方的に「◯◯円しか支払わない」と言い、話し合いが出来ない状態です。弁護士の交渉はこんな感じなのですか? こちらが素人だから、こういう対応しているのでしょうか? このような、私を無視する行為は、弁護士のいう社会正義なのでしょうか? こういう行為に対しては、訴訟しか方法はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の著作権侵害と損害賠償について

ベストアンサー

僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談金が支払われない場合の対処方法

ベストアンサー

示談書が送られて来たため、示談に同意した所、相手方が指定した期日までに示談金が振り込まれない問題があります。 この場合、どういった対応を取れば良いでしょうか? また、相手方にペナルティをかすことは出来るのでしょうか? 内容詳細 ①荷物毀損事故により当方に一方的な被害がありました。 ②メールと電話にてやり取りした結果、示談金の支払いで合意を取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 共犯で示談金を支払った場合の主犯への請求

私はある不倫カップルと美人局をしました。 具体的には監禁し、6万円奪いました。お金は所持事情で今回は受け取っていません。 私はカップルに彼女が中だしされたから金とってほしいと頼まれ、仕方なく協力した形です。 また私の後輩も手伝っています。 被害者は車のナンバーとかから我々全員の身元が押さえられています。どうやら探偵を使ったようです。 私は執行...

弁護士回答
    2
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の成立について

不貞行為を行っていた相手が妊娠をしました。 「嫁にバラす」「周りの人にもいう」「離婚をしろ」「今までの生活は出来ないぞ」などとこちらが秘密にしてくれと伝えているにも関わらず、追い込まれ続け、心を病みました。 話し合いで秘密にする事が決まった後も、「やっぱり秘密にできない」と何度も覆されました。 どこまでの文言があれば、脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから