法律相談一覧
-
窃盗について、、、。
以前会社の経費45000円を盗んでしまいました。警察によると、書類送検はするそうです。窃盗については深く反省しております。その反面、なんとか罰金刑で終了させたい気持ちもあります。示談ができていません。示談以外で罰金刑にもっていくには、どうすれば良いでしょうか?現段階で家族の者に今後再犯しないよう自分を監督してもらう、募金活動、反省文提出を考えてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領での弁済以外に示談金は必要か?
業務上横領で金額は200万なのですが、弁済以外に示談金なども必要なのでしょうか?また示談金が必要な場合、どのくらいの金額になるのでしょうか? また、会社でリースで私の専用車を昨年購入したのですがその車の弁済も求められるのでしょうか? 一応稟議を通して購入はしてあります。その車を解約するにもかなりの金額がかかることとなりますので心配です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 不起訴の可能性について
ベストアンサー児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険を使って弁護士に示談代行は頼めるか?
先日、自転車で走行中に登校中の小学生が飛び出してくるのに気付かずにぶつかってしまいました。 子どもの親とは、私の火災保険の個人賠償責任保険を使用して賠償するとの話にはなったのですが、相手が住所を教えたくないの一点張りで困っています。 (保険会社からすると示談書の作成のために相手住所は必要とのこと) 示談代行のサービスがないためこのようなことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険入ってないで事故
任意保険入ってないで事故起こしました 示談になり相手に35万円請求されたのですが 相手の保険屋から通知がきて25万円被害者 に支払ったので請求権代位取得したので当社に 支払ってくれと来ました、相手には示談で月2万円 支払ってます、この場合保険屋に25万円払って 相手には払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の被害について
中学生の娘が同じ犯人から数回わいせつ行為に合いました。犯人はその後警察に捕まりました。犯人の弁護士から示談の申し入れがありましたが、正直思春期の精神的な不安等も考えると、現時点で許す気持ちにはなれません。もちろん娘本人には事件後その話を避けています。法律の知識が無い為、示談を受け入れるメリット、デメリットが知りたいです。どうぞよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で起訴されたら
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の被害者です 保険会社の示談を拒否した場合
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 駐車場で私が乗っていないときに隣の車にドアを当てられ、10:0で相手の保険で修理してもらうことになりました。 しかし保険会社の示談金額に納得がいかないので、示談を拒否していたところ、何の連絡もこなくなってしまいました。 修理工場には立て替え払いをしていませんが、車は修理されて戻ってきています。保険会社が修理工場にしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔、路上で女性に抱きつくわいせつ行為、今後の対処法
ベストアンサー昨夜、旦那が酔って路上に溜まっていた女性の一人に抱きつき、耳を舐めたとのことで女性が警察に通報。近くで見ていた夫の同僚は、泥酔しており抱きついてしまったとこは見たが、耳は舐めていないと言っています。でもその方も酔っていて、よくわかりません。相手は示談を望んでおり後日連絡がきます。どのように対処すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょうか?旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談で終わった横領を言いふらされた場合、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー示談で終わった横領を、経営者の奥さんが私の知人Aさんに話し、Bさんにも伝えておいてくださいとAさんに頼んだそうです。さらに奥さんはCさんにも話しておくと言っていたそうです。 Aさん、Bさん、Cさんは共通の知り合いのため、そこからさらに話が広まる可能性が高いです。 示談書には口外しないという条項は入っていませんが、この場合、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故。相手は車長以上のカヌーを載せていました。
こちらがバックした際、後ろに停めていた車が載せていたカヌーに接触したとのことで、示談金3万を求められました。 (すぐ警察を呼び、示談は避けました) 先方の車は車長以上のカヌーを載せており、車から大きくはみ出しており、駐車線をカヌーが超えていました。 この場合もやはり動いていたこちらが10割とになるのでしょうか? 今後は保険会社とのやり取りになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害、その後の連絡がない場合
電車内で痴漢被害に遭い、目撃者の方に犯人を取り押さえていただき警察に被害届け等の手続きをしました。 その後一度示談の申し入れはありましたが、犯人が認めたのかどうか聞くと当たっていたかもしれない。それで不快にさせたなら謝罪したいという内容でしたので示談を断りました。 事件から一ヶ月以上経過しましたが何の連絡もありません。 考えられる可能性としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害認定後の示談交渉について
ベストアンサー交通事故にあってから1年と5ヶ月が経ちます。 治療も終わり、後遺障害認定も14級が、認定されて終わりました 弁護士さんから、これから相手保険と示談交渉します と先月21日に連絡がありました 具体的な動きがありましたら 連絡しますと.... ここまで長かったのに まだ、そんなにかかるものなのでしょうか(><) 相手保険は早く示談したいですよね… あとどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの事件に対して加害者が2人の場合
ベストアンサー以前の質問の続きの様な形になりますが、息子が友達と2人でバイクを破損させて盗もうとした事件を起こしました。 相手の要求が一部不当な物があり 一人の親は示談書を作成していて もうひとりの親は被害者からの民事訴訟待ちです。 一つの事件で加害者が2人いる場合 1人が示談で1人が民事訴訟なんて事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような表記の法人の定義とは?
ベストアンサー法律関係の書籍などの内でわからない箇所がありまして… 民事の示談金等の支払いで、法人の場合は…という説明文があったのですが、 (法人の方が示談金は高額になるとの記載もありました) このような記載でいう 法人の定義をお教え願えますでしょうか? 個人(一人)か会社など(団体)か?、 法人にあたる職業? など、調べてみましたが、 解読出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしについて質問です。
車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の遡及について。続編です。
初めまして。よろしくお願いいたします。最初におおまかな説明をすると、七年前にデリヘルの女の子をホテルに呼んだらトラブってしまいました。流れで入れてしまいました。抵抗はなかったです。結果的に店長と示談しました。18000円です。質問があります。強姦罪の遡及によりある弁護士の方が返信があり、示談したこと、事件が古い事から立件されませんとありますが、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか
私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故による行政処分について
自転車と自動車の人身事故を起こしました。 自転車の方は全治2日の診断をされて警察に診断書を提出したそうです。 自賠責しか入っていないため、自分で先方と話をし 事故から2週間ほどで示談金を支払い示談は成立したのですが行政処分はどのような処分になるのでしょうか。 よく不起訴になった方もいれば、軽度の事故でも数十万の罰金を払われたとの情報もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の検事調べ
ベストアンサー傷害罪の刑事事件の場合 被害者のほうも被疑者のほうも検事の方からのお呼び出しはあるのでしょうか? その場合、被害者と被疑者どちらが先に呼ばれる事が通常でしょうか? 在宅事件で示談も成立しております。 被疑者のほうはすでに検事調べも終えている状態なのですが 被害者のほうはまだ何も連絡がなく、示談がまとまった時点で事件は終わったと思われていたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、どのように対応すると良いのですか。
ベストアンサー会社のお金を横領したことを認めました。会社側も示談で現在は考えていて下さっており書類も監査でバレないようにしますが、バレたらその時は覚悟して下さいと言われました。監査を切り抜ける事なんて無理だと思いますし、会社の考えなので何も言えないです。監査でバレたら私の罪は大きくなるのでしょうか。全額返済の予定で告訴しないで示談の話になってはおりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店での業務上横領
本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されない場合の示談、損害賠償について
ベストアンサー盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早目に 被害届を 取り下げて 欲しい
窃盗事件を お越してしまいました 相手に 謝罪し 現金 財布代 クレジットカード再発行手数料 慰謝料として 50万を 相手方の 銀行口座に 振り込みました ただ 示談書を 作成し お互い判を 押してからでないと 被害届を 取り下げない と 言われました 早急に 示談書を 作成したいの ですが なかなか 分かりません 事件の日時 場所を 記入 50万の内訳の 記入など必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気相手と会う為の説得
相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の仕事について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらで、ボランティアのような御志で、皆さんの疑問に答えて下さる法曹の先生方に、初歩的な質問で申し訳ないのですが、、「行政書士」の業務として、遺言書の書類作成、相続の書類作成、さらに交通事故の示談はできるのでしょうか?「書類の作成」は可能と存じておりますが。。よく、行政書士の先生で、交通事故の示談についての相談をホームページなどで案内しておられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手の親から1000万円請求されています
父が18才の子に援助交際をもちかけ、実際にしてしまったらしいのですが、相手の親から1000万円の示談金を請求されています。自営業の為、お店や母にも嫌がらせの電話や実際に店員が胸ぐらをつかまれたりという事が起きています。父は借金をして1000万円支払うと言っていますが、その金額は妥当ではないと感じています。 多少の示談金は必要とは思っているのですが、減額等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪文に関して。
謝罪文を書くことで示談した件があります。 が、示談書の作成を進めていくにあたり 相手からテンプレートを少し直した感じの謝罪文でいいんだろとの言葉がありました。 事の本質を理解してるのか?といった 呆れと憤りがあります。 謝罪の気持ちが本当にないとまったく意味がありません。 手元に届いた謝罪文が万が一納得いかないものだったとしたら、書き直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金について。すみません。後、罰金を払ったとして逮捕されたりすることはありますか?
彼氏が3月16日に交通事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。 同乗者の方は今も病院で入院していて首の骨をおる大怪我です。 彼氏はその怪我で示談ということにならなかったとして訴えられたらどうなるのかというのも気にしています。わたしもどうなるのか気になります。 そして先日免許停止処分のハガキがきました。60日です。 この場合の罰金はいったいいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々の質問ですみません…窃盗罪、起訴後の量刑についてです。
1件の窃盗で逮捕され勾留中に2件の余罪がわかりました。被害額は最初の1件目で約30万ほどとしかわかりません。初犯だと思います。先日、10日間の勾留の後起訴されました。金銭的に示談金を工面出来ず、被害者の方と示談出来ませんしたが少しずつでも返済したいと思ってます。このような場合どのような量刑になりますでしょうか? 起訴されたということは実刑は免れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と保険金
ベストアンサー交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告
恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料を請求したいです。 夫は関係をみとめているのですが、1回限りだと言い張ります。(自白によるメール、証言のボイスメモあり) しかし、知り合った年数でいうと数年は経過しており、1回とは思えません。 裁判では認められないと思うので、示談で話をしたいと思うのですが、金額はどれくらいが相場でしょうか?ちなみに離婚します。 夫が自白していたも女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料、受取拒否したい。
夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の口座内容調査は可能ですか
ベストアンサーテレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。その行動を辞めさせる方法はないでしょうか?
会社の上司と不倫してしまいました。その事が上司の奥さんにばれてしまいました。 示談書を作成して慰謝料を払う事になり、示談書は公正証書で作成してます。中には今後、金銭その他の請求しないと明記されていますが、今だに不倫していた時の状況を拷問のように追求されています。そのたび呼び出され、困っています。 相手方には、精神的にダメージがあり薬を飲んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を横領
身内が自分で働いている店のお金をとっているのがばれて 警察には言わないからなど言われて 店から100万円払って下さいと言われ 支払ったそうです その時に示談などなにも書類は書かなかったそうです 後日また100万円を支払って下さいとのことで どうしたらと言ってきました とったお金は20万円くらいだそうです 悪いのは本人なので 警察にいかしたほうがいいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目の条例違反。またその際家宅捜索とかあり得ますか?
私は過去二度迷惑防止条例(痴漢)で48時間勾留後罰金刑を受けました 1回目200000円2回目400000円の罰金でした 今年の夏に3回目の逮捕をされまして今処分待ちで弁護士を立てています 相手と示談ができるかわかりませんがもし示談ができないと即懲役はありますか? またその際家宅捜索とかあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場を出る時について
ベストアンサー留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故事故。どうしたらよいのでしょうか?
質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 否認
先日、身内が痴漢で逮捕、否認し続け拘束されました。すぐに国選の弁護士に委任し拘留は裁判官の判断によりのがれましたが、被害者との食い違いがあるそうです。本人は否認をつづけますが、示談の方向もすすめられています。被害者は肘から手首より下があたった、こちらは満員電車で、そのような認識がなかったと訴えています。認めていないから、示談もくやしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料通知。通常どれくらいで送られて来るのでしょうか?
こんにちはm(__)m 昨年末追突事故に合い、通院治療中の6月に、また追突事故に合いました。一件目の保険会社と示談という話で言われたんですが、まだ示談内容等の書類が届きません。通常どれくらいで送られて来るのでしょうか?それと、専業主婦で、通院日数203日ですが、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか? 度重なる質問宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが。
ベストアンサー今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問を訂正です。
ベストアンサーたびたびすみません。 先ほどの質問の訂正です。 被害届が出ているのは一件。この被害者とは示談はおわってますが… 半年まえからやっていたので同じ事が何件もあり被害者は多数ですがはっきりとした被害者はわからないので何件かありと供述書にはかかれていました。 この場合はどうなのでしょうか? 被害届をだしてる方との示談がすんでいても裁判になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから