26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 性行為を撮ってしまい女性から脅されています。

【相談の背景】 先日、自分の職場に遊びに来ていて知り合ったある女性とホテルで性行為に及びました。その際、性行為を動画で撮っていたのですが、それが女性にバレて、嫌がられたのですぐにその場で動画を消し、謝罪しました。しかしその女性は動画を撮ったことに怒り、仕事を辞めるか被害届を出されるか選べと言われています。 仕事を辞めたくはないので被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い弁護士を通して相手方保険会社と交渉してきました。このほど示談が成立しました。賠償金は一度弁護士事務所で預かり金額を確認してから、私の口座に弁護士事務所から振り込むと言われました。賠償金の支払い方法については何も説明が無く、進められていて驚いて苦情を言うと謝罪もなかったので、直接私の口座に振り込むように強硬に主張して...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げと民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で告訴し、示談交渉が来ましたが、拒否しました。併せて民事で器物損壊につき損害賠償請求をした場合、 【質問1】 告訴を取り下げないほどの処罰感情があることが、民事裁判で何か有利に働くでしょうか?民事ではあくまで受けた損害を補修する費用が損害賠償費のベースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 看護師による病院内での横領、窃盗

【相談の背景】 院内で落ちていた持ち主不明の指輪を拾い鞄の中にしまってしまいました。その後同僚の物であることが判明し、同僚が私の鞄の中を探したところ指輪を発見しました。その際に鞄の中に病院から横領してしまった医薬品が発覚し、その後自主退職となりました。 その後病院側から示談を持ちかけられ、上記の弁償と慰謝料と代替人員費用と人員補填費用を示談金と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を 請求されました。 奥様からは200万請求されたのですが 弁護士を通して減額交渉し 相手方の婚姻期間、不貞期間からして 100万が妥当な金額であるとの事で 100万で合意し、示談が成立しました。奥様はご主人とは離婚協議中で ご主人も慰謝料200万を請求されていると...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の原付窃盗について。

【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の分割払いの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 200万の慰謝料を払う内容の示談書を作成し、不倫相手よりサインを貰いました。 ただ、最終的に収入が少なく一括での支払いが難しく月1万の分割払いで支払ってもらうことになりました。 それから3年、毎月振り込まれており今までで36万となります。 振り込まれたかの確認をする度に、嫌な思いがよみがえる事に疲...

弁護士回答
    1
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月初め当方信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 救急車と警察を呼び事故処理をして保険会社にも連絡しました。 当日菓子折りを持っていき被害者にも挨拶にいきました。 ただ会社の方からあとは保険会社と被害者で話しをするので連絡や謝罪はしないようにと言われたのでそれ以来保険会社に任せていたところ 検察庁から呼び出しがあり...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合理事長対する訴訟追行権の付与について

【相談の背景】 私の住んでいるマンションで水漏れが発生しました。5階の住居から4階の住居への水漏れでしたが、調査の結果5階の漏水箇所は判明せず、屋上の避雷針ボックスの蓋のネジが外れ大きく開いていた事もあり、 5階の住人は避雷針ボックスからの雨水が原因と言い、管理組合は漏水箇所は見つかっていないが5階の浴室の更衣室の下に防水層がなかった事が原因だと言い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで4車線ある道路にて、 コンビニからエンジンを始動させ一番右の車線に出ようとした際
1.2車線は車が来ておらず
3車線目の車が譲ってくれたので
 一番右の4車線目に10キロ程度で合流しようとしたところ
相手方バイクが40〜50キロ程度で来ていて気づいたらブレーキをかける間もなく衝突していました。(60キロ制限道路です) 私の前方不注意なの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 万引き 窃盗 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大型ショッピングモール3店舗で 万引き、現行犯逮捕で捕まり(被害額2万円ぐらい)指さし写真、警察で聴取しました。 2回目の聴取は何をするのでしょうか? 数回来てもらうことになるって言われました。 シングルで幼い子どもが2人おり、時間を配慮して頂きました。 質問1 同じ店10数回余罪が多数あり、 現行犯逮捕の時には嘘をついてしまい 初...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は万引被害金額12000円(1つ2000円の商品)を生活雑貨店で窃取し転売し検挙され書類送検されました。警察の方に弁償と示談をしたい旨お願いしたが大手店舗の為示談は一切応じないとの事で警察としては、多分罰金刑になるかもと言われました。私は示談金と弁償金など払いたく私選弁護士を依頼。調書取り終えた一週間後には弁護士と対面。委任契約も渡され...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。

【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉 弁護士さんと直接お会いせずに依頼はできますか

【相談の背景】 交通事故を起こし、お恥ずかしながら任意保険未加入だったため示談交渉で揉めております。警察には人身事故で届出をしています。 私が50ccバイク、車両破損、全治6週間の負傷。 お相手は乗用車で車両前方の破損、ムチウチを主張しています(車両の写真や診断書等は確認していません) お相手がかなり強気な方で、言い分も二転三転しているため心理的にか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振り込み時期について

【相談の背景】 喧嘩で相手に怪我を負わせました。相手方は、弁護士を立てて、弁護士から慰謝料請求が書面にて送付されてきました。弁護士は、弁護士事務所の所定の口座にに全額振り込めば、示談書の取り交わしまで致します。との事です。私は、支払う意思がありますが、いきなり振り込むのは、不安があります。先に示談書を交わしてから、全額を振り込むのか、弁護士の言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 追突された

【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 10対0(自分)での事故で相手からの修理代金の請求

【相談の背景】 交通事故で相手弁護士から示談金と車の修理代金の請求が来ました。こちらは停車中に相手から当たられたのですが、停車を証明するものがなく請求が来てしまいました。 【質問1】 支払う必要はありますか? 逆に訴えることも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 夫になんて言えばいいか教えてください。

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚を考えています。そして夫から離婚したいと言われています。 夫の浮気に気づいたのが今月初め。夫からは「もう浮気なんてしていない」「こっちから連絡しなきゃ会わないし、付き合ってる訳でもない」と言われました。ですが、まだ続いてるのをLINEで確認していたので、そこから探偵様にお願いをし、やっと相手の女性との証拠が取れ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求及び、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 起訴された場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に勤めている店で保管していた忘れ物の財布から、現金3万円を盗みました。 そして数日前に警察のほうから私に電話が来てその時に自白しました。 その時盗んだお金は家で保管していたので、警察に持っていったのですが、盗んだ時に他の紙幣と入れ替わっている可能性があったので返却され、盗んだ金額を被害者の方に返せてない状況です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件の場合、私選弁護人に依頼したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酔っ払っていて、手を払ったら手の甲が相手の口元に当たってしまい相手の唇が切れてしまったとのことです。故意ではありません。先日の日曜日に逮捕され月曜の夜には帰ってきました。初犯のため在宅事件?となったようです。 【質問1】 在宅事件の場合、国選弁護人はつかないのでしょうか? 【質問2】 在宅事件で国選弁護人がつけられるケース...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内での接触事故です。当方の前に走行していた車が、駐車場出口方面の通路へ向かっていたため、当方も後ろで追従しておりました。出口までの最後の左折を前方車両がした際に、こちらは一時停止の状態でしたが、突然前方車両がバックしてきて、当方の前方の真ん中付近に接触したものです。前方車両は当方の右側の駐車スペース、一...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 息子がひき逃げにあったことついて

【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...

弁護士回答
    2
  • 接触による軽微人身事故(自賠責範囲内、加害者側)の示談に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 接触による軽微人身事故(加害者側)の示談に関する質問です。 駐車場区域内に後進で徐行進入の際、相手側(隣接区域停止中)運転席ドアが当方の区域内に開いており、それに接触しました。事故発生時は警察に物損として処理されました。20日後に警察から連絡が入り、相手側から診断書(頸椎・腰椎捻挫、事故後8日目の受診で向後全治まで10日間)が提出され...

弁護士回答
    1
  • 万引きの弁済について

【相談の背景】 4日ほど前に万引きで捕まりました。ショッピングモールの数店舗で万引きしたため、現在警察が各店舗の被害額の確認中です。 実は2ヶ月前にも万引きで捕まり、検察の聴取待ちの状態です。 【質問1】 被害額が確定すれば警察から連絡が来るようですが、謝罪・弁済は警察からの連絡後でよいのでしょうか。 【質問2】 弁済については迷惑料を加えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権放棄について

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求(200万)を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 内容証明が届いて、私も罪の意識から満額200万お支払いします、そして相手奥様(代理人弁護士)より不倫相手に慰謝料請求の件を口外しないように、という文言がありましたので、きっとこれが不倫相手に知られるとご夫婦の再構築に支障が出るだろうと察し、自分から求償権についても...

弁護士回答
    1
  • 置引きの疑いをかけられています

【相談の背景】 本日主人が2ヶ月前にガソリンスタンドの灯油の機械の上に置いてあった財布を取ったと、警察から連絡があり、 取り調べを受けてきました。 主人が持っていたカードの情報と車のナンバープレートと監視カメラの映像からだそうで、本人は全く心あたりがなく、確かに灯油は汲みにいきましたが、覚えがないと言っています。 今日は一旦帰って、また後日警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 示談など

【相談の背景】 窃盗金額5万ほどで在宅捜査されています 調書が終わり恐らく次は検察から取り調べがあると言われています。 被害者に謝罪と被害金をお支払いしたいとお伝えしました。 被害金の差異がある様なら弁護士を依頼すると返信が来ました。 被害金全てお返しします。 また、給料から差し引いて頂いてもかまいません。(自分も気が動転していて失礼な事を伝...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました。

【相談の背景】 約2年間横領をしてしまい、金額は800万円だろうという事で、自分ではそんなにもいっていないと思っていますが揉めたくないので弁護士を間に入れて月々返済の示談交渉をしてもらっています。でも父親も話し合いに呼ばないと示談はしないと言われていて両親は離婚をしていて高齢です。体も悪いため、私ももう中年なので親は巻き込みたくないとお願いしても拒...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • WEBサービス上での債務不履行について

【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから