26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 本人意識不明 成年後見人制度

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故に遭い  蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 相手無保険での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 受任弁護士の対応に対する疑問と、示談交渉が停滞している時のアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 婚約後、相手方からモラハラを受けました。心療内科に通うまでに追い詰められ、婚約を解消することになりました。その後弁護士さんに代理人となっていただき、示談交渉を進めてもらっており数ヶ月が経ちました。 しかし契約後、私から弁護士に進捗状況の報告を求めたり、相手方への回答文書を催促しないと応じてもらえない、約束期限までに弁護士からメー...

弁護士回答
    1
  • 別居後自宅を訪問して子供の食事をつくると婚姻破綻にならない?

【相談の背景】 不貞行為を認めて自分と不貞相手には謝料を請求されました。示談が終わったら別居を考えていますが、子供は住み慣れた家がいいというので子供を置いて出ていきます。子供が別居宅にいつでも来れるようにしたいと考え近所へ引っ越そうと思います。時々子供の世話をしに家にいき食事を作りたいとも考えていますが、自宅へ行っても食事の世話以外の家事をする...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ 示談 自賠責保険

【相談の背景】 19歳の娘が、10日前に轢き逃げをしてしまいました。 20歳まで、一か月しかなく、警察からは、20歳未満の事件は、20歳までに解決したいと言われ、任意出頭から、5日で私の保護観察能力があるか、ないかの捜査まで、進んでいます。 もしかしたら、かすったかも、というような事故を娘の判断で、去ってしまいました。 このことについて娘はとても反...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による示談金の相場について(身体障害者等級の場合)

【相談の背景】 親が医療過誤で病院と示談を進めております。 親が股関節置換手術を受け、医療過誤により身体障害者等級3級の認定を受けました。 障害名:変形性関節症による両股関節の機能障害 なお、両足の置換手術を受け、神経損傷により片足に痺れなどの後遺症が残っています。 後遺症障害等級を知らなかったために、身体障害者等級の申請となりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費用の支払いについて、相手からの見積もりが出てきていない状態で支払いを迫られています

【相談の背景】 自分の契約している駐車場に停めたあと、車体を見ると傷があり、警察に連絡したところ、2台となりに停めていた車との間で接触事故を起こしたことになりました。(お相手のかたがバンパーについた傷はこの2~3日でつけた覚えのない傷で、こちらがつけた可能性があるとなったため。) そのあと、こちらの保険会社からお相手に連絡して見積もりを待っていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店からの誓約違反による示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル店で勤務していたのですが、お客さんと店外デートをしてそれがバレてしまい、お店に100万で示談すると言われています。示談金を払わなければ大変なことになると暗に反社会勢力との繋がりを匂わせてきたり、裁判するなどと脅されました。入店時に店外デートをし発覚した場合100万請求するという誓約書にサインはしてしまっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にひきにげをしてしまいました。軽くの接触でしたので、問題ないと思ってしまいそのままいってしまいました。 このことについてはとても反省し、警察で調書や実況見分は終わってます。 こちらの車は任意保険に入っておらず、自賠責保険にしか入ってませんでした。 任意保険では保険会社が、示談に応じてくれるそうですが、自賠責保険では、示談は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。去年の10月ごろに車同士で接触事故を起こしてしまいました。信号待ちで当たり、相手とそのまま示談交渉をしてしまいました。一度お金を渡しましたが、さらに見積もりを出したところかかると言われ、2度に分けてお金を渡してしまいました。 示談書を作成することで、お互い合意し3度目の時にかいてもらおうとしたら、領収書を後日渡すと言われ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?

【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅がほぼ同じ、優先なし、標識・一旦停止なしの十字路での車両事故です。 当方が北南から交差点内に先に侵入し、東西から相手方が侵入しました。 当方の助手席辺りにぶつかり停止。 けが等はなし。 相手方の保険会社から"左方優先"で7対3の提示がありました。 左方優先は納得していますが当方6対4。出来るなら5対5が妥当だと思っています。 7対3は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談書について。加害者に住所を知られたくない

【相談の背景】 当て逃げに合いました。 公園の駐車場に駐車し離れている間に、加害者の車が私の車にぶつかり、そのまま逃げたそうです。 目撃者が通報してくれて、私が駐車場に戻るとすでに警察の方がおり、「加害者が判明した場合連絡します。」と言われ帰りました。 その後加害者が判明し、警察から連絡がきました。 この事故をきっかけに、修理をせず、車の乗り...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が「約束はするけど、守るとは言えない」と言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブルについて、相手方の代理人弁護士と交渉しています。 気になるのは、先方が弁護士を通じて「絶対に公正証書は契約しない」と主張する一方で、弁護士は「示談にしたとして、依頼人(私の知人)が、その示談の約束を履行するかどうかは分からない」と念押しをしてくることです。 代理人弁護士にそんなことを言われたら交渉自体が成立しな...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書で求償権放棄しない場合の対応について。

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手の配偶者より通知書が届いている段階です。私は今後、弁護士に対応をお願いしようと考えています。 通知書には慰謝料の請求と不倫相手に連絡を取らないように、などの内容が記載されています。 弁護士に依頼後は示談書を作成し対応していきたいと思っていますが、そこで求償権についての質問です。 ちなみに通知書には求償権...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払っていたときに知人二人の車のナンバープレートを折り曲げた為、器物損壊で警察から事情聴取され、相手とのやり取りを警察から禁止されています。警察が間に入り修理代等の話を相手にしておくとの事でした。被害届は出ているのでしょうが告訴状が出ているかわかりません。 因みに初犯になります。 【質問1】 相手が修理代等の受け取りを拒否...

弁護士回答
    3
  • 売春した子供の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...

弁護士回答
    2
  • 示談、和解書にサインしてくれない

【相談の背景】 アプリで知り合った女性がいてお互い同意の上で性行為をしました。今月に妊娠を告げられエコー写真を見せてもらい ました。嘘つかれてるのかなと 思いましたが、周期とかはあってるので底は信じようと思い 中絶の話し合いをしています。 ただ、アプリで知り合ったので こちら側は女性の個人情報が 下の名前しかわかりません。 中絶の同意書にサイン...

弁護士回答
    4
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害でどこまで出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月交際していた彼氏が既婚者で子供がいたことを知りました。 私と交際中に元恋人の妊娠を知り、後で離婚するつもりで結婚し出産したようです。 そんなことには全く気付かず、同棲する話もしており、どうするつもりだったのかと聞くと、それまでには離婚するつもりだったとこのと。 しかし結局相手の答えは「離婚できない」でした。 真実を知...

弁護士回答
    3
  • 横領 刑事告訴について

【相談の背景】 会社から横領をしてしまいました。大変申し訳ない事をしてしまいました。会社側から猶予を頂き、金額を支払えば刑事告訴しないと言われました。約束の期日に必死にかき集めて返済したのですが、納得してもらえずまだ調査すると言われました。もう精神的にきついです。どうしたら良いでしょうか。相手の出方を待つべきでしょうか。 【質問1】 こちらも弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への証拠なしでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に夫の浮気を自白させました。 12月から2月までで3回ホテルにもいっていることなど白状しました。 相手は会社の部下でした。 相手にLINEをしたところ、結婚しているのを知っていながらこのような関係になってしまい申し訳ございませんでした。 と言われました。 写真などの証拠はありません。 一応夫には相手の女性の名前と共に不貞行為をした...

弁護士回答
    3
  • 旧民法下での交通事故(人身事故)の時効について

【相談の背景】 ・H27年3月に交通事故に遭いました。 ・人身事故で当方の過失割合は0です。 ・後遺障害等級は8級です。 ・症状固定日はH29年11月です。 ・相手方保険会社からH30年8月に第1回目の示談金の提示を受け、H31年4月に示談金の再提示(増額)を受けております。 ・その後、当方の都合により交渉を保留しておりました。 ・R4年2月、相手方保険会社に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で飲食店を営んでいます。 ある時、お店のクチコミにひどい口コミが書かれ、お店のDMには刺されるよ。や、子供達に気をつけろ。などが来る様になりました。 そのほかにも非通知で殺すぞなど電話。 画像共有アプリにコメントをくださってるお客様への当店の誹謗中傷を送るなど… 日に日に酷くなっていったので、警察に相談して、被害届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療、交通事故、労災

【相談の背景】 自転車で出勤中に車と交通事故に遭い、労災で治療、休業補償を受けています。 中心性頸髄損傷との診断を受け、2ヶ月の入院のあと、自宅療養、リハビリ通院中です。 前歯の欠損もあり、歯医者での治療を開始したのですが、医師に今後の事も考えセラミックでのブリッジ治療を勧められ、ただし、労災での治療では自費治療は出ないと思うので、相手方の自賠責...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の身分です

【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬に噛まれた。

【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変更するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...

弁護士回答
    1
  • 交通事故入金までにかかる日数

【相談の背景】 交通事故示談金入金について 免責証書を相手の保険会社に送りました。 入金がいつになるか相手の保険会社さんに聞いたら教えてくれますか? また聞くことは失礼に当たらないでしょうか? 【質問1】 交通事故示談金の入金は午前中でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊し警察に呼ばれてます

【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの損害賠償で,賠償金を払うのは,スマホの名義人か現在の持ち主か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪の松井市長が、水道橋博士の投稿が名誉棄損にあたるとして法的措置を取ると言っています。 また,その投稿を引用投稿した者も法的措置をとると言っています。 私も、水道橋博士の該当する投稿を引用投稿しました。 私のスマホは父親名義です。 父はSNSについて何も知らないので「私は何も知らない。息子のスマホです。」と言うと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後逃走してしまいました

【相談の背景】 先日書店で盗撮をしていたところ第三者に声をかけられ捕まえられましたが5年前に前科(盗撮)があったため振り切って逃走してしましました。 動画は映像を確認する前に削除しております。 今は被害者の方に申し訳ない気持ちと逃走してしまったことに猛省しております。 この後は被害届が出ていれば後日逮捕になりますでしょうか。 あるいは自首すれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いをかけられてます。

【相談の背景】 2ヶ月前にある店で、盗撮の疑いをかけられ、目撃者という人から、盗撮しましたよね?警察呼びます。と言われ、 私は面倒なことに巻き込まれたくなかったので、逃げました。 私は盗撮をしておりません。 もちろんデータもありません。 2ヶ月後電話で警察から事情聴取したいと、呼び出されました。 2時間半、事情聴取を行い、 もちろん撮ってないと言...

弁護士回答
    1
  • 三年以上前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから