法律相談一覧
-
民事と刑事 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕文言付き示談がある場合、反省文の提出による減刑の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においてもっとも重要視される事実がありました。ご質問の趣旨としては、宥恕文言付き示談があることとは別途、反省文を作成提出していれば、更なる減刑が見込めたのではないかということかと存じますが、このようなことは経験上ないと言えます。 【質問1】 この意見は正しいですか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? それとも不起訴にするかどうかの判断をするのでしょうか。 【質問1】 できれば不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? それとも不起訴にするかどうかの判断をするのでしょうか。 【質問1】 できれば不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 2人の別の弁護士さんの意見が違うので迷ってます 1人は裁判になったら弁護士さんの出番で、もう1人は起訴前弁護からがベターと説明を受けました どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 起訴前弁護で、示談交渉以外に他にしてもらえる事はありますか?失礼ながら示談不可の場合は費用が無駄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら加害者。万引きして、逮捕ではないが通報。月10日くらい万引き。 4月末日に捜査終了。 5月13日被害店から電話。 明後日呼び出される。 【質問1】 弁済金の精算についてどれくらいかかるか。 【質問2】 示談金はいくらくらいか? 某コンビニでやったんですが、示談受け入れてくれるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者バイク窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(クリープ事故)を起こし、相手方同乗者に怪我を負わせてしまいました。怪我については、自賠責保険で賠償をすることで、保険会社を通じて示談が成立しました。 【質問1】 自賠責保険の被害者請求で賠償が行われる予定ですが、賠償された際、加害者の私のもとに通知はとどきますか。(示談より1カ月程経過しますが、何の連絡もありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の公判で証人尋問を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交(被害者未成年)の公判で、被告側は一部の陳述について供述拒否しており、このまま進むと証人尋問を要求される可能性があります。 被害者は事件のトラウマで被害者支援による遮蔽等の処置があっても証言ができない状況です。 【質問1】 このような場合、示談で証人尋問を回避するしかないのでしょうか? 示談により減刑されることを懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢5件神奈中、初犯
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談出来ない場合だとどの程度の処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 治療中、合併症で、父が、死亡しました。合併症の説明もなく、もちろん、同意書も、ありません。病院側も、示談、補償に値するので、弁護士の方から、金額を、提示すると、言われました。 そこで、相談です。私も弁護士さんを、お願いした方がいいのか? 提示された金額が、いくらなら妥当なのか?だいたいで、いいので、知りたいです。父は、84歳でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 (民法第644)には、申立人の利益の実現を確約するものではない、その ため受任者の被申立人は、委任の本旨に従い善良な管理者注意をもって委任事務 を処理する義務を負うと定められている、とあります。 【質問1】 示談交渉も訴訟と同様に、(民法第644)が適用されますか? また、示談交渉では、法的根拠を示した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供いじめ 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学校でのいじめ問題が解決せず困っています。 こちらは被害者側です。 精神疾患になり不登校傾向になったので損害賠償を検討しており、示談交渉から進めようと思っています。この場合も、最初から弁護士さんに関わって頂いたほうがよいのでしょうか? 【質問1】 示談交渉から始める場合、どのように進めたらよいのか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 私は既婚男性と不倫し、不倫相手の妻に対し示談金150万支払いました。相手との示談書には求償権放棄の記載はありません。なお、不倫相手夫婦は離婚していません。 【質問1】 不倫相手が不倫相手の妻に150万の慰謝料を払っていた事実があった場合、私は不倫相手に求償する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の条項に違反していても、始末書に書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 被害者との示談は成立しており、近日中に不起訴になる予定です。 現在は職場からの指示により会社へ提出する始末書を作成しています。 【質問1】 示談書では「事件の内容・経緯について口外しない」旨が記載されているのですが、会社としては事件の詳細を書いてほしいようです。 この場合、書いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法違反で初犯です。ストーカー以外の罪はなしです。示談できたら不起訴の可能性が高いとネットに載ってますが示談が難しく供託金50万で不起訴の可能性はありますか?もし罰金刑だと100万以下のケースです 【質問1】 供託金(50万)で不起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件:示談していても起訴された場合、執行猶予がつく可能性は?
【相談の背景】 知人が恐喝で逮捕され、起訴されました。 示談していると聞いていましたし、初犯なら起訴はされないだろうと予想していたので、起訴となった事には驚きました。 被害金額は数百万だそうで、金額が大きいのが影響しているのかなと思っています。 【質問1】 示談していても起訴されるケースは、どのような理由が考えられるでしょうか? 金額が大きい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 無保険
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜に高速の下り口で車で追突してしまいました。(相手も車) 自分は任意保険を入っておらず示談交渉に悩んで投稿しました。 【質問1】 代わりに示談交渉してくれる方とかはいているんですか? 【質問2】 自賠責がいの慰謝料、車両の修理などの金額はむこうの言いなりなのですか? 【質問3】 払えない場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 障害年金 相殺
【相談の背景】 自信でプライベートでケガをしましたが、医療過誤により症状が悪化し、現在弁護士を通して病院と示談交渉をしています。病院側も弁護士を代理人としている状況なのですが、現在障害年金の受給を考えています。 【質問1】 示談金や裁判になって和解金を病院側に払ってもらう場合、障害年金を受給していることを理由に慰謝料などが減額される場合はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用借り入れについて
【相談の背景】 法テラスについての質問です。 刑事事件を起こしてしまい自首しようか検討しています。 弁護士に自首する際の身元引受人と示談交渉を依頼しようと思っており弁護士費用を法テラスで借り入れ出来ないか考えています。 【質問1】 法テラスの借入は民事のみと見たのですが刑事事件の示談交渉で弁護士に依頼する際は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの削除についてお願いします
【相談の背景】 爆砕で書き込みをしてしまい、削除依頼をしても72時間たっても削除されません。書き込みしてしまった相手には示談させていただき示談金を払い謝罪したので、検察官が処罰はしませんと言い渡されました。しかし、まだ削除されてなく、削除されたら検察庁に連絡くださいといわれました。 このまま削除依頼を何度もしていけば、削除されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、不貞相手へ
【相談の背景】 不貞おいて元配偶者と示談し 慰謝料をお支払いしました。 慰謝料を支払った際、 不貞相手へ通知した方が良いと お見かけしました。 自身で文章をつくり、不貞相手へ 通知しようと思いますが、 具体的に何を文章にしたら いいのでしょうか? 【質問1】 示談書のコピーや実際に振り込んだ振込用紙コピーも添付するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にある人の奥さんと12月に弁護士を通して示談をしました。 その後、奥さんから連絡が来て、別れて別居したい、や離婚することに決めましたなどと言われたため、不倫関係を続けていたところ、今度は奥さんからまだ不倫関係が続いていると言われ示談したいから会おうと連絡がありました。 【質問1】 この際、相手の夫婦2人とも離婚する意思があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 奥様 脅迫電話
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥様から、「慰謝料を払ってもらいます」という電話がありました。今後は、会話ではなく、メールで履歴を残す方が良いでしょうか?脅迫とも思える発言を電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の契約違反行為について ダブル不倫
【相談の背景】 43歳主婦です。 一年前までダブル不倫をしていました。 相手方の奥様にバレて、示談書の締結をしました。 示談書には、第三者への口外禁止が記載ありましたが、奥様が私の旦那に接触し、不倫の事実をバラしました。 【質問1】 この場合どれくらい請求できるのですか? 【質問2】 相手が支払わない場合、改めて裁判ご必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気一回目以降の別居
ベストアンサー【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手と示談書を交わし済み。示談金も受領済み。 両方が認めている不貞期間は明確化していますが、 終了日以降も再発の兆候があります。 【質問1】 妻がこれからのこと考えたいから、別居したいと言い出しました。 後で不貞行為が継続していたことが分かった場合、 別居することにより、私が不利益になることはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件で示談の段階から過失が立証できそうなときの相手側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件の場合、こちら側が過失を立証してしまった、あるいは立証しそうでも、示談の段階では相手側弁護士や保険会社はシラを通したりはったりを言うと思うのですが実際はどうなのでしょうか?とりわけ対個人ではそうなると思うのですが。 【質問1】 医療事件で過失を立証しても、相手側は示談の段階では図星でもはったり続けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生活のトラブルを職場に通知された場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのトラブルに起因して、示談金200万円払えと言われています。判例相場からみても200万円は高額すぎると思い、裁判で決めたいです。しかし、示談に応じなければ職場を調べて、職場に知らせて、人生終わらせてやると言われています。 【質問1】 実際に職場に通知されれば、逆に訴えることもできると思いますが、匿名で何かされてしまうと、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り時、取り返すこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居中です。近々、公正証書作成のために旦那と会います。 6ヶ月の子供がいますが、連れ去りや危害を与えられないか心配しています。万が一、旦那に連れ去られた場合、取り返すことは可能でしょうか。公正証書の元となる示談書には母である私が親権だと記載があります。 【質問1】 万が一、連れ去られた場合は、示談書の通り、母が親権をもつとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の弁護士費用特約について
【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定しているのですが、期限を超えて踏み倒した場合どうなるのかが知りたいです。 【質問1】 踏み倒した場合の相手方が行ってくると思われる対処法、またそれによるデメリット等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から受任通知
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那の不倫相手と話し合い私が示談書を作成し慰謝料の支払いに応じると話がつきました。今日メールで相手の方から代理を依頼し受任通知送ったとメールがきました。 【質問1】 私が示談書送る前に依頼をし受任通知発送したとゆうのは慰謝料を払わないというような書類が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での上司によるトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパートの勤務時間中に事務所のトイレで盗撮されました。 現在、上司の弁護士と示談に向けた話し合いをしております。 しかし、弁護士との話し合いに至るまでに、会社側の対応に不信感を感じ、妻は更に精神的に追い詰められた状態です。 【質問1】 このような場合、上司との示談の他に、会社側に慰謝料など求めることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の預かったお金を間違って使ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃友達から預かったお金を間違って使ってしまいました‼️その友達は障害者です‼️僕障害者です‼️友達が生活保護支給者何ですけどその担当者が全額今すぐ返済しろって言われました‼️僕は後見人着いてますけど相手側と示談で解決出来ますか?? 【質問1】 この場合は示談で解決出来ないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯罪について
彼氏が 友達に暴力をふるってしまったみたいで 被害届を提出されて 拘留になってしまいました その後示談になり 被害届も取り下げていますが、 彼氏は執行猶予中で (懲役1年 執行猶予3年) (前回は 公務執行妨害 傷害による逮捕) 今回ばかりは 懲役に行ってしまうのでないかと心配です 示談もしていますし被害届取り下げもしていますが この場合、出てくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったが通常ありえるのか
ベストアンサー電車の駅で女性の手に一瞬触れました。その女性は胸を触ったと言い、警察に行くことになりました。警察での事情聴取も終え在宅事件になり一年ほど検察からも連絡が来ない状態でした。こちらから検察に問い合わせて、実際に検察庁に行くことになりましたが、結果は不起訴でした。示談も出来ずにいたので、罰金刑は覚悟していたのですが、示談もせずに不起訴は通常ありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉の方法を教えてください
先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に金を貸し返済無く。
借用書無しで個人的に17万の金を貸し相手から返金無く連絡取れず、脅された逆に+13万で示談しないか?とトークアプリで連絡が来まして彼女の依頼した司法書士へ連絡取る始末。貸した上、示談金加算迄遺憾ですし相談致します。司法書士には訴状待ち、裁判了解は伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、詐欺、賠償金を請求できるのか
2ヶ月ほど前、妻が婚姻前に起こしていた横領事件が発覚し、示談金として融資を受けて私が1000万円ほど支払いをしました 支払いが終わった後に証拠も何もないのに不倫をしていると言われ離婚になるかもしれません。 もしかしたら支払いがすむまで待っていたのかもしれません。 離婚になった場合、自分が支払った示談金に対して返金や詐欺として起訴する事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕について
自分の友達が先日飲酒運転でバイクと出会い頭に事故になりました。 友達は警察にバレるのを避け、警察を呼ばないよう相手側にお願いして結局呼ばずに終わりました。 その後相手側と話し合いの結果示談という形でお金で解決にしようということになったそうです。 ここで質問なのですが もし相手側がやっぱり示談にせずに警察に行く、という事になったら友達は飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について
ベストアンサー近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。
ベストアンサー父が万引き事件で5/1起訴されました。逮捕してから否認をし続けてる、即日保釈申請して翌日は結果は不可でした。前科前歴があり。連休明けてから、自白を進めようと考えてます。父が自白したら、再度保釈申請して、許可を貰えるでしょうか?起訴されても被害側と示談は可能でしょうか?相手側は電気販売店です。示談成立したら、不起訴になるのはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから