法律相談一覧
-
タクシーとの交通事故
タクシーとの交通事故ですが、当方優先道路直進中で横から一旦停止を無視したタクシーに横から追突されました。警察を呼んでとりあえず物損処理をしてもらいました。警察が帰ってからしばらくすると事後処理係が来て今後お話させていただきますと言います。当方は任意保険会社に任せようと思っていますが、それでうまく示談交渉できるでしょうか? また、その後、事故処理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について
先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?
ベストアンサー過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー交通事故で遷延性意識障害になった母の自賠責の示談交渉の為に成年後見人の申し立てをします。意識障害になって2年程経ちますが、2年間母の年金などを生活費の足しに使ってきました。申し立てはこれからなのですが、今まで使ってしまった分は返還しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について示談したい。
ベストアンサー漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について 神奈川県の磯場で家族・親戚と海水浴+BBQをしておりましたところ、サザエ・タコ・魚を取ったということで海上保安官に検挙されました。状況は下記のとおりです。 1. 一般に入れる場所であり、当日も100名ほど同じように遊んでいたふつうの磯場です。 2. その場所には初めて行った。 3. 入り口にはあとで気づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分された後の事をです
ベストアンサー今晩は先日微罪処分を受けました、相手の肩にアザが出来たらしいです、五万円、支払いましたが、お金も示談書も返て来ません、後に過剰請求が来たため、色々相談しました、結果無視しなさいとお答えを頂きました、在住している地域の周辺であった、殺人事件が頭から離れません、家とかの名義の事や生命保険の事障保健に入っているのかなどを色々聞かれたりしました、怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的にお願いします。
最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について、どうしたらよいのでしょうか?
現在、集団強姦致傷で被害者です。 相談内容は、500万円で和解の申し入れがあったのですが、私が650万円でならと答えました。 そうしたら、相手が400万円で被害弁償をしたいというのが最後の回答と言ってきました。 やりとりは、文面で残っています。 私は最初の500万円で和解に応じたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝に成るか成らないか?の続きです。
ベストアンサーおはようございます、先日恐喝に成るか成らないかという質問しました、その質問にお答えを頂頂きありがとうございました。その後裁判してくれとメールしたのですが何の連絡もなく困っています、こちらから電話とかしないで、放置して大丈夫でしょうか?何か連絡したほうが良いでしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納による示談交渉で強制執行を回避できる根拠
ベストアンサー以前、両親が滞納した税金に関して息子が役場の税務課に所属する徴収員と話し合い 息子が分割で支払う事で合意しましたが(示談) 徴収員が、無事に分割支払を行っていても資産の差し押さえ(強制執行)を前触れ無く行う可能性があると警告した面を弁護士の方に伺った結果、1度双方で(息子と徴収員)示談が成立している証拠があるなら、税務課も無断で強制執行は行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による戸籍調査
既婚者に独身と騙されて2年付き合いました。 相手は、弁護士介入し示談交渉の内容証明を先に送ってきました。 私は、加害者なのに戸籍や住民票を勝手にとられるんですか! 正確な、私も知らない番地の記載をされました。明らかに、住民票とってます。 そんなに簡単に、弁護士だからと閲覧できたら、個人情報ほごでないですね
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反の民事示談金額について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による,傷害慰謝料について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます
ベストアンサー至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害交通事故より2年以上警察よりの連絡がありません
3昨年前の12月に人身事故を起こしてしまい、警察の取調べや検証も受け、相手の方とは示談交渉中です。 ところが最初に事情を訊かれて以降、警察からの処分等の連絡が一切なく、間に免許の更新を挟んでいたのですが事故による行政処分についても全く記録がありませんでした。 人身事故は初めての事であり、幸い被害者の方も軽症で済んだので刑事責任は問われないかもと期待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉について
義母が交通事故の被害にあい遷延性意識障害で2年ほど入院中です。現在相手の自賠責保険と任意保険から、毎月払った入院費がその都度振り込まれるようになっていますが、そろそろ症状固定で示談になりそうです。義父は既に亡くなっており子供は旦那である長男のみです。示談交渉を進めるのには成年後見人をたてないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による相手の過剰請求の場合の訴訟
任意保険未加入のバイクを運転中、信号待ちで停車中の車の後方に衝突。(車は相手方の勤務先所有)物損での事故処理済み。 後日、見積をいただきましたが修理内容と金額に疑問を感じ、精査したいとの理由で別社の見積を依頼しましたが、相手方は拒否。 交渉決裂と判断され、特約を使い相手方の弁護士さんから通知が郵送。相手方の弁護士さんに、当方の主張と提案を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故での責任原因
ベストアンサー物損事故で示談交渉がまとまらず、相手側から訴訟をおこされました。送られてきた訴状の責任原因に疑問があります。当方、一時停止のない側道から優先道路に右折で進入。交差点は十字路。相手方、斜め右向いのお店から右折で優先道路に進入で出会い頭の衝突。そのような状況の事故でしたが、訴状では相手方が優先道路を直進中に当方が側道より進入。よって、こちらに9割の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件
ベストアンサー弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈されるのに盆休み
ベストアンサー質問です! 先週の金曜日に保釈の許可がおりたんですが、 弁護士から連絡がなく 連絡したところ盆休みです!だから16以降じゃないと無理ですねーといわれたんですけども そんなことってあるんです? はやく出てきたい!のに 国選弁護士わ適当なんですかねー? やぱ保釈わ16以降じゃないとむりなんですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
恐喝に成るか成らないか?
ベストアンサー先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故過失割合について
ベストアンサー車同士の交通事故の過失割合について。 先月、片側2車線のバイパスで第2車線を走行しておりました。天候は雨。 途中左側に登り坂の合流地点があり、第1車線をまたいで、いきなり第2車線に入ろうとして来た車に左側助手席ドアを追突され、当方は相手車両と右側中央分離帯に挟まれる形になり、右側タイヤとホイールを擦り、相手車両は当方にぶつかった後、左側前方バンパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険特約の弁護士について
主人が去年の始め自転車との事故があり相手が任意保険に加入してないため弁護士特約を使う事に 保険会社?特約店?の弁護士にお願いしています。 相手も弁護士を出しての交渉になりました がなかなか事が進みません 私達の弁護士は交渉と言う交渉をされてないように感じます。 なぜなら、過失割合等、相手の言い分をこちらに連絡、私達が判例など元に自分の弁護士にfax...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が長引くにつれと支払いは多くなるのでしょうか?
示談について質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者側。弁護士取り下げで、示談できるか。
追突事故の加害者です。事故直後被害者の方から「きちんと対応してくれれば人身にしない」と言われ、物損で対応しました。二週間後警察から、今回は人身にしないそうです。と連絡ありました。その後車両は、示談。ただ怪我の方がもめ、保険会社より、相手が休業補償など、過剰請求気味で話がつかないし、被害者の方が、弁護士を立てるといってるので、私にも弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求について
ベストアンサー田舎の弁護士会なので真剣にやってくれるかわかりませんが次の内容が弁護士会懲戒請求の理由になるか教えてください、三年前の正月に事故にあいまして何か紛争の予感があり弁護士費用特約で弁護士を任意保険会社から紹介うけ受任契約結びました。半年後保険での治療強制終了示談となる八月二十日に弁護士からメールで辞任通知が届きました何の説明もなく 私が他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について 同意するべき?
夫の不倫相手と示談交渉中です。お互い代理人をたてています。 慰謝料の額も決まり、示談書の内容で交渉中です。現在あたしたち夫婦はこのことが原因で別居中。小学生の子供が離婚だけはしないでと望んでいるため、離婚はしていません。 接触禁止の事項をいれたところ、不倫相手側から会わないと約束する期間をあたしたち夫婦が婚姻している期間に限定してほしい。 謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害者との示談金について
ベストアンサー‹概要› 私は数カ月前会社で盗撮をしてしまい捕まり、翌月には取り調べも終わり会社からは解雇を受けました。判決はまだです。 現在、被害者との間で示談についてお互い弁護士を立てて交渉中です。因みに被害者は2名居られます。 先日こちらから示談金各30万円の打診をしましたが、低すぎる納得出来ない各100万円なら応じると回答がありました。 具体的には被害者Aさん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?
数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で頭の骨折、顔に傷。慰謝料や示談金の見込み額は?
被害者:私の息子 9歳 加害者:中学1年生 7月半ば、自転車通しの事故がありました。 相手は怪我をしておらず私の息子は頭の骨を折り、鼻の下を6針ほど縫う怪我をしております。 鼻の下の傷は1円玉ほどの赤い塊状になっております。 通院は2ヶ月間で6日程度。 怪我により以下の不利益を受けました。 1.スポーツの全国大会への出場登録抹消 2.骨折による1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料和解合意書 納得できない
ベストアンサー不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の窃盗について
知り合いの子供16才なのですがコンビニでアルバイトしています。 働いているコンビニでアルバイト中にお金2万円とタバコ数十箱をちょろちょろと盗っていたみたいで…防犯カメラに写ってて発覚したみたいです。 コンビニから親呼び出しで、親と共にコンビニに謝罪に行き親が警察に連れて行き自首しに行くと言うことになっています。 被害弁償、従業員の残業代等弁償をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の弁護士と連絡が取れません。どのような対応措置がありますでしょうか。
ベストアンサー皆様と同じ弁護士についての相談です。 基本過失割合9:1の事故について加害者の損保担当とやり取りしているうち、突然弁護士がでてきました。当方からの質問に回答しきれなくなり交替したようです。 この弁護士ですが受任通知を送りつけてきただけで、損保の担当者から引き継いだ私の質問に対して一切ダンマリをきめこんでいるようです。 私は普段忙しいのでメールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の再請求はできるのか?
以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だまされたました。(詐欺)
ベストアンサー以前こんな質問をさせていただきました。 法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが宜しくお願いします。 平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で修理代を貰って直さないのは違法でしょうか?
ベストアンサー建物に自動車が突っ込んで来まして壁が破壊され窓枠が歪み窓の開閉が不可能になりました。 現在、窓枠を取り換える形での見積もりをだしてもらい、これに準じて保険金の交渉をしようと思っております。 しかしながら、その窓はほとんど開けることがないので、実際の工事は、窓をはめ殺しにしてしまい、壁の前に花壇の制作をしようかと考えております(こちらのほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから