法律相談一覧
-
信号機の無い交差点で右折時に追突された場合、過失割合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の田舎の片側1車線の国道を走行していました、信号機の無い三叉路の交差点で右折する為に ウィンカーを出し徐行する為にブレーキをかけスピードを落として前方からの対向車もなかったのでそのまま右折しようとした時に後ろから中型トラックに追突されてしまいました。この様な場合 私に過失割合が付くのでしょうか? 因みに人身事故で届け出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉 電話での口約束
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社との示談金交渉で電話で その金額で良いですよとか会話して その後、示談書が届いたのですが やっぱり納得出来ないとか思ってます まだ示談書にサインも印鑑も押して無い状態なんですが この状況で弁護士さんに相談、依頼しても良いのですか? 電話での会話ではっきりと了解してしまってます。 【質問1】 ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での窃盗 今後の対応について
【相談の背景】 会社で窃盗をしてしまいました。 半年程前〜5人くらいの方から計7.8万ほど取ってしまいました。今回被害者の方が携帯で撮影、私が映っていて発覚しました。上司から呼び出され、被害者の人には全額返すように、警察も入れて会社としての処分が決まり次第連絡するから、それまでは自宅待機と言われています。恐らく懲戒解雇となります。 5歳、3歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪(平手打ち) 刑罰予想
【相談の背景】 コンビニ内で買い物カゴを持ち立ったまま携帯操作している男性がいました。 大柄な男性だった為、横を通る際にぶつかり(多少ぶつかりに行ったのは否めません)ました。 その後男性が謝れと怒鳴ってきました。 お互いが胸やおでこがぶつかるような状態で言い合いをした後、私が平手打ちをしました。 その後制止により相手型の男性は外に出るも、出口の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅前の傷害事件(被害者)
【相談の背景】 昨年12月24日夜にある駅で取引先と飲み会をして帰ろうと駅に向かってる途中で 前から来た二人組の一人に肩をぶつけられた後、その場を去るところ後ろからカバンで後頭部を殴られ 振り返って言い合いになり、私も右手で叩こうとしましたが相手に当たらずそのまま相手に押され倒されてからもみ合い後に立った状態で相手に胸ぐらを掴まれたまま顔に頭突きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまい、被害届を出されそうです。
【相談の背景】 高校2年生、17歳です。 2日前にバイト先の女子トイレでスマホを使って盗撮していたところを発見されて、店長に報告されました。 カメラを発見した女性は、「お店のトイレにカメラがあった」ということしか知らず、私が謝罪する前に会計を済まされて帰られました。私が犯人であることを女性は知らないし、犯人は誰か聞かずに、何もなかったかのように帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談交渉についてお教え下さい
【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。発覚後、謝罪と弁済するので示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちました。なかなか返信頂けなかったので、知り合いの司法書士の方に相談したところ、それは待つしかないのではとのことでした。その後1年程経って、警察の事情聴取に呼ばれました。書類送検され、先日検察官の聴取が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯のロッカーで窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、公然わいせつで罰金をはらっています。 今回、銭湯の鍵のかかっていないロッカーで財布を取りました。財布は捨ててもうありません。 月曜の朝、警察署から家に来られて今週の土曜に取り調べの予定です。 窃盗罪は初めてです。 警察署ではしっかり認めて反省します。 【質問1】 この場合、どのような刑が待っているのでしょうか。逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 障害認定及び示談交渉について
【相談の背景】 昨年の8月ごろに交通事故を起こしました。 事故を起こしたころから周りに元気がないといわれてました。 その数週間後から幻覚症状や周りが自分のことを悪くいっているみたいな感覚に囚われました。 首の鞭打ちも酷く病院に通い昨年の12月、事故から3ヶ月少しして保険の打ち切りを迫られたので打ち切りました。 事故の内容については10\0の過失割合でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場移動で質問です
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて
【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場内でのバイク同士の接触
【相談の背景】 2日前、駐輪場原付置き場に原付を停め、夜仕事が終わり駐輪場に戻った所、隣の原付の方から、あなたの原付が接触しており傷がついた、と言われ、確認した所、確かに原付同士が一部接触しており、相手方の原付カウル部が1cm程剥がれていました。ただし私は停めた際に接触させたつもりはなく、間を空けて停めました。警察を呼び実況見聞しましたが、私は過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で和解後、弁護士をつけてきて交渉してきた件
【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で慰謝料と示談書の件も承諾したと、録音もきちんととってあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害慰謝料交渉
【相談の背景】 10年近く既婚者と付き合いました 数年前に離婚が成立したとの事で結婚の話を進めていました。でも実際は婚姻関係は継続されていました 最初相手本人に慰謝料と謝罪を要求したのですが 払いません!との答えだったので 弁護士に依頼して貞操権の侵害の慰謝料請求をおこないました 相手も弁護士を立ててきて 離婚してなく、交際していた事は認めたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不適切な交際で逮捕起訴されました。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の子がsnsで知り合った女子児童との不適切な交際で逮捕起訴されました。児童ポルノ所持でも追起訴されもうひと月以上拘留中です。国選弁護士にお願いしているのですが示談交渉はまだのようです。今週にも保釈してもらえるようなのですがそのあとどういう流れになるのでしょう か?弁護士の方はあまり動いてくださらないようですので私選弁護士にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日払いの書類偽造の手伝いをさせられた
【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の罰金はどのくらい?
【相談の背景】 去年の9月に人身事故を起こしてしまい、違反点数4点、前科なし。 半年以上経過して検察庁から呼び出しがあり対応しました。事故の詳細を聞かれるだけだと思いきや、罰金が発生するとのこと。 息子と二人の母子家庭。莫大な罰金が来るのかとヒヤヒヤする日々を送っており 今月末には通知が来るそうです。 お相手は、脛椎捻挫で完治しており、 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での係員の操作ミスによる車の破損について。修理費用の負担はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの機械式駐車場です。ターンテーブルに車を乗せ、ブレーキを踏み、一瞬カバンの中身を確認しているところで、係員が間違えてターンテーブルを回すスイッチを押しました。ターンテーブルに乗せてから5秒後くらいの出来事です。 ガタンという大きな衝撃があり、体勢を崩したため、ブレーキから一瞬足が離れ、車体が前方に動いてしまい、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 2年で600万位です。 お金が足りなくて、あとで返せば…と初めは軽い気持ちでしたが返せなくて膨らんでしまいました。 今日会社にバレたんだと思います。 着信があったのですが出ていません。 【質問1】 一括で返すのは無理なので分割で返したいと思いますが、直接のやり取りをしたくありません。弁護士さんに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 以前不貞行為に対する直接の示談交渉について相談をさせて頂いたのもです。 相手の女性の両親に証拠の画像.動画.LINEの内容を直接見せることは違法行為に当たる場合があると言う事でしたが、両親を交えて話すこと自体は問題ないのでしょうか? 【質問1】 問題がある場合具体的にどのような事があるのでしょうか。その話の中で、相手方にだけ証拠を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪として問われないために、事前に何をするべきか。
【相談の背景】 昨晩、知人と飲んで駅に向けて帰る途中で、見知らぬ男性とトラブルとなりました。トラブルの発端はよく覚えておりませんが、恐らくすれ違いざまにぶつかったのだと考えております。その後、警察を呼ぶといわれた際に、その場を立ち去ろうとしたところ、腕を掴まれたために、振り解こうと抵抗したところ、肩から下げていたバックが先方にぶつかり、暴行だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲役一年 控訴について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者です。示談にしたいです。
【相談の背景】 ストーカーの加害者として、元カレに警察へ相談され、電話注意と誓約書を書かされました。 相手が口がうまく、どうやら既婚者だったようで、最近知りました。 既婚者と知った直後に、ストーカーと警察へ行かれた為、配偶者にバレないように先回りした行動だと思います。 一緒にいた期間、何が本当だったのかもう分かりませんが、一方的な別れでスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領からの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 経理を担当しているものです。 会社のお金、横領してしまいました。金額ははっきりと覚えてはいませんが、500万位にはなってしまっているかもしれません。横領は会社には自白してあります。色々調査は始まると思いますが、やはり金額が大きいから逮捕されますか? 半分以上の一括返済は考えております 【質問1】 この場、残りの半分は分割と言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの加害者になりました。お金を被害者に返したいです。
【相談の背景】 ストーカーの加害者として、相手が警察に相談をし、警察から注意を受け、誓約書を書いています。 この前日に、知人づてで彼が既婚者と知りました。 恐らく、既婚者とバレたこともあり、私が彼とコンタクトを取れないようにや、奥さんにバレないようにとストーカー届けを出したんだと思います。 被害届けまで出されれば、私も示談交渉や被害届けの取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の民事の解決について
【相談の背景】 右折時に横断歩道を渡り中の自転車に乗ったお婆さんを転ばせてしまい、人身事故となりました。 少し接触はしていて、ドラレコの映像にも残っていて警察からは人身事故だけど大した事ないとの事で刑事罰はない状態です。 ただ、民事の方に関して、事故直後にお詫びに行きまして代理人の家族の方から大した事ない感じで保険会社と会話していくとのことで任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子供のケガ 弁護士さん依頼悩み中
ベストアンサー【相談の背景】 子供が押されて怪我をさせられました 打撲と擦過傷 擦過傷の治療などで形成外科 6ヶ月 通院は20回 終了 【質問1】 だいたいの保険会社基準 弁護士さん基準 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談 依頼するべきでしょうか? またご返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年にわたる不貞行為を行っていました。 愛人契約となるものがあり、相手の女性が夫にお金を払い関係を持っていたようです。 相手の女性は不貞行為を認めず、愛人契約などもないと言われ、私に対する反省がみられず一切謝罪などはありません。話にならないので、相手のご両親も交えて話をしたいと考えています。 【質問1】 その際、2人の時系列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談に納得できない
【相談の背景】 物損事故について相談です。 妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。 警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。 後日相手方から保険会社を通じて、 自動車は修理に出さないが、示談金10万 で示談にする。 との申し出でした。 妻の申し出では ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生が加害者になり、相手から同意書へのサインを求められている。
【相談の背景】 11才のこどもが1年前に性的加害者になりました。ズボンずらされた腹いせに自分の陰部を相手の子(7才)の口に入れたそうです。相手は児童相談所でカウンセリングを受け、現在は精神的に安定しているとのこと。現時点で医療費は発生しておりません。 相手から合意書にサインするよう求められました。合意書の内容は、相手に対する加害行為を認め謝罪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除した場合の、支払うべき弁護士報酬は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に交際相手の妻から弁護士を通じて不貞行為慰謝料(300万円)の請求を受け、こちらも弁護士に交渉を依頼し、『夫婦関係破綻後の交際であり慰謝料は発生しない』と言う主張を基に解決金(30万円)の提示をしました。数回のやり取り後、現時点で相手方弁護士からは150万円の慰謝料要求を受け、こちらからは解決金50万円を提示中です。その後、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応について
【相談の背景】 一昨年、交通事故にあいました。 私は自転車、相手は会社の軽自動車。横断歩道から青信号で渡った所、信号無視の車が直進し、車の真横に自転車の前輪が当たりバランスを崩したがなんとか踏ん張りました。相手は「信号が青だったと思う」「信号が見えなかった」などとよくわらない事ばかりで、すぐに警察は呼んでくれましたが実況見聞?の際にも曖昧な事ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 保険会社の対応 疑問
【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が送られてきて 示談に応じられない場合は保険会社から専門家に委任して賠償責任をもう一度精査するとか書かれた書類もありました 【質問1】 という事は 今まで必要経費など認定してもらった金額などを返金とか慰謝料減額などするとかいう意味合いのものなのでしょうか? 【質問2】 保険会社が早く示談させようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について、様々な弁護士の意見を聞かせてください。
【相談の背景】 コンビニエンスストアにてトイレ立ち寄り後にチャック閉め忘れたまま会計に行き、その時に陰部も出ていたようで公然わいせつ罪で逮捕されてしまいました。決して故意では無いのですが、余罪があり、3回の公然わいせつ罪の余罪が取られました。店員による通報と防犯カメラの映像もあります。しかしですが、店員の前でチャックから陰茎を出したという証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の交通事故の損害認定
【相談の背景】 保険会社がクルマの破損で損害を認めないヶ所があります。 【質問1】 0対10の事故で相手の保険屋が車体の損害を認めないヶ所があります。 加害者の方に○○と○○などを今回の事故によって破損させたと認める書類にサインしてもらった場合因果関係の立証に関わらず有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文、謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱横領罪で警察で取調べをうけ、検察庁からの連絡待ちです。 地元の弁護士さんに相談させていただきました。 お一人には、まだわかりませんが、たぶん初犯なら起訴猶予だと思います。依頼があれば示談交渉もできるが、検察庁から連絡があったときにもう一度連絡いただいてもいいと思います。と言われました。 もうひと方はお電話でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから