法律相談一覧
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団強姦の弁護士の対応について
ベストアンサー現在、二人とも「集団強姦ちしょう?」という罪状で勾留されている状態です。 以下、状況になります。 いきなり、連絡が来て謝罪の言葉もなくそれぞれの弁護士からあって話がしたいとの希望でした。 会う内容としては、その時の状況(犯行当時?)と私がどう思っているのか?どうしたいのか?というものでした。 この件で、心療内科に通院している状態で会うのがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と妻の不倫相手の接触について
ベストアンサー夫に不貞行為を知られました。私(妻)が知らないところで、夫が不倫相手の男性に接触する事はありますか?例えば名前と住所を調べて家に押し掛けるなど。。その際、夫が彼に対して何をするか心配なのですが相手男性は私の夫と対面するべきなのでしょうか?また、もし接触した時に気を付けるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償について
交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が物損事故して未保険です。高額請求されてます。どうしたらいいの?
未成年の息子が買ってまもない車を家の外壁に当ててしまいました。保険に入ろうとした矢先で未保険です。全体の半分を壊してしまいましたが、こちらは壊れた部分を直させていただきますと話したのですが、ブロックや色が半分やと違ってみっともないので全体を直してくれと言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害者に示談交渉したい
ベストアンサー加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁と嫁の親からの家族への嫌がらせについて
ベストアンサー奥さんのいる男性と別居してるからなど言われて1度だけ関係を持ちました。その後もラインのやり取りだけだったのですが、生活を助けたいと言われてお金を借りていました。 それが奥さんにバレてしまい、奥さんから返済を求められたり、詐欺で訴えるとも言われ警察にも何度か行きました。 そのことで子供に連絡が行くようになり、子供の交際相手には夜中11時半までひつこく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護人との示談交渉
ベストアンサー集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故での無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検無保険事故について
直進中横道から右折車が出てくるのがみえたが 停まると考えて進んでいたら出てきて接触してしまった。相手は右折にもかかわらず左の確認をせずに出たのを認めています。 ただ、こちらは無車検無保険だったので相手は車両不備など考えられるなどで全額保証してほしいと言ってます。 相手側の費用をどこまで保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の個人間での示談でこじれた場合、対処方法はありますか?
駐車場内の物損事故に関しての質問です。 先日、日曜日昼に父が運転する車が駐車スペースから車路にバックで出る際に、 別の車が車路を通行中、別の車がクラクションを鳴らしたが、父が車に当ててしまいました。 当ててしまった車は、左後ろのフェンダーが25cm程度の範囲で凹んでおり走行には、支障ない状態です。 また、父が、事故当日に、相手に対し修理代の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金について
ベストアンサー昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万では拘束60万は勾留中に私のお金から家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 5月末から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護人が国選か私選かの判断
ベストアンサー質問失礼します。 強姦事件で、こちらは被害者です。 加害者が弁護人を立てて、こちらに連絡を取り合おうとしています。 この際、国選か私選かを調べることは可能でしょうか? もしくは、聞いても交渉に差し支えあるでしょうか?(示談金の交渉など) 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故の過失割合について質問です。
先日ドラッグストアの駐車場で事故を起こしてしまいました。 位置としては店舗の建物前の駐車スペースで、通路がT字になっているところでした。 私はT字の横線の部分を直進して、もう一方の通路と交わるところの駐車スペースにバックで入庫しようとしていました。その時に、私が通ったのとはもう一方の通路から私と同じところに前進駐車しようとした車が来てぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどの位請求できるでしょうか?
ベストアンサー交通事故示談のご相談です。 ひき逃げによる交通事故で障害を負いましたが、3ヶ月と10日ほど通院して示談にしようと思っております、通院は100日程です。 ひき逃げに関しては相手が気づかなかったという事でしたので、あえてひき逃げと言う事は咎めてません。 この場合だと慰謝料はどれ位頂けるのでしょうか? 仕事も残業は殆どせず、期間中は収入も減っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大火傷されたさいの慰謝料請求
ベストアンサー先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
自損事故の交渉金額について
自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納での差し押さえで名義を証明するには?
ベストアンサー税金滞納での差し押さえに関して伺いたいのですが、両親が税金の滞納で役所の人間が来た為 息子が分割払いでの交渉を行い、その時は成立したのですが、徴収する担当が 資産を調査する担当が別でおり、もし分割で支払いが無事に進んでも、途中で前触れなく差し押さえに来る可能性があると言われました。 そこで徴収員にも確認をした上で、その事実に間違いはないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋でのicカード窃盗
ベストアンサー先日パチンコ屋で台に座るとicカードが置いてあり、それを持って違う台に入れるとエラーになり店員さんに事務所に呼ばれて、それは窃盗ですよと言われ、その後店側とそのicカードの持ち主の御客様との話はついたので今後の話はお客様同士でしてくれとのことで謝罪はしっかり会ってするつもりです。 そこで先生方に質問があるのですが 1)その方が警察に届けた場合の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の後遺障害の請求について
ベストアンサーH25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について質問があります。
営業マンをしています。ここ3年前から景気が悪くなり顧客からの回収が遅れるようになりましたが会社から一日何回もどうなっているかとの電話が入り夜も家に帰ってからも、こちらが取り立てられるかの様に会社から圧力を掛けられ、この状況から逃げたく家庭の貯金を切り崩して会社には内緒で先に立替へ会社に入金をしていました。その間も景気が悪くなる一方で回収遅れの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を言い切る保険会社への対応を教えて下さい!
教えて下さい! 駐車区画からバックで出てきた車と通路徐行中の車の衝突です。 駐車車両の後ろを通り過ぎた所に駐車車両がバックで、左後ろタイヤ部分に衝突しました。バック車両は後ろ左バンパー角です。 3日後相手保険会社の担当に、判例では7:3です。と、車両も写真も見ずに過失割合のはなしをされました。(こちら3) 納得いかず相手車両のカーテンがついていた事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた 賠償金請求について
飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で訴えたいのです
ベストアンサーSNSで誹謗中傷、嫌がらせをされたので名誉毀損で告訴を考えてます。 この事を相手側に伝え、告訴しないかわりに次のことを条件としたいです。 ⚪投稿の削除、謝罪文の投稿 ⚪慰謝料として50万円を請求 ⚪今後私含め私に関わる人へ一切関わらないこと 上記のことを個人でしてしまったら脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求
妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料を受け取ったあとの、離婚時の慰謝料は
ベストアンサー現在主人と別居中です。 これから離婚に向けての話し合いをする予定です。 以前私の不貞が主人にバレ、相手に200万円の慰謝料を請求し受け取りました。 この時点では、離婚はしない上での慰謝料でした。 ですが、現在は別居に至り主人も離婚する方向で考えています。 主人は離婚時に慰謝料の請求をすると言っているのですが、不貞に対しての慰謝料は相手から受け取り済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?
ベストアンサー痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 相手からは何も連絡ありません
ベストアンサー私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 示談について教えてください
事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。相手は怪我がないということで物損事故になり、示談としてこちらが示談書を交わしお金を払った場合、それ以上の請求はされないのでしょうか? 示談した後、人身に変えられ請求されたり追加で払えといってきた場合こちらに支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と賠償請求、その話し合いについての質問
現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールでSNS交流を非難されましたが脅迫、強要等の罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある交友関係の中で特定の人物とメールのやり取りをしておりました。 メール連絡当初から相手の反応が非常に批判的且つ乱暴な内容が続いておりましたが こちらは終始丁寧且つ発展的で問題解決を提案する様な対応をしておりました。 最終的に相手(特定の人物)から返って来た回答が、 自分が意識していなかったSNSでの交流が気に食わなった様で、 「自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の請求に答えなくてはいけないのですか?
三月に車の事故をやってしまい!任意保険にはいっていませんでした。 相手の方は怪我をしてしまい、自費で立て替えて、自賠責保険で医療費請求、車は同等の車を買い替えになりました。 示談が成立し、もう、5ヶ月かけて支払いが来月で終わるという時に、車のコーティング代と、スタットレス、ノーマルタイヤの交換代¥120000円を請求されました。話を聞くと1月に履き替...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について
ベストアンサー交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 相手側から催促の電話
事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で裁判をするか示談か迷い
いままで相談してきた歯ですが弁護士さんから相手の歯科医師から電話で150万ならすぐにかえせますがそれで示談との話みたいです。わたしは400万でも足りないのですが150万以上払わないようなら裁判するしかないでしょうか?なにかいいアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問において必要な心構えと準備について
ベストアンサー婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一級建築士の犯罪行為?!
ベストアンサー一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて
ベストアンサー個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問の発言のときのメモや待ち合わせ場所について
ベストアンサー婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから